MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 57]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 57]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 57]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 57]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Modern Indian History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. भारत छोड़ो आन्दोलन किसकी प्रतिक्रिया में प्रारम्भ किया गया ?
A. कैबिनेट मिशन योजना
B. क्रिप्स प्रस्ताव
C. साइमन कमीशन रिपोर्ट
D. वेवेल योजना
Ans: क्रिप्स प्रस्ताव

Q2. साइमन कमीशन के आने के विरूद्ध भारतीय जन-आन्दोलन क्यों हुआ ?
A. भारतीय, 1919 के अधिनियम की कार्यवाही का पुनरीक्षण कभी नहीं चाहते थे
B. साइमन कमीशन ने प्रान्तों में द्विशासन की समाप्ति की संस्तुति की थी
C. साइमन कमीशन में कोई भी भारतीय सदस्य नहीं था
D. साइमन कमीशन ने देश के विभाजन का सुझाव दिया था
Ans: साइमन कमीशन में कोई भी भारतीय सदस्य नहीं था

Q3. निम्नलिखित में से कौन-सा एक बौद्ध मत में निर्वाण की अवधारणा की सर्वश्रेष्ठ व्याख्या करता है ?
A. तृष्णारूपी अग्नि का शमन
B. स्वयं की पूर्णतः अस्तित्वहीनता
C. परमानन्द एवं विश्राम की स्थिति
D. धारणातीत मानसिक अवस्था
Ans: तृष्णारूपी अग्नि का शमन

Q4. गदर क्या था ?
A. भारतीयों का एक क्रान्तिकारी संघ, जिसका प्रधान कार्यालय सन फ्रांसिस्को में था
B. एक राष्ट्रवादी संगठन, जो सिंगापुर से संचालित होता था
C. एक उग्रवादी संगठन, जिसका प्रधान कार्यालय बर्लिन में था
D. भारत की स्वतन्त्रता के लिए एक कम्युनिस्ट आन्दोलन जिसका प्रधान कार्यालय ताशकन्द में था
Ans: भारतीयों का एक क्रान्तिकारी संघ, जिसका प्रधान कार्यालय सन फ्रांसिस्को में था

Q5. भारत के सम्प्रतीक के नीचे उत्कीर्ण भारत की राष्ट्रीय आदर्शोक्ति ' सत्य मेव जयते ' कहाँ से ली गई हैं ?
A. कठोपनिषद्
B. छान्दोग्य उपनिषद्
C. ऐतरेय उपनिषद्
D. मुण्डकोपरिषद्
Ans: मुण्डकोपरिषद्

Q6. भारत के निम्नलिखित नगरों पर विचार कीजिए 1. भद्राचलम 2. चंदेरी 3. काँचीपुरम 4. करनाल उपरोक्त में से कौन-से पारम्परिक साड़ी/वस्त्र उत्पादन के लिए विख्यात हैं ?
A. 1 और 2
B. 2 और 3
C. 1,2 और 3
D. 1,3 और 4
Ans: 2 और 3

Q7. महारानी विक्टोरिया की उद्घोषणा ( 1858 ) का उद्देश्य क्या था ? 1. भारतीय राज्यों को ब्रिटिश साम्राज्य में मिलाने के किसी भी विचार का परित्याग करना | 2. भारतीय प्रशासन को ब्रिटिश क्राउन के अन्तर्गत रखना | 3. भारत के साथ ईस्ट इण्डिया कम्पनी के व्यापार का नियमन करना |
A. 1 और 2
B. केवल 2
C. 1 और 3
D. ये सभी
Ans: 1 और 2

Q8. भारत के 'चांग्पा' समुदाय के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. वे मुख्यतः उत्तराखण्ड राज्य में रहते हैं | 2. वे अच्छे किस्म का ऊन देने वाले पश्मीना बकरे -बकरियों को पालते है | 3. उन्हें अनुसूचित जनजातियों की श्रेणी में रखा जाता है | उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
A. केवल 1
B. 2 और 3
C. केवल 3
D. उपरोक्त सभी
Ans: 2 और 3

Q9. शक संवत् पर आधारित राष्ट्रीय पंचांग (कैलेण्डर ) का 1 चैत्र, ग्रिगेरियन कैलण्डर पर आधारित 365 दिन के सामान्य वर्ष की निम्नलिखित तिथियों में से किस एक के तदनु्रूप है ?
A. 22 मार्च ( अथवा 21 मार्च )
B. 15 मई (अथवा 16 मई )
C. 31 मार्च (अथवा 30 मार्च )
D. 21 अप्रैल (अथवा 30 मार्च )
Ans: 22 मार्च ( अथवा 21 मार्च )

Q10. स्वतन्त्रता आन्दोलन के इतिहास में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का वर्ष 1929 का अधिवेशन इसलिए महत्वपूर्ण है, क्योंकि इस अधिवेशन में
A. कांग्रेस के उद्देश्य के तौर पर स्व-शासन प्राप्ति की घोषणा की गई
B. कांग्रेस के लक्ष्य के तौर पर पूर्ण स्वराज प्राप्ति को स्वीकृत किया गया
C. असहयोग आन्दोलन का आरम्भ हुआ
D. लन्दन में गोलमेज सम्मेलन में भागीदारी करने का निर्णय लिया गया
Ans: कांग्रेस के लक्ष्य के तौर पर पूर्ण स्वराज प्राप्ति को स्वीकृत किया गया

