MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 61]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 61]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 61]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 61]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Modern Indian History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए वर्ष 1935 के भारत सरकार अधिनियम की कुछ विशेषताएँ थीं, जो निम्न प्रकार हैं 1.गवर्नरी प्रान्तों में द्वैध -शासन की समाप्ति 2. गवर्नरों को विधायी क्रियाओं में निषेधाधिकार की शक्ति तथा स्वयं द्वारा विधि बनाना | 3. साम्प्रदायिक प्रतिनिधित्व के नियम की समाप्ति उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. 1 और 2
C. 2 और 3
D. ये सभी
Ans: 1 और 2

Q2. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम अधिवेशन कलकत्ता में हुआ | 2. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का दुसरा अधिवेशन दादाभाई नौरोजी की अध्यक्षता में हुआ | 3. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस तथा मुस्लिम लीग, दोनों ने लखनऊ में वर्ष 1916 में अधिवेशन किया तथा लखनऊ समझौता सम्पन्न किया | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. 1 और 2
B. केवल 2
C. 2 और 3
D. केवल 3
Ans: 2 और 3

Q3. भारत में ब्रिटिश साम्राज्य के दौरान निम्नलिखित वायसरायों की पदावधियों का सही कालक्रमानुसार लगाएँ 1. लॉर्ड कर्जन 2. लॉर्ड चेम्सफोर्ड 3. लॉर्ड हार्डिंग 4. लॉर्ड इर्विन
A. 1,3,2,4
B. 2,4,1,3
C. 1,4,2,3
D. 2,3,1,4
Ans: 1,3,2,4

Q4. भारत के स्वतन्त्रता संग्राम के दौरान घटी निम्नलिखित घटनाओं को सही कालक्रमानुसार लगाएँ 1. चौरी-चौरा हिंसा 2. मिण्टो-मॉलें सुधार 3. दाण्डी यात्रा 4. मॉण्टेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार
A. 1,3,2,4
B. 2,4,1,3
C. 1,4,2,3
D. 2,3,1,4
Ans: 2,4,1,3

Q5. भारतीय स्वतन्त्रता संग्राम के दौरान, निम्नलिखित में से किसने प्रस्तावित किया कि स्वराज को सभी प्रकार के विदेशी नियन्त्रण से मुफ्त सम्पूर्ण स्वतन्त्रता के रूप में परिभाषित किया जाए ?
A. मजहरूल हक
B. मौलाना हसरत मोहानी
C. हकीम अजमल खान
D. अबुल कलाम आजाद
Ans: मौलाना हसरत मोहानी

Q6. मॉण्टेग्यू-चेम्सफोर्ड की रिपोर्ट
A. भारतीय परिषद् अधिनियम,1909 का आधार बनी
B. भारत सरकार अधिनियम,1919 का आधार बनी
C. भारत सरकार अधिनियम,1935 का आधार बनी
D. भारत स्वतन्त्रता अधिनियम,1947 का आधार बनी
Ans: भारत सरकार अधिनियम,1919 का आधार बनी

Q7. प्रथम विश्व युद्ध के दौरान सक्रिय होने वाले गदर क्रान्तिकारियों का आधार-स्थल था
A. मध्य अमेरिका
B. उत्तरी अमेरिका
C. दक्षिणी अमेरिका
D. पश्चिमी अमेरिका
Ans: पश्चिमी अमेरिका

Q8. निम्नलिखित में से किस एक प्रदेश में वर्ष 1935 के अधिनियम के अन्तर्गत कांग्रेस की मन्त्रिपरिषद् का गठन नहीं हुआ था ?
A. बिहार
B. मद्रास
C. उड़ीसा
D. पंजाब
Ans: पंजाब

Q9. किस कांग्रेस सत्र में कार्यकारी कमेटी को सविनय अवज्ञा आन्दोलन प्रारम्भ करने का अधिकार दिया गया था ?
A. बम्बई सत्र
B. लाहौर सत्र
C. लखनऊ सत्र
D. त्रिपुरी सत्र
Ans: लाहौर सत्र

Q10. अक्टूबर, 1920 में भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना के लिए ताशकन्द में एकत्र हुए भारतीयों के समूह के मुखिया निम्नलिखित में से कौन थे ?
A. एच के सरकार
B. पी सी जोशी
C. एम सी छागला
D. एम एन राय
Ans: एम एन राय

Q11. निम्नलिखित में से कौन फेबियन आन्दोलन का प्रस्तावक था ?
A. एनी बेसेण्ट
B. लॉर्ड रिपन
C. माइकेल मधुसूदन दत्त
D. आर पाम दत्त
Ans: एनी बेसेण्ट

Q12. निम्नलिखित कड़नों पर विचार कीजिए भारत छोड़ो आन्दोलन प्रारम्भ करने के पूर्वदिन महात्मा गाँधी ने 1. सरकारी कर्मचारियों को त्याग -पत्र देने को कहा | 2. सैनिकों से अपने पद छोड़ने को कहा | 3. राजसी रियासतों के राजाओं को जनता की प्रभुसत्ता स्वीकार करने को कहा | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. 1 और 2
B. 2 और 3
C. केवल 3
D. ये सभी
Ans: केवल 3

Q13. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. जब शिमला सम्मेलन हुआ, तब लॉर्ड माउण्टबेटन वायसराय थे | 2. भारतीय नौसेना का विद्रोह वर्ष 1910 में तब हुआ, जब बम्बई और कराची में रॉयल इण्डियन नेवी के भारतीय नौ-सैनिक सरकार के विरूद्ध उठ खड़े हुए | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: केवल 2

