MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 21]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 21]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 21]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 21]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Ancient Indian History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. प्राचीन भारत के बौद्ध मठों में, परवन नामक समारोह आयोजित किया जाता था, जो
A. संघपरिनायक और धर्म तथा विनय विषयों पर एक-एक वक्ता कों चुनने का अवसर होता था |
B. वर्षा ऋतु के दौरान मठों में प्रवास के समय भिक्षुओं द्वारा किए गए अपराधों को स्वीकारोक्ति का अवसर होता था
C. किसी नए व्यक्ति को बौद्ध संघ में प्रवेश देने का समारोह होता था, जिसमें उसका सिर मुण्डवा दिया जाता था और पीले वस्त्र दिए जाते थे
D. आषाढ की पूर्णिमा के अगले दिन बौद्ध भिक्षुओं के एकत्र होने का अवसर होता था, जन वे वर्षा ऋतु के आगामी चार महीनों के लिए निश्चित आवास चुनने थे
Ans: वर्षा ऋतु के दौरान मठों में प्रवास के समय भिक्षुओं द्वारा किए गए अपराधों को स्वीकारोक्ति का अवसर होता था

Q2. सुमेलित कीजिए सूची I(पुरातत्वीय स्मारक स्थल ) सूची II (राज्य) A शिशुपालगढ 1. असम B पिपरहवा 2. मणिपुर C गोलपाड़ा 3. उड़ीसा D विष्णुपुर 4. उत्तर प्रदेश
A. A-(2),B-(4),C-(1),D-(3)
B. A-(3),B-(4),C-(1),D-(2)
C. A-(2),B-(1),C-(4),D-(3)
D. A-(3),B-(1),C-(4),D-(2)
Ans: A-(2),B-(1),C-(4),D-(3)

Q3. कथन (A) वर्ष 1939 में सभी प्रान्तों में कांग्रेस मन्त्रिमण्डलों ने त्यागपत्र दे दिया | कारण (R) कांग्रेस ने द्वितीय विश्वयुद्ध के सन्दर्भ में वायसराय के जर्मनी के विरूद्ध युद्ध घोषित कर देने के निर्णय को स्वीकार नहीं किया |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है

Q4. भारत छोड़ो आन्दोलन के उपरान्त, सी राजगोपालाचारी ने ' द वे-आउट' नामक पैम्फलेट जारी किया | निम्नलिखित में से कौन-सा एक प्रस्ताव इस पैम्फलेट में था ?
A. ब्रिटिश भारत तथा भारतीय राज्यों के प्रतिनिधियों को मिलाकर एक युद्ध सलाहकार परिषद्' की स्थापना
B. केन्द्रीय कार्यकारी परिषद् का इस प्रकार पुनर्गठन कि गवर्नर -जनरल तथा कमाण्डर -इन-चीफ के अतिरिक्त अन्य सभी सदस्य भारतीय नेता हों
C. केन्द्रीय तथा प्रान्तीय विधानमण्डलों के 1945 के अन्त में नए चुनाव कराए जाएँ तथा संविधान का निर्माण करने वाले निकाय को यथासम्भव शीध्र आयोजित किया जाए
D. संवैधानिक गतिरोध का हल
Ans: संवैधानिक गतिरोध का हल

Q5. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के, वर्ष 1906 में विख्यात कलकत्ता अधिवेशन में चार संकल्प पारित किए गए थे | सूरत में वर्ष 1907 में हुए कांग्रेस के अगले अधिवेशन में इन चारों संकल्पों को स्वीकार करने अथवा उन्हें अस्वीकृत करने के प्रश्न पर कांग्रेस में विभाजन हो गया था | निम्नलिखित में से कौन-सा एक संकल्प इन चारों संकल्पों में नहीं था ?
A. बंगाल के विभाजन को रद्द करना
B. बहिष्कार (बायकॉट )
C. राष्ट्रीय शिक्षा
D. स्वदेशी
Ans: बंगाल के विभाजन को रद्द करना

Q6. साइमन कमीशन की संस्तुतियों के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन सही है ?
A. इसने प्रान्तों में द्वैध शासन को उत्तरदायी सरकार द्वारा प्रतिस्थापित करने की संस्तुति की
B. इसने गृह विभाग के अधीन अन्तर-प्रान्तीय परिषद् स्थापित करने का सुझाव दिया
C. इसने केन्द्र में द्विसदन विधायिका के उन्मूलन का सुझाव दिया
D. इसने भारतीय पुलिस सेवा इस प्रावधान के साथ सृजित करने की संस्तुति की कि ब्रिटिश भर्ती का, भारतीय भर्ती की तुलना में वेतन तथा भता अधिक होगा
Ans: इसने प्रान्तों में द्वैध शासन को उत्तरदायी सरकार द्वारा प्रतिस्थापित करने की संस्तुति की

Q7. अहमदशाह अब्दाली के भारत पर आक्रमण और पानीपत की तीसरी लड़ाई का तात्कालिक कारण क्या था ?
A. वह मराठों द्वारा लाहौर से अपने वायसराय तैमूर शाह के निष्कान का बदला लेना चाहता था
B. उसे जालन्धर के कुण्ठाग्रस्त राज्यपाल आदीन बेग खान ने पंजाब पर आक्रमण करने के लिए आमन्त्रित किया
C. वह मुगल प्रशासन को चाहार महल (गुजरात, औरंगाबाद, सियालकोट तथा पसरूर) के राजस्व का भुगतान न करने के लिए दण्डित करना चाहता था
D. वह दिल्ली की सीमाओं तक के पंजाब के सभी उपजाऊ मैदानों को हड़पकर अपने राज्य में विलय करना चाहता था
Ans: वह मराठों द्वारा लाहौर से अपने वायसराय तैमूर शाह के निष्कान का बदला लेना चाहता था

Q8. आरम्भिक मध्ययुगीन समय में भारत में बौद्ध धर्म का पतन किस/किन कारण/कारणों से शुरू हुआ ? 1. उस समय तक बुद्ध, विष्णु के अवतार समझे जाने लगे और वैष्णव धर्म का हिस्सा बन गए | 2. अन्तिम गुप्त राजा के समय तक आक्रमण करने वाली मध्य एशिया की जनजातियों ने हिन्दु धर्म को अपनाया और बौद्धों को सताया | 3. गुप्त वंश के राजाओं ने बौद्ध का पुरजोर विरोध किया | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. 1 और 3
C. 2 और 3
D. ये सभी
Ans: केवल 1




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 21] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 21] Reviewed by Super Pathshala on 01:33 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.