MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 39]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 39]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 39]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 39]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Modern Indian History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. 1889 में अहमदिया आन्दोलन किसने प्रारम्भ किया ?
A. अल्ताफ हुसैन
B. मौलवी नजीर अहमद
C. शिवली नौमानी
D. मिर्जा गुलाम अहमद
Ans: मिर्जा गुलाम अहमद

Q2. उन्नीसवीं शताब्दी के उत्तरार्द्ध में "नवीन" हिन्दूवाद "के प्रथम व्याख्याकार कौन थे ?
A. स्वामी दयानन्द सरस्वती
B. स्वामी रामतीर्थ
C. रामकृष्ण परमहंस
D. स्वामी विवेकानन्द
Ans: स्वामी दयानन्द सरस्वती

Q3. ब्रह्म समाज के संस्थापक कौन थे ?
A. द्वारकानाथ ठाकुर
B. केशव चन्द्र सेन
C. राजा राममोहन राय
D. ईश्वचन्द्र विद्यासागर
Ans: राजा राममोहन राय

Q4. सामजिक क्षेत्र में लार्ड विलियम बेंटिग का सबसे महत्वपूर्ण सुधार था ?
A. सती-प्रथा पर प्रतिबन्ध
B. ठगी की समाप्ति
C. अंग्रेजी शिक्षा
D. जाति-व्यवस्था की समाप्ति
Ans: सती-प्रथा पर प्रतिबन्ध

Q5. सामाजिक समस्याओं के संबंध में राजा राममोहन राय का विचारः ?
A. मानवतावादी था
B. उपयोगितावादी था
C. परम्परावादी था
D. उपर्युक्त में से कोई भी नहीं
Ans: मानवतावादी था

Q6. राजा राममोहन रायः
A. सब धर्मों की मौलिक एकता में विश्वास करते थे
B. मूर्ति -पूजा के विरोधी थे
C. सती -प्रथा के विरोधी थे
D. उपर्युक्त सभी
Ans: उपर्युक्त सभी

Q7. केशव चन्द्र सेन ने 1864 में मद्रास में वेद समाज की स्थापना की | 1871 में इसका नाम बदल कर ब्रह्मा समाज किसकी प्रेरणा से किया गया ?
A. श्री घरालु नायडु
B. राजगोपाल चार्लू
C. विश्वनाथ मुदलियर
D. रामनाथ चेट्टियर
Ans: श्री घरालु नायडु

Q8. किस महात्मा को "दक्षिणेश्वर संत " के नाम से जाना जाता है ?
A. त्यागराज
B. रामकृष्ण परमहंस
C. श्री नारायण गुरु
D. महात्मा फुले
Ans: रामकृष्ण परमहंस

Q9. रहनुमाई मजदायसन सभा का सम्बन्ध किस धर्म से हैं ?
A. सिख
B. इस्लाम
C. पारसी
D. उपर्युक्त में से किसी से भी नहीं
Ans: पारसी

Q10. करसनदास मूलजी ने गुजराती समाज में क्या सुधार किया ?
A. शिक्षा का प्रचार
B. जाति-प्रथा का विरोध
C. धार्मिक पाखण्ड का विरोध
D. महिला उत्थान
Ans: धार्मिक पाखण्ड का विरोध

Q11. महाराष्ट्र में आर्य महिला समाज की स्थापना किसने की थी ?
A. सरोजनी नायडू
B. भगिनी निवेदिता
C. पंडित रमाबाई
D. ज्योतिबा फुले
Ans: भगिनी निवेदिता

Q12. 1856 में हिन्दू विधवा - विवाह को कानून सम्मत बनवाने में किसकी महत्वपूर्ण भूमिका थी ?
A. ईश्वरचन्द्र विद्यासागर
B. महादेव गोविन्द रानाडे
C. राजा राममोहन राय
D. केशव चन्द्र सेन
Ans: महादेव गोविन्द रानाडे

Q13. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा कथन राजा राममोहन राय के सम्बन्ध में सही नहीं हैं ?
A. उन्होंने हिन्दू धर्म के कर्मकान्डों का विरोध किया
B. उन्होंने हिन्दू धर्म में अनेक देवी -देवताओं की पूजा का विरोध किया
C. उन्होंने एकेश्वरवाद का प्रचार किया
D. उन्होंने कलकत्ता में "एशियाटिक सोसायटी ऑफ बंगाल " की स्थापना की
Ans: उन्होंने कलकत्ता में "एशियाटिक सोसायटी ऑफ बंगाल " की स्थापना की

