MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 64]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 64]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 64]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 64]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Modern Indian History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. सुमेलित कीजिए सूची I सूची II A. चितगंग आर्मरी रेड 1. कल्पना दत्त B. अभिनव भारत 2. गुरू राम सिंह C. अनुशीलन समिति 3. विनायक दामोदर सावरकर D. कूका आन्दोलन 4. अरविन्द घोष
A. A-(1),B-(3),C-(4),D-(2)
B. A-(1),B-(3),C-(2),D-(4)
C. A-(3),B-(1),C-(2),D-(4)
D. A-(3),B-(1),C-(4),D-(2)
Ans: A-(1),B-(3),C-(4),D-(2)

Q2. सुमेलित कीजिए सूची I सूची II A. बड़े सामन्तो को आवण्टित भूमि 1. जागीरदारी प्रणाली B. मालगुजारी के इजारेदारों अथवा तहसीलदारों को आवण्टित भूमि 2. रैयतवाड़ी प्रणाली C. उप-किराएदारी पर देने, गिरवी रखने, हस्तान्तरण करने,उपहार देने या विक्रय करने के अधिकार सहित प्रत्येक किसान को आवण्टित भूमि 3. महालवाड़ी D. ग्राम्य स्तर पर की गई भू-राजस्व बन्दोबस्ती 4. जमींदारी प्रणाली
A. A-(1),B-(3),C-(2),D-(4)
B. A-(1),B-(4),C-(2),D-(3)
C. A-(3),B-(4),C-(1),D-(2)
D. A-(2),B-(1),C-(3),D-(4)
Ans: A-(1),B-(4),C-(2),D-(3)

Q3. सुमेलित कीजिए सूची I सूची II A. इक्ता 1. मराठे B. जागीर 2. दिल्ली के सुल्तान C. अमरम 3. मुगल D. मोकस 4. विजयनगर
A. A-(3),B-(2),C-(1),D-(4)
B. A-(2),B-(3),C-(4),D-(1)
C. A-(2),B-(3),C-(1),D-(4)
D. A-(3),B-(2),C-(4),D-(1)
Ans: A-(2),B-(3),C-(4),D-(1)

Q4. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. आर्य समाज की स्थापना 1835 ई. में हुई थी | 2. लाला लाजपतराय ने आर्य समाज के उस आग्रह का विरोध किया था, जो उसके अपने समाज सुधार कार्यक्रमों के समर्थन में वेदों को आप्त प्रमाण मानने को लेकर था | 3. केशवचन्द्र सेन के नेतृत्व में ब्रह्मा समाज ने नारी शिक्षा के लिए आन्दोलन चलाया था | 4. विनोबा भावे ने शरणार्थियों में काम करने के लिए सर्वोदय समाज की स्थापना की थी | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. 1 और 2
B. 2 और 3
C. 2 और 4
D. 3 और 4
Ans: 3 और 4

Q5. सुमेलित कीजिए सूची I (भक्ति संगीत ) सूची II (व्यवसाय ) A. नामदेव 1. नाई B. कबीर 2. जुलाहा C. रविदास 3. दर्जी D. सेना 4. मोची
A. A-(2),B-(3),C-(1),D-(4)
B. A-(3),B-(2),C-(4),D-(1)
C. A-(3),B-(2),C-(1),D-(4)
D. A-(2),B-(3),C-(4),D-(2)
Ans: A-(3),B-(2),C-(4),D-(1)

Q6. भारतीय इतिहास के औपनिवेशिक काल के सन्दर्भ में सूची I (व्यक्ति ) को सूची II (विषय ) के साथ सुमेलित कीजिए सूची I (व्यक्ति ) सूची II (विषय ) A. मैक्डोनाल्ड 1. डॉक्ट्रिन ऑफ लैप्स B. लिनलिथगो 2. कॉम्युनल अवार्ड C. डलहौजी 3. अगस्त ऑफर D. चेम्सफार्ड 4. डाइआर्की
A. A-(3),B-(2),C-(1),D-(4)
B. A-(3),B-(2),C-(4),D-(1)
C. A-(2),B-(3),C-(1),D-(4)
D. A-(2),B-(3),C-(4),D-(1)
Ans: A-(2),B-(3),C-(1),D-(4)

Q7. भारतीय स्वाधीनता संघर्ष के सन्दर्भ में निम्नलिखित में कौन-सा कथन सही नहीं है ?
A. हकीम अजमल खान राष्ट्रवादी तथा चरमपन्थी अहरार आन्दोलन शुरू करने वाले नेताओं में से थे
B. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के गठन के समय सैयद अहमद खान ने इसका विरोध किया
C. वर्ष 1906 में गठित अखिल भारतीय मुस्लिम लीग ने बंगाल के विभाजन और अलग निर्वाचक समूह बनाए जाने का प्रबल विरोध किया
D. मौलाना बरकतुल्ला और मौलाना अब्दुल्ला सिन्धी काबुल में भारत की अन्तः कालीन सरकार का गठन करने वालों में से थे
Ans: वर्ष 1906 में गठित अखिल भारतीय मुस्लिम लीग ने बंगाल के विभाजन और अलग निर्वाचक समूह बनाए जाने का प्रबल विरोध किया

