MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 41]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 41]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 41]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 41]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Modern Indian History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. निम्न में से कौन-सी मांग भारत छोड़ो प्रस्ताव की मांगो में सम्मिलित नहीं थी ?
A. भारत की स्वतंत्रता की तुरन्त स्वीकृति
B. अस्थाई सरकार का निर्माण
C. संविधान निर्मात्री सभा की योजना
D. भारत के ब्रिटिश कॉमन वेल्थ से हटने की स्वीकृति
Ans: भारत के ब्रिटिश कॉमन वेल्थ से हटने की स्वीकृति

Q2. किस नियम के तहत भारतीय परिषद समाप्त की गई ?
A. गवर्नमेण्ट ऑफ इण्डिया ऐक्ट 1935
B. गवर्नमेण्ट ऑफ इण्डिया ऐक्ट 1919
C. भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम 1947
D. उपर्युक्त में से कोई भी नहीं
Ans: उपर्युक्त में से कोई भी नहीं

Q3. 1940 में गांधी ने व्यक्तिगत सत्याग्रह हेतु पहला नेता किसे चुना था ?
A. जवाहरलाल नेहरू
B. विनोबा भावे
C. मौलाना आजाद
D. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
Ans: विनोबा भावे

Q4. क्रिप्स मिशन किस वर्ष भारत आया था ?
A. 1939
B. 1940
C. 1941
D. 1942
Ans: 1942

Q5. स्वतंत्रता हासिल करते समय भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष कौन थे ?
A. जवाहर्लाल नेहरू
B. आचार्य कृपलानी
C. सरदार पटेल
D. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
Ans: आचार्य कृपलानी

Q6. 1920 में अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन कांग्रेस की स्थापना किसने की ?
A. एन. एम. जोशी
B. पी. सी जोशी
C. एस. ए. डांगे
D. बी. सी. रानाडे
Ans: एन. एम. जोशी

Q7. लॉर्ड कर्जन का शासनकाल किस लिए उल्लेखनीय हैं ?
A. बंगाल विभाजन पर आन्दोलन
B. भारतीयों की नौसेना का शुभारम्भ
C. भारतीय सेना में एक भारतीय सेनापति की नियुक्ति
D. नवीन विश्वविद्यालय की स्थापना
Ans: बंगाल विभाजन पर आन्दोलन

Q8. "खिलाफत आन्दोलन " किसके द्वारा प्रारम्भ किया गया था ?
A. अली बंधु
B. मो. इकबाल
C. सर सैयद अहमद खां
D. एम. ए. जिन्ना
Ans: अली बंधु

Q9. भारत में प्रथम कपड़ा मिल कहां स्थापित की गई ?
A. कलकत्ता
B. बम्बई
C. अहमदाबाद
D. मद्रास
Ans: बम्बई

Q10. मीर कासिम और अंग्रेजों के बीच युद्ध का कारण क्या था ?
A. यूरोपीय आधार पर आधुनिक सेना का निर्माण
B. राजस्व विभाग के भ्रष्टाचार को दूर करना
C. आन्तरिक व्यापार -शुल्क समाप्त करना
D. मीर कासिम द्वारा राजधानी मुंगेर हटाना
Ans: आन्तरिक व्यापार -शुल्क समाप्त करना

Q11. चतुर्थ आंग्ल -मैसूर युद्ध का कारण क्या था ?
A. टीपू के फ्रांसीसियों से सम्बन्ध
B. टीपू द्वारा मराठों की सहायता
C. मैसूर से अंग्रेजी रेजीमेण्ट को हटाना
D. कम्पनी की मैसूर के स्वतंत्र अस्तित्व को समाप्त करने की इच्छा
Ans: टीपू के फ्रांसीसियों से सम्बन्ध

Q12. लार्ड कार्नवालिस ने "स्थाई बंदोबस्त " किसके साथ किया ?
A. ठेकेदार
B. किसान
C. साहूकार
D. जमींदार
Ans: जमींदार

Q13. पानीपत के तृतीय युद्ध के समय मराठों का नेता कौन था ?
A. बाजीराव प्रथम
B. बाजीराव द्वितीय
C. सदाशिव भाऊ
D. महादजी सिंधिया
Ans: सदाशिव भाऊ

Q14. बेसिन की सन्धि कब हुई थी ?
A. 1800 AD
B. 1801 AD
C. 1802 AD
D. 1803 AD
Ans: 1803 AD

Q15. अंग्रेजों के साथ पुरन्दर की सन्धि किसने की थी ?
A. सिंधिया
B. होल्कर
C. पूना दरबार
D. रघुनाथ राव
Ans: रघुनाथ राव

Q16. खाफी खां द्वारा लिखित पुस्तक का नाम क्या था ?
A. फुतूहाते आलमगिरी
B. मुन्तखब -उल-लुबाब
C. आलमगीरनामा
D. मआसिरे आलमगिरी
Ans: मुन्तखब -उल-लुबाब

Q17. नेपाल के विरुद्ध निम्न में से किस अंग्रेज सेनापति को विजय मिली थी ?
A. मार्ले
B. वुड
C. आक्टरलोनी
D. हेक्टर मुनरो
Ans: आक्टरलोनी

Q18. महान अकर्मण्यता की नीति निम्न में से किसके द्वारा निर्धारित की गई थी ?
A. ऑकलैण्ड
B. लॉरेन्स
C. लॉर्ड हेस्टिंग्ज
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans: लॉरेन्स

Q19. ब्रिटिश संसद के लिए चुने जाने वाले पहले भारतीय व्यक्ति थेः ?
A. विट्ठल भाई पटेल
B. दादा भाई नौरोजी
C. जे. बी. कृपलानी
D. सरदार पटेल
Ans: दादा भाई नौरोजी

Q20. "अखिल भारतीय कांग्रेस लार्ड डफरिन का "मस्तिष्क -शिशु " है | यह कथन किसका है ?
A. सी. एफ. एंड्रूय
B. लाला लाजपत राय
C. गिरिजा मुखर्जी
D. ए. ओ. ह्मूम
Ans: लाला लाजपत राय

Q21. निम्नलिखित में कौन-सी पुस्तक राष्ट्रप्रेम की बाइबिल मानी जाती हैं ?
A. आनन्द मठ
B. नील दर्पण
C. भारत -दुर्दशा
D. कर्म भूमि
Ans: आनन्द मठ

Q22. पंजाब में अहमदिया आन्दोलन किसने प्रारम्भ किया था ?
A. सर सैय्यद अहमद
B. हकीम अजमल खां
C. मिर्जा गुलाब अहमद
D. मिर्जा हैदर हुसैन
Ans: मिर्जा गुलाब अहमद

Q23. गांधी जी ने कौन से गोलमेज सम्मेलन में भाग लिया ?
A. प्रथम
B. द्वितीय
C. तृतीय
D. किसी में भी नहीं
Ans: द्वितीय

Q24. अक्टूबर 1940 में चलाए गए व्यक्तिगत सविनय अवज्ञा आन्दोलन में प्रथम सत्याग्रही के रूप में गांधी जी ने किसको चुना ?
A. विनोबा भावे
B. सरदार पटेल
C. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
D. जवाहरलाल नेहरू
Ans: विनोबा भावे

Q25. "हंटर कमीशन " ने किसके विकास पर विशेष बल दिया था ?
A. प्राथमिक शिक्षा
B. उच्च शिक्षा
C. स्त्री शिक्षा
D. तकनीकी शिक्षा
Ans: प्राथमिक शिक्षा




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 41] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 41] Reviewed by Super Pathshala on 00:25 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.