MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 36]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 36]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 36]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 36]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Medieval India History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. सिकन्दर के हमले के समय उत्तर भारत पर निम्नलिखित राजवंशों में से किस एक का शासन थी ?
A. नन्द
B. मौर्य
C. शुंग
D. कण्व
Ans: नन्द

Q2. हण्टर आयोग की नियुक्ति की गई थी
A. काली कोठरी घटना के बाद
B. जलियावाला बाग हत्याकाण्ड के बाद
C. 1857 ई. के विद्रोह के बाद
D. बंगाल के विभाजन के बाद
Ans: 1857 ई. के विद्रोह के बाद

Q3. वर्ष 1908 में अखिल भारतीय मुस्लिम लीग की एक लन्दन शाखा की स्थापन हुई
A. आगा खान की अध्यक्षता में
B. अमीर अली की अध्यक्षता में
C. लिआकत अली खान की अध्यक्षता में
D. एम ए जिन्ना की अध्यक्षता में
Ans: अमीर अली की अध्यक्षता में

Q4. निम्नलिखित भारतीय शासकों में से कौन था, जिसने विदेशों में आधुनिक पद्धति से दूतावास स्थापित किए थे ?
A. हैदर अली
B. मीर कासिम
C. शाह आलम द्वितीय
D. टीपू सुल्तान
Ans: टीपू सुल्तान

Q5. मुगलकाल में निम्नलिखित बन्दरगाहों में से किसे बाबुल मक्का (मक्का द्वार ) कहा जाता था ?
A. कालिकट
B. भरूच
C. कैबे
D. सूरत
Ans: सूरत

Q6. चंगेज खाँ के अधीन मंगोलों ने भारत पर आक्रमण किया था ?
A. बलबन के शासनकाल में
B. फिरोज तुगलक के शासनकाल में
C. इल्तुतमिश के शासनकाल में
D. मुहम्मद -बिन-तुगलक के शासनकाल में
Ans: इल्तुतमिश के शासनकाल में

Q7. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा सही रूप युग्म सुमेलित है ?
A. दीवान-ए-बंदगान फिरोज तुगलक
B. दीवान-ए-मुस्तखराज बलबन
C. दीवान-ए- कोही अलाउद्दीन खिलजी
D. दीवान-ए-अर्ज मुहम्मद -बिन-तुगलक
Ans: दीवान-ए-बंदगान फिरोज तुगलक

Q8. मध्यकालीन भारतीय राजाओं के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है ?
A. अलाउद्दीन खिलजी ने पहले एक अलग आरिज विभाग स्थापित किया
B. बलबन ने अपनी सेना के घोड़ों को दागने की पद्धति शुरू की
C. मोहम्मद -बिन-तुगलक के बाद दिल्ली की गद्दी पर उसके चाचा बैठे
D. फिरोज तुगलक ने गुलामों का एक अलग विभाग स्थापित किया
Ans: फिरोज तुगलक ने गुलामों का एक अलग विभाग स्थापित किया

Q9. इतिहासकार बरनी ने दिल्ली के सुल्तानों के अधीन भारत के शासन को वास्तव में इस्लामी नहीं माना, क्योंकि
A. अधिकतर आबादी इस्लाम का अनुसरण नहीं करती थी
B. मुस्लिम धर्मत्वज्ञ की अपेक्षा की जाती थी
C. सुल्तान ने मुस्लिम कानून के साथ-साथ अपने स्वयं के भी नियम बना दिए थे
D. गैर-मुसलमानों को धार्मिक स्वतन्त्रता दे दी गई थी
Ans: सुल्तान ने मुस्लिम कानून के साथ-साथ अपने स्वयं के भी नियम बना दिए थे

Q10. निम्नलिखित में से किस भक्ति सन्त ने अपने सन्देश के प्रचार के लिए सबसे पहले हिन्दी का प्रयोग किया ?
A. दादू
B. कबीर
C. रामानन्द
D. तुलसीदास
Ans: रामानन्द

