MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 63]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 63]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 63]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 63]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Modern Indian History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. सुमेलित कीजिए सूची I सूची-II (उपलब्धि/आविष्कार/परिकलन) (प्राचीन भारतीय विद्वान् ) A पृथ्वी द्वारा सूर्य परिक्रमा की कालावधि 1. आर्यभट्ट B 'पाई' के मान का परिकलन 2. भास्कराचार्य C शून्य अंक की खोज 3. बुधायना D साँप-सीढी का खेल 4. ज्ञानदेव
A. A-(2),B-(4),C-(1),D-(3)
B. A-(2),B-(3),C-(1),D-(4)
C. A-(1),B-(3),C-(2),D-(4)
D. A-(1),B-(4),C-(2),D-(3)
Ans: A-(2),B-(3),C-(1),D-(4)

Q2. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का लाहौर अधिवेशन (1929) इतिहास में इसलिए बहुत प्रसिद्ध है,क्योंकि 1. कांग्रेस ने पूर्ण स्वराज्य की माँग का एक संकल्प पारित किया | 2. इस अधिवेशन में उग्रवादियों एवं उदारवादियों के बीच झगड़े को सुलझा लिया गया | 3. इस अधिवेशन में दो राष्ट्रों की माँग के सिद्धान्त को अस्वीकार करते हुए एक संकल्प पारित किया गया | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: केवल 1

Q3. कथन (A) प्रारम्भिक राष्ट्रीय आन्दोलन की आधारभूत कमजोरी उसका संकीर्ण सामाजिक आधार था | कारण (R) यह इसमें सम्मिलित होने वाले सामाजिक समूहों के संकीर्ण हितों के लिए लड़ता था |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है

Q4. कथन (A) लॉर्ड लिनलिथगो ने वर्ष 1942 के अगस्त आन्दोलन को सिपाही विद्रोह के बाद का सबसे गम्भीर विद्रोह बताया | कारण (R) कुछ स्थानों में किसानों ने बड़ी संख्या में आन्दोलन में भाग लिया |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है

Q5. कथन (A) 1930 के दशक के आरम्भ में भारतीय राष्ट्रवादी लहर में श्रमिक भागीदारी का प्रभाव कम था | कारण (R) श्रमिक नेता भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की विचारधारा को बुर्जुआ और प्रतिक्रियावादी समझते थे |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है

Q6. कथन (A) वर्ष 1916 में मौलाना मोहम्मद अली तथा अबुल कलाम आजाद ने विधान परिषद् से त्याग -पत्र दे दिया था | कारण (R) विधान परिषद् के सभी भारतीय सदस्यों के विरोध के बावजूद सरकार ने रौलेट एक्ट को पारित कर दिया था |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A गलत है, किन्तु R सही है

Q7. कथन (A) सम्राट अकबर ने 1581 ई. में विशाल सेना सहित अफगानिस्तान की ओर कूच किया | कारण (R) वे मध्य एशिया में अपने पैतृक देश फरगना को वापस प्राप्त करने के लिए अग्रसर थे |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A सही है, किन्तु R गलत है

Q8. कथन (A) शाह आलम द्वितीय ने साम्राज्य में प्रारम्भिक वर्ष अपनी राजधानी से दूर व्यतीत किए | कारण (R) उत्तर -पश्चिम सीमान्त से विद्रोही आक्रमण का भय लगा रहता था |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A सही है, किन्तु R गलत है

Q9. कथन (A) वेवेल योजना के अनुसार, कार्यकारी परिषद् में हिन्दु और मुस्लिम सदस्यों की संख्या समान होती थी | कारण (R) वेवल का विचार था कि ऐसी व्यवस्था से भारत का बँटवारा बच जाता |
A. A और R दोनों सही हैं और R, A का सही स्पष्टीकरण है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही स्पष्टीकरण नहीं है
C. A सही है, परन्तु R गलत है
D. A गलत है, परन्तु R सही है
Ans: A सही है, परन्तु R गलत है

