MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 58]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 58]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 58]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 58]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Modern Indian History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. अंग्रेजों ने सूरत में अपनी पहली फैक्ट्री किसकी अनुमति से स्थापित की थी ?
A. अकबर
B. जहाँगीर
C. शाहजहाँ
D. औरंगजएब
Ans: जहाँगीर

Q2. महान् धार्मिक घटना, महामस्तकाभिषेक निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है और किसके लिए की जाती है ?
A. बाहुबली
B. बुद्ध
C. महावीर
D. नटराज
Ans: बाहुबली

Q3. अनेकान्तवाद निम्नलिखित में से किसका क्रोड़ सिद्धान्त एवं दर्शन है ?
A. बौद्ध मत
B. जैन मत
C. सिख मत
D. वैष्णव मत
Ans: जैन मत

Q4. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. वर्ष 1936 में हस्ताक्षरित 'बम्बई मेनिफेस्टों ' प्रत्यक्ष रूप से समाजवादी आदर्शो के प्रतिपादन का विरोधी था | 2. इसको समस्त भारत से वृहत व्यापारिक समुदाय का सहयोग मिला था | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: केवल 1

Q5. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद ने महात्मा गाँधी को चम्पारन आने तथा कृषकों की समस्या की जाँच करने के लिए राजी किया | 2. चम्पारन जाँच में आचार्य जे बी कृपलानी महात्मा गाँधी के निक्ट सहयोगियों में से एक थे | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: केवल 2

Q6. 1893 ई. में सर विलियम वेडरबर्न तथा डब्ल्यू.एस. कैन ने किस उद्देश्य से इण्डियन पार्लियामेण्टरी कमेटी की स्थापना की थी ?
A. भारत में राजनैतिक सुधारों हेतु हाऊस ऑफ कॉमन्स में आन्दोलन करने के लिए
B. भारतीयों के साम्राज्यिक न्यायपालिका में प्रवेश हेतु अभियान करने के लिए
C. भारतीय स्वतन्त्रता पर ब्रिटिश संसद में चर्चा सुगम करने के लिए
D. ब्रिटिश संसद में विख्यात भारतीयों के प्रवेश हेतु आन्दोलन करने के लिए
Ans: भारत में राजनैतिक सुधारों हेतु हाऊस ऑफ कॉमन्स में आन्दोलन करने के लिए

Q7. खेड़ा के किसानों के पक्ष में महात्मा गाँधी के सत्याग्रह संघटित करने का क्या कारण था ? 1. अकाल पड़ने के बावजूद प्रशासन ने भू-राजस्व की उगाही स्थगित नहीं की थी | 2. प्रशासन का यह प्रस्ताव था कि गुजरात में स्थायी बन्दोबस्त लागू कर दिया जाए | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और नही 2
Ans: केवल 1

Q8. 1793 ई. में लॉर्ड कार्नवालिस की भू-व्यवस्था प्रणाली लागू होने के बाद कानूनी विवादों की प्रवृत्ति में बढोतरी देखी गई थी | निम्नलिखित प्रावधानों में से किस एक को सामान्यतया इसके कारक के रूप में जोड़ कर देखा जाता है ?
A. रैयत की तुलना में जमींदार की स्थिति को अधिक सशक्त बनाना
B. ईस्ट इण्ड़िया कम्पनी को जमींदारों का अधिपति बनाना
C. न्यायिक पद्धति को अधिक कार्यकुशल बनाना
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: उपरोक्त में से कोई नहीं

Q9. वर्ष 1942 के भारत छोड़ो आन्दोलन के सम्बन्ध में निम्नलिखित मे से कौन-सी एक टिप्पणी सत्य नहीं है ?
A. यह आन्दोलन अहिंसक था
B. उसका नेतृत्व महात्मा गाँधी ने किया था
C. यह आन्दोलन स्वतः प्रवर्तित था
D. इसने सामान्य श्रमिक-वर्ग को आकर्षित नहीं किया था
Ans: यह आन्दोलन अहिंसक था

