MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 23]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 23]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 23]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 23]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Medieval India History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. निम्न में से किस मराठे की मृत्यु विपत्तिजनक सिद्ध हुई थी ?
A. नारायण राव
B. माधव राव
C. बालाजी बाजीराव
D. बाजीराव प्रथम
Ans: बाजीराव प्रथम

Q2. शिवाजी के मंत्रिपरिषद् में पंडितराव का पद क्या था ?
A. प्रधानमंत्री
B. सेनापति
C. विदेशमंत्री
D. धर्म व दान विभाग का अध्यक्ष
Ans: धर्म व दान विभाग का अध्यक्ष

Q3. औरंगजेब का प्रथम राजनयिक पद क्या था ?
A. बुरहानपुर सैनिक छावनी का सेनापति
B. दक्षिण का सूबेदार
C. गुजरात का सूबेदार
D. झुझार सिंह बुंदेला के विरुद्ध अभियान का नेतृत्व
Ans: झुझार सिंह बुंदेला के विरुद्ध अभियान का नेतृत्व

Q4. शेरशाह सूरी के किस पक्ष की प्रशंसा इतिहासकारों ने की थी ?
A. म्यूनिसिपल सुधार
B. पुलिस
C. भू-राजस्व सुधार
D. मुद्रा सुधार
Ans: भू-राजस्व सुधार

Q5. "दीन-ए-इलाही ः क्या है ?
A. इस्लाम प्रभावित हिन्दू विधि
B. आचरण संहिता
C. इस्लामी संहिता
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans: आचरण संहिता

Q6. किस सिख गुरु पर खुसरो को जहांगीर के विरुद्ध विद्रोह में सहायता करने का आरोप लगाया गया था ?
A. गुरु हरराय
B. गुरु अर्जुनदेव
C. गुरु तेगबहादुर
D. गुरु रामदास
Ans: गुरु अर्जुनदेव

Q7. औरंगजेब के समय किस विद्रोह की कृषक पृष्ठभूमि थी ?
A. अफगान
B. जाट और सतनामी
C. राजपूत
D. मराठा
Ans: जाट और सतनामी

Q8. मुगलकाल में गांवों की कानून-व्यवस्था का प्रभारी अधिकारी कौन था ?
A. कानूनगो
B. पटवारी
C. मुकद्दम
D. कारकून
Ans: मुकद्दम

Q9. गुजरात में गिरनार के समीप "मुस्तफाबाद" की स्थापना कर उसे अपनी राजधानी बनाने वाला शासक था ः
A. अहमदशाह
B. सुल्तान मुजफ्फर शाह
C. सुल्तान महमूद बेंगड़ा
D. मुजफ्फर खां द्वितीय
Ans: सुल्तान महमूद बेंगड़ा

Q10. सुकेरचकिया मिसल के प्रधान रणजीत सिंह ने किस वर्ष लाहौर पर कब्जा किया
A. 1802 में
B. 1799 में
C. 1817 में
D. 1790 में
Ans: 1799 में

Q11. "रैयत -ए-आला" की उपाधि धारण करने वाला शासक कोन था ?
A. मुबारक शाह
B. मुहम्मद शाह
C. रिवज्र खां
D. बहलोल लोदी
Ans: रिवज्र खां

Q12. प्रसिद्ध चोल शासक "राजराज " ने कौन-सी उपाधि धारण की थी ?
A. राजशैवशेखर
B. शैवकोंड
C. शिवपादशेखर
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: शिवपादशेखर

Q13. गुप्त प्रशासन में "अश्वसेना" का नायक था ?
A. बलाधिकृत
B. कुमार मात्य
C. महाप्रतिहार
D. भटाश्वपति
Ans: भटाश्वपति

Q14. समुद्रगुप्त की कुल 6 प्रकार की स्वर्ण मुद्राओं में से कौन-सी मुद्रा उसकी मुद्राओं में शामिल नहीं हैं ?
A. धनुर्धारी प्रकार
B. मयूर प्रकार
C. प्ररशु प्रकार
D. वीणावादन प्रकार
Ans: मयूर प्रकार

Q15. गुप्तकालीन स्वर्ण सिक्कों का सबसे बड़ा ढेर कहां से प्राप्त हुआ हैं ?
A. देवगढ़ (झांसी )
B. बयाना (राजस्थान )
C. भितर गांव (कानपुर )
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: बयाना (राजस्थान )

Q16. भरतपुर के जाट राज्य की स्थापना की थी ः
A. चूड़ामन और बदनसिंह ने
B. मानसिंह ने
C. सूरजमल ने
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: चूड़ामन और बदनसिंह ने

Q17. कौन-सा युग्म असत्य हैं ?
A. नेहरू रिपोर्ट -1928
B. पूना समझौता - 1932
C. गांधी -इरविन समझौता -1931
D. मोपला विद्रोह -1926
Ans: मोपला विद्रोह -1926

Q18. औरंगजेब का तात्कालिक उत्तराधिकारी था |
A. बहादुरशाह
B. फर्रुखसियर
C. मोहम्मद शाह
D. जहांदारशाह
Ans: बहादुरशाह

Q19. तीसरे पानीपत के युद्ध में जाट शासक सूरजमल की क्या भूमिका थी ?
A. उसने मराठों की सक्रिय सहायता की
B. उसने अहमदशाह अब्दाली की सहायता की
C. वह युद्ध से अलग रहा
D. उसकी सेना ने मराठों की आंशिक सहायता की
Ans: वह युद्ध से अलग रहा

Q20. प्रसिद्ध मयूर सिंहासन को कौन भारत से बाहर ले गया ?
A. नादिरशाह
B. अहमदशाह
C. तैमूर लंग
D. डलहौजी
Ans: नादिरशाह

Q21. निम्नलिखित में से किस एक मराठा सरदार ने 1719 में मुगल बादशाह को अपदस्थ करने में सैयद बन्धओं की सहायता की ?
A. शिवाजी द्वितीय की
B. साहू
C. बाजीजीराव प्रथम
D. बालाजीविश्वनाथ
Ans: बालाजीविश्वनाथ

Q22. शिवाजी के प्रशासन में "पाटिल" कहा का प्रशासन देखता था ?
A. महाल
B. मौजी
C. ग्राम
D. प्रान्त
Ans: महाल

Q23. शिवाजी ने अपने स्वराज में भू-राजस्व बढ़ा दिया था ः
A. 35 % तक
B. 40% तक
C. 45 % तक
D. 50 % तक
Ans: 40% तक

Q24. "माल" शब्द मुगल काल में किस अर्थ में प्रयुक्त होता था ?
A. भेंट
B. कर संग्राहक को मिलने वाला अनुलाभ
C. चराई कर
D. उपज कर
Ans: उपज कर

Q25. निम्नलिखित में से किस सन्त को " सुल्तान तारीकिन " कहा गया है ?
A. कुतुबुद्दीन बख्तियार काकी
B. हमीदुद्दीन नागौरी
C. निजामुद्दीन औलिया
D. शेख सलीम चिश्ती
Ans: हमीदुद्दीन नागौरी




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 23] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 23] Reviewed by Super Pathshala on 01:55 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.