Q10. वर्ष 1935 के भारत सरकार अधिनियम की निम्नलिखित में से कौन-सी एक वैशिष्ट्य युक्त नहीं हैं ?
A. केन्द्र में साथ-ही-साथ राज्यों में द्वैध शासन
B. द्विसदनी विधानमण्डल
C. प्रान्तीय स्वायत्तता
D. एक अखिल भारतीय संघ
Ans: केन्द्र में साथ-ही-साथ राज्यों में द्वैध शासन

Q11. अध्यक्षीय सम्बोधन के समय, जिस कांग्रेस अध्यक्ष ने हिन्दी भाषा के लिए रोमन लिपि लागू करने की वकालत की, वे थे
A. महात्मा गाँधी
B. जवाहरलाल नेहरू
C. अबुल कलाम आजाद
D. सुभाष चन्द्र बोस
Ans: अबुल कलाम आजाद

Q12. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1.सरोजिनी नायडू कांग्रेस की अध्यक्ष होने वाली प्रथम महिला थी | 2. सी आर दास ने जब कांग्रेस अध्यक्ष के रूप में कार्य किया, वे जेल में थे | 3. एलन ऑक्टेवियन हुमे(Hume) प्रथम ब्रिटिश नागरिक थे, जो कांग्रेस अध्यक्ष बने | 4. अल्फ्रेड वेब 1894 ई. में कांग्रेस के अध्यक्ष थे | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. 1 और 3
B. 2 और 4
C. 2,3 और 4
D. ये सभी
Ans: 2 और 4

Q13. वर्ष 1943 में आजाद हिन्द फौज अस्तित्व में आई
A. जापान में
B. तत्कालीन बर्मा में
C. सिंगापुर में
D. तत्कालीन मलाया में
Ans: सिंगापुर में

Q14. भारत के विभाजन के विकल्प के रूप से गाँधीजी ने माउण्टबेटन को सुझाया था कि वे
A. स्वतन्त्रता प्रदान करने के कार्य को स्थगित करें
B. जिन्ना को सरकार बनाने के लिए आमन्त्रित करें
C. नेहरू एवं जिन्ना को साथ-साथ सरकार बनाने के लिए आमन्त्रित करें
D. सेना को कुछ समय के लिए अधिकार ग्रहण करने के लिए आमन्त्रित करें
Ans: जिन्ना को सरकार बनाने के लिए आमन्त्रित करें

Q15. 1867-68 ई. में भारत में प्रति व्यक्ति आय 20 रू. थी | यह सर्वप्रथम अभिनिश्चित किया
A. एम जी रानाडे ने
B. सर डब्ल्यू हण्टर ने
C. आर सी दत्त ने
D. दादा भाई नौरोजी ने
Ans: दादा भाई नौरोजी ने

Q16. ब्रिटिश भारतीय राज्य क्षेत्र का अन्तिम प्रमुख विस्तार हुआ
A. डफरिन के समय में
B. डलहौजी के समय में
C. लिटन के समय में
D. कर्जन के समय में
Ans: डलहौजी के समय में

Q17. त्रिपुरा की देशी रियासत स्वतन्त्रता आन्दोलन में बीसवीं सदी के प्रारम्भ में शामिल हुई, क्योंकि
A. त्रिपुरा के राजा हमेशा ब्रिटिश विरोधी रहे
B. बंगाल के क्रान्तिकारी त्रिपुरा में आश्रय लिए हुए थे
C. राज्य की जनजातियाँ घोर रूप से स्वतन्त्रता प्रेमी थीं
D. पहले से ही कुछ समूह राजपद एवं उसके रक्षक ब्रिटिश के खिलाफ लड़ रहे थे
Ans: राज्य की जनजातियाँ घोर रूप से स्वतन्त्रता प्रेमी थीं

Q18. "इस मिसाल में हम मुसलमानों को हिन्दुओं से भिड़ा नहीं पाए |" निम्नलिखित में से कौन-सी एक घटना में एचिसन के इस कथन का सम्बन्ध है ?
A. 1857 ई. का विप्लव
B. चम्पारण सत्याग्रह ( वर्ष 1917 ई.)
C. खिलाफत और असहयोग आन्दोलन ( वर्ष 1919-22)
D. वर्ष 1942 की अगस्त क्रान्ति
Ans: 1857 ई. का विप्लव

