MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 31]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 31]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 31]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 31]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Medieval India History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. चिश्ती सिलसिले की स्थापना किस सूफी संत ने की थी ?
A. ख्वाजा अबू अब्दास चिश्ती
B. शेख बुरहानुद्दीन गरीब
C. ख्वाजा मुइनुद्दीन चिश्ती
D. बाबा फरीद
Ans: ख्वाजा अबू अब्दास चिश्ती

Q2. दक्षिण भारत में सूफीवाद को प्रसारित-प्रचारित किसने किया हैं ?
A. बुल्हेशाह ने
B. बाबा फरीद ने
C. बुराहनुद्दीन गरीब ने
D. ख्वाजा अबू अब्दास चिश्ती ने
Ans: बुराहनुद्दीन गरीब ने

Q3. "बीजक" कबीर द्वारा लिखित वचनों का संग्रह किस शासक के काल से संबंधित हैं ?
A. सिकन्दर लोदी
B. इब्राहिम लोदी
C. बहलोल लोदी
D. निम्न में से कोई भीं नहीं
Ans: सिकन्दर लोदी

Q4. कबीर दास ने किस प्रकार का प्रचार-प्रसार किया हैं ?
A. धार्मिकता का
B. भक्ति मार्ग का
C. साम्प्रदायिक सदभाव का
D. किसी का भी नहीं
Ans: साम्प्रदायिक सदभाव का

Q5. कबीर दास ने किस संत को संतों का संत कहा ?
A. रामदास
B. संत रैदास
C. नानक
D. कबीर
Ans: संत रैदास

Q6. वे संत जिन्होंने अपने सिद्धांतों के प्रचार में हिन्दी का प्रयोग किया तथा उन्होंने ईश्वर भक्ति के द्वार को महिलाओं के लिए भी खोला ?
A. नानक
B. कबीर
C. रामानन्द
D. ज्ञानेश्वर
Ans: रामानन्द

Q7. वे गृहस्थ संत जिनके अनुयायी अष्टछाप के कवि थे एंव जो श्रीनाथजी के नाम से भगवान श्रीकृष्ण की पूजा करते थे ?
A. वल्लभाचार्य
B. जी माधवन नायर
C. रामानन्द
D. रामानुजाचार्य
Ans: वल्लभाचार्य

Q8. भक्ति आंदोलन का केन्द्र रहा विठोबा का मंदिर किस राज्य में स्थित हैं ?
A. राजस्थान
B. महाराष्ट्र
C. मध्य प्रदेश
D. उत्तर प्रदेश
Ans: महाराष्ट्र

Q9. हिन्दी में मसनवी लिखने की प्रथा आरम्भ किस काल में हुई ?
A. मुगलकाल
B. तुगलक काल
C. लोदी काल
D. भक्ति काल
Ans: तुगलक काल

Q10. लोदी वंश में गुलरूखी कविताएं कौन लिखता था ?
A. सिकन्दर लोदी
B. इब्राहिम लोदी
C. इब्राहिम सूर
D. बहलोल लोदी
Ans: सिकन्दर लोदी

Q11. मुबारक खां ने किसे आश्रय दिया जिसने "तारीख-ए-मुबारशाही" पुस्तक लिखी ?
A. याहिया-बिन-अहमद सरहिन्दी
B. अमीर खुसरो
C. सिकन्दर लोदी
D. कोई भी नहीं
Ans: याहिया-बिन-अहमद सरहिन्दी

Q12. सैय्यद वंश की स्थापना किसने की जो स्वंय को "रैयत-ए-आला" कहता था ?
A. मुबारक शाह
B. मुबारक खॉं
C. खिज्र खॉं
D. अलाउद्दीन आलम शाह
Ans: खिज्र खॉं

Q13. फिरोज तुगलक द्वारा राज्य बेरोजगार व्यक्तियों के लिए रोजगार का दफ्तर स्थापित कहां किया था ?
A. दिल्ली में
B. लाहौर में
C. इलाहाबाद
D. आगरा में
Ans: दिल्ली में