Q8. सुमेलित कीजिए सूची I सूची II (भारत कीऔपनिवेशीय सरकार के अधिनियम ) (प्रावधान) A. चार्टर एक्ट 1813 1. भारत में ईस्ट इण्डिया कम्पनी के कार्यों को पूरी तरह विनियमित करने के लिए ब्रिटेन में एक बोर्ड ऑफ कण्ट्रोल स्थापित करना B. रेग्यूलेटिंग एक्ट 2. भारत में कम्पनी का व्यापार एकाधिकार समाप्त कर दिया गया C. एक्ट ऑफ 3. शासन का अधिकार ईस्ट इण्डिया कम्पनी से ब्रिटिश क्राउन को हस्तान्तरित कर दिया गया D. पिट्स इण्डिया एक्ट 4. कम्पनी के निदेशकों को कम्पनी के प्रबन्ध से सम्बन्धित सभी पत्राचार और दस्तावेज ब्रिटिश सरकार को प्रस्तुत करने को कहा गया
A. A-(2),B-(4),C-(3),D-(1)
B. A-(1),B-(3),C-(4),D-(2)
C. A-(2),B-(3),C-(4),D-(1)
D. A-(1),B-(4),C-(3),D-(2)
Ans: A-(2),B-(4),C-(3),D-(1)

Q9. भारतीय स्वतन्त्रता आन्दोलन के समय,राष्ट्रीय सामाजिक सम्मेलन (नेशनल सोशल कॉन्फ्रेन्स ) का गठन किया गया था | इसके गठन के लिए उत्तरदायी कारण था |
A. बंगाल क्षेत्र के विभिन्न सामाजिक सुधार ग्रुप/संगठन किसी एक मंच पर एकत्रित होकर व्यापक हित में माँग-पत्र सरकार के समक्ष प्रस्तुत करना चाहते थे
B. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस अपने कार्यक्षेत्र में सामाजिक सुधारों को नहीं रखना चाहती थी | इसीलिए प्रस्तुत उद्देश्य के लिए उसने अलग से संगठन बनाने का सुझाव दिया
C. बहरामजी मालाबारी और एम जी रानाडे ने यह निश्चय किया कि देश के समस्त सामाजिक सुधार ग्रुपों को एक संगठन के अन्तर्गत लाया जाए
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस अपने कार्यक्षेत्र में सामाजिक सुधारों को नहीं रखना चाहती थी | इसीलिए प्रस्तुत उद्देश्य के लिए उसने अलग से संगठन बनाने का सुझाव दिया

Q10. सुमेलित कीजिए सूची- I (प्राचीन स्थल ) सूची - II (पुरात्वीय खोज ) A लोथल 1. जुता हुआ खेत B कालीबंगन 2. गोदी-बाड़ा C धौलावीरा 3. पक्की मिट्टी की बनी हुए हल की प्रतिकृत D बनवाली 4. हड़प्पन लिपि के बड़े आकार के दस चिन्हों वाला एक शिलालेख
A. A-(1),B-(2),C-(3),D-(4)
B. A-(1),B-(2),C-(4),D-(3)
C. A-(2),B-(1),C-(4),D-(3)
D. A-(2),B-(1),C-(3),D-(4)
Ans: A-(2),B-(1),C-(3),D-(4)

Q11. वर्ष 1942 के क्रिप्स मिशन का एक महत्वूर्ण पहलू था
A. भारत को किसी भी कोटि की स्वायत्तता देने की शर्त थी कि सभी भारतीय राज्यों को भारत संघ में शामिल होना होगा
B. द्वितीय विश्वयुद्ध के तुरन्त पश्चात् भारत संघ की स्थापना करना और उसे डोमीनियन पद प्रदान करना
C. विश्वयुद्ध के पश्चात् भारत को सम्पूर्ण स्वतन्त्रता तथा प्रभुत्व का दर्जा प्रदान करने की शर्त थी-भारतीय लोगों, समुदायों तथा राजनीतिक दलों का ब्रितानिया के युद्ध में भाग तथा सहयोग
D. सम्पूर्ण भारत संघ के लिए एक ही संविधान की संरचना करना,किसी भी प्रान्त के लिए पृथक संविधान का न होना तथा सभी प्रान्तों को संघीय संविधान मान्य होगा
Ans: द्वितीय विश्वयुद्ध के तुरन्त पश्चात् भारत संघ की स्थापना करना और उसे डोमीनियन पद प्रदान करना

Q12. बाबर को भारत पर आक्रमण करने के लिए आमन्त्रित करने वालों में से एक,आलम खान
A. इब्राहीम लोदी का सम्बन्धी था तथा वह दिल्ली के राजसिंहासन का दावेदार था
B. इब्राहीम लोदी का सम्बन्धी था, उसे देश से निष्कासित कर दिया था
C. दिलावर खान जिसे इब्राहिम लोदी के हाथों क्रूर व्यवहार मिला-के पिता थे
D. पंजाब प्रांन्त का एक उच्चधिकारी जो अपनी जाति के प्रति इब्राहीम लोदी के व्यवहार से अत्यधिक असन्तुष्ट था
Ans: इब्राहीम लोदी का सम्बन्धी था तथा वह दिल्ली के राजसिंहासन का दावेदार था




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 64] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 64] Reviewed by Super Pathshala on 05:20 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.