MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 4]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 4]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 4]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 4]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Ancient Indian History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. वेदों के अनेक विभाग बताए जाते हैं , किन्तु मुख्य रूप से इनके जो भाग हैं , उन्हेंः ?
A. संहिताएं अथवा मंत्र कहा जाता हैं
B. ब्राह्मण मंत्र कहा जाता हैं
C. आरण्यक और उपनिषद् कहा जाता हैं
D. उपर्युक्त तीनों कहे जाते है
Ans: उपर्युक्त तीनों कहे जाते है

Q2. वेदों के अनेक विभाग बताए जाते हैं , किन्तु मुख्य रूप से इनसे जो भाग हैं , उन्हेः ?
A. संहिताए अथवा मंत्र कहा जाता हैं
B. ब्राह्मण मंत्र कहा जाता हैं
C. आरण्यक और उपनिषद् कहा जाता हैं
D. उपर्युक्त तीनों कहे जाते है
Ans: उपर्युक्त तीनों कहे जाते है

Q3. " वैद " का शाब्दिक अर्थ है ?
A. पवित्र
B. ज्ञान
C. पूजा-पाठ
D. ईश्वर की स्तुति
Ans: ज्ञान

Q4. वैदिक काल की प्राचीनता के बारे में पं. बाल गंगाधर तिलक , जैकोबी , मैक्समूलर , विन्टरनित्ज प्रभृति विद्वानों ने अलग-अलग मत व्यक्त किये हैं | श्री तिलक के मत से वैदिक साहित्य का रचनाकाल ईसा सेः?
A. 300 वर्ष पहले का हैं
B. 10000 वर्ष पहले का हैं
C. 2000 वर्ष पहले का हैं
D. 1500 वर्ष पहले का हैं
Ans: 10000 वर्ष पहले का हैं

Q5. भारतीय सभ्यता का प्राथमिक सोपान ( सबसे प्रारंभिक चरण ) किसे माना जाता हैं ?
A. वैदिक संस्कृति
B. ऋग्वैदिक सभ्यता
C. सिंधु घाटी सभ्यता
D. उपर्युक्त में से किसी को भी नहीं
Ans: सिंधु घाटी सभ्यता

Q6. सिंधु घाटी सभ्यता के किस स्थान पर डॉकयार्ड होने का आधार हैं ?
A. रोपड़
B. मोहनजो-दाड़ो
C. कालीबंगा
D. लोथल
Ans: लोथल

Q7. सिंधु घाटी सभ्यता की लिपिः ?
A. दायीं से बायीं ओर लिखी जाती थी
B. बायीं से दायीं ओर लिखी जाती थी
C. एक लाइन में दाहिने से बायें और दूसरी लाइन में बायें से दाहिने लिखी जाती थी
D. लम्बवत ऊपर से नीचे लिखी जाती थी
Ans: एक लाइन में दाहिने से बायें और दूसरी लाइन में बायें से दाहिने लिखी जाती थी

Q8. सिंधु घाटी सभ्यता के लोग शेर , गैंडे और जंगली भैंसे से परिचित थे क्योंकि इस घाटी के स्थानों की खुदाई में?
A. इन जन्तुओं के कंकाल मिले हैं
B. कुछ मुहरों पर इन जानवरों के चित्र बने हुए हैं
C. इन जन्तुओं की कांसे की मूर्तियां मिली हैं
D. उपर्युक्त तीनों
Ans: कुछ मुहरों पर इन जानवरों के चित्र बने हुए हैं

Q9. खोजकाल - क्रम में कौनसा स्थान सबसे बाद का हैं ?
A. चन्दोहड़ो
B. सुरकोटदा
C. कालीबंगा
D. बनवाली
Ans: बनवाली

Q10. हड़्प्पा में खुदाई का काम किसने कराया था ?
A. एस.आर. दास
B. आर.एस विष्ठ
C. दयाराम साहनी
D. जान मार्शल
Ans: दयाराम साहनी

Q11. मोहनजो-दाड़ो का विशाल स्नानागार किस बात का संकेट करता हैं ?
A. जल की प्रचुरता का
B. स्नान की महत्ता का
C. निर्माण -कला की श्रेष्ठता का
D. उन्नत शहरी नगर - योजना का
Ans: उन्नत शहरी नगर - योजना का