Q10. भारतीय स्वतन्त्रता आन्दोलन के सन्दर्भ में ऊषा मेहता की ख्याति
A. भारत छोड़ो आन्दोलन की वेला में गुप्त कांग्रेस रेडियो चलाने हेतु है
B. द्वितीय गोलमेज सम्मेलन में सहभागिता हेतु है
C. आजाद हिन्द फौज की एक टुकड़ी का नेतृत्व करने हेतु है
D. पण्ड़ित जवाहरलाल नेहरू की अन्तरिक्ष सरकार के गठन में सहायक भूमिका निभाने हेतु है
Ans: भारत छोड़ो आन्दोलन की वेला में गुप्त कांग्रेस रेडियो चलाने हेतु है

Q11. भारतीय स्वतन्त्रता आन्दोलन के काल के सन्दर्भ में नेहरू रिपोर्ट में निम्नलिखित में से किसकी/किस -किस की अनुशंसा की गई थी ? 1. भारत के लिए पूर्ण स्वतन्त्रता | 2. अल्पसंख्यकों हेतु आरक्षित स्थानों के लिए संयुक्त निर्वाचन -सेत्र | 3. संविधान में भारतीयों के लिए मौलिक अधिकारों का प्रावधान |
A. केवल 1
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. ये सभी
Ans: 2 और 3

Q12. वर्ष 1932 में महात्मा गाँधी ने मरणपर्यन्त उपवास प्रधानतया इसलिए किया कि
A. गोलमेज सभा भारतीय राजनीतिक आकांक्षाओं को सन्तुष्ट करने में असफल हुई
B. कांग्रेस और मुस्लिम लीग में मत-भिन्नता थी
C. रैम्जे मैकडोनाल्ड ने साम्प्रदायिक अधिनिर्णय (कम्युनल अवार्ड ) की घोषणा की
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: रैम्जे मैकडोनाल्ड ने साम्प्रदायिक अधिनिर्णय (कम्युनल अवार्ड ) की घोषणा की

Q13. रैयतवाड़ी बन्दोबस्त के सन्दर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. किसानों द्वारा लगान सीधे सरकार को दिया जाता था | 2. सरकार रैयत को पट्टे देती थी | 3. कर लगाने के पूर्व भूमि का सर्वेंक्षण और मूल्य - निर्धारण किया जाता था |
A. केवल 1
B. 1 और 2
C. 1,2 और 3
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: 1,2 और 3

Q14. निम्नलिखित में से किन दलों की स्थापना डॉ. भीमराव अम्बेडकर ने की थी ? 1. पीजेण्ट्स एण्ड वर्कर्स पार्टी ऑफ इण्डिया 2. ऑल इण्डिया सिड्यूल्ड कास्ट्स फेडरेशन 3. इण्डिपेण्डेण्ट लेबर पार्टी
A. 1 और 2
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. ये सभी
Ans: 2 और 3

Q15. वर्ष 1919 के भारत शासन अधिनियम की निम्नलिखित में से कौन-सी विशेषता/विशेषताएँ है/हैं ? 1. प्रान्तों की कार्यकारिणी सरकार में द्वैध -शासन की व्यवस्था | 2. मुसलमानों के लिए पृथक् साम्प्रदायिक निर्वाचक -मण्डलों की व्यवस्था | 3. केन्द्र द्वारा को विधायिनी शक्ति का हस्तान्तरण |
A. केवल 1
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. ये सभी
Ans: 1 और 3

Q16. वर्ष 1939 में कांग्रेस मन्त्रिमण्डल ने सात प्रान्तों में त्याग-पत्र से दिया था, क्योंकि
A. कांग्रेस अन्य चार प्रान्तों में मन्त्रिमण्डल नहीं बना पाई थी
B. कांग्रेस में 'वामपक्ष' के उदय से मन्त्रिमण्डल का कार्य कर सकना असम्भव हो गया था |
C. उनके प्रान्तों में बहुत अधिक साम्प्रदायिक अशान्ति थी
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: उपरोक्त में से कोई नहीं

Q17. ब्रह्मा समाज के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ? 1. इसने मूर्तिपूजा का विरोध किया | 2. धार्मिक ग्रन्थों की व्याख्या के लिए इसने पुरोहित वर्ग को अस्वीकारा | 3. इसने इस सिद्धान्त का प्रचार किया कि वेद त्रुटिहीन हैं ?
A. केवल 1
B. 1 और 2
C. केवल 3
D. ये सभी
Ans: 1 और 2

