MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 42]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 42]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 42]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 42]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Modern Indian History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. किस वर्ष अंग्रेजों ने मुगल सम्राट् से बंगाल में निःशुल्क व्यापार करने का फरमान प्राप्त किया ?
A. 1717 ई.
B. 1715 ई.
C. 1757 ई.
D. 1764 ई.
Ans: 1717 ई.

Q2. भारत में निम्नांकित संस्थानों के स्थापना क्रम में कौन-सा सही हैं ?
A. आर्य समाज , ब्रह्म समाज, थियोसोफिकल सोसाइटी , रामकृष्ण मिशन
B. ब्रह्म समाज , आर्य समाज , थियोसोफिकल सोसाइटी , रामकृष्ण मिशन
C. ब्रह्म समाज , रामकृष्ण मिशन , आर्य समाज , थियोसोफिकल सोसाइटी
D. ब्रह्म समाज , आर्य समाज , राकृष्ण मिशन , थियोसोफिकल सोसाइटी
Ans: ब्रह्म समाज , आर्य समाज , थियोसोफिकल सोसाइटी , रामकृष्ण मिशन

Q3. असहयोग आन्दोलन की महत्वपूर्ण उपलब्धि क्या रही ?
A. अंग्रेजी शासन की जड़े हिल गईं
B. पहली बार हिन्दू-मुस्लिम एक साथ राष्ट्रीय आन्दोलन में शरीक हुए
C. भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन की राजनीतिक पहचान बनी
D. अंग्रेजों ने गांधीजी को देश का सर्वमान्य नेता मान लिया
Ans: पहली बार हिन्दू-मुस्लिम एक साथ राष्ट्रीय आन्दोलन में शरीक हुए

Q4. खिलाफत आन्दोलन का नेतृत्व किसने किया था ?
A. हाकिम अजमल खां ने
B. अली बन्धुओं ने
C. हजरत मुहानी ने
D. मोहम्मद अली जिन्ना ने
Ans: अली बन्धुओं ने

Q5. किस आन्दोलन /विद्रोह में राजनीतिक शक्ति प्राप्त करने की चेष्टा की गई ?
A. तेभागा आन्दोलन
B. चम्पारन सत्याग्रह
C. संथाल विद्रोह
D. नील विद्रोह
Ans: संथाल विद्रोह

Q6. किन तथ्यों में जैन धर्म और बौद्ध धर्म का समान मत था ?
A. आत्मा की नित्यता
B. अमोघता का सिद्धान्त
C. अहिंसा पर अधिक जोर
D. लोक भाषा में धर्मोपदेश
Ans: लोक भाषा में धर्मोपदेश

Q7. अलाउद्दीन खिलजी द्वारा सुल्तान के विरुद्ध होने वाले विद्रोहों के चार प्रमुख कारण निश्चित किए गए थे | निम्न में से किस कारण पर ध्यान नहीं दिया गया था ?
A. सुल्तान लापरवाह था और जनता की दशा से अनभिज्ञ था
B. अमीरों की शराब की महफिलें षड्यंत्र की उत्पति की जननी थी
C. अत्यधिक धन कुविचार के लिए शक्ति और समय प्रदान करता था
D. अफसरशाही का अत्याचार जनता को सुल्तान के विरूद्ध विद्रोह करने के बाध्य करता था
Ans: सुल्तान लापरवाह था और जनता की दशा से अनभिज्ञ था

Q8. शहरी उद्योगों के आकस्मिक क्षय का प्रमुख कारण निम्न में से कौन-सा था ?
A. ब्रिटेन की मशीनरी व सस्ते माल की उपलब्धि
B. जनता की विक्रय -शक्ति का ह्नास
C. वस्तुओं का अच्छे स्तर का न होना
D. भारत निर्मित वस्तुओं के विक्रय पर प्रतिबन्ध
Ans: ब्रिटेन की मशीनरी व सस्ते माल की उपलब्धि

Q9. अंग्रेज गवर्नर जनरल , जिसने भारतीय स्मारकों को संरक्षण में रुचि दिखाईः ?
A. केनिंग था
B. वारेन हेस्टिंग्ज था
C. कार्नवालिस था
D. लॉर्ड कर्जन था
Ans: लॉर्ड कर्जन था

Q10. आधुनिक इतिहासकारों में से किसने 1857 के विद्रोह को स्वतंत्रता संग्राम कहा था ?
A. डॉ. आर. सी. मजूमदार
B. डॉ. आर. के. मुखर्जी
C. वी. डी. सावरकार
D. अशोक मेहता
Ans: वी. डी. सावरकार