Q14. डकन एजुकेशन सोसायटी की स्थापना का श्रेय किसे दिया जाता हैं ?
A. महादेव गोविन्द रानाडे
B. श्रीमति एनी बीसेण्ट
C. श्री नारायण गुरु
D. पंडित विद्यासागर
Ans: महादेव गोविन्द रानाडे

Q15. निम्नलिखित में से किसको "लोकहितवादी " कहा जाता था ?
A. केशव चन्द्र सेन
B. ज्योतिबा गोबिन्द फुले
C. गोपाल हरि देशमुख
D. महादेव गोविन्द रानाडे
Ans: गोपाल हरि देशमुख

Q16. महाराष्ट्र में धर्म सुधार का काम परमहंस मण्डली ने आरम्भ किया | इसका उद्देश्य क्या था ?
A. मूर्ति-पूजा का विरोध करना था |
B. जाति-प्रथा का विरोध करना था |
C. हिन्दू धर्म की कट्टरता वाली कुरीतियों का विरोध करना था |
D. उपरोक्त तीनों |
Ans: उपरोक्त तीनों |

Q17. निम्नलिखित में से किस ग्रन्थ से मालवा के परमार शासकों के इतिहास के बारे में सम्यक जानकारी प्राप्त होती हैं ?
A. वाक्पतिराज के गौडवहो से
B. विल्हण के विक्रमांक देवचरितम् से
C. पदमगुप्त के नवसाहसांक चरित से
D. हेमचन्द्र के द्वयाश्रय महाकाव्य से
Ans: पदमगुप्त के नवसाहसांक चरित से

Q18. राजतरंगिणी में 7826 श्लोक हैं जो तरंगे में संगठित हैं | तरंगों की संख्या हैं ?
A. चार
B. दस
C. बारह
D. आठ
Ans: आठ

Q19. निम्नलिखित में से असत्य कथन छांटिये
A. चोल स्वयं को सूर्यवंशी मानते थे
B. नरसिंह वर्मन द्वितीय ने एक दूत मण्डल चीन भेजा था
C. चालुक्य कुलोत्तुंग मातृपक्ष से चोलों से सम्बन्धित था
D. नन्दिवर्मन तृतीय ने भारतीय संस्कृति के प्रसार में अनिच्छा प्रदर्शित की
Ans: नन्दिवर्मन तृतीय ने भारतीय संस्कृति के प्रसार में अनिच्छा प्रदर्शित की

Q20. निम्नलिखित में से किस मध्यकालीन ग्रंथ में राजतरंगिणी का उल्लेख प्राप्त होता हैं ?
A. तुगलकनामा
B. आइने अकबरी
C. बाबरनामा
D. तुजुके जहांगीरी
Ans: तुजुके जहांगीरी

Q21. निम्नलिखित में से किस अभिलेख को संस्कृत भाषा में उत्कीर्ण किया गया हैं ?
A. रुद्रदामन का गिरनार अभिलेख
B. सोहगौरा का अभिलेख
C. बोगजकोई अभिलेख
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: रुद्रदामन का गिरनार अभिलेख

Q22. कौन-सा हड़प्पाकालीन स्थल पत्थर उद्योग का विशाल केन्द्र था ?
A. मोहनजोदाड़ो
B. सुक्कुर
C. सूतकोतदा
D. दैमाबाद
Ans: सुक्कुर

Q23. जयनगोंदार ने "कलिंगत्तुप्परणि " नामक ग्रंथ की रचना की | किस प्रसिद्ध शासक की गतिविधियों का वर्णन इस ग्रंथ में मिलता हैं ?
A. कुलोतुंग प्रथम
B. कुलोतुंग द्वितीय
C. राजराज
D. राजेन्द्र प्रथम
Ans: कुलोतुंग प्रथम

Q24. हड़प्पा कालिन लोग तांबे का आयात कहां से करते थे ?
A. कोलार
B. अफगानिस्तान
C. खेतड़ी
D. पामीर
Ans: खेतड़ी

Q25. निम्नलिखित हड़प्पाकालीन स्थलों में से कहां घोड़े की अस्थियां मिली हैं ?
A. सूरकोतदा
B. सूत्कोगेंडोंर
C. चान्हूदरों
D. कोटदीजी
Ans: सूरकोतदा




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 39] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 39] Reviewed by Super Pathshala on 06:37 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.