Q18. भारत के संविधान में केन्द्र और राज्यों के बीच किए गए शक्तियों का विभाजन इनमें से किसमें उल्लिखित योजना पर आधारित है ?
A. मार्ले-मिण्टो सुधार 1909
B. मॉण्टेग्यू - चेम्सफोर्ड अधिनियम 1919
C. भारत सरकार अधिनियम 1935
D. भारतीय स्वतन्त्रता अधिनियम,1947
Ans: भारत सरकार अधिनियम 1935

Q19. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. मृदा के स्वरूप तथा उपज के गुणों के आधार पर भूमि राजस्व का मूल्यांकन | 2. युद्ध में चलती-फिरती तोंपों का उपयोग | 3. तम्बाकू और लाल मिर्च की खेती | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से अंग्रेजों की भारत को देन थी/थीं ?
A.
B.
C.
D.
Ans:

Q20. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए दादाभाई नौरोजी की भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन को सर्वाधिक प्रभावी देन थी कि 1. उन्होनें इस बात को अभिव्यक्त किया कि ब्रिटेन, भारत का आर्थिक शोषण कर रहा है | 2. उन्होंने प्राचीन भारतीय ग्रन्थों की व्याख्या की और भारतीयों में आत्म-विश्वास जगाया | 3. उन्होंने सभी सामाजिक बुराइयों के निराकरण की आवश्यकता पर सर्वोपरि जोर दिया | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. ये सभी
Ans: केवल 1

Q21. रौलेट एक्ट का लक्ष्य था
A. युद्धप्रयासों को अनिवार्य आर्थिक समर्थन
B. बिना मुकदमा चलाए बन्दी बनाना और मुकदमों की सुनवाई संक्षिप्त प्रक्रिया द्वारा
C. खिलाफत आन्दोलन का दमन
D. प्रेस स्वातन्त्र्य पर प्रतिबन्ध लगाना
Ans: बिना मुकदमा चलाए बन्दी बनाना और मुकदमों की सुनवाई संक्षिप्त प्रक्रिया द्वारा

Q22. एनी बेसेण्ट 1. होमरूल आन्दोलन प्रारम्भ करने के लिए उत्तर दायी थीं | 2. थियोसॉफिकल सोसायटी की संस्थापिका थीं | 3. इण्डियन नेशनल कांग्रेस की एक बार अध्यक्षा थीं |
A. केवल 1
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. ये सभी
Ans: 1 और 3

Q23. इलबर्ट बिल विवाद किससे सम्बन्धित था ?
A. भारतीयों द्वारा हथियार लेकर चलने पर कुछ प्रतिबन्धों को लागू किया जाना
B. भारतीय भाषाओं में प्रकाशित होने वाले समाचार-पत्रों और पत्रिकाओं पर प्रतिबन्ध लागू किया जाना
C. यूरोप के लोगों के मामलों की सुनवाई करने के लिए भारतीय न्यायाधीशों पर लगाई गई अयोग्यताओं का हटाया जाना
D. आयातित सूती कपड़े पर लगाए गए शुल्क का ह्टाया जाना
Ans: यूरोप के लोगों के मामलों की सुनवाई करने के लिए भारतीय न्यायाधीशों पर लगाई गई अयोग्यताओं का हटाया जाना

Q24. बंगाल के तेभागा किसान आन्दोलन की क्या माँग थी ?
A. जमींदारों की हिस्सेदारी को फसल के आधे भाग से कम करके एक-तिहाई करना
B. भूमि का वास्तविक खेतिहर होने के नाते, भू-स्वामित्व कृषकों को प्रदान करना
C. जमींदारी प्रथा का उन्मूलन तथा कृषिदासता का अन्त
D. कृषकों के समस्त ऋणों को रद्द करना
Ans: जमींदारों की हिस्सेदारी को फसल के आधे भाग से कम करके एक-तिहाई करना

Q25. भारतीय इतिहास के सन्दर्भ में, प्रान्तों से संविधान सभा के सदस्य
A. उन प्रान्तों के लोगों द्वारा सीधे निर्वाचित हुए थे
B. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस तथा मुस्लिम लीग द्वारा नामित हुए थे
C. प्रान्तीय विधानसभाओं द्वारा निर्वाचित हुए थे
D. सरकार द्वारा, संवैधानिक मामलों में उनकी विशेषता के लिए चुने गए थे
Ans: प्रान्तीय विधानसभाओं द्वारा निर्वाचित हुए थे




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 58] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 58] Reviewed by Super Pathshala on 04:35 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.