MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 33]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 33]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 33]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 33]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Medieval India History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. रामकृष्ण परमहंस का मूल नाम था ?
A. नरेन्द्र
B. मूलशंकर
C. महात्मा हंसराज
D. गंगाधर चट्टोपाध्याय
Ans: गंगाधर चट्टोपाध्याय

Q2. मध्यकालीन भारतीय महिला संत जो एक महान शैव भी थी ?
A. कश्मीर की लल्ला
B. जोधाबाई
C. जामाबाई
D. राजस्थान की मीराबाई
Ans: कश्मीर की लल्ला

Q3. किस सूफी संत की रचना "आदिग्रंथ" में पायी जाती हैं तथा उसे पंजाबी भाषा का कवि भी माना गया हैं ?
A. बाबा फरीद
B. बाबा शफुद्दीन
C. अमीर खुसरो
D. शेख निजामुद्दीन औलिया
Ans: बाबा फरीद

Q4. भक्ति आंदोलन में चैतन्य द्वारा जोड़ी गई नवीनता थी ?
A. कीर्तन
B. नृत्य
C. संगीत
D. मूर्ति पूजा
Ans: कीर्तन

Q5. निम्न कथन किसका हैं - "रजिया सुल्तान के पास शासनाध्यक्ष बनने की सभी योग्यताएं थी किन्तु वह विपरीत लिंग की थी |
A. अमीर खुसरो
B. इब्नबतूता
C. अबुल फजल
D. मिलहाज -उस सिराज
Ans: मिलहाज -उस सिराज

Q6. दिल्ली सल्तनत में सबसे लम्बी अवधि तक किस वंश का शासन रहा ?
A. खिलजी
B. तुगलक
C. सैय्यद
D. गौरी
Ans: तुगलक

Q7. सल्तनत काल में आयात की प्रमुख वस्तु थी ?
A. घोड़ा
B. रेशमी वस्त्र
C. हाथी
D. सोना-चांदी
Ans: घोड़ा

Q8. सल्तनत काल में राज्य की आय का प्रमुख स्रोत था ?
A. बाह्मा व्यापार
B. जकात
C. जजिया
D. भू-राजस्व
Ans: भू-राजस्व

Q9. सर्वाधिक मंगोल आक्रमण किस सुल्तान के समय में हुये ?
A. इल्तुतमिश
B. बलबन
C. अलाउद्दीन खिलजी
D. फिरोज तुगलक
Ans: अलाउद्दीन खिलजी

Q10. राजकीय कार्यों में उलेमाओं का विरोध सर्वप्रथम किसने किया ?
A. बलबन
B. अलाउद्दीन खिलजी
C. मुहम्मद बिन तुगलक
D. सिकन्दर लोदी
Ans: अलाउद्दीन खिलजी

Q11. किसने पर्दा प्रथा को प्रथम बार लागू किया ?
A. इल्तुतमिश
B. अकबर
C. बाबर
D. अलाउद्दीन खिलजी
Ans: अलाउद्दीन खिलजी

Q12. भू- राजस्व की दर किसके शासनकाल में सर्वाधिक थी ?
A. अलाउद्दीन खिलजी
B. मुहम्मद तुगलक
C. इब्राहिम लोदी
D. फिरोज तुगलक
Ans: अलाउद्दीन खिलजी

Q13. दिल्ली का प्रथम सुल्तान जिसने हिन्दी धार्मिक ग्रंथों का संस्कृत से फारसी में अनुवाद करवाया ?
A. इल्तुतमिश
B. बलबन
C. अलाउद्दीन खिलजी
D. फिरोज तुगलक
Ans: फिरोज तुगलक

Q14. 22जनवरी,1666 ई. को शाहजहां की मृत्यु कहां पर हुई ?
A. आगरा में
B. दिल्ली में
C. लाहौर में
D. इलाहाबाद
Ans: आगरा में

Q15. वह मुगल शासक जिसे अपने जीवनकाल में ही गद्दी से वंचित करके कैदी बना दिया गया ?
A. अकबर
B. दारा शिकोह
C. औरंगजेब
D. शाहजहॉं
Ans: शाहजहॉं

Q16. विदेशी यात्री पीटर मुंडी जिसने 1630-32 ई. में पड़े भीषण अकाल का उल्लेख किया | पीटर मुंडी किस मुगल शासक के समय भारत आया था ?
A. अकबर
B. शाहजहां
C. औरंगजेब
D. जहागीर
Ans: शाहजहां

Q17. किस शासक ने मनसबदारों को मासिक वेतन देने की प्रथा का आरम्भ किया ?
A. अकबर
B. शाहजहां
C. जहांगीर
D. औरंगजेब
Ans: शाहजहां

Q18. किस मुगल शासक का शासनकाल स्थापत्य कला का स्वर्णकाल कहलाता हैं ?
A. अकबर
B. ओरंगजेब
C. जहांगीर
D. शाहजहां
Ans: शाहजहां

Q19. मुगल शासक शाहजहां के काल में पुर्तगालियों का केन्द्र था ?
A. पणजी
B. कोलकता
C. हुगली
D. मुम्बई
Ans: हुगली

Q20. 6फरवरी, 1628 ई. को मुगल शासक शाहजहां का राज्यारोहण किस शहर में हुआ था ?
A. आगरा में
B. अजमेर में
C. इलाहाबाद
D. दिल्ली में
Ans: आगरा में

Q21. शाहजहां का विवाह आसफ खाम की पुत्री अर्जूमंद बानो बेगम से हुआ जो किस नाम से जानी हैं ?
A. जगत जुसाई
B. मानबाई
C. मुमताज महल
D. शाहशुजा
Ans: मुमताज महल

Q22. 5 जनवरी , 1592 ई. को शाहजहां का जन्म कहां हुआ था ?
A. दिल्ली में
B. लाहौर में
C. आगरा में
D. मुल्तान में
Ans: लाहौर में

Q23. ईरान निवासी मिर्जा गियास बेग की पुत्री जिसका वास्तविक नाम मेहरून्निसा था , इतिहास में किस नाम से प्रसिद्ध हुई ?
A. अस्मत बेगम
B. नूरजहां
C. मेहरून्निसा
D. अपने वास्तविक नाम से
Ans: नूरजहां

Q24. मुगल शासक जहांगीर ने अपने दूत के साथ किस चित्रकार को ईरान भेजा ?
A. मुराद
B. मंसूर
C. बिश्नदास
D. दशवंत
Ans: बिश्नदास

Q25. मुगल काल में गुलाब से इत्र निकालने की तकनीक का आविष्कार किसने किया ?
A. जोधाबाई
B. नूरजहां
C. शाह बेगम
D. अस्मत बेगम
Ans: अस्मत बेगम




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 33] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 33] Reviewed by Super Pathshala on 06:04 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.