MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 17]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 17]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 17]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 17]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Ancient Indian History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. अशोक का अपने शिलालेखों में सामान्यतः जिस नाम से उल्लेख हुआ है, वह है ?
A. धर्मकीर्ति
B. धर्मदेव
C. चक्रवर्ती
D. प्रियदर्शी
Ans: प्रियदर्शी

Q2. अशोक के शिलालेखों को सर्वप्रथम किसने पढ़ा था?
A. रॉबर्ट सेबेल
B. जेम्स प्रिन्सेप
C. बूहलर
D. कॉड्रिगटन
Ans: जेम्स प्रिन्सेप

Q3. मौर्य काल में गुप्तचरों को क्या कहा जाता था?
A. संस्था
B. गूढ़ पुरुष
C. संचार
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q4. सांची का स्तूप किस शासक ने बनवाया था?
A. बिम्बसार
B. अशोक
C. पुष्यमित्र
D. हर्षवर्धन
Ans: अशोक

Q5. अशोक के किस शिलालेख में उसकी कलिंग विजय का उल्लेख मिलता है?
A. तेरहवें
B. दसवें
C. ग्यारहवें
D. नवें
Ans: तेरहवें

Q6. पैमानों की खोज ने यह सिद्ध कर दिया है कि सिन्धु घाटी के लोग माप तौल से परिचित थे। माप तौल संबंधित खोज कहाँ पर हुई ?
A. हड़प्पा
B. मोहनजोदड़ो
C. कालीबंगा
D. लोथल
Ans: लोथल

Q7. चन्द्रगुप्त मौर्य की 'सैंड्रोकोट्स' के रूप में पहचान की ?
A. स्मिथ
B. विलियम जोन्स
C. जोन फिलिप
D. जेम्स प्रिन्सेप
Ans: विलियम जोन्स

Q8. भारत के किस राज्य में कालीबंगा सभ्यता होने के अवशेष प्राप्त हुए हैं ?
A. गुजरात में
B. राजस्थान में
C. पंजाब में
D. हरयाणा में
Ans: राजस्थान में

Q9. तरुण स्त्रीसभा का स्थापना कहां की गई थी ?
A. जैसलमेर,
B. सिरोही
C. कलकत्ता
D. बाड़मेर,
Ans: कलकत्ता

Q10. ग्राण्ड ट्रंक सड़क की योजना किसने बनाई थी?
A. चन्द्रगुप्त
B. शेरशाह सूरी
C. अकबर
D. लॉर्ड कर्जन
Ans: शेरशाह सूरी

Q11. 1519 ई. में बाड़ी ( धौलपुर )इब्राहिम लोदी के नेतृत्व मियां मक्कन ने शाही सेना के साथ राणा सांगा के विरूद्ध युद्ध में किसकी पराजय हुई ?
A. इब्राहिम लोदी के नेतृत्व मियां मक्कन और शाही सेना की पराजय हुई
B. राणा सांगा की पराजय हुई
C. इस युद्ध में राणा सांगा ने इब्राहिम लोदी से संधि कर ली
D. उपर्युक्त सभी सही हैं
Ans: इब्राहिम लोदी के नेतृत्व मियां मक्कन और शाही सेना की पराजय हुई

Q12. 1517 ई. में खातोली का युद्ध राणा सांगा ने किसके साथ लङा था ?
A. इब्राहिम लोदी के साथ
B. सिकन्दर लोदी के साथ
C. बाबर के साथ
D. अकबर के साथ
Ans: इब्राहिम लोदी के साथ

Q13. महाराणा सांगा के राज्यभिषेक के समय दिल्ली का शासक कौन था ?
A. अलाउद्दीन खिलजी
B. सिकन्दर लोदी
C. अकबर
D. हुमायूं
Ans: सिकन्दर लोदी

Q14. निम्न में से किस ग्रंथ में तराइन के युद्ध का विस्तृत विवरण मिलता हैं ?
A. पृथ्वीराज रासो
B. खुमाण रासो
C. हम्मीर रासो
D. बीसलदेव रासो
Ans: पृथ्वीराज रासो

Q15. पृथ्वीराज के प्रथम सैनिक अभियान किसके विरूद्ध था ?
A. महोबा के चंदेलों के
B. कन्नौज के गहड़वाल शासक जयचंद के
C. मुहम्मद गौरी के
D. उसके चचेरे भाई नागार्जुन के
Ans: उसके चचेरे भाई नागार्जुन के

Q16. भारत में किस युद्ध के बाद हमेशा के लिए मुस्लिम सत्ता स्थापित हो गई ?
A. तराइन का प्रथम युद्ध
B. खानवा का युद्ध
C. पानीपत का प्रथम युद्ध
D. तराइन का द्वितीय युद्ध
Ans: तराइन का द्वितीय युद्ध

Q17. मुहम्मद गौरी ने भारत के कई विजित क्षेत्रों का प्रशासन किसकों सौपा था ?
A. कुतुबुद्दीन ऐबक
B. इल्तुतमिश
C. हरिराज
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: कुतुबुद्दीन ऐबक

Q18. तराइन का मैदान वर्तमान में किस राज्य का हिस्सा हैं ?
A. हनुमानगढ़ जिला ( राजस्थान )
B. करनाल जिला ( हरियाणा )
C. फिरोजपुर जिला ( पंजाब )
D. रेवाड़ी जिला ( हरियाणा )
Ans: करनाल जिला ( हरियाणा )

Q19. कौन-सा युद्ध भारतीय इतिहास में "मील का पत्थर" सिद्ध हुआ ?
A. तराइन का प्रथम युद्ध
B. खानवा का युद्ध
C. हल्दी घाटी का युद्ध
D. तराइन का द्वितीय युद्ध
Ans: तराइन का द्वितीय युद्ध

Q20. अलाउद्दीन खिलजी ने राजस्थान में सर्वप्रथम किस राज्य पर अधिकार किया था ?
A. रणथम्भौर
B. चित्तौड़
C. जालौर
D. अजमेर
Ans: रणथम्भौर

Q21. निम्न मे से पृथ्वीराज चौहान के दरबार में कौनसा विद्वान नहीं था ?
A. चन्द्रवदायी
B. जर्नादन
C. जयानक
D. सोमदेव
Ans: सोमदेव

Q22. 1191 ई. में तराइन का प्रथम युद्ध किसके मध्य हुआ था ?
A. राठौड़-तुर्क
B. चौहान-मुगल
C. चौहान-राठौड़
D. चौहान-तुर्क
Ans: चौहान-तुर्क

Q23. अलाउद्दीन ने चित्तौड़ पर कब विजय प्राप्त की थी ?
A. 1303 ई. में
B. 1291 ई. में
C. 1309 ई. में
D. 1301 ई. में
Ans: 1303 ई. में

Q24. निम्न में से कौन सा राजा प्रायः जनता के सम्पर्क में रहता था?
A. चन्द्रगुप्त मौर्य
B. अशोक
C. बिन्दुसार
D. चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य
Ans: अशोक

Q25. भारतीयों के लिए `सिल्क मार्ग` किसने आरम्भ किया?
A. कनिष्क
B. हर्ष
C. फाह्यान
D. अशोक
Ans: कनिष्क




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 17] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 17] Reviewed by Super Pathshala on 00:50 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.