MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 7]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 7]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 7]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 7]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Ancient Indian History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. इल्तुमिश ने बगदाद के खलीफा से "खिलअत" किस वर्ष प्राप्त की थी ?
A. 1226AD में
B. 1235AD में
C. 1236AD में
D. 1229AD में
Ans: 1229AD में

Q2. नानक का जन्म कहां हुआ था ?
A. कतीर्रपुर
B. तलवंडी
C. अमृतसर
D. आनन्दपुर
Ans: तलवंडी

Q3. चंदेल शासकों की राजधानी क्या थी ?
A. उज्जैन
B. महोबा
C. धार
D. कन्नौज
Ans: महोबा

Q4. विजयनगर शहर का दूसरा नाम क्या था ?
A. काम्पिली
B. हम्पी
C. चन्द्रगिरी
D. मास्की
Ans: हम्पी

Q5. खानवा के युद्ध में बाबर का प्रतिद्वन्द्वी कौन था ?
A. राणा सांगा
B. हेमू
C. महमूद लोदी
D. इब्राहिम लोदी
Ans: राणा सांगा

Q6. पृथ्वीराज चौहान ने मुहम्मद गौरी को किस वर्ष में हराया था ?
A. 1019 AD
B. 1092 AD
C. 1190 AD
D. 1191 AD
Ans: 1191 AD

Q7. कौन-सा स्रोत चन्द्रगुप्त मौर्य के निम्न कुल में जन्म पर विश्वास नहीं करता हैं ?
A. बाबर
B. मुद्राराक्षस
C. बौद्ध ग्रंथ - महावंश
D. विष्णु पुराण
Ans: बौद्ध ग्रंथ - महावंश

Q8. 8 वीं शताब्दी में " देवल " क्या था ?
A. सैनिक छावनी
B. बंदरगाह
C. औद्योगिक केन्द्र
D. शिक्षा केन्द्र
Ans: बंदरगाह

Q9. किस राजा के पास अशोक ने राजदूत नहीं भेजा था ?
A. यूथीडेमोस
B. माग्स
C. एंटिगोनस गोनोटोस
D. टालेमी फिलोडेल्फस
Ans: यूथीडेमोस

Q10. "गार्गी संहिता" में किस विदेशी आक्रमण का उल्लेख है ?
A. शक आक्रमण
B. यवन आक्रमण
C. हूण आक्रमण
D. उपर्युक्त में से कोई नही
Ans: यवन आक्रमण

Q11. खजुराहो मन्दिर किन राजाओं द्वारा निर्मित कराए गए ?
A. चालुक्य राजा
B. बंगाल के सेन
C. महोबा के चंदेल
D. बंगाल के पाल
Ans: महोबा के चंदेल

Q12. "मामल्लपुरम " किसलिए प्रसिद्ध हैं ?
A. प्राकृतिक सौन्दर्य
B. हस्तशिल्प
C. शिलाखंड़ों से निर्मित मन्दिर
D. निर्णायक युद्ध
Ans: शिलाखंड़ों से निर्मित मन्दिर

Q13. चीनी यात्री फाह्मान भारतवर्ष किस उद्देश्य से आया था ?
A. सामान्य भारतीयों से मिलने
B. चीनी दर्शन को परिचित कराने
C. चन्द्रगुप्त द्वितीय से मिलने
D. प्रामाणिक बौद्ध ग्रंथों को एकत्रित करने
Ans: प्रामाणिक बौद्ध ग्रंथों को एकत्रित करने

Q14. महरौली स्तम्भ अभिलेख का "चन्द्र" किसे माना जाता हैं ?
A. चन्द्रगुप्त मौर्य
B. चन्द्रगुप्त प्रथम
C. चन्द्रगुप्त द्वितीय
D. कनिष्क
Ans: चन्द्रगुप्त द्वितीय

Q15. महाक्षत्रप रुद्रदामन की उपलब्धियों पर कौन-सा अभिलेखा प्रकाश डालता है ?
A. मंदसौर अभिलेख
B. महरौली अभिलेख
C. भीतरी अभिलेख
D. जूनागढ़ का गिरिनार अभिलेख
Ans: जूनागढ़ का गिरिनार अभिलेख

Q16. "वातापि" किसकी राजधानी थी ?
A. पल्लव राज्य
B. चोल राज्य
C. गुर्जर प्रतिहार राज्य
D. चालुक्य राज्य
Ans: चालुक्य राज्य

Q17. समुद्रगुप्त की धर्म -विजय के समय कौशल का राजा कौन था ?
A. महेन्द्र
B. धनंजय
C. नीलराज
D. हस्तीवर्जन
Ans: महेन्द्र

Q18. "राजतरंगिणी " किसने लिखी थी ?
A. कल्हण
B. विल्हण
C. श्री हर्ष
D. परिमलगुप्त
Ans: कल्हण

Q19. हर्ष के साम्राज्य की दक्षिणी सीमा निम्नलिखित में से किसने परिसीमित की थी ?
A. यशोवर्मन
B. पुलकेशियन द्वितीय
C. शशांक
D. देवगुप्त
Ans: पुलकेशियन द्वितीय

Q20. "इलाहाबाद प्रशस्ति" किसके द्वारा लिखी गई हैं ?
A. कालिदास
B. वत्सभट्टि
C. हरिषेण
D. रविकीर्ती
Ans: हरिषेण

Q21. भारतीय नेपोलियन किसे कहा गया हैं ?
A. चन्द्रगुप्त मौर्य
B. चन्द्रगुप्त द्वितीय
C. समुद्रगुप्त
D. कनिष्क
Ans: समुद्रगुप्त

Q22. "आर्यभट्ट" कौन था ?
A. नाटककार
B. खगोलशास्त्री
C. कवि
D. चिकित्सक
Ans: खगोलशास्त्री

Q23. हर्षचरित किसने लिखा था ?
A. हर्ष
B. श्री हर्ष
C. भारवी
D. बाणभट्ट
Ans: बाणभट्ट

Q24. कनिष्क के राज्यारोहण की सही तिथि क्या थी ?
A. 78 AD
B. 58 BC
C. 248 AD
D. 125 AD
Ans: 78 AD

Q25. निम्न में से कौन-सा सिद्धान्त जैन धर्म के सिद्धान्तों के अनुकूल नहीं हैं ?
A. आत्मा की शुद्धि शरीर को कष्ट देने से होती है
B. केवल ईश्वर ही आत्मा को कैवल्य प्राप्ति में मदद करता हैं
C. जगत में प्रत्येक पदार्थ में जीवात्मा है
D. आत्मा की शुद्धि ज्ञान प्राप्त करने से नहीं होती
Ans: केवल ईश्वर ही आत्मा को कैवल्य प्राप्ति में मदद करता हैं




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 7] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 7] Reviewed by Super Pathshala on 05:33 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.