MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 29]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 29]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 29]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 29]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Medieval India History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. 24अक्टूबर,1605 ई. में अकबर का उत्तराधिकारी कौन था ?
A. शाहजहां
B. जहांगीर
C. ओरंगजेब
D. कोई भी नहीं
Ans: जहांगीर

Q2. निर्गुण भक्त कबीरदास की भाषा को क्या क्या कहा जाता था ?
A. ब्रजभाषा
B. अवधी
C. राजस्थानी
D. सधुक्कड़ी
Ans: सधुक्कड़ी

Q3. निम्न में से निरु और नीमा ने किसका पालन-पोषण किया था ?
A. गुरु नानक
B. रामानन्द
C. कबीर
D. तुलसीदास
Ans: कबीर

Q4. 1299 ई. रामानन्द में का जन्म किस स्थान पर हुआ था ?
A. वाराणसी
B. प्रयाग
C. आगरा
D. मथुरा
Ans: प्रयाग

Q5. भावी उत्तर भारतीय पंथों का आध्यात्मिक गुरु निम्न में से किसे माना जाता हैं ?
A. रामानन्द
B. तुलसीदास
C. सूरदास
D. कबीर दास
Ans: कबीर दास

Q6. भक्ति आन्दोलन को दक्षिण भारत से उत्तर भारत में कौन लाया था ?
A. वल्लभाचार्य
B. चैतन्य
C. रामानन्द
D. निम्बार्क
Ans: रामानन्द

Q7. पल्लव राजा महेन्द्रवर्मन ने कौनसा धर्म स्वीकार किया था ?
A. हिन्दु धर्म
B. बोद्ध धर्म
C. जैन धर्म
D. शैवधर्म
Ans: शैवधर्म

Q8. भारत में कौनसी शताब्दी में भक्ति आन्दोलन की शुरुआत हुई ?
A. छठी शताब्दी
B. पांचवी शताब्दी
C. आठवी शताब्दी
D. दसवी शताब्दी
Ans: छठी शताब्दी

Q9. शेख बुरहानुद्दीन गरीब ने 1340 ई. में दक्षिण भारत के क्षेत्रों में चिश्ती सम्प्रदाय की शुरुआत की, इसका मुख्य केन्द्र कहा पर था ?
A. हैदराबाद
B. मैसूर
C. विजयनगर
D. दौलताबाद
Ans: दौलताबाद

Q10. सूफी संतो से जो लोग शिक्षा ग्रहण करते हैं उन्हें क्या कहा जाता था ?
A. मुरीद
B. सूफी शिष्य
C. सूफी सेवक
D. उपरोक्त सभी
Ans: मुरीद

Q11. सन् 1601 ई. किस शासक ने खानदेश को मुगल साम्राज्य में मिलाया था ?
A. अलाउद्दीन खिलजी
B. मुहम्मद बिन तुगलक
C. अकबर
D. जहांगीर
Ans: अकबर

Q12. हल्दीघाटी का युद्ध राणा प्रताप और अकबर के बीच कब हुआ था ?
A. 1576 ई.
B. 1566 ई. में
C. 1586 ई.
D. 1580 ई.
Ans: 1576 ई.

Q13. 1448 ई. में चित्तौड़ में विजय स्तम्भ की स्थापना किसने की थी ?
A. महाराणा प्रताप
B. राणा कुम्भा
C. रत्नसिंह
D. हम्मीरदेव
Ans: राणा कुम्भा

Q14. सल्तनत काल में बारुद की सहायता से गोला फेंकने वाली मशीन को क्या कहा जाता था ?
A. मंगलीक
B. अर्राद
C. तोप
D. मंगलीक और अर्राद
Ans: मंगलीक और अर्राद

Q15. इब्राहिम लोदी और बाबर के बीच पानीपत का प्रथम युद्ध कब हुआ था |
A. 1526 ई. में
B. 1520 ई. में
C. 1525 ई. में
D. 1530 ई. में
Ans: 1526 ई. में

Q16. निम्न में से 1504 ई. में आगरा शहर की स्थापना किसने की ?
A. सिकन्दर लोदी
B. इब्राहिम लोदी
C. दौलत खां लोदी
D. कोई नहीं
Ans: सिकन्दर लोदी

Q17. लोदी वंश का संस्थापक कौन था ?
A. बहलोल लोदी
B. सिकन्दर लोदी
C. इब्राहिम लोदी
D. आलम खां
Ans: बहलोल लोदी

Q18. निम्न में से सैय्यद वंश का संस्थापक किसे माना जाता हैं ?
A. खिज्र खां
B. तैमूरलंक
C. मुबारक शाह
D. अलाउद्दीन आलम शाह
Ans: खिज्र खां

Q19. तुगलक वंश का अंतिम शासक कौन था ?
A. फिरोज तुगलक
B. मुहम्मद बिन तुगलक
C. गयासुद्दीन तुगलक
D. नासिरुद्दीन महमूद तुगलक
Ans: नासिरुद्दीन महमूद तुगलक

Q20. दिल्ली में कोटला फिरोजशाह दुर्ग का निर्माण किसने करवाया था ?
A. अकबर
B. बाबर
C. फिरोज तुगलक
D. जहांगीर
Ans: फिरोज तुगलक

Q21. किस शासक के शासनकाल में सबसे अधिक दासों की संख्या थी ?
A. फिरोज तुगलक
B. गयासुद्दीन तुगलक
C. मुहम्मद बिन तुगलक
D. किसी ने भी नहीं
Ans: फिरोज तुगलक

Q22. ब्राह्मणों पर जजिया लागू करने वाला पहला मुसलमान शासक कौन था ?
A. गयासुद्दीन तुगलक
B. फिरोज तुगलक
C. मुबारक खिलजी
D. कोई भी नहीं
Ans: फिरोज तुगलक

Q23. मुहम्मद बिन तुगलक के शासन काल में दक्षिण में हरिहर एंव बुक्का नामक दो भाइयों ने 1336 ई. में किस स्वतंत्र राज्य की स्थापना की
A. मद्रास
B. हैदराबाद
C. विजयनगर
D. कर्नाटक
Ans: विजयनगर

Q24. हजार खम्भा महल का निर्माण किस शासक ने करवाया था ?
A. अकबर
B. अलाउद्दीन खिलजी
C. शाहजहां
D. जहांगीर
Ans: अलाउद्दीन खिलजी

Q25. भारत में सिंचाई के लिए कुएं एंव नहरों का निर्माण करवाने वाला प्रथम शासक कौन था ?
A. अलाउद्दीन खिलजी
B. मुहम्मद बिन तुगलक
C. गयासुद्दीन तुगलक
D. फिरोज तुगलक
Ans: फिरोज तुगलक




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 29] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 29] Reviewed by Super Pathshala on 02:20 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.