MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 24]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 24]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 24]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 24]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Medieval India History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. अलाउद्दीन खिलजी के शासनकाल में "सराय-ए-आदिल" का सम्बन्ध था ः
A. सुल्तान द्वारा स्थापित सराय से
B. वित्तीय विवादों के निपटारे हेतु एक विशेष न्यायालय से
C. साम्राज्य के प्रधान काजी के कार्यालय से
D. कपड़ा , चीनी आदि वस्तुओं के विक्रय हेतु एकान्तिक बाजार से
Ans: कपड़ा , चीनी आदि वस्तुओं के विक्रय हेतु एकान्तिक बाजार से

Q2. बैरम खां के पतन के पश्चात् अकबर किसके प्रभाव में आ गया ?
A. मुनीम खां
B. माह्म अनगा
C. शमसुद्दीन
D. तानसेन
Ans: माह्म अनगा

Q3. किस मुस्लिम शासक ने जजिया ब्राह्मणों से भी वसूल किया ?
A. बलबन
B. फीरोज तुगलक
C. अलाउद्दीन खिलजी
D. सिकन्दर लोदी
Ans: फीरोज तुगलक

Q4. अंतिम मौर्य सम्राट , जिसका वध उनके सेनापति ने कर दिया था
A. ब्रहद्रथ था
B. दशरथ था
C. कुणाल था
D. अशोक था
Ans: ब्रहद्रथ था

Q5. बंगाल के किस नवाब ने मुर्शिदाबाद से मुंगेर राजधानी परिवर्तित की ?
A. सिराजुद्दौला
B. मीर जाफर
C. मीर कासिम
D. अलीवर्दी खां
Ans: मीर कासिम

Q6. कालक्रम की दृष्टि से सही विकल्प चुनिए ः
A. गुलाम वंश , खिलजी वंश , तुगलक वंश , सैयद वंश
B. खिलजी वंश, गुलाम वंश , तुगलक वंश , सैयद वंश
C. सैयद वंश , तुगलक वंश , गुलाम वंश , खिलजी वंश
D. गुलाम वंश , तुगलक वंश , खिलजी वंश , सैयद वंश
Ans: गुलाम वंश , खिलजी वंश , तुगलक वंश , सैयद वंश

Q7. निम्न में से कैन संत कृष्णमार्गी नहीं थें ?
A. बल्लभाचार्य
B. चैतन्य
C. दादूदयाल
D. सूरदास
Ans: दादूदयाल

Q8. छत्रपति शिवाजी का राज्याभिषक करने वाला पण्डित गंगाभट्ट कहां का निवासी था ?
A. बनारस
B. कन्नौज
C. उज्जैन
D. तेलंगाना
Ans: बनारस

Q9. किस मुगल शासक के राज्यकाल में सर्वाधिक गैर - मुस्लिम सरकारी सेवाओं में नियुक्त थें ?
A. अकबर
B. जहांगीर
C. शाहजहां
D. औरगंजेब
Ans: औरगंजेब

Q10. निम्नलिखित में से कैन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं हैं ?
A. बरार - इमादशाही
B. बीदर - बरीदशाही
C. बीजापुर - निजामशाही
D. गोलकुण्डा - कुतुबुशाही
Ans: बीजापुर - निजामशाही

Q11. मराठा साम्राज्य के पतन के बारे मेम निम्न में से कौन -सा कथन सही नहीं हैं ?
A. अहमदशाह अब्दाली से पानीपत के युद्ध में पराजय
B. बालाजी बाजीराव की अव्यावहारिक साम्राज्यवादी नीति
C. छापामार रणनीति का त्याग
D. मुगलों से लगातार संघर्ष
Ans: मुगलों से लगातार संघर्ष

Q12. कृषि हेतु ऋण - व्यवस्था सर्वप्रथम किस सुल्तान ने की ?
A. अलाउद्दीन खिलजी
B. फीरोज तुगलक
C. मुहम्मद तुगलक
D. सिकन्दर लोदी
Ans: मुहम्मद तुगलक

