MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 59]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 59]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 59]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 59]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Modern Indian History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. योम किप्पर युद्ध कौन-से दलों/देशों के बीच लड़ा गया था ?
A. तुर्की और ग्रीस के बीच
B. सर्बों और क्रोएटों के बीच
C. इजरायल तथा अरब देशों जिनके अग्रणी मिस्त्र व सीरिया थे, के बीच
D. ईरान और इराक के बीच
Ans: इजरायल तथा अरब देशों जिनके अग्रणी मिस्त्र व सीरिया थे, के बीच

Q2. दिसम्बर, 1885 में इण्डियन नेशनल कांग्रेस का सर्वप्रथम अधिवेशन कहाँ आयोजित किया गया था ?
A. अहमदाबाद
B. बम्बई
C. कलकत्ता
D. दिल्ली
Ans: बम्बई

Q3. निम्नलिखित में से कौन-सा एक जर्नल अबुल कलाम आजाद द्वारा प्रकाशित है ?
A. अलहिलाल
B. कॉमरेड
C. द इण्डियन सोशियोलॉजिस्ट
D. जमींदार
Ans: अलहिलाल

Q4. गाँधीजी के निम्नलिखित अनुयायियों में से कौन पेशे से एक शिक्षक था ?
A. ए एन सिन्हा
B. बृज किशोर प्रसाद
C. जे बी कृपलानी
D. राजेन्द्र प्रसाद
Ans: जे बी कृपलानी

Q5. निम्नलिखित में से किसने सुबहे आजादी नामक कविता लिखी ?
A. साहिर लुधियानवी
B. फैज अहमद फैज
C. मुहम्मद इकबाल
D. मौलाना अबुल कलाम आजाद
Ans: फैज अहमद फैज

Q6. निम्नलिखित में से किसने भारत के अंग्रेजी उपनिवेशी नियन्त्रण की आलोचना में 'अन-ब्रिटिश ' पदावली का उपयोग किया था ?
A. आनन्द मोहन बोस
B. बदरूद्दीन तैयबजी
C. दादाभाई नौरोजी
D. फिरोजशाह मेहता
Ans: दादाभाई नौरोजी

Q7. निम्नलिखित में से किसने इण्डियन नेशनल कांग्रेस की नरमदलीय राजनीति की व्यवस्थित आलोचना 'न्यू लैंप्स फॉर ओल्ड ' शीर्षक लेखों की श्रृंखला में की ?
A. अरविन्द घोष
B. आर सी दत्त
C. सैयद अहमद खान
D. वीर राघवाचारी
Ans: अरविन्द घोष

Q8. निम्नलिखित में से किसने नाइटहुड की उपाधि को अस्वीकार किया और भारत के लिए काउन्सिल ऑफ द सेक्रेटरी स्टेट में पद ग्रहण करना अस्वीकार किया ?
A. मोतीलाल नेहरू
B. एम जी रानाडे
C. जी के गोखले
D. बी जी तिलक
Ans: जी के गोखले

Q9. भारतीय स्वतन्त्रता संघर्ष के दौरान,निम्नलिखित में से किसने 'फ्री इण्डियन लीजन ' नामक सेना बनाई ?
A. लाला हरदयाल
B. रास बिहारी बोस
C. सुभाष चन्द्र बोस
D. वी डी सावरकर
Ans: सुभाष चन्द्र बोस

Q10. निम्नलिखित में से किसने वायसराय की एक्जीक्यूटिव काउन्सिल के पुनर्गठन का सुझाव दिया, जिसमें वॉर मेम्बर सहित सभी विभाग भारतीय नेताओं द्वारा धारण किए जाने थे ?
A. साइमन कमीशन
B. शिमला सम्मेलन
C. क्रिप्स प्रस्ताव
D. कैबिनेट मिशन
Ans: शिमला सम्मेलन

Q11. जब रौलेट एक्ट पारित हुआ था, उस समय भारत का वायसराय कौन था ?
A. लॉर्ड इर्विन
B. लॉर्ड रीड़िग
C. लॉर्ड चेम्सफोर्ड
D. लॉर्ड वेवेल
Ans: लॉर्ड चेम्सफोर्ड

Q12. किस मुगल सम्राट के काल में इंग्लिश ईस्ट इण्डिया कम्पनी ने भारत में अपना सर्वप्रथम कारखाना स्थापित किया ?
A. अकबर
B. जहाँगीर
C. शाहजहाँ
D. औरंगजेब
Ans: जहाँगीर

Q13. ओगाडन क्षेत्र के लिए निम्नलिखित में से किन दो देशों ने लड़ाई की ?
A. इरीट्रिया और सूडान
B. इथियोपिया और सोमालिया
C. केन्या और सोमालिया
D. इथियोपिया और सूडान
Ans: इथियोपिया और सोमालिया

