MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 32]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 32]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 32]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 32]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Medieval India History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. मुगल साम्राज्ञियों में से एकमात्र महिला जिसका नाम सभी मुगल फरमानों व मुगल सिक्कों पर उत्कीर्ण था ?
A. अस्मत बेगम
B. नूरजहां
C. शाह बेगम
D. जोधाबाई
Ans: नूरजहां

Q2. किस मुगल सम्राट को "अर्श-आशियानी( स्वर्ग में रहने वाला ) कहां गया हैं ?
A. शाहजहां
B. जहांगीर
C. हुमायूं
D. अकबर
Ans: अकबर

Q3. 27 अक्टूबर, 1605 ई. में अकबर की मृत्यु किस स्थान पर हुई ?
A. अगरा सीकरी में
B. फतेहपुर सीकरी में
C. दिल्ली में
D. सिकन्दरा में
Ans: अगरा सीकरी में

Q4. जहांगीर द्वारा निर्मित अकबर का मकबरा कहाम पर हैं ?
A. दिल्ली में
B. आगरा में
C. भोपाल में
D. सिकन्दरा में
Ans: सिकन्दरा में

Q5. किस मुगल शासक ने शाही चित्रकला की स्थापना की थी ?
A. जहांगीर ने
B. शाहजहां ने
C. अकबर ने
D. ओरंगजेब ने
Ans: अकबर ने

Q6. मुगल सम्राट अकबर के समय प्रसिद्ध चित्रकार कौन-सा था ?
A. नादिर
B. मुराद
C. बिसनदास
D. दशंवत
Ans: दशंवत

Q7. मुगल काल का अकबर के समय में भारत में निर्मित सबसे बड़ा पुल हैं ?
A. आगरा में
B. जौनपुर में
C. दिल्ली में
D. लाहौर में
Ans: जौनपुर में

Q8. भारत की सबसे बड़ी जामा मस्जिद का निर्माण किस मुगल शासक ने करवाया था ?
A. शाहजहां
B. अकबर
C. हुमायूं
D. जहांगीर
Ans: शाहजहां

Q9. हल्दीघाटी का युद्ध अकबर एंव महाराणा प्रताप की सेना मध्य हुआ | इस युद्ध में अकबर का सेनापति कौन था ?
A. रामसिंह
B. मानसिंह
C. मुहम्मद आदिलशाह
D. चंगेज खां
Ans: मानसिंह

Q10. हुमायूं ने किस युद्ध में दिल्ली के अफगान शासक सिकन्दर सूर को पराजित किया ?
A. सरहिंद का युद्ध
B. कन्नौज का युद्ध
C. चौसा का युद्ध
D. किसी में भी नहीं
Ans: सरहिंद का युद्ध

Q11. निम्न में से किसने ने ऐतिहासिक वृत्तांत ( हुमायूं नामा ) की रचना की ?
A. अकबर
B. गुलबदन बेगम
C. लेनपूल
D. किसी ने भी नहीं
Ans: गुलबदन बेगम

Q12. अपने प्रशासनिक सुधारों के कारण बहमनी वंश का सबसे महान सुल्तान कहलाया ?
A. जफर खां
B. मुहम्मद शाह प्रथम
C. हुमायूं
D. मुहम्मद शाह द्वितीय
Ans: मुहम्मद शाह प्रथम

Q13. किस शासक ने 1347 ई. में अबुल मुज्जफर अलाउद्दीन बहमन शाह (हसन गंगू) के नाम से शासक बनकर बहमनी साम्राज्य की नींव रखी ?
A. जफर खां
B. मुहम्मद शाह प्रथम
C. हुमायूं
D. मुहम्मद शाह द्वितीय
Ans: जफर खां

Q14. तुलुव वंश का अंतिम शासक कौन था ?
A. कृष्णदेवराय
B. सदाशिव
C. अल्लसानि पेद्दन
D. कोई भी नहीं
Ans: सदाशिव

Q15. पानीपत का द्वितीय युद्ध अकबर ने किसके साथ लड़ा था ?
A. हेमू
B. महाराणा प्रताप
C. चंगेज खां
D. कोई भी नहीं
Ans: हेमू

Q16. शेरशाह के मकबरे में हिन्दू तथा ईरानी वास्तुकला का सर्वप्रथम समन्वय देखने को मिला हैं इस मकबरे का निर्माण शेरशाह द्वारा कहां करवाया गया ?
A. इलाहाबाद ( उत्तर प्रदेश )
B. आगरा ( उत्तर प्रदेश )
C. दिल्ली
D. सहसाराम ( बिहार )
Ans: सहसाराम ( बिहार )

Q17. 1529 ई. में किस युद्ध में बाबर ने बंगाल के शासक नुसरतशाह व अफगान शासक महमूद लोदी को पराजित किया ?
A. खानवा का युद्ध
B. घाघरा का युद्ध
C. पानीपत का युद्ध
D. किसी भी युद्ध में ऐसा नहीं हुआ
Ans: घाघरा का युद्ध

Q18. बुंदेलखंड स्थित चंदेरी पर मेदिनी राय का अधिकार था | और किस मुगल शासक ने 20जनवरी, 1528 ई. को चंदेरी पर आक्रमण किया ?
A. अकबर
B. बाबर
C. हुमायूं
D. अलाउद्दीन खिलजी
Ans: बाबर

Q19. मुगल शासक बाबर ने भारत पर कितनी बार आक्रमण किया ?
A. पांच बार
B. सात बार
C. दो बार
D. चार बार
Ans: पांच बार

Q20. किस मुगल शासक को कलंदर कहा जाता था ?
A. अकबर
B. हुमायूं
C. बाबर
D. शेरशाह सूरी
Ans: बाबर

Q21. फतेहपुर सीकरी के निकट खानवा के युद्ध में बाबर ने किसे पराजित किया था ?
A. राणा सांगा
B. राणा लाखा
C. इब्राहिम लोदी
D. निम्न में से कोई नहीं
Ans: राणा सांगा

Q22. मुगल शासक हुमायूं के पिता का नाम क्या था ?
A. मीर बाकी
B. बलबन
C. बाबर
D. अलाउद्दीन आलम शाह
Ans: बाबर

Q23. भारत में तुर्क जाति की चतकाई वंश का शासक एंव भारत में मुगल साम्राज्य का संस्थापक कौन था ?
A. इब्राहिम लोदी
B. जहीरूद्दीन मुहम्मद बाबर
C. अलाउद्दीन खिलजी
D. अकबर
Ans: जहीरूद्दीन मुहम्मद बाबर

Q24. 1143 ई. में ख्वाजा मुइनुद्दीन चिश्ती जन्म हुआ यह किस देश के मूल निवासी थे |
A. ईरान
B. मिस्र
C. अरब देश
D. ईराक
Ans: ईरान

Q25. सन् 1190 ई. में मुहम्मद गौरी की सेना के साथ भारत आये और चिश्ती सम्प्रदाय की स्थापना की ?
A. शेख बुरहानुद्दीन गरीब
B. बुल्हेशाह
C. ख्वाजा अबू अब्दास चिश्ती
D. ख्वाजा मुइनुद्दीन चिश्ती
Ans: ख्वाजा मुइनुद्दीन चिश्ती




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 32] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 32] Reviewed by Super Pathshala on 06:03 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.