Q11. शाहजहाँ के बल्ख अभियान का उद्देश्य था |
A. काबुल की सीमा से सटे बल्ख और बदख्शाँ में एक मित्र शासक को लाना
B. मुगलों की मातृभूमि समरकन्द और फरकाना को जीतना
C. मुगल सीमा को वैज्ञानिक पद्धति अनुदारिया पर निर्धारित करना
D. मुगल साम्राज्य का विस्तार उपमहाद्वीप से आगे तक करना
Ans: काबुल की सीमा से सटे बल्ख और बदख्शाँ में एक मित्र शासक को लाना

Q12. भारत में फ्रांसीसियों ने अपना सबसे पहला कारखाना निम्न स्थानों में से कहाँ लगाया ?
A. सूरत
B. पुलिकट
C. कोचीन
D. कासिम बाजार
Ans: सूरत

Q13. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा कथन सही नहीं है ?
A. अली मर्दन खाँ ने बंगाल में राजस्व की नई पद्धति प्रारम्भ की
B. महाराजा रंजीत सिंह ने लाहौर में तोपों के निर्माण के लिए आधुनिक ढलाईखाने स्थापित किए
C. आमेर में सवाई जयसिंह ने यूक्लिड के 'रेखागणित के तत्वों ' का संस्कृत में अनुवाद कराया
D. मैसूर में टीपू सुल्तान ने श्रृगेरी मन्दिर में देवी शारदा की मूर्ति के निर्माण के लिए धन दिया
Ans: अली मर्दन खाँ ने बंगाल में राजस्व की नई पद्धति प्रारम्भ की

Q14. धर्मत का युद्ध निम्न में से किनके बीच लड़ा गया ?
A. मुहम्मद गौरी तथा जयचन्द
B. बाबर तथा अफगान
C. औरंगजेब तथा दारा शिकोह
D. अहमद शाह दुर्रानी तथा मराठा
Ans: औरंगजेब तथा दारा शिकोह

Q15. सुल्तान कुतुबुद्दीन ऐबक की मृत्यु कैसे हुई ?
A. उनके एक महत्वाकांक्षी कुलीन व्यक्ति ने कपट से छुरा मारकर उनकी हत्या कर दी
B. पंजाब पर अधिकार जमाने के लिए गजनी के शासक ताजद्दीन
C. बुन्देलखण्ड के किले कालिंजर का घेरा डालते समय उन्हें चोट लगी, जिसके कारण बाद में उनकी मृत्यु हो गई
D. चौगान क्रीड़ा के दौरान अश्व से गिरने के पश्चात् उनकी मृत्यु हो गई
Ans: चौगान क्रीड़ा के दौरान अश्व से गिरने के पश्चात् उनकी मृत्यु हो गई

Q16. मुगल सम्राट जहाँदारशाह के शासन का समय से पूर्व अन्त कैसे हुआ ?
A. उनके वजीर ने उन्हें गद्दी से उतार दिया
B. सीढी से उतरते समय फिसलने के कारण उनकी मृत्यु हो गई
C. एक युद्ध में वे अपने भतीजे द्वारा पराजित हुए
D. मदिरा के अत्यधिक सेवन के फलस्वरूप रोग के कारणवश उनकी मृत्यु हुई
Ans: एक युद्ध में वे अपने भतीजे द्वारा पराजित हुए

Q17. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. नरसिम्हा सुलुव ने संगम वंश का अन्त किया और उसने राजसिंहासन छीनकर सुलुव वंश का आरम्भ किया | 2. वीर नरसिम्हा ने अन्तिम सुलुव शासक को गद्दी से उतारकर राजसिंहासन छीना 3. वीर नरसिम्हा के उत्तरवर्ती उनके अनुज कृष्णदेव राय थे | 4. कृष्णदेव राय के उत्तर वर्ती उनके अर्द्ध -भाई अच्युत राय थे | उपरोक्त कथनों में कौन-से कथन सही हैं ?
A. 1,2 और 3
B. 2,3 और 4
C. 1 और 4
D. ये सभी
Ans: ये सभी

