MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 62]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 62]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 62]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 62]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Modern Indian History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. वर्ष 1920 के अहमदाबाद अधिवेशन में निम्नलिखित नेताओं में से किसने सम्पूर्ण स्वराज को कांग्रेस का लक्षय मानने का प्रस्ताव रखा ?
A. अब्दुल कलाम आजाद
B. हसरत मोहानी
C. जवाहरलाल नेहरू
D. मोहनदास करमचन्द गाँधी
Ans: हसरत मोहानी

Q2. निम्नलिखित अंग्रेजों में से कौन था जिसने सर्वप्रथम भगवद्गीता का अंग्रेजी में अनुवाद किया था ?
A. विलियम जोन्स
B. चार्ल्स विल्किन्स
C. अलेक्जेण्डर कनिंघम
D. जॉन मार्शल
Ans: चार्ल्स विल्किन्स

Q3. भारतीय स्वीधानता संघर्ष के दौरान रेडशर्टस के नाम से भी पहचाने जाने वाले खुदाई खिदमतगारों ने आह्रान किया
A. उत्तर प्रदेश के पश्तून जनजातीय क्षेत्रों को अफगानिस्तान के साथ मिलाकर एक करने का
B. उपनिवेशीय शासकों को आतंकित करने और अन्त में उन्हें हटा देने के लिए आंतंकवादी युक्तियों और तरीकों को अपनाने का
C. राजनैतिक और सामाजिक सुधार के लिए साम्यवादी क्रान्तिकारी विचारधारा अपनाने का
D. पठान क्षेत्रीय राष्ट्रवादी एकता का और उपनिवेशवाद के विरूद्ध संघर्ष का
Ans: पठान क्षेत्रीय राष्ट्रवादी एकता का और उपनिवेशवाद के विरूद्ध संघर्ष का

Q4. ब्रिटिश इण्डिया के निम्नलिखित में से किस एक अधिनियम में सामूहिक कार्यचालन के स्थान पर ' विभाग ' या विभागीय पद्धति द्वारा वायसराय की कार्यकारी परिषद् पर उनके प्राधिकार को और बल प्रदान किया |
A. इण्डियन काउन्सिल्स एक्ट, 1861
B. गवर्नमेण्ट ऑफ इण्डिया एक्ट, 1884
C. इण्डियन काउन्सिल्स एक्ट,1892
D. इण्डियन काउन्सिल्स एक्ट, 1909
Ans: इण्डियन काउन्सिल्स एक्ट, 1861

Q5. भारत के विभाजन के समय भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष थे
A. सी राजगोपालाचारी
B. जे बी कृपलानी
C. जबाहरलाल नेहरू
D. मौलाना अब्दुल कलाम आजाद
Ans: जे बी कृपलानी

Q6. भारत के विभाजन को टालने का अन्तिम अवसर समाप्त हो गया था -
A. क्रिप्स मिशन को अस्वीकार करने के साथ ही
B. राजगोपालाचारी फॉर्मूले को अस्वीकार करने के साथ ही
C. कैबिनेट मिशन को अस्वीकार करने के साथ ही
D. वेवेल प्लान को अस्वीकार करने के साथ ही
Ans: कैबिनेट मिशन को अस्वीकार करने के साथ ही

Q7. स्वदेशी की भावना से ओत-प्रोत भारत के चरमपन्थी राष्ट्रवादी आन्दोलन काल के सम्दर्भ में निम्नलिखित से कौन-सा कथन सही नहीं है ?
A. लियाकत हुसैन ने बरिसाल के मुस्लिम किसानों के आन्दोलनों में उनका नेतृत्व किया
B. 1898 ई. में, राष्ट्रीय शिक्षा की योजना सतीश चन्द्र मुखर्जी द्वारा तैयार की गई
C. बंगाल नेशनल कॉलेज की स्थापना वर्ष 1906 में हुई जिसके द्वारा प्रधानाचार्य अरविन्दो थे
D. टैगोर ने आत्मशक्ति की उपासना का उपदेश दिया, जिसका मुख्य उद्देश्य गाँवों का सामाजिक और आर्थिक पुनरूद्धार करना था
Ans: लियाकत हुसैन ने बरिसाल के मुस्लिम किसानों के आन्दोलनों में उनका नेतृत्व किया

Q8. 1765 ई. में दीवानी प्रदान किए जाने के बाद ब्रिटिश सबसे पहले निम्नलिखित में से किस पर्वतीय जनजाति के सम्पर्क में आए ?
A. गारो
B. खासी
C. कुकी
D. टिप्पराह
Ans: खासी

Q9. निम्नलिखित में से किस एक ने 1857 ई. में हाउस ऑफ कॉमन्स में एक याचिका प्रस्तुत करते हुए ब्रिटिश संसद में भारत के प्रत्यक्ष प्रतिनिधित्व की माँग की
A. द डक्कन एसोसिएशन
B. द इण्डियन एसोसिएशन
C. द मद्रास महाजन सभा
D. द पूना सार्वजनिक सभा
Ans: द डक्कन एसोसिएशन

