MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 47]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 47]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 47]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 47]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Modern Indian History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. कौन-सा महाराष्ट्र का सामाजिक धार्मिक सुधारक लोकहिदवादी के नाम से मशहूर हो गया था ?
A. जोतिबा फुले
B. एम. जी. रानाडे
C. गोपाल हरि देशमुख
D. जी. जी. आगरकर
Ans: गोपाल हरि देशमुख

Q2. थियोसोफिकल सोसायटी ने भारत में कब और कहां अपना मुख्यालय बनाया ?
A. 1882 - अडयार
B. 1885 - बेलूर
C. 1890 - अवाडी
D. 1995 - वेल्लौर
Ans: 1882 - अडयार

Q3. किसने 1870 में भारतीय सुधार संगठन (indian reform association) बनाया ?
A. राममोहन राय
B. देवेन्द्र नाथ टैगोर
C. केशवचन्द्र सेन
D. ईश्वरचन्द्र विद्यासागर
Ans: केशवचन्द्र सेन

Q4. 1857 की क्रांति के समय गवर्नर जनरल कौन था ?
A. लॉर्ड दलहौजी
B. लॉर्ड कैनिंग
C. लॉर्ड एडिनबर्ग
D. लॉर्ड ऑकलैंड
Ans: लॉर्ड कैनिंग

Q5. चैतसिंह और नंदकुमार का प्रसिद्ध घटनाक्रम ( episode) किसकी गवर्नर - जनरलशिप में घटा ?
A. लॉर्ड हेस्टिंग्स
B. वारेन हेस्टिंग्स
C. लॉर्ड कॉर्नवालिस
D. लॉर्ड हार्डिंग
Ans: वारेन हेस्टिंग्स

Q6. मंगल पांडे जिसने अकेले ही 29मार्च 1857को अंग्रेजों के खिलाफ बगावत की थी, किस ब्रिटिश इंडियन सेना से संबंधित था ?
A. बहरामपुर में स्थित 19वीं नेटिव इनफैंट्री
B. बैरकपुर में स्थित 34वी नेटिव इनफैट्री
C. मेरठ में स्थित 11वीं नेटिव इनफैंट्री
D. शाहजहांपुर में स्थित 24वीं नेटिव इनफैंट्री
Ans: बैरकपुर में स्थित 34वी नेटिव इनफैट्री

Q7. बंगाल पर अंग्रेजी अधीनता के एक समकालिन ऐतिहासिक दस्तावेज सियार-उल-मुख्तरैन का लेखक कौन था ?
A. आरिफ मुहम्मद
B. नासिर हुसैन
C. गुलाम हुसैन
D. शहाबुद्दीन
Ans: गुलाम हुसैन

Q8. भारत में प्रथम आधुनिक व्यापार संघ कौन-सा था और यह कब अस्तित्व में आया ?
A. मुम्बई व्यापार संघ - 1910
B. कलकत्ता श्रम संघ - 1914
C. मद्रास श्रम संघ - 1918
D. अहमदाबाद व्यापार संघ - 1919
Ans: मद्रास श्रम संघ - 1918

Q9. मुम्बई में कामगारों - मजदूरों की प्रथम सभा के संगठन का जिम्मेदार कौन था ?
A. एन. एम. जोशी
B. वी. पी. वाडिया
C. अरुणा आसफ अली
D. लोखंडे
Ans: लोखंडे

Q10. अखिल भारतीय किसान सभा के पहले अधिवेशन में अध्यक्ष कौन बना था ?
A. स्वामी सहजानन्द
B. एन.जी. रंगा
C. इंदुलाल याज्ञनिक
D. पी. सी. जोशी
Ans: स्वामी सहजानन्द

Q11. कब और कहां अखिल भारतीय किसान सभा बनाई गई ?
A. 1938, मुम्बई
B. 1942, कानपुर
C. 1938 कलकत्ता
D. 1936, लखनऊ
Ans: 1936, लखनऊ

Q12. 1928 में स्थापित आंध्र प्रोविंशियन रैयत (किसान सभा ) एसोसिएशन का पहला अध्यक्ष कौन था ?
A. बी. वी. रत्नम्
B. एन.जी. रंगा
C. पटाभि सीतारमैया
D. टी. प्रकाशम
Ans: बी. वी. रत्नम्