Q12. सिंधु घाटी सभ्यता के निवासियों की सामाजिक एंव धार्मिक स्थिति का सर्वोंत्तम बोध किससे होता हैं ?
A. मुहरों से
B. दुर्गों के अवशेषों से
C. टेराकोटा फिगर्स से
D. मिट्टी के बर्तन से
Ans: टेराकोटा फिगर्स से

Q13. सिंधु घाटी सभ्यता के किस स्थान पर फर्शों के बनाने में सजावटी ईंटों का प्रयोग किया जाता था ?
A. लोथल
B. कालीबंगा
C. बनवाली
D. रोपड़
Ans: कालीबंगा

Q14. सिंधु घाटी सभ्यता के किस स्थान की खुदाई में अग्निवेदी मिली हैं ?
A. चन्दोहडो
B. लोथल
C. कालीबंगा
D. B और C दोनों
Ans: B और C दोनों

Q15. हड़प्पा सभ्यता के किस स्थान पर खुदाई में दुर्ग का कोई प्रमाण नहीं मिला हैं ?
A. मोहनजो-दाड़ो
B. हड़प्पा
C. लोथल
D. चन्दोहड़ो
Ans: चन्दोहड़ो

Q16. अपने पुरोहित के साथ विदेघ माथव के पूर्व की ओर प्रव्रजन की कथा निम्नलिखित में से किसमें वर्णित हैं ?
A. ऐतरेत ब्राह्मण
B. शतपत ब्राह्मण
C. गोपथ ब्राह्मण
D. बृहदारण्यक उपनिषद
Ans: शतपत ब्राह्मण

Q17. निम्नलिखित में से कौन-सा नगर प्राकहड़प्पा व हड़प्पा सभ्यता से सम्बन्धित हैं ?
A. बनवाली
B. लोथल
C. कालीबंगा
D. रंगपुर
Ans: रंगपुर

Q18. निम्न में से कौन-सा पशु हड़प्पा सभ्यता में नहीं पाला जाता था ?
A. घोड़ा
B. ऊंट
C. गाय
D. बकरी
Ans: घोड़ा

Q19. हड़प्पा सभ्यता के लोग निम्न में से किस वस्तु का प्रयोग नहीं करते थे ?
A. पहिया (चक्र )
B. भाला
C. सिक्के
D. नौका
Ans: सिक्के

Q20. मोहनजो-दाड़ो की विशालतम इमारत थीः?
A. अन्नागार
B. महास्नानागार
C. सभागृह
D. भोजनालय
Ans: महास्नानागार

Q21. हड़प्पा सभ्यता का उत्कर्ष किस समय के पश्चात् रुक गया ?
A. 3000 ई. पू.
B. 2500 ई. पू.
C. 1750 ई. पू.
D. 1900 ई. पू.
Ans: 1900 ई. पू.

Q22. सिंधु घाटी की सभ्यता की खुदाई में विशाल स्नानागार कहां मिला हैं ?
A. मोहनजो-दाड़ो
B. हड़प्पा
C. लोथल
D. रोपड़
Ans: मोहनजो-दाड़ो

Q23. सिंधु सभ्यता से सम्बन्धित नृत्य करती हुई महिला की मूर्ति बनी हैं ?
A. चांदी की
B. कांस्य की
C. सोने की
D. पाषाण की
Ans: कांस्य की

Q24. सिंधु घाटी की सभ्यता के सामाजिक जीवनके सम्बन्ध में निम्न में से कौनसा कथन सही है ?
A. समाज में जाति - व्यवस्था थी
B. समाज पुरुष प्रधान था
C. समाज मातृ प्रधान था
D. समाज में पुरुषों और स्त्रियों के समान अधिकार थे
Ans: समाज मातृ प्रधान था

Q25. मोहनजो-दाड़ो नगर की खुदाई में सबसे महत्वपूर्ण सार्वजनिक स्थान प्राप्त हुआ ?
A. राजमहल
B. बड़ा स्नानगृह
C. अन्नभण्डार
D. बंदरगाह
Ans: बड़ा स्नानगृह




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 4] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 4] Reviewed by Super Pathshala on 02:35 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.