MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 46]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 46]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 46]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 46]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Modern Indian History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. कौन से सिख गुरु कूका के द्वारा सिखों के अकेले सच्चे गुरु के रूप में पहचाने जाते हैं ?
A. गुरु अंगद
B. गुरु अमरदास
C. गुरु हरगोबिंद
D. गुरु गोबिंससिंह
Ans: गुरु गोबिंससिंह

Q2. द इंडियन वार ऑफ इंडिपेंडेंस 1857 नामक किताब के लेखक कौन थे ?
A. सर सैयद अहमद खान
B. वी. डी. सावरकर
C. एस. आर. शर्मा
D. आर.सी. मजूमदार
Ans: वी. डी. सावरकर

Q3. वह कौन-सा अंग्रेज जनरल था जिसने झांसी की रानी लक्ष्मीबाई को राजद्रोहियों का "सर्वोत्तम और बहादुर सेना प्रमुख" माना ?
A. सर कोलिन कैंपबेल
B. मेजर जनरल हैंवलॉक
C. सर जेम्स आउट्स
D. सर ह्यू रोज
Ans: सर ह्यू रोज

Q4. वे कौन-से उर्दू शायर थे जिन्होंने दिल्ली के पुरुष नागरिकों को अंग्रेज सिपाहियों द्वारा मौत के घाट उतरते देखा ?
A. फिराक गोरखपुरी
B. जोश मलीहाबादी
C. मिर्जा गालिब
D. मीर बाबर अली अनीस
Ans: मिर्जा गालिब

Q5. 1857 की क्रांति में किस स्थान पर अनेक अंग्रेज आदमी एंव औरतों को सुरक्षित व्यवहार का वादा करके मौत के घाट उतार दिया ?
A. लखनऊ
B. कानपुर
C. दिल्ली
D. इलाहाबाद
Ans: कानपुर

Q6. 1857 की क्रांति कहां हुई ?
A. लाहौर
B. दिल्ली
C. मेरठ
D. कानपुर
Ans: मेरठ

Q7. ब्रिटिस इंडियन आर्मी में चर्बी वाले कारतूसों वाली नई एनफील्ड राइफलें कब आईं ?
A. नवंबर 1856
B. दिसंबर 1856
C. जनवरी 1857
D. फरवरी 1857
Ans: जनवरी 1857

Q8. दिल्ली के मुगल सम्राट की पत्नी को अंग्रेजों के लिए भेदिए का काम करके राजद्रोह के कार्यों को जानबूझकर तोड़ने (sabotage) के लिए कहा गया | वह महिला कौन थी ?
A. हजरत महल
B. जीनत महल
C. मुमताज महल
D. फातिमा बेगम
Ans: जीनत महल

Q9. स्वशासन प्राप्ति हेतु मार्च, 1916 ई. को पुना में होमरूल लीग की स्थापना किसने की थी ?
A. बाल गंगाधर तिलक
B. लाला लाजपत राय
C. सुभाष चन्द्र बोस
D. महात्मा गांधी
Ans: बाल गंगाधर तिलक

Q10. स्वतंत्र भारत के प्रथम एंव अंतिम भारतीय गवर्नर जेनरल कौन था ?
A. राजगोपालाचारी
B. सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
C. भगत जवाहर मल
D. निम्न में से कोई नहीं
Ans: राजगोपालाचारी

Q11. स्वतंत्र भारत का प्रथम गवर्नर जेनरल कौन था ?
A. लॉर्ड माउण्टबेटन
B. लॉर्ड वेवेल
C. लॉर्ड इरबिन
D. कोई नहीं
Ans: लॉर्ड माउण्टबेटन

Q12. रौलेट एक्ट पारित कब किया गया था ?
A. 1919 ई. में
B. 1920 ई. में
C. 1930 ई. में
D. 1925 ई. में
Ans: 1919 ई. में

Q13. 5 फरवरी, 1922ई. को घटी चौरी-चौरा काण्ड कहां पर हुआ था ?
A. गोरखपुर (उत्तर प्रदेश )
B. इलाहाबाद ( उत्तर प्रदेश )
C. अमृतसर ( पंजाब )
D. कानपुर ( उत्तर प्रदेश )
Ans: गोरखपुर (उत्तर प्रदेश )