Q11. आधुनिक काल के प्रथम महान् भारतीय समाज-सुधारक कौन थे ?
A. अरविन्द घोष
B. राजा राममोहन राय
C. रामकृष्ण परमहंस
D. विवेकानन्द
Ans: राजा राममोहन राय

Q12. अंग्रेजों ने अमृतसर की संधि 1809 में किसके साथ हुई ?
A. दिलीप सिंह
B. रणजीत सिंह
C. दोस्त मुहम्मद
D. शाहशुजा
Ans: रणजीत सिंह

Q13. प्रान्तों में द्वैध शासन किस अधिनियम के तहत प्रारम्भ किया गया था ?
A. 1909 का भारत परिषद्
B. 1919 का गवर्नमेण्ट ऑफ इण्डिया ऐक्ट
C. भारतीय कौंसिल अधिनियम 1892
D. गवर्नमेंट ऑफ इण्डिया ऐक्ट 1935
Ans: 1919 का गवर्नमेण्ट ऑफ इण्डिया ऐक्ट

Q14. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम अधिवेशन कहां हुआ ?
A. सतारा
B. बम्बई
C. मद्रास
D. कलकत्ता
Ans: बम्बई

Q15. आधुनिक स्थानीय स्वशासन का प्रारम्भ किसके काल में हुआ था ?
A. इर्विन
B. रिंपन
C. कर्जन
D. ऑकलैण्ड
Ans: रिंपन

Q16. अलीगढ़ मुस्लिम कॉलेज की स्थापना किसने की थी ?
A. एम.ए. जिन्ना
B. मुहम्मद अली
C. सर सैयद अहमद खान
D. उपर्युक्त में से किसी ने भी नहीं
Ans: सर सैयद अहमद खान

Q17. कांग्रेस प्रतिनिधियों ने प्रारम्भिक वर्षों में अपने अधिवेशन में किस प्रश्न पर चर्चा की थी ?
A. डोमिनियन राज्य
B. विदेश नीति
C. भारतीय सिविल सेवा व सम्बन्धित प्रश्न
D. उत्तरदायी सरकार
Ans: भारतीय सिविल सेवा व सम्बन्धित प्रश्न

Q18. निम्नलिखित नेताओं में से किसने गांधीजी की डांडी यात्रा की समानता नेपोलियन के एल्बा से पेरिस लौटने से की थी ?
A. सुभाष चन्द्र बोस
B. मौलाना आजाद
C. जवाहरलाल नेहरू
D. सरदार पटेल
Ans: सुभाष चन्द्र बोस

Q19. अंतरिम सरकार के गठन का प्रस्ताव रखने के लिए लॉर्ड वेवेल ने किसे आमंत्रित किया था ?
A. जवाहरलाल नेहरू
B. एम. ए. जिन्ना
C. सरदार पटेल
D. मौलाना आजाद
Ans: जवाहरलाल नेहरू

Q20. संविधान सभा ने अपनी पहली बैठक कब की थी ?
A. 16 मई , 1946
B. 16 अगस्त , 1946
C. 2 सितम्बर , 1946
D. 9 दिसम्बर , 1946
Ans: 9 दिसम्बर , 1946

Q21. निम्नलिखित में से कौन भारत विभाजन के विरुद था ?
A. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
B. जवाहरलाल नेहरू
C. सरदार पटेल
D. मौलाना अबुल कलाम आजाद
Ans: मौलाना अबुल कलाम आजाद

Q22. विभाजन काउसिल के अध्यक्ष कौन थे ?
A. एम.ए. जिन्ना
B. जवाहरलाल नेहरू
C. वी. पी. मेनन
D. लॉर्ड माउण्टबेटन
Ans: जवाहरलाल नेहरू

Q23. सुभाष चन्द्र बोस द्वारा स्थापित स्वतंत्र भारत की अस्थायी सरकार को किस देश की सरकार ने मान्यता प्रदान नहीं की थी ?
A. जर्मनी
B. इटली
C. संतुक्त राज्य अमेरिका
D. जापान
Ans: संतुक्त राज्य अमेरिका

Q24. मुस्लिम लीग ने पाकिस्तान की मांग के समर्थक में "प्रत्यक्ष कार्यवाही दिवस " कब मनाया था ?
A. 14 जून 1945
B. 16 मई 1946
C. 16 अगस्त 1946
D. 14 अगस्त 1947
Ans: 16 अगस्त 1946

Q25. भारतीय स्वतंत्रता विधेयक को शाही अनुमति कब मिली थी ?
A. 4 जुलाई , 1947
B. 15 अगस्त , 1947
C. 18 जुलाई , 1947
D. 10 जुलाई , 1947
Ans: 4 जुलाई , 1947




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 42] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 42] Reviewed by Super Pathshala on 00:27 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.