MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 52]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 52]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 52]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 52]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Modern Indian History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. भारत में साम्यवाद के अग्रदूत थे?
A. एसए डांगे
B. एमआर जयकर
C. एम.एन. रॉय
D. नलिन गुप्ता
Ans: एम.एन. रॉय

Q2. 'चटगांव शस्त्रागार छापे' के पीछे निम्नलिखित मे से किस महान क्रांतिकारि का हाथ था?
A. गणेश घोष
B. चंद्रशेखर आजाद
C. सूर्य सेन
D. लाला हरदयाल
Ans: सूर्य सेन

Q3. किसने निम्नलिखित में से कांग्रेस की नींव के 'सेफ्टी वाल्व थ्योरी' प्रतिपादित की?
A. विपिन चन्द्र पाल
B. लाला लाजपत राय
C. आनंद मोहन बोस
D. सुरेन्द्र नाथ बनर्जी
Ans: लाला लाजपत राय

Q4. क्रांतिकारी संगठन 'अभिनव भारत सोसायटी' ______ द्वारा 1904 में स्थापित किया गया ?
A. बारिंद्र कुमार घोष
B. भगत सिंह
C. विनायक दामोदर सावरकर
D. पुलिन बिहारी दास
Ans: विनायक दामोदर सावरकर

Q5. कौन मोहनदास करमचंद गांधी से महात्मा जीवन लिखा है?
A. सुशीला नइय्यर
B. डी. जी तेंदुलकर
C. कर्नल जी बी सिंह
D. कोई नहीं
Ans: डी. जी तेंदुलकर

Q6. बलवंत राय मेहता पंचायती राज (स्थानीय सरकार) की अवधारणा के अग्रदूत, एक स्वतंत्रता सेनानी और____ राज्य के मुख्यमंत्री थे?
A. महाराष्ट्र
B. गुजरात
C. आंध्र प्रदेश
D. मध्य प्रदेश
Ans: गुजरात

Q7. बाल गंगाधर तिलक के किस आरोप पर 1908 में गिरफ्तार किया गया था?
A. डगलस के मर्डर
B. राजद्रोह
C. सहमति विधेयक की उम्र का विरोध
D. चापेकर ब्रदर्स हिंसा करने के लिए भड़काने
Ans: राजद्रोह

Q8. किस वर्ष में राज्य पुनर्गठन अधिनियम के प्रभाव में चला गया?
A. 1949
B. 1950
C. 1956
D. 1958
Ans: 1956

Q9. 1956 में भारतीय राज्यों के पुनर्गठन के दौरान, हैदराबाद राज्य के बीच विभाजित किया गया था?
A. आंध्र प्रदेश, महाराष्ट्र, गोवा कर्नाटक
B. आंध्र प्रदेश महाराष्ट्र
C. आंध्र प्रदेश कर्नाटक
D. आंध्र प्रदेश, महाराष्ट्र कर्नाटक
Ans: आंध्र प्रदेश, महाराष्ट्र कर्नाटक

Q10. किस घटना के बीच स्वराज पार्टी से बाहर आ गया था?
A. बारडोली सत्यग्रह
B. चौरी चौरा
C. भारत छोड़ो आंदोलन
D. साइमन कमीशन का आगमन
Ans: चौरी चौरा

Q11. निम्नलिखित में सबसे पहले बारूद आग्नेयास्त्रों और मैदानी तोपें शामिल करने वाळी लड़ाई कौनसी है?
A. तराई की लड़ाई
B. पानीपत की लड़ाई
C. हल्दी घाटी की लड़ाई
D. खान्वा की लड़ाई
Ans: पानीपत की लड़ाई

Q12. गोवा को किस वर्ष में भारत के 25 वें राज्य के रूप में घोषित किया गया था?
A. 198६
B. 1987
C. 1990
D. 1988
Ans: 1987

Q13. हाल ही में 125 साल पूरा कर लिया है जो स्वतंत्रता की मूर्ति, के लोगों से अमेरिकी लोगों के लिए एक उपहार था ?
A. नीदरलैंड
B. इटली
C. ब्रिटेन
D. फ्रांस
Ans: फ्रांस

