MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 49]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 49]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 49]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 49]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Modern Indian History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. पहला हिन्दी समाचार पत्र ( उदंत मातृंड ) किसने निकाला ?
A. राजा राम मोहन राय
B. जुगल किशोर
C. विमलाधर भट्टाचार्य
D. जेम्स हिक्की
Ans: जुगल किशोर

Q2. वह कौन लेखक था जिसने 1857 के विद्रोह को स्वतत्रंता का प्रथम युद्ध कहा ?
A. अशोक मेहता
B. वी. डी. सावकार
C. एम. एन. सेन
D. आर.सी. मजूमदार
Ans: वी. डी. सावकार

Q3. स्वतंत्र भारत के पहले भारतीय व अंतिम गवर्नर जनरल कौन था ?
A. चक्रवर्ती राजगोपालाचारी
B. लॉर्ड माउण्टबैटन
C. व्योमेशचन्द्र बनर्जी
D. दादा भाई नौरोजी
Ans: चक्रवर्ती राजगोपालाचारी

Q4. 1828-1835 ई. तक भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था ?
A. रॉबर्ट कलाईव
B. वारेन हेस्टिंग्स
C. लार्ड विलियम बैंटिंक
D. लॉर्ड कैनिंग
Ans: लार्ड विलियम बैंटिंक

Q5. भारत में सर्वप्रथम गवर्नर किस राज्य में नियुक्त हुआ ?
A. बंगाल
B. दिल्ली
C. महाराष्ट्र
D. निम्न में से कोई भी नहीं
Ans: बंगाल

Q6. महाराष्ट्र में आर्य महिला समाज की संस्थापिका कौन थी ?
A. पं. रमाबाई
B. शांतिबाई
C. आनंदीबाई
D. कोई भी नहीं
Ans: पं. रमाबाई

Q7. आर्य समाज की स्थापना 1875 ई. में कहां की गई जिसका प्रमुख उद्देश्य मूर्ति पूजा व सामाजिक कुरीतियों का विरोध करना था ?
A. दिल्ली में
B. कोलकाता में
C. बम्बई में
D. कानपुर में
Ans: बम्बई में

Q8. 1926 ई. में किस स्थान पर हिन्दू मुस्लिम एकता के प्रयास में स्वामी श्रद्धानंद की मुसलमानों द्वारा हत्या कर दी गई |
A. लखनऊ
B. दिल्ली
C. इलाहाबाद
D. कानपुर
Ans: कानपुर

Q9. किसने ऋग्वेदादिभाष्या , वेदभाष्या भूमिका, गौ करुणा निधि , पांखड खंडन नामक प्रसिद्ध ग्रंथों की रचना की |
A. दयानन्द सरस्वती ने
B. रामकृष्ण परमहंस
C. स्वामी विवेकानन्द ने
D. निम्न में से कोई नहीं
Ans: दयानन्द सरस्वती ने

Q10. "सत्यार्थ प्रकाश" जिसे आर्य समाज की बाइबिल कहा जाता हैं इसकी रचना 1874 ई. में हिन्दी में किसके द्वारा की गई ?
A. राजा राममोहन राय
B. स्वामी दयानंद सरस्वती
C. रामकृष्ण परमहंस
D. केशव चन्द्र सेन
Ans: स्वामी दयानंद सरस्वती

Q11. स्वामी दयानन्द सरस्वती का जन्म 1824 ई. में किस राज्य में हुआ था ?
A. बिहार
B. गुजरात
C. पंजाब
D. उत्तर प्रदेश
Ans: गुजरात

Q12. राजा राम मोहन राय का निधन 1833 ई. में कहां हुआ |
A. कोलकता ( भारत ) में
B. ब्रिस्टल ( इंग्लैंड ) में
C. टोक्यो ( जापान )
D. लंदन (ब्रिटेन )
Ans: ब्रिस्टल ( इंग्लैंड ) में

Q13. 1878 ई. में शिवनाथ शास्त्री ने किस समाज की स्थापना की थी ?
A. भारतीय ब्रह्म समाज की
B. साधारण ब्रह्म समाज की
C. आर्य समाज
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: साधारण ब्रह्म समाज की

