MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 34]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 34]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 34]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 34]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Medieval India History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. आनन्दपाल ने किस विदेशी शासक के विरूद्ध विभिन्न राजाओं के साथ मिलकर एक संघ बनाया था ?
A. महमूद गजनवी के
B. मुहम्मद बिन कासिम के
C. मुहम्मद गौरी के
D. इनमें से कोई नहीं के
Ans: महमूद गजनवी के

Q2. 1000 ई. में महमूद गजनवी ने सर्वप्रथम किस हिन्दुशाही शासक पर आक्रमण किया |
A. पृथ्वीराज चौहान पर
B. भीमदेव प्रथम पर
C. जयपाल पर
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: जयपाल पर

Q3. सिंधवासियों से सबसे पहले जजिया कर किस मुसलमान शासक ने वसूला था ?
A. सुबुक्तगीन
B. महमूद गजनवी
C. मुहम्मद बिन कासिम
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: मुहम्मद बिन कासिम

Q4. अकबर का मकबरा कहाँ पर स्थित है?
A. आगरा
B. सिकंदरा
C. फतेहपुर सीकरी
D. दिल्ली
Ans: सिकंदरा

Q5. जहांगीर के काल में एक विशेष प्रकार की चित्रण शैली का विकास हुआ , वह है -
A. भित्ति चित्रकारी
B. छवि चित्रकारी
C. प्रकृति चित्रकारी
D. त्रिविम चित्रकारी
Ans: छवि चित्रकारी

Q6. वह प्रथम मुगल सम्राट कौन था जिसने अपने सिक्कों पर अपनी तस्वीर खुदवायी ?
A. जहांगीर
B. औरंगजेब
C. अकबर
D. शेरशाह
Ans: जहांगीर

Q7. कौन हिन्दू चित्रकार जहांगीर के दरबार में था ?
A. गोवर्द्धन और मनोहर
B. तेनालीराम व बीरबल
C. मुराद और शुजा
D. हरिवंश और दसवंत
Ans: गोवर्द्धन और मनोहर

Q8. किस जाट नेता ने अकबर की कब्र को लूटा था ?
A. शौकी
B. चूड़ामन
C. गोकला
D. राजाराम
Ans: राजाराम

Q9. अशोक की जीवनी पर प्रकाश डालने वाला ग्रंथ हैं ?
A. दिव्यादान
B. महाभाष्य
C. कथा सरितसागर
D. अष्टाध्यायी
Ans: दिव्यादान

Q10. फतेहपुर सीकरी की जामा मस्जिद के विशाल प्रवेशद्वार बुलन्द दरवाजे को अकबर ने अपनी किस विजय के स्मरणार्थ निर्मित कराया था ?
A. गुजरात
B. स्यालकोट
C. बरार
D. खानदेश
Ans: गुजरात

Q11. हिन्दू जिसे अकबर ने 7000 मनसब प्रदान किया
A. बिहारीलाल
B. मणिकलाल
C. मानसिंह
D. टोडरमल
Ans: मानसिंह

Q12. तानसेन अकबर के दरबार का एक प्रसिद्ध गायक था, उसका वास्तविक नाम था ?
A. वीरदेव
B. रामतनु पांडे
C. बाज बहादुर
D. मकंरदे पांडे
Ans: रामतनु पांडे

Q13. अकबर के शासन में करोड़ी नामक अधिकारी का क्या कार्य था ?
A. राजस्व का संग्रह
B. शाही खजाने की देखबाल
C. विदेश व्यापार का लेखाजोखा करना
D. शाही पत्र - व्यवहार हेतु लेखक का कार्य
Ans: राजस्व का संग्रह

Q14. बाबर ने अपनी मातृभाषा में "तुजुक-ए-बाबरी" नाम से अपनी जीवनी लिखी थी | बाबर ने अपनी जीवनी किस भाषा में लिखी ?
A. फारसी
B. उर्दू
C. तुर्की
D. अरबी
Ans: तुर्की

Q15. अभंग क्या हैं ?
A. चैतन्य का भक्ति काव्य
B. सिक्खों के आदिग्रंथ में पाये जाने वाले लघु पद्य
C. एकनाथ द्वारा लिखित गीतात्मक पद्य
D. दक्षिण भारत के अलवारों के भक्तिमय गद्य
Ans: एकनाथ द्वारा लिखित गीतात्मक पद्य

Q16. महाराष्ट्र में बरकारी सम्प्रदाय की नींव रखी ?
A. तुकाराम
B. रामदास
C. कबीरदास
D. मीरा
Ans: तुकाराम

Q17. सिराज-ए-हिन्द के नाम से प्रसिद्ध स्थल है-
A. जौनपुर
B. अहमदाबाद
C. सोनल
D. पाली
Ans: जौनपुर

Q18. कबीर की समाधि स्थित हैं -
A. गोरखपुर
B. अमरकंद
C. मंदसौर
D. मगहर
Ans: मगहर

Q19. किस भक्ति संत को उत्तर तथा दक्षिण भारत के बीच का सेतु माना जाता हैं ?
A. रामानुज
B. नानक
C. कबीर
D. बल्लभाचार्य
Ans: रामानुज

Q20. द्वितीय दिल्ली दरबार (1903)के समय ब्रिटिश सम्राट था ?
A. जॉर्ज पंचम
B. जॉर्ज प्रथम
C. एडवर्ड सप्तम
D. एडवर्ड द्वितीय
Ans: एडवर्ड सप्तम

Q21. गैगिंग अधिनियम किस गवर्नर जनरल के समय पारित हुआ ?
A. बैटिंग
B. लॉर्ड मैयो
C. लॉर्ड कैनिन
D. लॉर्ड कर्जन
Ans: लॉर्ड कैनिन

Q22. दीपावली घोषणा कब की गई ?
A. 1905 -लॉर्ड कर्जन
B. 1921 - लॉर्ड चेम्सफोर्ड
C. 1929 - लॉर्ड इरविन
D. 1946 - लार्ड एटली
Ans: 1929 - लॉर्ड इरविन

Q23. मानव के लिए "एक धर्म, एक जाति तथा एक परमेश्वर का आव्हान किसने किया ?
A. महात्मा गांधी
B. स्वामी विवेकानंद
C. पंडित नेहरू
D. श्री नारायण गुरु
Ans: श्री नारायण गुरु

Q24. रामकृष्ण के धार्मिक सिद्धांत की मुख्य विशेषता क्या थी ?
A. रहस्यवादी अनुभूति
B. ईश्वरीय विद्यान
C. देवत्व की एकता
D. सभी धर्मों की सत्यता
Ans: सभी धर्मों की सत्यता

Q25. "करूणा नहीं बल्कि मानव सेवा को ही ईश्वर के रूप में माना जाना चाहिये - कथन किसका हैं ?
A. दयानंद सरस्वती
B. महात्मा गांधी
C. नेहरू
D. रामकृष्ण परमहंस
Ans: रामकृष्ण परमहंस




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 34] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 34] Reviewed by Super Pathshala on 06:05 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.