MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 44]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 44]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 44]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 44]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Modern Indian History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. प्रसिद कविता "सारे जहां से अच्छा" के लेखक कौन थे ?
A. सैयद अहमद खां
B. हसरत मोहानी
C. अबुल कलाम आजाद
D. मुहम्मद इकबाल
Ans: मुहम्मद इकबाल

Q2. उन्नीसवीं शताब्दी में महाराष्ट्र में एक शक्तिशाली जाति-प्रथा-ब्राह्मण विरोधी अभियान चलाने वाले कौन थे ?
A. महादेव गोविन्द रानाडे
B. के. टी. तेलांग
C. गोपाल कृष्ण गोखले
D. ज्योतिबा गोविन्द फुले
Ans: ज्योतिबा गोविन्द फुले

Q3. निम्नलिखित में से किस सामाजिक सुधार में सैयद अहमद खां की सर्वाधिक दिलचस्पी थी ?
A. इस्लाम की सही व्याख्या
B. पर्दा की समाप्ति
C. मुसलमानों में आधुनिक शिक्षा को प्रोत्साहन
D. हिन्दू-मुसलमान एकता
Ans: मुसलमानों में आधुनिक शिक्षा को प्रोत्साहन

Q4. किस भारतीय इतिहासकार ने 1875 के विद्रोह के बारे में कहा है कि "यह न तो प्रथम था, न ही राष्ट्रीय था और न ही स्वतन्त्रता का संग्राम था ?
A. विपिनचन्द्र
B. ईश्वरी प्रसाद
C. राहुल सांकृत्यायन
D. आर.सी. मजूमदार
Ans: आर.सी. मजूमदार

Q5. ब्रिटेन के किस प्रसिद्ध राजनेता ने 1857 के भारतीय विद्रोह को "एक राष्ट्रीय विद्रोह" माना ?
A. ग्लैडस्टन
B. कैनिंन
C. डिजरैली
D. पामर्स्टन
Ans: डिजरैली

Q6. भारत में पहली रेलवे लाइन कब खोली गयी ?
A. 1844
B. 1853
C. 1850
D. 1857
Ans: 1853

Q7. किस ब्रिटिश गवर्नर जनरल के समय में सबसे अधिक संख्या में देशी राज्य ब्रिटिश राज्य में मिलाये गये ?
A. लार्ड वेलेजली
B. लार्ड हेस्टिंग्ज
C. लार्ड डलहौजी
D. वारेन हेस्टिंग्ज
Ans: लार्ड डलहौजी

Q8. किस ब्रिटिश शासक ने मराठों को अन्तिम रूप से पराजिस कर दिया ?
A. लॉर्ड वेलेजली
B. लॉर्ड हेस्टिंग्ज
C. लॉर्ड बेंटिंक
D. लॉर्ड डलहौजी
Ans: लॉर्ड हेस्टिंग्ज

Q9. "भारत का गवर्नर जनरल" का पदनाम सर्वप्रथम किसे मिला था ?
A. राबर्ट क्लाइव
B. वारेन हेस्टिंग्ज
C. लॉर्ड विलियम बेंटिंक
D. लॉर्ड डलहौजी
Ans: लॉर्ड विलियम बेंटिंक

Q10. बंगाल में भूमिकर की स्थायी व्यवस्था के लिए अंग्रेजी कम्पनी ने समझौता किसके साथ किया ?
A. किसान- कृषकों के साथ
B. जमींदारों के साथ
C. ग्राम - समुदायों के साथ
D. ग्राम - मुखिया के साथ
Ans: जमींदारों के साथ

Q11. किस मराठा राज्य ने सबसे अंत में अंग्रेजों की सहायक सन्धि स्वीकार की ?
A. गायकवाड़
B. सिंधिया
C. भोंसले
D. होल्कर
Ans: होल्कर

Q12. कोलकाता का संस्थापक कौन माना जाता हैं ?
A. जोसिया चाइल्ड
B. विलियम हीथ
C. जॉब चार्नाक
D. रॉबर्ट क्लाइव
Ans: जॉब चार्नाक

Q13. 1920 में अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन कांग्रेस की स्थापना किसने की ?
A. एन. एम. जोशी
B. पी. सी. जोशी
C. एस. ए. डांगे
D. बी. सी. रानाडे
Ans: एन. एम. जोशी

Q14. "खिलाफत आन्दोलन" किसके द्वारा प्रारम्भ किया गया था ?
A. अली बंधु
B. मो. इकबाल
C. सर सैयद अहमद खान
D. एम. ए. जिन्ना
Ans: अली बंधु