Q14. भारतीय ब्रह्म समाज की स्थापना 1865 ई. में किसने की जिन्होंने ब्रह्म समाज को अखिल भारतीय आंदोलन का स्वरूप प्रदान किया ?
A. शिवनाथ शास्त्री ने
B. केशव चन्द्र सेन
C. राजारम मोहन रय
D. रामकृष्ण परमहंस
Ans: केशव चन्द्र सेन

Q15. 1843 ई. में आदि ब्रह्मा समाज की स्थापना किसने की थी ?
A. राजा राम मोहन राय
B. देवेन्द्र नाथ टैगोर
C. दयानन्द स्वरस्वती
D. रामकृष्ण परमहंस
Ans: देवेन्द्र नाथ टैगोर

Q16. तत्वबोधिनी सभा की स्थापना 1839 ई. में किसके द्वारा की गई हैं ?
A. स्वामी दयानन्द सरस्वती
B. केशव चन्द्र सेन
C. देवेन्द्र नाथ टैगोर
D. स्वामी मुंशीराम
Ans: देवेन्द्र नाथ टैगोर

Q17. 1809 ई. में एकेश्वरवादियों को उपहार पुस्तक की रचना किसके द्वारा की गई ?
A. स्वामी विवेकानन्द
B. राजा राम मोहन राय
C. रामकृष्ण परमहंस
D. किसी ने भी नहीं
Ans: राजा राम मोहन राय

Q18. 1815 ई. में राजा राममोहन राय द्वारा किस समाज की स्थापना की गई हैं |
A. ब्रह्म समाज
B. आत्मीय समाज की
C. आदि ब्रह्मा समाज
D. निम्न में से कोई भी नहीं
Ans: आत्मीय समाज की

Q19. 1829 ई. में कलकत्ता में राजा राममोहन राय द्वारा हिन्दी में प्रकाशित समाचार पत्र हैं |
A. संवाद कौमुदी
B. मिरातुल अखबार
C. बंगदूत
D. निम्न में से कोई भी नहीं
Ans: बंगदूत

Q20. किसे "भारत में पत्रकारिता का जन्मदाता" कहा जाता हैं ?
A. बाल गंगाधर तिलक
B. विपिन चन्द्र पाल
C. राजा राममोहन राय
D. बलवन्त राय मेहता
Ans: राजा राममोहन राय

Q21. आधुनिक भारत का पिता/जन्मदाता एंव भारतीय पुनर्जागरण का मसीहा किसे माना जाता हैं ?
A. महात्मा गाधी को
B. राजगोपालाचारी
C. राजा राममोहन राय
D. ताराचन्द चक्रवर्ती
Ans: राजा राममोहन राय

Q22. 25 अप्रैल , 1809 को रणजीत सिंह अमृतसर की संधि किसके साथ की थी ?
A. अंग्रेजों
B. मराठों से
C. मुगलों से
D. किसी से भी नहीं
Ans: अंग्रेजों

Q23. सिक्खों के दसवें गुरु व अंतिम जिन्होंने 1699 में गुरुत्व के सिद्धान्त को खत्म कर "खालसा" की स्थापना की ?
A. गुरु अंगद
B. गुरु अर्जुन देव
C. गुरु गोविन्द सिंह
D. गुरु रामदास
Ans: गुरु गोविन्द सिंह

Q24. टीपू सुलतान की राधानानी जहां टीपू सुल्तान ने फ्रास व मैसूर की मैत्री का प्रतीक स्वतंत्रता का वृक्ष रोपा ?
A. श्री रंगपट्टनम
B. मंगलौर
C. वियनगर
D. निम्न में कोई भी नहीं
Ans: श्री रंगपट्टनम

Q25. श्री रंगपट्टनम में "जेकोबिन क्लब" की किसने की थी ?
A. हैदरअली ने
B. टीपू सुल्तान ने
C. कॉलबर्ट ने
D. किसी ने भी नहीं
Ans: टीपू सुल्तान ने




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 49] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 49] Reviewed by Super Pathshala on 00:38 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.