MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 51]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 51]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 51]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 51]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Modern Indian History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. किस अधिनियम को भारतीय इतिहास में काले कानून के नाम से जाना जाता हैं ?
A. रौलट अधिनियन ( 1919 )
B. मार्ले - मिन्टो अधिनियम ( 1909 )
C. राज उपाधि अधिनियम ( 1876 )
D. निम्न में से कोई भी नहीं
Ans: रौलट अधिनियन ( 1919 )

Q2. जलियांवाला बाग में हुए नरसंहार के लिए उत्तरदायी सैनिक कमाण्डर था ?
A. जनरल डायर
B. जॉन विलियम
C. डब्ल्यू टेलर
D. सभी को
Ans: जनरल डायर

Q3. जलियावाला बाग हत्याकांड की जांच के लिए कांग्रेस द्वारा गठित समिति की अह्यक्षता किसने की थी ?
A. महात्मा गांधी ने
B. पंडित मदनमोहन मालवीय ने
C. श्यामलाल गुप्त ने
D. मदनलाल धींगरा ने
Ans: पंडित मदनमोहन मालवीय ने

Q4. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अहमदाबाद अधिवेशन (1921) में किसको अध्यक्ष चुना गया ?
A. देशबंधु चितरंजन दास
B. अजमल खां
C. लाला हरदयाल
D. विजय राघवाचार्य
Ans: अजमल खां

Q5. 1922 ई. उत्तरप्रदेश के किस जिले में स्थित चौरा-चौरी नामक स्थान पर आंदोलनकारियों ने 21 सिपाहियों को थाने में जिन्दा जला दिया था ?
A. लखनऊ
B. कनपुर
C. इलाहाबाद
D. गोरखपुर
Ans: गोरखपुर

Q6. महात्मा गांधी ने कांग्रेस के एकमात्र किस अधिवेशन की स्थापना की ?
A. बेलगांव ( महाराष्ट्र )
B. नागपुर अधिवेशन
C. सूरत अधिवेशन
D. निम्न से किसी में भी नहीं
Ans: बेलगांव ( महाराष्ट्र )

Q7. 1923 ई. में स्वराज्य पार्टी की स्थापना देशबंधु चितरंजन दास और मोतीलाल नेहरू ने कहां पर की गई ?
A. दिल्ली में
B. कानपुर में
C. इलाहाबाद में
D. मुम्बई में
Ans: इलाहाबाद में

Q8. 12 फरवरी, 1922 को गुजरात के बारडोली नामक स्थान पर कांग्रेस की मींटिंग बुलाकर किस आंदोलन को स्थगित कर दिया ?
A. असहयोग आंदोलन
B. खिलाफत आंदोलन
C. मोपला आंदोलन
D. निम्न में कोई नहीं
Ans: असहयोग आंदोलन

Q9. मोपला आंदोलन उत्तरी केरल ( मालाबार ) के मुस्लिम कृषकों द्वारा किनके विरूद्ध चलाया गया था ?
A. ब्रिटिश सरकार के विरूद्ध
B. ब्रिटिश सरकर और मुसलमान जमींदारों के विरूद्ध
C. ब्रिटिश सरकर और हिन्दु जमींदारों के विरूद्ध
D. उपरोक्त सभी
Ans: ब्रिटिश सरकर और हिन्दु जमींदारों के विरूद्ध

Q10. अखिल भारतीय खिलाफत सम्मेलन ( 1919 ) के अध्यक्ष कौन थे ?
A. जवाहरलाल नेहरू
B. श्रीमति एनी बेसेन्ट
C. महात्मा गांधी
D. लाला लाजपथराय
Ans: महात्मा गांधी

Q11. असहयोग आंदोलन के माध्यम जनता में किस भावना को जाग्रत करना था ?
A. लोगों के मस्तिष्क से अंग्रेजों का भय निकालना
B. बिना किसी के सहयोग से स्वराज्य प्राप्त करना
C. लोगों में क्रान्तिकारी भावना जगाना
D. उपज कर
Ans: लोगों के मस्तिष्क से अंग्रेजों का भय निकालना

Q12. निम्न में से असहयोग आंदोलन को किसने लिखा था ?
A. सचीन्द्र सान्याल
B. महात्मा गांधी
C. बाल गंगाधर तिलक
D. किसी ने भी नहीं
Ans: महात्मा गांधी