Q10. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. हिन्दू देवी-देवताओं तथा मुस्लिम सन्तों की प्रशंसा में रचित गीतों का संग्रह किताब-ए-नौरस इब्राहीम आदिल शाह द्वितीय द्वारा लिखा गया था | 2. भारत में कव्वाली से जानी वाली संगीत शैली के प्रारम्भिक रूप के आरम्भिक अमीर खुसरो थे | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: 1 और 2

Q11. चार्टर एक्ट,1833 में निम्न प्रावधानों में से कौन-सा एक नहीं था?
A. ईस्ट इण्डिया कम्पनी की व्यापारिक गतिविधियों पर नियन्त्रण
B. काउन्सिल में परम सत्ताधिकारी के पदनाम को भारत के गर्वनर -जनरल के पदनाम में बदलना
C. काउन्सिल के गवर्नर -जनरल को विधिकर्ता की सभी शक्तियाँ प्रदान करना
D. गवर्नर -जनरल की काउन्सिल में विधि सदस्य के रूप में एक भारतीय की नियुक्ति
Ans: गवर्नर -जनरल की काउन्सिल में विधि सदस्य के रूप में एक भारतीय की नियुक्ति

Q12. कांग्रेसी नेताओं द्वारा मॉण्टेग्यू-चेम्सफोर्ड रिपोर्ट की निन्दा करने पर कई नरमपंथियों ने पार्टी छोड़कर निम्न में से कौन-सी पार्टी का गठन किया ?
A. स्वराज पार्टी
B. इण्डियन फ्रीडम पार्टी
C. इण्डिपेण्डेंस फेडरेशन ऑफ इण्डिया
D. इण्डियन नेशनल लिबरल फेडरेशन
Ans: इण्डियन नेशनल लिबरल फेडरेशन

Q13. भारत में उपनिवेशी काल में ह्रिटली आयोग का उद्देश्य था
A. और आगे राजनीतिक सुधारों के लिए भारत की क्षमता का पुनरीक्षण
B. श्रमिकों की मौजूदा परिस्थितियों पर प्रतिवेदन कर सिफारिशें प्रस्तुत करना
C. भारत में वित्तीय सुधारों के लिए योजना को तैयार करना
D. भारत में प्रशासनिक सेवाओं के लिए विस्तृत पद्धति विकसित करना
Ans: श्रमिकों की मौजूदा परिस्थितियों पर प्रतिवेदन कर सिफारिशें प्रस्तुत करना

Q14. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा कथन सही नहीं है ?
A. राष्ट्रगीत 'वन्दे मातरम्' की रचना बंकिमचन्द्र चटर्जी ने मूल बंगला भाषा में की थी
B. शक संवत् पर आधारित राष्ट्रीय पंचांग में 1 चैत्र सामान्यतः 22 मार्च, को और अधिवर्ष में 21 मार्च को पड़ता है
C. भारत के राष्ट्रीय ध्वज के प्रारूप को संविधान सभा ने 22 जुलाई,1947 को अपनाया था |
D. रवीन्द्रनाथ ठाकुर द्वारा मूल बंगला में रचित गान जन-गण-मन के हिन्दी संस्करण को संविधान सभा ने भारत के राष्ट्रगान के रूप में 24 जनवरी,1950 को अपनाया था
Ans: राष्ट्रगीत 'वन्दे मातरम्' की रचना बंकिमचन्द्र चटर्जी ने मूल बंगला भाषा में की थी

Q15. भारत में यूरोपीय शक्तियों के प्रवेश के सन्दर्भ में निम्न में से कौन-सा कथन सही नहींं है ?
A. पुर्तगालियों ने 1499 ई. में गोवा पर कब्जा किया था
B. अंग्रेजों ने अपना पहला कारखाना दक्षिणी भारत में मछलीपट्टनम में लगाया
C. पूर्वी भारत में अंग्रेजी कम्पनी ने 1633 ई. में उड़ीसा में पहला कारखाना लगाया
D. डूप्ले के नेतृत्व में फ्रांसीसियों ने 1746 ई. में मद्रास पर कब्जा किया था
Ans: पुर्तगालियों ने 1499 ई. में गोवा पर कब्जा किया था

Q16. भारत के स्वतन्त्रता -संग्राम से सम्बन्धित निम्न कथनों में से कौन-सा एक सही नहीं हैं ?
A. रौलेट एक्ट से सार्वजनिक रोष की एक लहर उमड़ी जिसके फलस्वरूप जलियाँवाला बाग जनसंहार हुआ
B. सुभाष चन्द्र बोस ने फारवर्ड ब्लॉक गठित किया था |
C. भगत सिंह हिन्दुस्तान रिपब्लिकन सोशलिस्ट एसोसिएशन के संस्थापकों में से एक थे
D. वर्ष 1931 में कराची के कांग्रेस अधिवेशन में गाँधी -इर्विन समझौते का विरोध हुआ था
Ans: वर्ष 1931 में कराची के कांग्रेस अधिवेशन में गाँधी -इर्विन समझौते का विरोध हुआ था