Q14. भारत में सन् 1881 ई. में सर्वप्रथम नियमित जनगणना किसने करवायी थी ?
A. लॉर्ड डरफिन
B. लॉर्ड कर्जन
C. लॉर्ड लिटन
D. लॉर्ड रिपन
Ans: लॉर्ड रिपन

Q15. भारत में रेलवे का जनक किसे माना जाता हैं , 16अप्रैल,1853ई. में बम्बई से थाणे के बीच प्रथम रेल चलायी गयी |
A. लॉर्ड डलहौजी
B. लॉर्ड कैनिंग
C. चार्ल्स मेटकॉफ
D. लॉर्ड लारेंस
Ans: लॉर्ड डलहौजी

Q16. भारत में नागरिक सेवा का जनक किस अंग्रेज गवर्नर को कहा जाता हैं ?
A. लार्ड वेलेजली
B. लॉर्ड कॉर्नवालिस
C. वारेन हेस्टिंग्स
D. लॉर्ड विलियम बैंटिक
Ans: लॉर्ड कॉर्नवालिस

Q17. किस गवर्नर नें 1829 ई. में धारा 17 के द्वारा विधवाओं को सती होने को अवैध घोषित कर दिया ?
A. लार्ड विलियम बैंटिक
B. लार्ड हेस्टिंग्स
C. लार्ड मिन्टो
D. लार्ड वेलेजली
Ans: लार्ड विलियम बैंटिक

Q18. भारत में ईस्ट इंडिया कम्पनी के अधीन प्रथम गवर्नर जनरल कौन था ?
A. राबर्ट क्लाइव
B. वारेन हेस्टिंग्स
C. लार्ड वेलेजली
D. लार्ड मिन्टो
Ans: वारेन हेस्टिंग्स

Q19. लाहौर की संधि 9 मार्च, 1846 ई. में निम्न में से किस-किस के बीच हुई थी ?
A. अंग्रेजों और सिक्खों के मध्य
B. मुगलों और अंग्रेजों के मध्य
C. मराठा एंव मुगलों के बीच
D. अंग्रेजों और मराठों के बीच
Ans: अंग्रेजों और सिक्खों के मध्य

Q20. 1539 ई. में गुरु नानक की मुत्यु कौन से स्थान पर हुई थी ?
A. करतारपुर
B. अमृसर
C. लाहौर
D. दिल्ली
Ans: करतारपुर

Q21. सिक्ख सम्प्रदाय की स्थापना निम्न में से किसने की थी ?
A. गुरु नानक
B. गुरु अंगद
C. गुरु गोविन्द सिंह
D. गुरु अर्जुन
Ans: गुरु नानक

Q22. 1787 ई. में टीपू सुल्तान ने अपनी राजधानी कहा पर स्थापित की ?
A. मंगलूर
B. मद्रास
C. मैसूर
D. श्रीरंगपत्तनम
Ans: श्रीरंगपत्तनम

Q23. बंगाल के किस नवाब नें 20 जून की रात को 146 अंग्रेज व्यक्तियों को एक छोटी सी कोठरी में बंद कर दिया था ?
A. सिराजुद्दौला
B. अलीवर्दी खां
C. मीर जाफर
D. मीर कासिम
Ans: सिराजुद्दौला

Q24. बंगाल के किस शासक ने सर्वप्रथम 1651 ई. में अंग्रेजों को व्यापार करने की छुट दी ?
A. सिराजुद्दौला
B. शाहशुजा
C. मुर्शीद कुली खां
D. शुजाउद्दीन
Ans: शाहशुजा

Q25. मुगल दरबार में जाने वाला प्रथम अंग्रेज राजदुत कौन था, वह 1609 ई. में जहांगीर के दरबार में गया था ?
A. कैप्टन हॉकिन्स
B. जेम्स प्रथम
C. जॉर्ज चारनौक
D. निम्न में से कोई नहीं
Ans: कैप्टन हॉकिन्स




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 46] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 46] Reviewed by Super Pathshala on 00:34 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.