Q13. 1920 ई. में नागपुर अधिवेशन अध्यक्षता किसने की इसके अंतर्गत असहयोग आंदोलन चलाने का प्रस्ताव स्वीकार हुआ ?
A. महात्मा गांधी ने
B. जवाहरलाल नेहरू ने
C. बाल गंगाधर तिलक ने
D. विजय राघवाचार्य ने
Ans: विजय राघवाचार्य ने

Q14. हिन्दुस्तान रिपब्लिकन आर्मी के दस सदस्यों ने किस स्थान पर 8-Down ट्रेन को रोककर सरकारी खजाना लूटा |
A. काकोरी (लखनऊ)
B. रामनगर (इलाहाबाद)
C. भितर गांव (कानपुर )
D. निम्न में कोई नहीं
Ans: काकोरी (लखनऊ)

Q15. भारतीय कम्यूनिस्ट पार्टी ( एम. एन. राय द्वारा ताशकंद में ) की स्थापना कब हुई ?
A. 1925 ई.
B. 1920 ई.
C. 1922 ई.
D. 1927 ई.
Ans: 1925 ई.

Q16. 1924 ई. बहिष्कृत हितकारी सभा /दलित वर्ग कल्याण संस्थान का संस्थापक कौन था ?
A. शचीन्द्र नाथ सान्याल
B. डॉ. भीमराव अम्बेडकर
C. रामप्रसाद बिस्मिल
D. रोशन सिंह
Ans: डॉ. भीमराव अम्बेडकर

Q17. हिन्दुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन संगठन की स्थापना किसने की हैं ?
A. डॉ. भीमराव अम्बेडकर
B. शचीन्द्र नाथ सान्याल
C. रवीन्द्रनाथ टैगोर
D. महात्मा गांधी
Ans: शचीन्द्र नाथ सान्याल

Q18. इंडियन ट्रेड यूनियन फैडरेशन ( भारतीय ट्रेड यूनियन संघ ) की स्थापना किसने की थी ?
A. ए. ओ. ह्मूम
B. एन. एम. जोशी
C. चन्द्र शेखर आजाद
D. किसी ने भी नहीं
Ans: एन. एम. जोशी

Q19. 1925 ई. में कानपुर कांग्रेस अधिवेशन की अध्यक्षता करने वाली प्रथम भारतीय महिला कौन थी ?
A. शकुन्तला देवी
B. सरोजनी नायडु
C. कमला शर्मा
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: सरोजनी नायडु

Q20. भारत में प्रथम अंग्रेजी फैक्ट्री स्थापित की गयी ?
A. बम्बई में
B. हुगली में
C. सूरत में
D. कलकत्ता में
Ans: सूरत में

Q21. भारत में आने वाला प्रथम अंग्रेज जहाज था ?
A. अल्जाबेथ द्वितीय
B. एल्जाबेथ प्रथम
C. रेड ड्रेगन
D. तलवार
Ans: रेड ड्रेगन

Q22. भारत में सर्वप्रथम जूट-कारखाना किसने प्रारम्भ किया ?
A. फ्रांसीसी
B. पुर्तगाली
C. ब्रिटिश
D. डच
Ans: ब्रिटिश

Q23. जौनपुर की स्थापना कला शैली का सर्वाधिक भव्य स्मारक हैं ?
A. लाल दरवाजा
B. जामा मस्जिद
C. झांझरी मस्जिद
D. अटाला मस्जिद
Ans: अटाला मस्जिद

Q24. ध्रुपद गायन के विकास में सर्वाधिक योगदान दिया ?
A. हुसैन शाह सर्की
B. जैनुलाब्दीन
C. अमीर खुसरो
D. ग्वालियर का राजा मानसिंह
Ans: ग्वालियर का राजा मानसिंह

Q25. यूरोपियन नमूने पर सैनिक प्रशिक्षण का सूत्रपात करने वाला प्रथम देशी राज्य था ?
A. मैसूर
B. बैंगलूर
C. मैजापुर
D. जोलकुण्डा
Ans: मैसूर




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 51] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 51] Reviewed by Super Pathshala on 04:28 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.