Q14. स्वतन्त्रता संग्राम के दौरान अरूणा आसफ अली किस भूमिगत क्रियाकलाप की प्रमुख महिला संगठक थीं ?
A. सविनय अवज्ञा आन्दोलन
B. असहयोग आन्दोलन
C. भारत छोड़ो आन्दोलन
D. स्वदेशी आन्दोलन
Ans: भारत छोड़ो आन्दोलन

Q15. क्रिप्स प्रस्तावों में प्रावधान में सम्मिलित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. भारत की पूर्ण स्वतन्त्रता के लिए 2. संविधान -निर्मात्री निकाय की रचना के लिए उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: केवल 2

Q16. 'व्यक्तिगत सत्याग्रह ' में विनोबा भावे को प्रथम सत्याग्रही चुना गया था, दूसरा कौन था ?
A. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
B. पण्डित जवाहरलाल नेहरू
C. सी. राजगोपालाचारी
D. सरदार वल्लभाई पटेल
Ans: पण्डित जवाहरलाल नेहरू

Q17. भारतीय स्वतन्त्रता संग्राम के सन्दर्भ में 16 अक्टूबर,1905 निम्नलिखित कारणों में से किसके लिए प्रसिद्ध है ?
A. कलकत्ता के टाउन हाल में स्वदेशी आन्दोलन की औपचारिक घोषणा की गई थी
B. बंगाल का विभाजन हुआ
C. दादाभाई नौरोजी ने घोषणा की कि भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का लक्ष्य स्वराज्य है
D. लोकमान्य तिलक ने पूना में स्वदेशी आन्दोलन प्रारम्भ किया
Ans: बंगाल का विभाजन हुआ

Q18. निम्नलिखित में से किसने अहमदाबाद टैक्सटाइल लेबर एसोसिएशन की स्थापना की ?
A. महात्मा गांधी
B. सरदार वल्लभाई पटेल
C. एन एम जोशी
D. जे बी कृपलानी
Ans: महात्मा गांधी

Q19. "करो या मरो, " नारा निम्नलिखित आन्दोलनों में से किसके साथ सम्बन्धित है ?
A. स्वदेशी आन्दोलन
B. असहयोग आन्दोलन
C. सविनय अवज्ञा आन्दोलन
D. भारत छोड़ो आन्दोलन
Ans: भारत छोड़ो आन्दोलन

Q20. डाण्डी यात्रा के साथ निम्नलिखित में से क्या प्रारम्भ हुआ है |
A. होमरूल आन्दोलन
B. असहयोग आन्दोलन
C. सविनय अवज्ञा आन्दोलन
D. भारत छोड़ो आन्दोलन
Ans: सविनय अवज्ञा आन्दोलन

Q21. डेविड हेयर और एलेक्जेण्डर डफ के साथ मिलकर निम्नलिखित में से किसने कलकत्ता में हिन्दू कॉलेज की स्थापना की
A. हेनरी लुइस विवियन डोरोलियो
B. ईश्वर चन्द्र विद्यासागर
C. केशव चन्द्र सेन
D. राजा राममोहन राय
Ans: राजा राममोहन राय

Q22. निम्नलिखित प्रधानमन्त्रियों में से किसने भारत में क्रिप्स मिशन भेजा ?
A. जेम्स रैम्जे मैकडोनाल्ड
B. स्टैनली बाल्डविन
C. नेविल चेम्बरलेन
D. विन्स्टन चर्चिल
Ans: विन्स्टन चर्चिल

Q23. ' गोल्डन थ्रेशहोल्ड ' नामक कविता संग्रह की रचयिता निम्नलिखित में से कौन हैं ?
A. अरूणा आसफ अली
B. एनी बेसेण्ट
C. सरोजिनी नायडू
D. विजयलक्ष्मी पण्डित
Ans: सरोजिनी नायडू

Q24. भारतीय स्वतन्त्रता संग्राम के दौरान,रौलेट एक्ट ने किस कारण से सार्वजनिक रोष उत्पन्न किया
A. इसने धर्म की स्वतन्त्रता को कम किया
B. इसनें भारतीय परम्परागत शिक्षा को दबाया
C. इसने लोगों को बिना मुकदमा चलाए जेल भेजने के लिए अधिकृत किया
D. इसने श्रमिक संघ (ट्रेड यूनियन ) की गतिविधियों को नियन्त्रित किया
Ans: इसने लोगों को बिना मुकदमा चलाए जेल भेजने के लिए अधिकृत किया

Q25. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. तृतीय गोलमेज सम्मेलन के विचार -विमर्श की परिणति भारत सरकार अधिनियम,1935 के पारित होने के रूप में हुई | 2. भारत सरकार अधिनियम 1935 ने ब्रिटिश भारत के सूबों और भारतीय रियासतों के एक संघ पर आधारित आल इण्डिया फेडरेशन के गठन का उपबन्ध किया | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: 1 और 2




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 59] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 59] Reviewed by Super Pathshala on 04:36 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.