Q19. दक्षिण अफ्रीका से लौटने के पश्चात् गाँधाजी ने प्रथम सफल सत्याग्रह आरम्भ किया
A. चौरी-चौरा में
B. दाण्ड़ी में
C. चम्पारन में
D. बारदोली में
Ans: चम्पारन में

Q20. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक कथन गलत है ?
A. गोवा को वर्ष 1987 में पूर्ण राज्य का दर्जा प्राप्त हुआ
B. दीव खम्भात की खाड़ी में टापू है
C. दमन और दीव को भारत के संविधान के 56 वें संशोधन द्वारा गोवा से अलग किया गया
D. दादरा और नगर हवेली वर्ष 1954 तक फ्रांसीसी औपनिवेशक शासन के अन्तर्गत थे
Ans: दादरा और नगर हवेली वर्ष 1954 तक फ्रांसीसी औपनिवेशक शासन के अन्तर्गत थे

Q21. भारत के विभाजन का बाल्कन प्लान उपज थी
A. डब्ल्यू चर्चिल के मस्तिष्क की
B. एम ए जिन्ना के मस्तिष्क की
C. लॉर्ड माउण्टबेटन के मस्तिष्क की
D. वी पी मेनन के मस्तिष्क की
Ans: लॉर्ड माउण्टबेटन के मस्तिष्क की

Q22. चिरस्थायी बन्दोबस्त 1793 ई. के अन्तर्गत जमींदारों से अपेक्षा की गई थी कि वे खेतिहरों को पट्टा जारी करेगें | अनेक जमींदारों ने पट्टे जारी नहीं किए | इसका कारण था
A. जमींदारों के ऊपर किसानों का विश्वास था
B. जमींदारों के ऊपर कोई सरकारी नियन्त्रण नहीं था
C. यह ब्रिटिश सरकार की जिम्मेदारी थी
D. खेतिहरों की दिलचस्पी पट्टा प्राप्त करने में नहीं थी
Ans: जमींदारों के ऊपर कोई सरकारी नियन्त्रण नहीं था

Q23. वर्ष 1935 के भारत अधिनियम द्वारा प्रस्तावित फैडरल यूनियन में राजसी प्रान्तों को शामिल करने के पीछे अंग्रेजों की असली मंशा थी
A. राजसी प्रान्तों पर और अधिक और प्रत्यक्ष राजनैतिक और प्रशासनिक नियन्त्रण रखना
B. उपनिवेश के प्रशासन में राजाओं को सक्रिय रूप से शामिल करना
C. अंग्रेजों द्वारा समस्त राजसी प्रान्तों के सम्पूर्ण राजनैतिक और प्रशानिक अधिग्रहण को अन्ततः प्रभावी बनाना
D. राष्ट्रवादी नेताओं के साम्राज्यवाद विरोधी सिद्धान्तों को व्यर्थ करने के लिए राजाओं का इस्तेमाल करना
Ans: राष्ट्रवादी नेताओं के साम्राज्यवाद विरोधी सिद्धान्तों को व्यर्थ करने के लिए राजाओं का इस्तेमाल करना

Q24. निम्नलिखित में से कौन 1939 में भारत प्रजामण्डल (ऑल इण्डिया स्टेट्स पीपुल्स कॉन्फ्रेंस ) के अध्यक्ष थे ?
A. जयप्रकाश नारायण
B. जवाहरलाल नेहरू
C. शेख अब्दुल्ला
D. सरदार वल्लभभाई पटेल
Ans: जवाहरलाल नेहरू

Q25. निम्नलिखित में से किसने प्रसिद्ध चटगाँव शस्त्रागार धावे को आयोजित किया था ?
A. लक्ष्मी सहगल
B. सूर्यसेन
C. बटुकेश्वर
D. जे एम सेन गुप्त
Ans: सूर्यसेन




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 63] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 63] Reviewed by Super Pathshala on 05:19 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.