Q13. इनमें से कौन -सा सही जोड़ा हैं ?
A. जस्टिस आंदोलन - उत्तरी भारत
B. कायस्त आंदोलन - कर्नाटक
C. लिंगायत आंदोलन - दक्षिणी भारत
D. नामशूद्र आंदोलन
Ans: नामशूद्र आंदोलन

Q14. तमिल पत्रिका कुडी अरासू की किसके द्वारा स्थापना की गई ?
A. अन्नादुरई
B. पी. त्यागराज चेट्टी
C. टी.एम. नायर
D. ई. वी. रामास्वामी नायकर
Ans: ई. वी. रामास्वामी नायकर

Q15. कब और किसके द्वारा पुस्तक गुलामगीरी लिखी गई ?
A. 1925 - बी. आर. अंबेडकर
B. 1872 - ज्योतिबा फुले
C. 1900 - गोपाल हरि देशमुख
D. 1885 - एम. जी. रानाडे
Ans: 1872 - ज्योतिबा फुले

Q16. इनमें से कौन पेरियार के नाम से प्रसिद्ध था ?
A. सी.वी. रमन पिल्लै
B. सी.एन. मुदलियार
C. ई. वी. रामास्वामी नायकर
D. के. रामाकृष्ण पिल्लै
Ans: ई. वी. रामास्वामी नायकर

Q17. किसने कहा - इतने समय से करोड़ों लोग भूख और अज्ञान में रहतें हैं, मैं हर व्यक्ति को देशद्रोही समझता हूं जिन्होंने उनके ही पैसे से पढ़कर उनके लिए कुछ नहीं किया ?
A. स्वामी विवेकानन्द
B. महात्मा गांधी
C. बी. जी. तिलक
D. जी. के. गोखले
Ans: स्वामी विवेकानन्द

Q18. मध्य भारत में ठगी को दबाने वाले गवर्नर जनरल कौन थे ?
A. लॉर्ड मिंटो प्रथम
B. लॉर्ड विलियम बेंटिंक
C. लॉर्ड हेस्टिंग्स
D. लॉर्ड ऑकलैंड
Ans: लॉर्ड विलियम बेंटिंक

Q19. अंग्रेजों से सहायक संधि (subsidiary alliance treaty ) पर हस्ताक्षरित करने वाला प्रथम नेता कौन था ?
A. दौलत राव सिंधिया
B. अप्पा साहब भोंसले
C. यशवंत राव होल्कर
D. पेशवा बाजीराव द्वितीय
Ans: पेशवा बाजीराव द्वितीय

Q20. रनजीतसिंह किस सिख मिस्ल से संबंध रखते हैं ?
A. कन्हैया
B. सुकरचकिया
C. अहलूवालिया
D. गिल
Ans: सुकरचकिया

Q21. औरंगजेब का उत्तराधिकारी और प्रथम परवर्ती का मुगल था ?
A. बहादुरशाह प्रथम
B. शाह आलम द्वितीय
C. आलमगीर द्वितीय
D. अकबर द्वितीय
Ans: बहादुरशाह प्रथम

Q22. भारतीय सुधार संघ की स्थापना 1870 में किसने की ?
A. केशवचंद्र सेन
B. राममोहन राय
C. देवेन्द्रनाथ
D. विद्यासागर
Ans: केशवचंद्र सेन

Q23. कौन-सा अंतिम सम्राट मयूर सिंहासन पर बैठा था ?
A. अहमदशाह
B. जहांदारशाह
C. मुहम्मदशाह
D. फर्रुखशियर
Ans: मुहम्मदशाह

Q24. कौन-सा आदिवासी विद्रोह उनके क्षेत्र में ईसाई मिशनरीज़ कार्यकलापों के विरुद्ध आदिवासियों की प्रतिक्रिया का एक अच्छा उदाहरण हैं ?
A. चेंचू विद्रोह
B. कोया विद्रोह
C. मुंडा विद्रोह
D. चौर विद्रोह
Ans: मुंडा विद्रोह

Q25. किस आदिवासी समूह ने अंग्रेजों द्वारा मानव बलिदान की प्रथा को दबाने पर बगावत की ?
A. थाडोई कुकीज
B. खोंड
C. ओराओन
D. नायकदास
Ans: नायकदास




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 47] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 47] Reviewed by Super Pathshala on 00:35 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.