MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 19]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 19]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 19]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 19]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Ancient Indian History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. चीनी तीर्थयात्री फाह्मान ने कनिष्क द्वारा आयोजित की गई चतुर्थ महान् बौद्ध परिषद् में भाग लिया | 2. चीनी तीर्थयात्री ह्रेनसांग, हर्ष से मिला और उसे बौद्ध धर्म का प्रतिरोधी पाया | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: इनमें से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित चार वेदों में से किस एक में जादुई माया और वशीकरण का वर्णन है ?
A. ऋग्वेद
B. यजुर्वेद
C. अथर्ववेद
D. सामवेद
Ans: अथर्ववेद

Q3. प्राचीन जैन धर्म के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही है ?
A. स्थलबाहु के नेतृत्व में दक्षिण भारत में जैन धर्म का प्रचार हुआ
B. पाटलिपुत्र में हुई परिषद् के पश्चात् जो जैन धर्म के लोग भद्रबाहु के नेतृत्व में रहे , वे श्वेताम्बर कहलाए
C. प्रथम शतक ई. पू. में जैन धर्म को कलिंग के राजा खारवेल का समर्थन मिला
D. बौद्धों के विपरित जैन धर्म की प्रारम्भिक अवस्था में जैन धर्म के लोग चित्रों का पूजन करते थे
Ans: प्रथम शतक ई. पू. में जैन धर्म को कलिंग के राजा खारवेल का समर्थन मिला

Q4. निम्नलिखित में से कौन-सा एक अन्य तीनों के समसामयिक नहीं था ?
A. बिम्बिसार
B. गौतम बुद्ध
C. मिलिन्द
D. प्रसेनजित
Ans: मिलिन्द

Q5. दिल्ली की राजगद्दी पर अफगान के शासन का निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही कालानुक्रम है
A. सिकन्दर शाह - इब्राहिम लोदी-बहलोल खान लोदी
B. सिकन्दर शाह - बहलोल खान लोदी -इब्राहिम लोदी
C. बहलोल खान लोदी - सिकन्दर शाह-इब्राहिम लोदी
D. बहलोल खान लोदी - इब्राहिम लोदी- सिकन्दर शाह
Ans: बहलोल खान लोदी - सिकन्दर शाह-इब्राहिम लोदी

Q6. इलाहाबाद स्तम्भ शिलालेख निम्नलिखित में से एक से सम्बद्ध है ?
A. महापह्मा नन्द
B. चन्द्रगुप्त मौर्य
C. अशोक
D. समुद्रगुप्त
Ans: समुद्रगुप्त

Q7. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. दक्षिण भारत के इक्ष्वाकु शासक बौद्धमत के विरोधात्मक थे | 2. पूर्वी भारत के पाल शासक बौद्धमत के समर्थक थे | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न ही 1 और न ही 2
Ans: केवल 2

Q8. प्राचीनकाल के भारत पर आक्रामकों के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही कालानुक्रम है ?
A. यूनानी-शक-कुषाण
B. यूनानी-कुषाण-शक
C. शक-यूनानी-कुषाण
D. शक- कुषाण-यूनानी
Ans: यूनानी-शक-कुषाण

Q9. प्राचीन नगर तक्षशिला निम्नलिखित में से किनके बीच स्थित था ?
A. सिन्धु तथा झेलम
B. झेलम तथा चिनाब
C. चिनाब तथा रावी
D. रावी तथा व्यास
Ans: सिन्धु तथा झेलम

Q10. निम्नलिखित में से किसने राष्ट्रकूट साम्राज्य की नींव रखी ?
A. अमोघवर्ष प्रथम
B. दन्तिदुर्ग
C. ध्रुव
D. कृष्ण
Ans: दन्तिदुर्ग

Q11. कौन-सा बृहत् मन्दिर के प्रारम्भिक अभिकल्पना तथा निर्माण सूर्यवर्मन के राज्यकाल के दौरान हुए ?
A. श्री मरियम्मन मन्दिर
B. अंगकोरवाट
C. बाटु केव्ज मन्दिर
D. कामाख्या मन्दिर
Ans: अंगकोरवाट

Q12. प्राचीन भारत में गुप्त काल से सम्बन्धित गुफा चित्रांकन के केवल दो उदाहरण उपलब्ध हैं | इनमें से एक अजन्ता की गुफाओं में किया गया चित्रांकन है | गुप्त काल के चित्रांकन का दूसरा अवशिष्ट उदाहरण किस स्थान पर उपलब्ध है ?
A. बाघ गुफाएँ
B. एलोरा गुफाएँ
C. लोमस ऋषि गुफा
D. नासिक गुफाएँ
Ans: बाघ गुफाएँ

Q13. सिन्धु घाटी सभ्यता के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. यह प्रमुखतः लौकिक सभ्यता थी उसमें धार्मिक तत्व यद्यपि उपस्थित था, वर्चस्वशाली नहीं था | 2. उस काल में भारत में कपास से वस्त्र बनाए जाते थे | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: 1 और 2