Q14. "इब्नबतूता" यह विदेशी यात्री किसके शासन काल में भारत आया था ?
A. मुहम्मद बिन तुगलक
B. फिरोज शाह तुगलक
C. ग्यासुद्दीन तुगलक
D. कोई भी नहीं
Ans: मुहम्मद बिन तुगलक

Q15. राज्य के खर्च पर हज की व्यवस्था काने वाला पहला भारतीय शासक कौन था ?
A. मोहम्मद बिन तुगलक
B. अकबर
C. फिरोज तुगलक
D. ग्यासुद्दीन तुगलक
Ans: फिरोज तुगलक

Q16. मुहम्मद तुगलक की सर्वाधिक विवादास्पद योजना कौन-सी थी ?
A. सैनिक नकद वेतन
B. राजधानी परिवर्तन
C. राज्य विस्तार योजना
D. धर्म परिवर्तन योजना
Ans: राजधानी परिवर्तन

Q17. मुहम्मद तुगलक की सर्वाधिक विवादास्पद योजना कौन-सी थी ?
A. सैनिक नकद वेतन
B. राजधानी परिवर्तन
C. राज्य विस्तार योजना
D. धर्म परिवर्तन योजना
Ans: राजधानी परिवर्तन

Q18. अमीर खुसरो ने दिल्ली के कितने सुल्तानों का शासन काल देखा हैं ?
A. आठ सुल्तानों का
B. पांचा सुल्तानों का
C. चार सुल्तानों का
D. छः सुल्तानों का
Ans: आठ सुल्तानों का

Q19. सल्तनत काल का प्रथम शासक जिसने स्वंय को खलीफा घोषित किया ?
A. अलाउद्दीन बहमन शाह
B. अलाउद्दीन खिलजी
C. कुतुबुदीन मुबरक शाह
D. जलालुद्दीन खिलजी
Ans: कुतुबुदीन मुबरक शाह

Q20. "अलाई दरवाजा" सर्वाधिक प्रसिद्ध इमारत जिसे इस्लामी वास्तुकला का रत्न कहा जाता है, किसके शासन काल में अलाई दरवाजे का निर्माण हुआ ?
A. इल्तुतमिश
B. बलबन
C. अलाउद्दीन खिलजी
D. जलालुद्दीन खिलजी
Ans: अलाउद्दीन खिलजी

Q21. इस्लामी शैली में निर्मित बलबन का मकबरा किस शहर में बना हुआ हैं ?
A. आगरा
B. लखनऊ
C. इलाहाबाद
D. दिल्ली
Ans: दिल्ली

Q22. इस्लामी शैली में निर्मित बलबन का मकबरा किस शहर में बना हुआ हैं ?
A. आगरा
B. लखनऊ
C. इलाहाबाद
D. दिल्ली
Ans: दिल्ली

Q23. "टंका तथा जीतल" शुद्ध अरबी सिक्के चलाने वाला प्रथम शासक कौन था ?
A. इल्तुतमिश
B. कुतुबुदीन ऐबक
C. बलबन
D. बाबर
Ans: इल्तुतमिश

Q24. कुतुबुद्दीन ऐबक ने दिल्ली में रायपिथौरा के किले के निकट किस मन्दिर को तुड़वाकर मस्जिद का निर्माण करवाया था ?
A. शिव मन्दिर
B. राम मन्दिर
C. विष्णु मन्दिर
D. कृष्ण मन्दिर
Ans: विष्णु मन्दिर

Q25. कुतुबुद्दीन निम्न में से किस शासक का गुलाम था ?
A. मोहम्मद गौरी
B. महमूद गजनवी
C. इल्तुतमिश
D. कोई भी नहीं
Ans: मोहम्मद गौरी




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 31] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 31] Reviewed by Super Pathshala on 06:01 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.