Q14. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. प्रथम गोलमेज सम्मेलन में डॉ. अम्बेडकर ने दलित वर्ग के लिए अलग निर्वाचक मण्डल की माँग रखी | 2. पूना एक्ट में स्थानीय निकायों तथा सिविल सेवाओं में दलित वर्गों के प्रतिनिधित्व के लिए विशेष उपबन्ध रखे गए थे | 3. तृतीय गोलमेज सम्मेलन में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने भाग नहीं लिया था | उपरोक्त कथनों में कौन-से कथन सही हैं ?
A. 1 और 2
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. 1,2 और 3
Ans: 1,2 और 3

Q15. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. ईश्वर चन्द्र विद्यासागर ने महिलाओं की शिक्षा को प्रोत्साहित करने के प्रमुख उद्देश्य से कलकत्ता में बेथुन स्थापित किया | 2. बंकिमचन्द्र चट्टोपाध्याय कलकत्ता विश्वविद्यालय के प्रथम स्तानक थे | 3. केशवचन्द्र सेन के सती प्रथा के विरूद्ध अभियान के फलस्वरूप तत्कालीन गवर्नर जनरल ने सती प्रथा पर प्रतिबन्ध के लिए कानून बनाया | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. 1 और 2
C. 2 और 3
D. ये सभी
Ans: 1 और 2

Q16. निम्नलिखित युग्मों से कौन-से सही युग्म सुमेलित हैं ? आन्दोलन/सत्याग्रह सक्रिय सम्बद्ध व्यक्ति 1. चम्पारण राजेन्द्र प्रसाद 2. अहमदाबाद मोरारजी देसाई 3. खेड़ा वल्लभभाई पटेल
A. 1 और 2
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. 1,2 और 3
Ans: 1 और 3

Q17. कुँवर सिंह, 1857 ई. में विद्रोह के प्रमुख नायक थे, वह निम्नलिखित में से किससे सम्बद्ध थे ?
A. बिहार
B. मध्य प्रदेश
C. राजस्थान
D. उत्तर प्रदेश
Ans: बिहार

Q18. निम्नलिखित में से कौन-सा एक क्षेत्र 1857 ई. के विद्रोह से प्रभावित नहीं था ?
A. झाँसी
B. चित्तौड़
C. जगदीशपुर
D. लखनऊ
Ans: चित्तौड़

Q19. वर्ष 1931 में कांग्रेस के कराचे अधिवेशन में मूल अधिकारों पर प्रस्ताव का प्रारूप निम्नलिखित में से किसने बनाया ?
A. डॉ. बी.आर.अम्बेडकर
B. पण्डित जवाहरलाल नेहरू
C. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
D. सरदार वल्लभाई पटेल
Ans: पण्डित जवाहरलाल नेहरू

Q20. निम्नलिखित में से कौन फरवरी,1918 में स्थापित यूपी किसान सभा की स्थापना से सम्बद्ध नहीं था ?
A. इन्द्र नारायण द्विवेदी
B. गौरीशंकर मिश्र
C. जवाहरलाल नेहरू
D. मदनमोहन मालवीय
Ans: जवाहरलाल नेहरू

Q21. निम्नलिखित में से किसने वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट निरस्त किया ?
A. लॉर्ड डफरिन
B. लॉर्ड रिपन
C. लॉर्ड कर्जन
D. लॉर्ड हॉर्डिंग
Ans: लॉर्ड रिपन

Q22. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही है ?
A. आधुनिक कोच्चि भारत की स्वतन्त्रता तक डच उपनिवेश था
B. डचों ने पुर्तगालियों को पराजित किया और आधुनिक कोच्चि में उन्होंने फॉर्ट विलियम का निर्माण किया
C. आधुनिक कोच्चि पहले डच उपनिवेश था, जिस पर बाद में पुर्तगालियों का अधिकार हो गया
D. आधुनिक कोच्चि कभी भी ब्रिटिश उपनिवेशों का भाग नहीं था
Ans: आधुनिक कोच्चि कभी भी ब्रिटिश उपनिवेशों का भाग नहीं था

Q23. वर्ष 1939 में कांग्रेस को छोड़ने के पश्चात् सुभाषचन्द्र बोस ने किस दल की स्थापना की ?
A. इण्डियन फ्रीडम पार्टी
B. आजाद हिन्द फौज
C. रिवोल्यूशनरी फ्रण्ट
D. फॉरवर्ड ब्लॉक
Ans: फॉरवर्ड ब्लॉक

Q24. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए गवर्नमेण्ट ऑफ इण्डिया एक्ट,1935 में 1. प्रान्तीय स्वशासन का उपबन्ध था | 2. एक संघीय न्यायालय (फेडरल कोर्ट ) की स्थापना का उपबन्ध था | 3. केन्द्र में अखिल भारतीय संघ का उपबन्ध था | उपरोक्त कथनों में कौन-से कथन सही हैं ?
A. 1 और 2
B. 1,2 और 3
C. 1 और 3
D. 1,2 और 3
Ans: 1,2 और 3

Q25. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. वारेन हेस्टिंग्स प्रथम गर्वनर जनरल थे, जिन्होनें भारत में ब्रिटिश ढाँचे पर आधारित एक नियमित पुलिस बल स्थापित किया | 2. रेग्यूलेटिंग एक्ट 1773 ई. द्वारा कलकत्ता में उच्चतम न्यायालय (सुप्रीम कोर्ट ) स्थापित किया गया | 3. भारतीय दण्ड-संहिता वर्ष 1860 में लागू हुई | उपरोक्त कथनों में कौन-से कथन सही हैं ?
A. 1 और 2
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. ये सभी
Ans: 2 और 3




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 61] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 61] Reviewed by Super Pathshala on 04:38 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.