Q13. कर्नाटक का रत्न किस शहर को कहा जाता हैं ?
A. मैसूर
B. बंगलौर
C. हैदराबाद
D. तंजौर
Ans: मैसूर

Q14. अलाउद्दीन की राजस्व नीति के बारे में निम्न में से क्या सही नहीं हैं ?
A. लगान कृषि -उपज के आधे भाग तक कर दिया गया
B. गृह-कर व चरागाह -कर नामक दो नवीन कर लागाए गए
C. लगान , भूमि की पैमाइश के आधार पर लिया गया
D. कृषि सुधार हेतु कृषकों को राज्य द्वारा ऋण दिया गया
Ans: कृषि सुधार हेतु कृषकों को राज्य द्वारा ऋण दिया गया

Q15. शिवाजी की प्रथम सफलता क्या थी ?
A. जिंजी पर अधिकार
B. तोरण के पहाड़ी दुर्ग पर अधिकार
C. बीजापुर पर अधिकार
D. आगरा पर अधिकार
Ans: तोरण के पहाड़ी दुर्ग पर अधिकार

Q16. अकबर ने पानीपत का द्वितीय युद्ध किस राजा के विरुद्ध लड़ा था ?
A. सिकन्दर सूर
B. बाजबहादुर
C. हेमू
D. शेरशाह सूरी
Ans: हेमू

Q17. शिवाजी का जलबेड़ा कहां स्थित था ?
A. मंगलौर
B. थाणे
C. बम्बई
D. कोलाबा
Ans: थाणे

Q18. मयूर सिंहासन किसके शासनकाल में बनाया गया था ?
A. शाहजहां
B. शाहआलम
C. जहांगीर
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: शाहजहां

Q19. शेरशाह के अधीन दीवान-ए-रिसालत का सम्बन्ध निम्न में से किससे था ?
A. धार्मिक मामले से
B. खुफिया मामले से
C. रक्षा से
D. वित्त से
Ans: रक्षा से

Q20. मुस्लिम आक्रमणकारियों के विरुद्ध हिन्दू राजाओं की पराजय का मुख्य कारण क्या था ?
A. राजपूतों की कोई स्थाई सेना नहीं थी
B. तुर्क बेहतर सैनिक थे
C. राजनीतिक एकता का अभाव था
D. जाति प्रथा के दोष
Ans: राजनीतिक एकता का अभाव था

Q21. मुहम्मद बिन तुगलक द्वारा दीवान -ए-कोह स्थापित करने का उद्देश्य क्या था ?
A. नई इमारतों का निर्माण
B. कृषि को प्रोत्साहन
C. हिन्दू-मुसलमानों के बीच एकता को प्रोत्साहन करना
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans: कृषि को प्रोत्साहन

Q22. हिन्दूस्ता की राजधानी दिल्ली से दौलताबाद किस शासक ने स्थानान्तरित की थी ?
A. गयासुद्दीन तुगलक
B. मुहम्मद बिन तुगलक
C. अलाउद्दीन खिलजी
D. फीरोज तुगलक
Ans: मुहम्मद बिन तुगलक

Q23. "पदमावत" के माध्यम से चित्तौड़ की रानी की कथा किसने अमर कर दी ?
A. चंदबरदाई
B. तुलसीदास
C. सूरदास
D. मलिक मो. जायसी
Ans: मलिक मो. जायसी

Q24. आगरा शहर की स्थापना किसने की थी ?
A. जस्टिन
B. बहलोल लोदी
C. सिकन्दर लोदी
D. फीरोजशाह तुगलक
Ans: सिकन्दर लोदी

Q25. प्लासी का युद्ध किस तारीख को हुआ था ?
A. 13/06/1757
B. 19/05/1757
C. 23/04/1757
D. 23/06/1757
Ans: 23/06/1757




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 24] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 24] Reviewed by Super Pathshala on 01:57 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.