Q18. सिख गुरूओं से सम्बन्धित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. बन्दा बहादुर को गुरू तेग बहादुर ने सिखों का सैन्य -प्रमुख नियुक्त किया | 2. गुरू अर्जुन देव सिखों के गुरू, गुरू रामदास के पश्चात् बने | 3. गुरू अर्जुन देव ने सिखों को उनकी अपनी लिपि-गुरूमुखी दी | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. 1 और 2
Ans: 1 और 2

Q19. दिल्ली सल्तनत के तुगलक राजवंश का अन्तिम शासक निम्नलिखित में से कौन था ?
A. फिरोजशाह तुगलक
B. ग्यासुद्दीन तुगलक शाह - द्वितीय
C. नासिर -उद् -दीन महमूद
D. नसरत शाह
Ans: नासिर -उद् -दीन महमूद

Q20. अहमदनगर के निजामशाही वंश का अन्त कैसे हुआ ?
A. अहमदनगर को मुगल साम्राज्य में मिलाकर हुसैन शाह को आजीवन कारावास दिया गया
B. मुगल सेना ने दौलताबाद किला ध्वस्त कर दिया और अहमदनगर के निजाम-उल मुल्क की हत्या कर दी
C. फतेह खान ने निजाम-उल मुल्क की राजगद्दी छीन ली
D. 1631 ई. में मुगलों के साथ युद्ध में मलिक अम्बर पराजित हुआ और सम्पूर्ण राज परिवार मुगल सेना द्वारा मार दिया गया
Ans: अहमदनगर को मुगल साम्राज्य में मिलाकर हुसैन शाह को आजीवन कारावास दिया गया

Q21. जब राजा वोडियार ने मैसूर राज्य की स्थापना की तब विजयनगर साम्राज्य का शासक कौन था ?
A. सदाशिव
B. तिरूमल
C. रंगा द्वितीय
D. वेंकट द्वितीय
Ans: वेंकट द्वितीय

Q22. भारत के इतिहास के सन्दर्भ में अब्दुल हमीद लाहौरी कौन थे ?
A. अकबर के शासन में एक महत्वपूर्ण सैन्य कमाण्डर
B. शाहजहाँ के शासन का एक राजकीय इतिहासकार
C. औरंगजेब का एक महत्वपूर्ण सामन्त तथा विश्वासपात्र
D. मोहम्मद शाह के शासन में एक इतिवृ्त्तकार तथा कवि
Ans: शाहजहाँ के शासन का एक राजकीय इतिहासकार

Q23. भक्त तुकाराम कौन-से मुगल सम्राट के समकालीन थे ?
A. बाबर
B. अकबर
C. जहाँगीर
D. औरंगजेब
Ans: जहाँगीर

Q24. पॉण्डिचेरी ( वर्तमान पुदुचेरि ) के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. पॉण्डिचेरी पर कब्जा करने वाली पहली यूरोपीय शक्ति पुर्तगाली थे | 2. पॉण्डिचेरी पर कब्जा करने वाली दुसरी यूरोपीय शक्ति फ्रांसीसी थे | 3. अंग्रेजों ने कभी पॉण्डिचेरी पर कब्जा नहीं किया | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. 2 और 3
C. केवल 3
D. ये सभी
Ans: केवल 1

Q25. स्वदेशी आन्दोलन के प्रारम्भ का तात्कालिक कारण क्या था ?
A. लॉर्ड कर्जन द्वारा किया गया बंगाल विभाजन
B. लोकमान्य तिलक पर अधिरोपित 18 महीने के सख्त कारावास का दण्डादेश
C. लाला लाजपत राय तथा अजीत सिंह की गिरफ्तारी व निर्वासन, तथा पंजाब कोलोनाइजेशन बिल का पारित किया जाना
D. चापेकर बन्धुओं को मृत्यु-दण्ड की सजा सुनाया जाना
Ans: लॉर्ड कर्जन द्वारा किया गया बंगाल विभाजन




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 36] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 36] Reviewed by Super Pathshala on 06:11 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.