Q17. वर्ष 1946 में गठित अन्तरिम कैबिनेट की अध्यक्षता किसने की ?
A. राजेन्द्र प्रसाद
B. जवाहरलाल नेहरू
C. सरदार वल्लभभाई पटेल
D. राजगोपालाचारी
Ans: जवाहरलाल नेहरू

Q18. बारदोली सत्याग्रह (1928) का नेतृत्व किया
A. सरदार वल्लभभाई पटेल ने
B. महात्मा गाँधी ने
C. विट्टलभाई जे पटेल ने
D. महादेव देसाई ने
Ans: सरदार वल्लभभाई पटेल ने

Q19. भारत में उपनिवेशी शासन के सन्दर्भ में 1883 ई. में इल्बर्ट बिल का उद्देश्य था
A. जहाँ तक अदालतों की दाण्ड़िक अधिकारिता का सम्बन्ध था, भारतीय तथा यूरोपीय लोगों को बराबरी पर लाना
B. देशी प्रेस की स्वतन्त्रता पर कड़ा अंकुश लगाना क्योंकि उसे उपनिवेशी शासकों का विरोधी समझा जाता था
C. प्रशासनिक सेवा परीक्षाएँ भारत में करवाना ताकि देशी भारतीयों को उसमें बैठने के लिए प्रोत्साहित किया जा सके
D. शस्त्र एक्ट में संशोधन कर देशी भारतीयों को शस्त्र रखने की अनुमति देना
Ans: जहाँ तक अदालतों की दाण्ड़िक अधिकारिता का सम्बन्ध था, भारतीय तथा यूरोपीय लोगों को बराबरी पर लाना

Q20. 1854 ई. की वुड -विज्ञप्ति में अभिव्यक्त शिक्षा का लक्ष्य था
A. देशीय भारतीयों के लिए रोजगार के अवसर उत्पन्न करना
B. भारत में पाश्चात्य संस्कृति का प्रचार
C. अंग्रेजीं भाषा के माध्य का प्रयोग कर लोगों में सक्षरता को बढावा देना
D. परम्परागत भारतीय शिक्षा में वैज्ञानिक अनुसन्धान तथा तर्कबुद्धिवाद का प्रवेश करवाना
Ans: भारत में पाश्चात्य संस्कृति का प्रचार

Q21. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा एक सही युग्म सुमेलित नहीं है ?
A. पिट्स इण्डिया एक्ट वारेन हेस्टिंग्स
B. डॉक्ट्रिन ऑफ लैप्स डलहौजी
C. वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट कर्जन
D. इल्बर्ट बिल रिपन
Ans: वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट कर्जन

Q22. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. पानीपत के तृतीय युद्ध में अहमद शाह अब्दाली ने इब्राहीम लोदी को पराजित किया | 2. तृतीय आंग्ल -मैसूर युद्ध में टीपू सुल्तान की मृत्यु हुई | 3. प्लासी के युद्ध में नवाब सिराजुद् दौला की पराजय के लिए मीरजाफर ने अंग्रेजों से मिलकर षड्यन्त्र रचा | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. 1,2 और 3
B. केवल 3
C. 2 और 3
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: केवल 3

Q23. वर्ष 1919 में पंजाब में हुए अत्याचारों से अपने विरोध के प्रतीक के रूप में किस विख्यात व्यक्ति ने ब्रिटिश सरकार द्वारा प्रदान किए गए ' नाइट हुड ' की उपाधि को वापस लौटा दिया ?
A. तेज बहादुर सप्रू
B. आशुतोष मुखर्जी
C. रवीन्द्रनाथ टैगोर
D. सैयद अहमद खान
Ans: रवीन्द्रनाथ टैगोर

Q24. निम्नलिखित में से कौन-से युग्म सुमेलित हैं ? अवधि युद्ध 1. 1767-69 ई. प्रथम आंग्ल-मराठा युद्ध 2. 1790-92 ई. तृतीय आंग्ल -मैसूर युद्ध 3. 1824-26 ई. प्रथम आंग्ल-बर्मी युद्ध 4. 1845-46 ई. द्वितीय आंग्ल-सिख युद्ध
A. 2 और 4
B. 3 और 4
C. 1 और 2
D. 2 और 3
Ans: 2 और 3

Q25. भारत में ब्रिटिश शासन के दौरान निम्नलिखित राजसी राज्यों पर विचार कीजिए तथा ब्रिटिश द्वारा इनके सम्मेलन को कालक्रमानुसार को लगाएँ 1. झाँसी 2. सम्बलपुर 3. सतारा
A. 1,2,3
B. 1,3,2
C. 3,2,1
D. 3,1,2
Ans: 3,2,1




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 62] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 62] Reviewed by Super Pathshala on 05:17 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.