Q14. 'मैग्ना कार्टा' की मूल आवश्यकता क्या थी?
A. कानून के तहत राजा की शक्तियों को लाने के लिए
B. कानून से परे राजाओं की शक्ति बनाने के लिए
C. दिग्गज की शक्ति को सीमित करने के लिए
D. इनमे से कोई नहीं
Ans: कानून के तहत राजा की शक्तियों को लाने के लिए

Q15. निम्नलिखित में से कौन मौलिक अधिकारों, अल्पसंख्यकों और जनजातीय और अपवर्जित क्षेत्रों को संविधान सभा के तहत एक समिति पर सलाहकार समिति का अध्यक्ष था?
A. मौलाना आजाद
B. जवाहर लाल नेहरू
C. वल्लभ भाई पटेल
D. बी एच सी मुखर्जी
Ans: वल्लभ भाई पटेल

Q16. निम्नलिखित घटनाओं के बीच जो अंग्रेजों का वर्चस्व भारत में फ्रांसीसी से अधिक की स्थापना की?
A. चिंगलपुट की लड़ाई
B. बक्सर की लड़ाई
C. वेनडीवाश की लड़ाई
D. कर्नाटक की लड़ाई
Ans: वेनडीवाश की लड़ाई

Q17. _____आधुनिक ओलंपिक खेलों में पहली बार के लिए आयोजित किए गए?
A. 1889
B. 1896
C. 1876
D. 1898
Ans: 1896

Q18. गोवा, दमन और दीव _____से मुक्त थे और भारत पर 19 दिसम्बर, 1961 पर कब्जा कर लिया?
A. डी फ्रांस
B. ब्रिटिश
C. डच
D. पुर्तगाल
Ans: पुर्तगाल

Q19. फ्रांसीसी अधिकारियों ने भारत पर 1 नवंबर_____ को पांडिचेरी और चंदन नागौर परियोजना बनाई
A. १९५६
B. 1947
C. 1954
D. 1948
Ans: 1954

Q20. 1946 में गठित अंतरिम सरकार में, कार्यकारी परिषद के उपाध्यक्ष थी ?
A. जवाहर लाल नेहरू
B. डॉ. एस राधाकृष्णन
C. डॉ राजेंद्र प्रसाद
D. सी.राजगोपालचारी
Ans: सी.राजगोपालचारी

Q21. 1887 ई. में दादा भाई नौरोजी ने भारतीय सुधार समिति की स्थापना कहा पर की ?
A. इंगलैंड में
B. भारत में
C. जापान में
D. अमेरीका में
Ans: इंगलैंड में

Q22. भारत में पहला अंग्रेजों विरोधी संघर्ष किनके द्वारा शुरु किया गया था ?
A. किसानो द्वारा
B. क्रांतिकारियों द्वारा
C. भारतीय नेता द्वारा
D. संन्यासियों द्वारा
Ans: संन्यासियों द्वारा

Q23. 1906 ई. में कलकत्ता में हुए कांग्रेस के अधिवेशन की अध्यक्षता करते हुए किसने पहली बार स्वराज्य की मांग प्रस्तुत की ?
A. महात्मा गांधी
B. बाल गंगाधर तिलक
C. दादा भाई नौरोजी
D. जवाहरलाल नेहरू
Ans: दादा भाई नौरोजी

Q24. दिसम्बर , 1856 को किसके प्रयासों से विधवाओं को पुनः विवाह का कानूनी अधिकार मिला ?
A. राजा राममोहन राय
B. ईश्वरचन्द्र विद्यासागर
C. मदन मोहन मालवीय
D. रमेशचन्द्र दत्त
Ans: ईश्वरचन्द्र विद्यासागर

Q25. हण्टर अयोग (1882 ) का मुख्य उद्देश्य क्या था ?
A. प्राथमिक शिक्षा के प्रसार पर अधिक बल दिया
B. बाल-विवाह की प्रथा बन्द करवाना
C. विधवा विवाह को करवाना
D. बाल मजदूरों से संबंधित
Ans: प्राथमिक शिक्षा के प्रसार पर अधिक बल दिया




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 52] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 52] Reviewed by Super Pathshala on 04:29 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.