MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 43]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 43]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 43]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 43]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Modern Indian History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. अंग्रेज यह अच्छी तरह से जान गए थे कि भारत को अधिक दिनों तक पराधीन नहीं रखा जा सकता | अतएव उन्होंने प्रान्तों में शासन सत्ता भारतीय नेताओं को सौंपने के लिए कौनसा अधिनियम तैयार किया था ?
A. गवर्नमेंट ऑफ इण्डिया अधिनियम 1935 कहा गया
B. औपनिवेशिक सत्ता हस्तान्तरण अधिनियम कहा गया
C. नागरिक अधिकार अधिनियम कहा गया
D. भारतीय प्रशासनिक अधिकनियम कहा गया
Ans: गवर्नमेंट ऑफ इण्डिया अधिनियम 1935 कहा गया

Q2. सन् 1932 में पूना में कांग्रेस तथा अंग्रेजी हुकूमत के बीच एक समझौता हुआ , जिसे "पूना पैक्ट" के नाम से जाना जाता हैं | इस समझौते का उद्देश्य थाः
A. हिन्दुओं के धर्मान्तरण पर रोक लगाना
B. हिन्दुओं तथा मुसलमानों से मेत्री भावना का सुदृढ़ आधार प्रधान करना
C. हिन्दुओं से हरिजनों को पृथक न करना
D. हिन्दु तथा सिख एकता कायम करना
Ans: हिन्दुओं से हरिजनों को पृथक न करना

Q3. "अंग्रेजों भारत छोड़ो" आन्दोलन गांधीजी द्वारा चलाया गया एक जोरदार आन्दोलन था, जिसने भारत से अंग्रेजी सत्ता की जड़े हिलाकर रख दी थीं | यह आन्दोलनः
A. सन् 1935 में शुरु किया गया था
B. सन् 1940 में शुरु किया गया था
C. सन् 1943 में शुरु किया गया था
D. सन् 1942 में शुरु किया गया था
Ans: सन् 1942 में शुरु किया गया था

Q4. साइमन कमीशन का भारत में जोरदार विरोध किया गया | विरोध के बावजूद भी कमीशन अपना कार्य करता रहा | इसने अपनी अन्तिम रिपोर्ट सरकार कोः
A. सन 1935 में प्रस्तुत की थी
B. सन 1930 में प्रस्तुत की थी
C. सन् 1932 में प्रस्तुत की थी
D. सन् 1933 में प्रस्तुत की थी
Ans: सन 1930 में प्रस्तुत की थी

Q5. पाकिस्तान की मांग के प्रस्ताव के पीछे अंग्रेजों की कूटनीति ही प्रेरक रही थी | मुस्लिम लीग ने यह प्रस्ताव किस सन मे दिया ?
A. 1930
B. 1935
C. 1937
D. 1940
Ans: 1940

Q6. गांधीजी ने सविनय अवज्ञा आन्दोलन का आह्मन सन् 1930 में किया था | इस आन्दोलन के अंतर्गत ?
A. छुआछूत मिटाने के लिए अनशन किया
B. उन्होंने शराब तथा विदेशी कपड़ों की दुकानों पर धरना दिया
C. दांड़ी यात्रा की
D. उपर्युक्त सभी
Ans: उपर्युक्त सभी

Q7. महात्मा गांधी अहिंसा का आश्रय लेकर अंग्रेजों के विरुद्ध आन्दोलन किया करते थे | उन्होंने सन 1921 में जो आन्दोलन शुरु किया था , उसका नाम क्या था
A. होमरूल आन्दोलन
B. असहयोग आन्दोलन
C. सविनय अवज्ञा आन्दोलन
D. "अंग्रेजों" भारत छोड़ो आन्दोलन
Ans: असहयोग आन्दोलन

Q8. जलियांवाला बाग हत्याकांड अंग्रेजी शासन पर लगा अमिट कलंक सिद्ध हुआ | यह काण्ड सन् 1919में पंजाब केः
A. लुधियाना नगर में हुआ था
B. अमृत्सर में हुआ था
C. होशियारपुर में हुआ था
D. गुरुदासपुर में हुआ था
Ans: अमृत्सर में हुआ था