Q15. भारत में साइमन कमीशन का विरोध हुआ , इसका का प्रमख कारण क्या था ?
A. इसमें कोई भारतीय सदस्य नहीं था
B. इसमें भारत को स्वराज देने का उल्लेख नहीं था
C. प्रमुख कांग्रेसी नेताओं की गिरफ्तारी
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: इसमें कोई भारतीय सदस्य नहीं था

Q16. सरदार वल्लभभाई पटेल का महत्वपूर्ण कार्य क्या रहा ?
A. देशी राज्यों का विलय
B. असहयोग आन्दोलन में भाग लेना
C. खेड़ा सत्याग्रह का नेतृत्व करना
D. बारदोली सत्याग्रह का नेतृत्व करना
Ans: देशी राज्यों का विलय

Q17. सन् 1920 में स्थापित ऑल इण्डिया ट्रेड यूनियन कांग्रेस (AITUC) के प्रथम अध्यक्ष थेः
A. एम.एन.राय
B. लाला लाजपत राय
C. वी.वी. गिरि
D. सुभाषचन्द्र बोस
Ans: लाला लाजपत राय

Q18. असहयोग आन्दोलन की महत्वपूर्ण उपलब्धि क्या रही ?
A. अंग्रेजी शासन की जड़े हिल गईं
B. पहली बार हिन्दू-मुस्लिम एक साथ राष्ट्रीय आन्दोलन में शरीक हुए
C. भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन की राजनीतिक पहचान बनी
D. अंग्रेजों ने गांधीजी को देश का सर्वमान्य नेता मान लिया
Ans: पहली बार हिन्दू-मुस्लिम एक साथ राष्ट्रीय आन्दोलन में शरीक हुए

Q19. असहयोग आन्दोलन की महत्वपूर्ण उपलब्धि क्या थी ?
A. अंग्रेजी शासन की जड़े हिल गईं
B. पहली बार हिन्दू-मुस्लिम एक साथ राष्ट्रीय आन्दोलन में शरीक हुए
C. भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन की राजनीतिक पहचान बनी
D. अंग्रेजों ने गांधीजी को देश का सर्वमान्य नेता मान लिया
Ans: पहली बार हिन्दू-मुस्लिम एक साथ राष्ट्रीय आन्दोलन में शरीक हुए

Q20. खिलाफत आन्दोलन का नेतृत्व किसने किया था ?
A. हकीम अजमल खॉं ने
B. अली बन्धुओं ने
C. हजरत मुहानी ने
D. मोहम्मद अली जिन्ना ने
Ans: अली बन्धुओं ने

Q21. मई 1930 में साइमन कमीशन की रिपोर्ट पेश हुई | इस रिपोर्ट मेः
A. भारत की सेना के भारतीयकरण की सिफारिस थी
B. भारत को उपनिवेश का दर्जा देने की सिफारिश थी
C. भारत को औपनिवेशिक स्वराज्य देने की सिफारिस नहीं थी
D. केन्द्र में उत्तरदायी सरकार की सिफारिस थी
Ans: भारत को औपनिवेशिक स्वराज्य देने की सिफारिस नहीं थी

Q22. गांधीजी ने किस वायसराय से मांग की थी कि सरकार पंजाब में और जलियांवाला बाग में किये गये हत्याचार पर खेद प्रकट करे ?
A. लार्ड रीडिंग
B. लार्ड विलिंगटन
C. लार्ड इर्विन
D. लार्ड चेम्सफोर्ड
Ans: लार्ड चेम्सफोर्ड

Q23. 1940 में गांधीजी ने व्यक्तिगत सत्याग्रह आरंभ किया | उस सत्याग्रह में पहला सत्याग्रही कौन था ?
A. जवाहरलाल नेहरू
B. जयप्रकाश नारायण
C. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
D. विनोबा भावे
Ans: विनोबा भावे

Q24. निम्नलिखित आन्दोलन में से कौन-सा आन्दोलन किसानों ने भूमि -लगान बढ़ाने के विरोध में किया था ?
A. खेड़ा आन्दोलन
B. बारदोली आन्दोलन
C. चम्पारन आन्दोलन
D. देवबंद आन्दोलन
Ans: बारदोली आन्दोलन

Q25. कांग्रेस के अन्दर ही "स्वराज्य दल" बना | इसने कांग्रेस के अन्य सभी कार्यक्रमों को अपनाते हुए एक नया कार्यक्रम भी अपनाया | वह कार्यक्रम थाः
A. कौंसिल का चुनाव लड़ना
B. देसी रियासतों में जनमत जाग्रत करना
C. साम्यवादियों को समर्थन देना
D. हिंसा का उत्तर हिंसा से देना
Ans: कौंसिल का चुनाव लड़ना




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 44] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 44] Reviewed by Super Pathshala on 00:30 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.