Q11. प्रत्येक वर्ष कतिपय विशिष्ट समुदाय/जनजाति, पारिस्थितिक रूप से महत्वपूर्ण, मास-भर चलने वाले अभियान /त्यौहार के दौरान फलदार वृक्षों की पौधे का रोपण करते हैं | निम्नलिखित में से कौन-से ऐसे समुदाय/जनजाति हैं ?
A. भोटिया और लेप्चा
B. गोण्ड और कोर्कू
C. इरूला और तोडा
D. सहरिया और अगरिया
Ans: गोण्ड और कोर्कू

Q12. वर्ष 1905 में लॉर्ड कर्जन द्वारा किया गया बंगाल का विभाजन कब तक बना रहा ?
A. प्रथम विश्व युद्ध तक, जिसमें अंग्रेजों को भारतीय सैनिकों की आवश्यकता पड़ी और विभाजन समाप्त किया गया
B. समाट जॉर्ज द्वारा दिल्ली में वर्ष 1911 के शाही दरबार में कर्जन के अधिनियम को निराकृत किए जाने तक
C. महात्मा गाँधी द्वारा अपना सविनय अवज्ञा आन्दोलन आरम्भ करने तक
D. भारत के वर्ष 1947 में हुए विभाजन तक,जब पूर्वी बंगाल, पूर्वी पाकिस्तान बन गया
Ans: समाट जॉर्ज द्वारा दिल्ली में वर्ष 1911 के शाही दरबार में कर्जन के अधिनियम को निराकृत किए जाने तक

Q13. बीसीसीआई(BCCI) के नए अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?
A. जगमोहन डालमिया
B. एन श्रीनिवासन
C. अनुराग ठाकुर
D. संजय पटेल
Ans: जगमोहन डालमिया

Q14. भारतीय स्वशासन समिति का गठन श्यामजी कृष्ण वर्मा द्वारा कब किया गया था ?
A. 1900 ईस्वी में
B. 1902 ईस्वी में
C. 1901 ईस्वी में
D. 1905 ईस्वी में
Ans: 1905 ईस्वी में

Q15. तहजीब -उल अखलाक ( सभ्यता और नैतिकता) नामक पत्रिका के द्वारा अपने विचारों का सम्प्रेषण किया ?
A. मोहम्मद इकबाल
B. सर सैय्यद अहमद खां
C. मोलाना आजाद
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: सर सैय्यद अहमद खां

Q16. लार्ड रिपन को भारत के उदधारक की संज्ञा किसके द्वारा दी गई ?
A. राजाराम मोहन राय
B. महात्मा गांधी
C. राजगोपालाचारी
D. फ्लोरेंस नाइटिंगेल
Ans: फ्लोरेंस नाइटिंगेल

Q17. अंतिम मुगल बादशाह कौन था ?
A. बहादुरशाह जफर
B. शाह आलम चतुर्थ
C. अकबर
D. ओरंगजेब
Ans: बहादुरशाह जफर

Q18. आजाद हिंद फौज के निर्माण का ख्याल सबसे पहले मोहनसिंह के मन में कहा पर आया था ?
A. सिंगापुर
B. जापान
C. रंगून
D. मलाया
Ans: मलाया

Q19. "आजाद हिन्द फौज" की आधारशिला "इंडियन इंडीपेन्डेन्स लीग" की स्थापना किस व्यक्ति ने, किस देश में की |
A. रासबिहारी बोस ( जापान )
B. जनरल मोहनसिंह (जापान )
C. रासबिहारी बोस ( बैंकाक )
D. जनरल मोहनसिंह ( बैंकाक )
Ans: रासबिहारी बोस ( बैंकाक )

Q20. 1942 के "भारत छोडों आन्दोलन" में प्रसिद्ध "करो या मरो" अंग्रेजों भारत छोडों" का नारा किस व्यक्ति ने दिया था ?
A. सुभाष चन्द्र बोस ने
B. महात्मा गांधी ने
C. मौलाना अबुल कलाम आजाद ने
D. सरदार वल्लभ भाई पटेल ने
Ans: महात्मा गांधी ने

Q21. भारत छोडों आन्दोलन के दौरान गांधी को गिरफ्तार कर किस जेल में बंदी बनाया गया था ?
A. आगा खां पैलेस
B. यरवदा जेल
C. तिहाड़ जेल
D. साबरमती जेल
Ans: आगा खां पैलेस

Q22. डॉंडी आंदोलन के संदर्भ में निम्न में से कौनसा कथन सत्य हैं ?
A. यह 6 अप्रैल 1930 को साबरमती आश्रम से शुरु हुआ था
B. गांधी ने 78 स्वयंसेवकों के साथ डॉंडी यात्रा प्रारम्भ की थी
C. यह यात्रा 22 दिनों में पूरी हुई थी
D. 12 मार्च 1930 को गांधी ने डॉंडी में नमक कानून तोड़ा था
Ans: गांधी ने 78 स्वयंसेवकों के साथ डॉंडी यात्रा प्रारम्भ की थी

Q23. सविनय अवज्ञा आन्दोलन की नवीनतम तथा उल्लेखनीय विशेषता के रूप में किसकी व्यापक भागीदारी रही |
A. किसानों की
B. छात्रों की
C. व्यापारियों और उद्योगपतियों की
D. महिलाओं की
Ans: महिलाओं की

Q24. साइमन कमीशन नियुक्त किया गया था
A. 1930
B. 1925
C. 1927
D. 1934
Ans: 1927

Q25. ' पुराने आदमी भारत के रूप में' कौन जाने जाते थे?
A. बी. जी. तिलक
B. चिदंबरम गोखले
C. महात्मा गांधी
D. दादाभाई नरोजि
Ans: दादाभाई नरोजि




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 57] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 57] Reviewed by Super Pathshala on 04:34 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.