Q9. 1922में गांधीजी ने अचानक असहयोग आन्दोलन बंद कर दिया , किन्तु उन्होंने कार्यकर्त्ताओं को कौन-सा कार्यक्रम चालू रखने को कहां ?
A. चर्खा कार्यक्रम
B. खादी कार्यक्रम
C. राष्ट्रीय स्कूल कार्यक्रम
D. उपर्युक्त सभी
Ans: उपर्युक्त सभी

Q10. गांधीजी ने भारत में सत्याग्रह का प्रथम प्रयोग कहां किया ?
A. अहमदाबाद में
B. खेड़ा (गुजरात में )
C. चम्पारन ( बिहार ) में
D. वर्धा में
Ans: चम्पारन ( बिहार ) में

Q11. गांधीजी ने "सत्याग्रह" की धारणा और प्रविधि का विकास कहां किया था ?
A. साबरमती आश्रम में
B. अपने अफ्रीका प्रवास के दौरान
C. चम्पारन ( बिहार ) में
D. पवनार आश्रम में
Ans: अपने अफ्रीका प्रवास के दौरान

Q12. गांधीजी पर निम्न में से किसके विचारों का प्रभाव नहीं था
A. लियो टाल्स्टाय
B. रस्किन
C. थोरा
D. मिल्टन
Ans: मिल्टन

Q13. 1922 में चौरी - चौरा काण्ड मे क़्या घटना हुई थी ?
A. क्रान्तिकारियों ने सरकारी खजाना लूट लिया
B. किसानों ने थाने पर आक्रमण किया , उसमें आग लगा दी जिसमें 22 पुलिस वाले मर गए
C. साइमन कमीशन के विरोध में हुए प्रदर्शन पर लाठियां बरसाई गई , जिसमें कई राष्ट्रीय नेता घायल हुए
D. "कर न दो" आन्दोलनकारियों पर गोलियां चली थी
Ans: किसानों ने थाने पर आक्रमण किया , उसमें आग लगा दी जिसमें 22 पुलिस वाले मर गए

Q14. गांधी ने खिलाफत आन्दोलन को समर्थन क्यों दिया था ?
A. क्योंकि अंग्रेजों ने प्रथम विश्व युद्ध के बाद कांग्रेस को दिये गये वायदे पूरे किये थे
B. क्योंकि गांधी राष्ट्रीय आन्दोलन में हिन्दू-मुस्लिम दोनों को साथ चलना चाहते थे
C. क्योंकि कांग्रेस का असहयोग आन्दोलन धीरे-धीरे समाप्त होता जा रहा था
D. क्योंकि मुसलमानों ने कहा कि यदि कांग्रेस खिलाफत आन्दोलन को समर्थन देगा , तभी मुसलमान असहयोग आन्दोलन में शामिल होंगे
Ans: क्योंकि गांधी राष्ट्रीय आन्दोलन में हिन्दू-मुस्लिम दोनों को साथ चलना चाहते थे

Q15. फरवरी - अप्रैल 1919 -के बीच निम्नलिखित घटनाओं में से सबसे बाद में कौन-सी हुई ?
A. रौलेट एक्ट का पास होना
B. जलियांवाला बाग हत्याकाण्ड
C. गांधी की गिरफ्तारी
D. डॉ. किचलू और डॉ. सत्यपाल की गिरफ्तारी
Ans: जलियांवाला बाग हत्याकाण्ड

