MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 6]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 6]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 6]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 6]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Ancient Indian History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. तक्षशिला की जनता का बिन्दुसार के शासन के विरुद्ध विद्रोह का क्या कारण था ?
A. स्थानीय राज्यपाल का बुरा चरित्र
B. भ्रष्ट अधिकारियों का अत्याचार
C. अनाज की कमी
D. राज्य के द्वारा ऊंची दर पर कर
Ans: भ्रष्ट अधिकारियों का अत्याचार

Q2. "तीर्थ" से क्या तात्पर्य हैं ?
A. पवित्र स्थान
B. न्यायालय
C. चन्द्रगुप्त मौर्य के 18 प्रमुख प्रशासनिक अधिकारी
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: चन्द्रगुप्त मौर्य के 18 प्रमुख प्रशासनिक अधिकारी

Q3. भारतीय का मेकयावली किसे कहते है ?
A. चाणक्य
B. भण्डि
C. वीरसेन
D. राधगुप्त
Ans: चाणक्य

Q4. "दशराजन" युद्ध किस नदी के किनारे लड़ा गया था ?
A. वितस्ता
B. विपाशा
C. परुएणी
D. असिकिनी
Ans: परुएणी

Q5. बुद्ध को परिनिर्वाण कहां प्राप्त हुआ था ?
A. पावा
B. कुशीनगर
C. राजगृह
D. कुंडलग्राम
Ans: कुशीनगर

Q6. "मिलिन्द पनहो" क्या है ?
A. धार्मिक संभाषण
B. प्रसिद्ध काव्य
C. संस्कृत नाटक
D. राजनीतिक ग्रंथ
Ans: धार्मिक संभाषण

Q7. "ब्राह्नण " क्या है ?
A. अरण्य ग्रंथ
B. दार्शनिक कृतियां
C. विधि ग्रंथ
D. वेदों की गद्यात्मक व्याख्या
Ans: वेदों की गद्यात्मक व्याख्या

Q8. सिंधु घाटी सभ्यता का किस युग से सम्बन्ध हैं ?
A. पूर्व पाषाण युग
B. नव पाषाण युग
C. प्रस्तर धातु युग
D. परवर्ती पाषाण युग
Ans: प्रस्तर धातु युग

Q9. अन्तिम जैन सभा कहां हुई थी ?
A. पाटलिपुत्र
B. वलभी
C. मथुरा
D. राजगृह
Ans: वलभी

Q10. निम्न में कौन वैदिक देवता नहीं हैं ?
A. अग्नि
B. कृष्ण
C. वरुण
D. इन्द्र
Ans: कृष्ण

Q11. सिंधु घाटी सभ्यता की मुख्य विशेषता क्या थी ?
A. मिट्टीके के खिलौने
B. नगर योजना
C. महल
D. पुस्तकालय
Ans: नगर योजना

Q12. "आदि ग्रंथ " का संकलन किसके द्वारा हुआ था ?
A. गुरु रामदास
B. गुरु तेगबहादुर
C. गुरु गोविन्द सिंह
D. गुरु अर्जुनदेव
Ans: गुरु अर्जुनदेव

Q13. प्राचीन काल में कन्या के पिता को वर द्वारा एक जोड़ी बैल प्रदान करना किस विवाह के नाम से जाना जाता था ?
A. ब्रह्म विवाह
B. दैव विवाह
C. गंधर्व विवाह
D. आर्ष विवाह
Ans: आर्ष विवाह

Q14. प्राचीन काल में कन्या के पिता को वर द्वारा एक जोडी बैल प्रदान किस विवाह के नाम से जाना जाता था ?
A. ब्रह्म विवाह
B. दैव विवाह
C. गंधर्व विवाह
D. आर्ष विवाह
Ans: आर्ष विवाह

Q15. नल-दमयन्ती की कहानी का फारसी में अनुवाद करने वाला था ?
A. अब्दुल कादिर बदायूंनी
B. फैजी
C. अबुल फजल
D. निजामुद्दीन अहमद
Ans: फैजी

Q16. प्राचीनतम भारतीय सिक्के निम्नलिखित में से किसके पहले के नहीं हैं ?
A. सातवीं शताब्दी ई. पू.
B. पांचवी शताब्दी ई. पू.
C. तृतीय शताब्दी ई. पू.
D. द्वितीय शताब्दी ई. पू.
Ans: पांचवी शताब्दी ई. पू.

Q17. शैव धर्म के इतिहास में कायावरोहण का क्या महत्व हैं ?
A. यह पाशुपत सम्प्रदाय के एक प्रमुख लक्षण पशुपाश -विमोक्षण से अभिन्न हैं
B. यह लकुलीश का जन्म-स्थान था
C. यह कापालिकों के व्रतों में से एक व्रत था
D. यह कालामुख सम्प्रदाय के अनुयायियों के लिए निर्धारित एक धार्मिक कृत्य था
Ans: यह लकुलीश का जन्म-स्थान था

Q18. क्षेत्रियजन यौधेय निम्नलिखित में से किस देवता के उपासक थे ?
A. इन्द्र
B. वासुदेव
C. पशुपति
D. कार्तिकेय
Ans: कार्तिकेय

Q19. हेलियोदोर के बेसनगर अभिलेख में निम्नलिखित में से किसका उल्लेख हैं ?
A. संकर्षण एंव वासुदेव
B. संकर्षण , प्रद्युमन एंव वासुदेव
C. केवल वासुदेव
D. सभी पंचवीर
Ans: केवल वासुदेव

Q20. निम्नलिखित में से किसका राज्य जैन धर्म मामने वाले तथा जैन मन्दिरों का निर्माण करने वाले धनाढ़्य यापारियों के लिए विख्यात था |
A. गुर्जर -प्रतिहार
B. चालुक्य
C. गहड़वाल
D. काकतीय
Ans: चालुक्य

Q21. ऐसी मान्यता है कि जैनों के मूल आगम में थे ?
A. 6 अंग
B. 8 अंग
C. 10 अंग
D. 12 अंग
Ans: 12 अंग

Q22. जैन दर्शन का निम्नलिखित में से किसके निकट का साम्य हैं ?
A. वेदान्त
B. सांख्य
C. वैशेषिक
D. योगाचार
Ans: योगाचार

Q23. निर्ग्रंथ शब्द का सम्बन्ध निम्नलिखित में से किससे हैं ?
A. आजीविका
B. चार्वाक
C. जैन
D. पाशुपत
Ans: जैन

Q24. असत्य कथन इंगित कीजिए ?
A. कुल्ली संस्कृति के लोग मकानों का निमार्ण अनपढ़ पत्थरों से करते थे |
B. मेही में भवन - निर्माण में पक्की ईंटें प्रयुक्त हुई है |
C. कालीबंगा का दुर्ग मजबूत रक्षा प्राचीर से युक्त है |
D. लोथल से अण्डाकार अग्निकुण्ड प्राप्त हुआ हैं |
Ans: मेही में भवन - निर्माण में पक्की ईंटें प्रयुक्त हुई है |

Q25. उत्खनन के दौरान पाने गये बाटों में एकरूपता नहीं है | अनेक प्रकार के बाटों में सर्वाधिक बाट किस प्रकार के प्राप्त हुए हैं ?
A. शंक्वाकार
B. ढोलाकार
C. घनाकार
D. वर्तुलाकार
Ans: घनाकार




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 6] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 6] Reviewed by Super Pathshala on 05:32 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.