MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 53]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 53]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 53]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 53]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Modern Indian History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. गवर्नर जनरल के रूप में लार्ड डलहौजी की अवधि क्या था?
A. 1856-1876
B. 1845-1866
C. 1848-1856
D. 1859-1866
Ans: 1848-1856

Q2. किसने भारत में तार और पिन प्रणाली शुरू की?
A. लार्ड डलहौजी
B. कॉर्नवालिस
C. विलियम बेंटिक
D. लॉर्ड हेस्टिंग्स
Ans: लार्ड डलहौजी

Q3. लार्ड विलियम बेंटिक द्वारा शुरू किये गए सामाजिक सुधार क्या थे?
A. सती का अंत
B. कन्या शिशु का उन्मूलन
C. ठग का दमन
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q4. टेलीग्राफ भारत में पेश किए गए थे?
A. 1822
B. 1853
C. 1876
D. 1834
Ans: 1853

Q5. विश्व विधायालय के अनुसार कलकत्ता, मद्रास और बंबई में स्थापित किए गए थे?
A. हंटर रिपोर्ट
B. थामस रिपोर्ट
C. वुड्स डिस्पैच
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: वुड्स डिस्पैच

Q6. लोक निर्माण विभाग की स्थापना किस गवर्नर जनरल ने की ?
A. लार्ड डलहौजी
B. लार्ड विलियम बेंटिक
C. लार्ड रिपन
D. लॉर्ड लिटन
Ans: लार्ड डलहौजी

Q7. 'कंपनी अकबर' के रूप में किसे बुलाया गया था?
A. लॉर्ड वेलेस्ले
B. लॉर्ड कैनिंग
C. लॉर्ड लिनलिथगो
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: लॉर्ड वेलेस्ले

Q8. कौन भारत की आजादी की पहली लड़ाई के रूप में 1857 विद्रोह कहा जाता है?
A. दादाभाई नौरोजी
B. वी डी सावरकर
C. बीके दत्त
D. गोपाल कृष्ण
Ans: वी डी सावरकर

Q9. किसने 'आजादी के लिए भारत युद्ध, 1857' लिखा था?
A. वी डी सावरकर
B. एस.बी. चौधरी
C. एस.एन. सेन
D. आर सी मजूमदार
Ans: वी डी सावरकर

Q10. निम्नलिखित में पेरिस इंडियन सोसाइटी के संस्थापक कौन थे?
A. एसआर राणा
B. भीकाजी कामा
C. तारकनाथ
D. लाला हरदयाल
Ans: भीकाजी कामा

Q11. भारत में कौन राष्ट्रवाद का पिता कहा जाता है?
A. राजा राममोहन रॉय
B. बाल गंगाधर तिलक
C. महात्मा गांधी
D. दादाभाई नौरोजी
Ans: राजा राममोहन रॉय

Q12. निम्नलिखित में 1851 में स्थापित किया गया ब्रिटिश इंडियन एसोसिएशन का अध्यक्ष कौन था?
A. राधा कांत देब
B. देबेन्द्र नाथ टैगोर
C. प्रसन्न कुमार
D. द्वारका नाथ टैगोर
Ans: राधा कांत देब

Q13. कौन निम्नलिखित में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के लिए सुरक्षा वाल्व सिद्धांत दिया था?
A. बाल गंगाधर तिलक
B. लाला लाजपत राय
C. बिपिन चंद्र पाल
D. एम.एन. रॉय
Ans: लाला लाजपत राय

Q14. निम्नलिखित में से भारत की आजादी के समय में स्थापित आरबिटल ट्रिब्यूनल का हेङ कौन था?
A. सी रैडक्लिफ
B. विलियम पैट्रिक
C. एडवर्ड पर्सी स्मिथ
D. विलियम लॉयड जड़ें
Ans: विलियम पैट्रिक

Q15. निम्नलिखित में, जवाहर लाल नेहरू ने इसे 'डौरनेल के रूप में मृत' कि एक टिप्पणी दी?
A. भारत सरकार अधिनियम 1935
B. अगस्त प्रस्ताव 1940
C. क्रिप्स मिशन
D. वावेल योजना
Ans: अगस्त प्रस्ताव 1940

Q16. निम्नलिखित में भारत के पहले गैर कांग्रेसी मुख्यमंत्री कौन था?
A. इन्दुलाल याग्निक
B. एनजी रंगा
C. शंकर दयाल शर्मा
D. ईएमएस नबौदिरिपद
Ans: ईएमएस नबौदिरिपद

Q17. निम्नलिखित में भारत छोड़ो आंदोलन का तात्कालिक कारण था?
A. दक्षिण पूर्व एशिया से ब्रिटेन की निकासी
B. क्रिप्स मिशन की असफलता
C. अगस्त प्रस्ताव की विफलता
D. महात्मा गांधी की गिरफ्तारी
Ans: क्रिप्स मिशन की असफलता

Q18. किसने जोरदार चौरी-चौरा की घटना के बाद असहयोग आंदोलन की वापसी विरोध नहीं किया था ?
A. मोतीलाल नेहरू
B. सीआर दास
C. सुभाष चंद्र बोस
D. जवाहर लाल नेहरू
Ans: जवाहर लाल नेहरू

Q19. निम्नलिखित में से किसने 'रोलेट एक्ट एक निवारक हत्या है' किसने कहा?
A. एडविन शमूएल मोंटेगू
B. महात्मा गांधी
C. लाला लाजपत राय
D. जवाहर लाल
Ans: एडविन शमूएल मोंटेगू

Q20. भारत के किस शहर में सत्याग्रह का पहला उदाहरण देखा गया ?
A. सूरत
B. खेड़ा
C. चंपारण
D. अहमदाबाद
Ans: चंपारण

Q21. इंडिगो बागान के लिए निम्नलिखित मे से किसने महात्मा गांधी को चंपारण आने के लिए राजी किया?
A. डा. राजेंद्र प्रसाद
B. राजकुमार शुक्ल
C. बृज किशोर
D. महादेव देसाई
Ans: राजकुमार शुक्ल

Q22. निम्नलिखित में बंगाल के प्रथम क्रांतिकारी संगठन थे?
A. हिन्दुस्तान सोशलिस्ट पार्टी
B. अनुशीलन समिति
C. भारत सभा
D. युगांतर पार्टी
Ans: अनुशीलन समिति

Q23. निम्नलिखित घटनाओं को व्यवस्थित करें उनके कालक्रम के अनुसार 1 अगस्त प्रस्ताव 2.पूना संधि 3 तिसरा गोलमेज सम्मेलन
A. 1-2-3
B. 2-3-1
C. 2-1 -3
D. 3-2-1
Ans: 2-3-1

Q24. किसने मानवीय राहत और सामाजिक कार्य पर ले जाने के लिए 1896 में रामकृष्ण मिशन की स्थापना की?
A. रामकृष्ण परमहंस
B. स्वामी दयानंद सरस्वती
C. ब्लावात्स्क्य
D. स्वामी विवेकानंद
Ans: स्वामी विवेकानंद

Q25. निम्न मे से वायसराय के साथ ' इल्बर्ट बिल विवाद' से जुडे हुए थे
A. लॉर्ड कर्जन
B. लॉर्ड प्रभु
C. लॉर्ड रिपन
D. प्रभु हार्डिंग
Ans: लॉर्ड रिपन




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 53] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 53] Reviewed by Super Pathshala on 04:30 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.