Q16. फरवरी 1919 में केन्द्रीय विधानसभा में दो बिल पेश किये गये जिन्हें "रौलट एक्ट" कहा जाता हैं | इन कानूनों की आवश्यकता सरकार ने क्यों महसूस की ?
A. क्योंकि प्रथम महायुद्ध समाप्त होने पर डिफेन्स ऑफ इण्डिया एक्ट समाप्त हो जाना था और तब विध्वंसक और क्रान्तिकारी गतिविधियों को रोकने के लिए ऐसे कानून का होना जरूरी था
B. प्रथम महायुद्ध समाप्त होने के बाद अंग्रेजों ने अपने वायदे के अनुसार भारत को आत्मनिर्णय का अधिकार नहीं दिया था , अतः सरकार को आभास हुआ कि भारत में राष्ट्रवादी आन्दोलन अब प्रचण्ड हो जायेगा , जिसे कुचलने के लिए कठोर कानून की जरूरत होगी
C. कांग्रेस और मुस्लिम लीग के सहयोग से चले खिलाफत आन्दोलन का सामना करने हेतु इस प्रकार के कानून का होना जरूरी था
D. राष्ट्रवादी आन्दोलन को तोड़ने और उन्हें आतंकित करने हेतु ऐसे कानून का होना जरूरी था
Ans: क्योंकि प्रथम महायुद्ध समाप्त होने पर डिफेन्स ऑफ इण्डिया एक्ट समाप्त हो जाना था और तब विध्वंसक और क्रान्तिकारी गतिविधियों को रोकने के लिए ऐसे कानून का होना जरूरी था

Q17. भारतीय प्रान्तों में द्वैध शासन - प्रणाली लागू की गई ः
A. 1909 के एक्ट द्वारा
B. 1935 के एक्ट द्वारा
C. 1919 के एक्ट द्वारा
D. 1947 के एक्ट द्वारा
Ans: 1919 के एक्ट द्वारा

Q18. सत्रहवीं शताब्दी में अंग्रेजों द्वारा यूरोप को निर्यात की जाने वाली निम्न में से कौन-सी वस्तु नहीं थी ?
A. मसाले
B. चाय
C. सूती वस्त्र
D. नील
Ans: चाय

Q19. सन 1908 में बम्बई में सूती कपड़ा मिल के मजदूरों की हड़्ताल का मुख्य कारण था ः
A. बाल गंगाधर तिलक की गिरफ्तरी
B. वेतन वृद्धि की मांग
C. काम के घण्टे कम करने हेतु
D. प्रबन्धकों का दुर्व्यवहार
Ans: बाल गंगाधर तिलक की गिरफ्तरी

Q20. सोवियत संघ में हुए द्वितीय अंतर्राष्ट्रीय कम्युनिस्ट अधिवेशन में किस भारतीय ने भाग लिया ?
A. वी. वी. गिरि
B. बी. पी. वाड़िया
C. श्रीपाद अमृत ड़ागे
D. मानवेन्द्रनाथ राय
Ans: मानवेन्द्रनाथ राय

Q21. सन् 1836 से 1854 तक एक क्षेत्र के किसानों ने 22 विद्रोह किए , वह क्षेत्र था ः
A. बंगाल
B. असम
C. मालाबार
D. पंजाब
Ans: मालाबार

Q22. बम्बई के खेड़ा जिले के किसान सत्याग्राहियों की मुख्य मांग क्या थी ?
A. सिंचाई सुविधाओं की प्राप्ति
B. खाद्यान्न का मूल्य कम करना
C. जमींदारों के शोषण का अन्त करना
D. फसलों की विफलता के कारण लगान की माफी
Ans: फसलों की विफलता के कारण लगान की माफी

Q23. सती प्रथा के प्रबल विरोधी थे ?
A. बाल गंगाधर तिलक
B. स्वामी दयानन्द
C. केशवचन्द्र सेन
D. राजा राममोहन राय
Ans: राजा राममोहन राय

Q24. कांग्रेस के किस अधिवेशन में पूर्ण स्वतंत्रता की मांग की गई थी उसके अध्यक्ष थे ?
A. मोतीलाल नेहरू
B. जवाहरलाल नेहरू
C. सुभाष चन्द्र बोस
D. वल्लभभाई पटेल
Ans: जवाहरलाल नेहरू

Q25. निम्नांकित में से किसने आजाद हिन्द फौज के अधिकारियों की अंग्रेजों के विरुद्ध मुकदमें में पैरवी नहीं की थी ?
A. जवाहरलाल नेहरू
B. डॉ. भीमराव अम्बेडकर
C. कैलाश नाथ काटजू
D. तेज बहादुर सप्रू
Ans: डॉ. भीमराव अम्बेडकर




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 43] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 43] Reviewed by Super Pathshala on 00:28 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.