MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 18]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 18]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 18]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 18]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Ancient Indian History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. जन्म से पूर्व के प्रथम तीन संस्कारों में तीसरा संस्कार हैं ?
A. गर्भादान
B. पुंसवन
C. सीमान्तोनयन
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: सीमान्तोनयन

Q2. द्वैताद्वेतवाद के प्रवर्तक माने जाते हैं ?
A. रामानुज
B. निम्बार्क
C. वल्लभ
D. शंकर
Ans: निम्बार्क

Q3. ऋग्वेद में कुल सूक्तों की संख्या होती हैं ?
A. 1028
B. 1018
C. 1008
D. 1038
Ans: 1028

Q4. वेद शब्द का अर्थ हैं ?
A. ज्ञान का रहस्य
B. धर्म संहिता
C. आचार संहिता
D. ज्ञान
Ans: ज्ञान

Q5. सर्वप्रथम साहित्य का वर्ग ?
A. ऋग्वेद, सामवेद, यजुर्वेद
B. रामायण, महाभारत
C. उपनिषद, आरण्यक, बहमन
D. अर्थशास्त्र, शाकुन्तलम, कादम्बरी
Ans: ऋग्वेद, सामवेद, यजुर्वेद

Q6. गायत्री मंत्र किसमें हैं ?
A. ऋग्वेद
B. सामवेद
C. अथर्ववेद
D. यजुर्वेद
Ans: ऋग्वेद

Q7. चचनामा में सर्वाधिक किसका वर्णन मिलता हैं
A. मुसलमान शासकों के राज कार्य
B. हिन्दु राजाओं के युद्ध का
C. सिंध पर अरब आक्रमण का
D. उपयुक्त सभी
Ans: सिंध पर अरब आक्रमण का

Q8. गुजरात का शासक कुमारपाल का संबंध किस वंश से हैं ?
A. चौहान वंश
B. प्रतिहार वंश
C. चालुक्त वंश
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: चालुक्त वंश

Q9. नालंदा विशवविधालय का संस्थापक थे ?
A. कुमारगुप्त
B. स्कंदगुप्त
C. धर्मपाल
D. समुन्द्रगुप्त
Ans: कुमारगुप्त

Q10. निम्न में से कौन कनिष्क का राजकवि था ?
A. बुद्धघोष
B. वसुमित्र
C. अश्वघोष
D. नागार्जुन
Ans: अश्वघोष

Q11. भारत पर हूणों का आक्रमण किसके शासनकाल में हुआ था?
A. स्कंदगुप्त
B. समुद्रगुप्त
C. उपयुक्त
D. श्रीगुप्त
Ans: स्कंदगुप्त

Q12. भारतीय रंगमंच में यवनिका पर्दा का आरम्भ किन्होंने किया था?
A. शकों ने
B. कुषाणों ने
C. यूनानियों ने
D. पार्थियनों ने
Ans: यूनानियों ने

Q13. चीनी यात्री फाह्यान किसके शासनकाल में आया था?
A. चन्द्रगुप्त
B. समुद्रगुप्त
C. हर्षवर्धन
D. स्कंदगुप्त
Ans: चन्द्रगुप्त

Q14. भारत में स्वर्ण मुद्राएँ किसने चलाईं?
A. शक
B. कुषाण
C. यूनानी
D. पार्थियन
Ans: यूनानी

Q15. 'भारत का नेपोलियन' किस गुप्त शासक को कहा गया है ?
A. चन्द्रगुप्त द्वितीय
B. स्कंदगुप्त
C. कुमारगुप्त
D. समुन्द्र्गुप्त
Ans: समुन्द्र्गुप्त

Q16. इतिहासकार स्मिथ ने समुद्रगुप्त की विजयों से प्रभावित होकर उसे क्या कह कर पुकारा है?
A. महान विजेता
B. भारतीय नेपोलियन
C. महाराजाधिराज
D. सम्राट
Ans: भारतीय नेपोलियन

Q17. गुप्त सम्वत की शुरुआत किसने की?
A. चन्द्रगुप्त प्रथम
B. चन्द्रगुप्त द्वितीय
C. समुद्रगुप्त
D. श्रीगुप्त
Ans: चन्द्रगुप्त प्रथम

Q18. कौन सा राजवंश हूणों के आक्रमण से अत्यन्त विचलित हुआ?
A. मौर्य
B. कुषाण
C. गुप्त
D. शुंग
Ans: कुषाण

Q19. चौथी बौद्ध संगीति का आयोजन किसके शासनकाल में हुआ था?
A. कनिष्क
B. अशोक
C. हर्षवर्धन
D. समुद्रगुप्त
Ans: कनिष्क

Q20. दिल्ली के कुव्वतुल इस्लाम मस्जिद के प्रांगण में उन्नत प्रसिद्ध लौह स्तम्भ किसकी स्मृति में है?
A. अशोक
B. चन्द्र
C. हर्ष
D. अनंगपाल
Ans: चन्द्र

Q21. 'बुद्धचरित' की रचना किसने की थी?
A. बाणभट्ट
B. हर्षवर्द्धन
C. अश्वघोष
D. नागार्जुन
Ans: अश्वघोष

Q22. गुप्त वंश का संस्थापक कौन था ?
A. चन्द्रगुप्त प्रथम
B. घटोत्कच
C. समुद्रगुप्त
D. श्री गुप्त
Ans: चन्द्रगुप्त प्रथम

Q23. जूनागढ़ से प्राप्त संस्कृत का पहला अभिलेख किस शासक का है?
A. कनिष्क
B. गोंदोफर्निस
C. रुद्रदामन
D. विम कड़फिसस
Ans: रुद्रदामन

Q24. चीनी यात्री फाह्यान निम्न में से किसके शासनकाल में भारत आया था?
A. चन्द्रगुप्त प्रथम
B. कनिष्क
C. चन्द्रगुप्त द्वितीय
D. हर्षवर्धन
Ans: चन्द्रगुप्त द्वितीय

Q25. मेगस्थनीज़ के अनुसार भारतीय समाज कितने भागो में विभक्त था?
A. चार
B. सात
C. दस
D. बारह
Ans: सात




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 18] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 18] Reviewed by Super Pathshala on 00:51 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.