Q14. प्राचीन भारतीय इतिहास के सन्दर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा/से बौद्ध धर्म और जैन धर्म दोनों में समान रूप से विद्यमान था/थे ? 1. तप ओर भोग की अति का परिहार 2. वेद -प्रामाण्य के प्रति अनास्था 3. कर्मकाण्ड़ों की फलवत्ता का निषेध
A. केवल 1
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. ये सभी
Ans: 1 और 3

Q15. प्राचीनकालीन भारत में हुई वैज्ञानिक प्रगति के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-से कथन सही हैं ? 1. प्रथम शती ई. में विभिन्न प्रकार के विशिष्ट शल्य औजारों का उपयोग आम था | 2. तीसरी शती ई. के आरम्भ में मानव शरीर के आन्तरिक अंगों का प्रतयारोपण शुरू हो चुका था | 3. पाँचवी शती ई. में कोण के ज्या का सिद्धान्त ज्ञात था | 4. सातवीं शती ई. चक्रीय चतुर्भुज का सिद्धान्त ज्ञात था |
A. 1 और 2
B. 3 और 4
C. 1,3 और 4
D. ये सभी
Ans: 1,3 और 4

Q16. पूर्व-वैदिक आर्यों का धर्म प्रमुखतःथा
A. भक्ति
B. मूर्ति पूजा और यज्ञ
C. प्रकृति पूजा और यज्ञ
D. प्रकृति पूजा और भक्ति
Ans: प्रकृति पूजा और यज्ञ

Q17. निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन जैन सिद्धान्त के अनुरूप है/हैं ? 1. कर्म को विनष्ट करने काब सुनिश्चित मार्ग तपश्चर्या है | 2. प्रत्येक वस्तु में चाहे वह सूक्षमतम कण हो,आत्मा होती है | 3. कर्म आत्मा का विनाशक है और अवश्य इसका अन्त करना चाहिए |
A. केवल 1
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. 1,2 और 3
Ans: 1,2 और 3

Q18. निम्नलिखित में से कौन-सा /से लक्षण सिन्धु सभ्यता के लोगों का सही चित्रण करता है/करते हैं ? 1. उनके विशाल महल और मन्दिर होते थे | 2. वे देवियों और देवताओं,दोनों की पूजा करते थे | 3. वे युद्ध में घोड़ों द्वारा खींचे गए रथों का प्रयोग करते थे |
A. 1 और 2
B. केवल 2
C. 1,2 और 3
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: केवल 2

Q19. कुछ शैलकृत बौद्ध गुफाओं को चैत्य कहते हैं,जबकि अन्य को विहार | दोनों में क्या अन्तर है ?
A. विहार पूजा-स्थल होता है, जबकि चैत्य बौद्ध भिक्षुओं का निवास स्थान है
B. चैत्य पूजा-स्थल होता है, जबकि विहार बौद्ध भिक्षुओं का निवास स्थान है
C. चैत्य गुफा के दूर के सिरे पर स्तूप होता है, जबकि विहार गुफा पर अक्षीय कक्ष होता है
D. दोनों में कोई वास्तविक अन्तर नहीं होता
Ans: चैत्य पूजा-स्थल होता है, जबकि विहार बौद्ध भिक्षुओं का निवास स्थान है

Q20. निम्नलिखित राज्यों में से किसका सम्बन्ध बुद्ध के जीवन से था | 1. अवन्ति 2. गान्धार 3. कोसल 4. मगध
A. 1,2 और 3
B. 2 और 4
C. 1,3 और 4
D. 3 और 4
Ans: 3 और 4

Q21. प्रसिद्ध नाटक "मृच्छकटिका" किसने लिखा था ?
A. कालीदास
B. सुश्रुत
C. विशाखदत्त
D. शुद्रक
Ans: शुद्रक

Q22. महान सम्राट अशोक किस वंश से थें ?
A. पल्लव वंश
B. गुप्त वंश
C. शुंग वंश
D. मौर्य वंश
Ans: मौर्य वंश

Q23. किस वेद में मंत्र-तंत्र जादुई सम्मोहन से जुड़े स्त्रोत सन्निहित हैं ?
A. अर्थर्ववेद
B. सामवेद
C. ऋग्वेद
D. यजुर्वेद
Ans: अर्थर्ववेद

Q24. निम्नलिखित में से कौनसा विवाह निकृष्ट कोटी का हैं ?
A. आर्ष
B. गन्धर्व
C. देव
D. प्रजापत्य
Ans: गन्धर्व

Q25. विद्याध्ययन समाप्त कर घर लौटने का संस्कार कहलाता हैं ?
A. समावर्तन
B. निस्क्रमण
C. केशान्त
D. उपनयन
Ans: समावर्तन




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 19] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 19] Reviewed by Super Pathshala on 00:52 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.