MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 16]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 16]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 16]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 16]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Ancient Indian History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. महान सम्राट अशोक किस वंश के थे?
A. गुप्त
B. शुंग
C. मौर्य
D. पल्लव
Ans: मौर्य

Q2. प्राचीन भारत का वह प्रसिद्ध शासक, जिसने अपने जीवन के अन्तिम दिनों में जैन धर्म अपनाया था ?
A. चन्द्रगुप्त मौर्य
B. समुद्रगुप्त
C. बिन्दुसार
D. अशोक
Ans: चन्द्रगुप्त मौर्य

Q3. 'रक्त और लोहे की नीति' , निम्न में से किस से सम्बंधित है ?
A. नेपोलियन
B. हिटलर
C. बिस्मार्क
D. गैरीबाल्डी
Ans: बिस्मार्क

Q4. निम्न में से किसकी तुलना मैकियावली के `प्रिंस` से की जा सकती है?
A. वात्सायन का `कामसूत्र
B. कौटिल्य का `अर्थशास्त्र
C. कालिदास का `मालविकाग्निमत्रम्`
D. तिरुवल्लुवर का `तिरुक्कुरल`
Ans: कौटिल्य का `अर्थशास्त्र

Q5. मालवा, गुजरात एवं महाराष्ट्र को किस शासक ने पहली बार जीता?
A. हर्ष
B. स्कन्दगुप्त
C. विक्रमादित्य
D. चन्द्रगुप्त मौर्य
Ans: चन्द्रगुप्त मौर्य

Q6. मुद्रा राक्षस के लेखक हैं ?
A. अश्वघोष
B. विशाखदत्त
C. भास
D. कालिदास
Ans: विशाखदत्त

Q7. चाणक्य का अन्य नाम था ?
A. राजशेखर
B. विशाख दत्त
C. विष्णुगुप्त
D. भट्टस्वामी
Ans: विष्णुगुप्त

Q8. कौटिल्य (चाणक्य, विष्णुगुप्त) ने किसकी सहायता से भारत में मौर्य वंश की नींव डाली ?
A. बिन्दुसार
B. चन्द्रगुप्त मौर्य
C. अशोक
D. समुद्रगुप्त
Ans: चन्द्रगुप्त मौर्य

Q9. गन्धार कला शैली एक संश्लेषण है ?
A. भारतीय तथा यूनानी कला का
B. भारतीय तथा फारसी कला का
C. भारतीय तथा चीनी कला का
D. भारतीय तथा तुर्की-अफगानी कला का
Ans: भारतीय तथा यूनानी कला का

Q10. मगध के राजा अजातशत्रु का सदैव किस गणराज्य के साथ युद्ध रहा ?
A. वैशाली
B. कपिलवस्तु
C. उपरोक्त दोनों
D. उपरोक्त में से किसी से भी नहीं
Ans: वैशाली

Q11. झेलम नदी के किनारे प्रसिद्ध `वितस्ता का युद्ध` किन के बीच लड़ा गया था?
A. सिकन्दर और आम्भी
B. पोरस और सिकन्दर
C. चन्द्रगुप्त मौर्य और सेल्युकस
D. घनानन्द और चन्द्रगुप्त मौर्य
Ans: पोरस और सिकन्दर

Q12. भारत में सिकन्दर की सफलता का क्या कारण क्या था ?
A. वह शक्तिशाली था
B. वह अच्छा प्रशासक था
C. उसे भारतीयों ने सहायता दी
D. भारत में कोई केन्द्रीय शक्ति नहीं थी
Ans: भारत में कोई केन्द्रीय शक्ति नहीं थी

Q13. अजातशत्रु, बिन्दुसार और प्रसेनजित में से कौन बुद्ध के समकालीन थे?
A. अजातशत्रु
B. बिन्दुसार और प्रसेनजित
C. अजातशत्रु और प्रसेनजित
D. उपरोक्त सभी
Ans: अजातशत्रु और प्रसेनजित

Q14. सिकन्दर के हमले के समय उत्तर भारत पर निम्न राजवंशों में से किस राजवंश का शासन था?
A. नन्द
B. मौर्य
C. शुंग
D. कण्व
Ans: नन्द

Q15. हड़प्पा सभ्यता द्वारा मानव जाति को प्रदान किये गये दो स्थायी उपहार क्या हैं ?
A. मक्का व कपास की खेती
B. गेंहू व चावल की खेती
C. मक्का व चावल की खेती
D. गेंहू और कपास की खेती
Ans: गेंहू और कपास की खेती

Q16. कुशीनगर में बुद्ध की मृत्यु हुई, तब वह किस राज्य का भाग था ?
A. अजातशत्रु साम्राज्य
B. गुप्त साम्राज्य
C. मौर्य साम्राज्य
D. लच्छिव साम्राज्य
Ans: लच्छिव साम्राज्य

Q17. 483 ई. पू. में महात्मा बुद्ध के महापरिनिर्वाण के समय मगध का शासक था ?
A. अजातशत्रु
B. बिम्बिसार
C. कनिष्क
D. उदयन
Ans: अजातशत्रु

Q18. निम्न में से बौद्ध शिक्षा का केन्द्र था ?
A. विक्रमशिला
B. वाराणसी
C. गिरनार
D. उज्जैन
Ans: विक्रमशिला

Q19. बुद्ध की मृत्यु के बाद प्रथम बौद्ध संगीति की अध्यक्षता किसने की ?
A. महाकस्सप
B. धर्मसेन
C. अजातशत्रु
D. नागसेन
Ans: महाकस्सप

Q20. जैन धर्म के अंतिम तीर्थकर महावीर स्वामी का जन्म किस क्षत्रिय गोत्र में हुआ था ?
A. शाक्य
B. जांत्रिक
C. लिच्छवी
D. सल्लास
Ans: जांत्रिक

Q21. जैन धर्म के पहले तीर्थकर कौन हैं ?
A. अरिष्टनेमि
B. पार्श्वनाथ
C. अजितनाथ
D. ऋषभदेव
Ans: ऋषभदेव

Q22. सिंधु सभ्यता में किस स्थान पर स्नानगर पाये गये ?
A. हड़प्पा
B. मोहनजोदड़ो
C. लोथल
D. रंगपुर
Ans: मोहनजोदड़ो

Q23. महावीर स्वामी ने जैन धर्म का प्रचार-प्रसार किस भाषा में किया ?
A. हिन्दी
B. उर्दू
C. मगधी
D. अर्द्ध मगधी
Ans: अर्द्ध मगधी

Q24. महावीर स्वामी ने अपना प्रथम उपदेश कहा पर दिया था ?
A. पाटलिपुत्र में
B. अवंति में
C. श्रीवास्ती में
D. राजगृह ( विपुलचल पहाड़ियों पर )
Ans: राजगृह ( विपुलचल पहाड़ियों पर )

Q25. उत्तरवैदिक काल में जीवन के चार चरणों अर्थात् आश्रम में कौन सुप्रतिष्ठित नहीं हुआ था ?
A. ब्रह्मचर्य
B. ग्रार्हस्थ्य
C. वानप्रस्थ
D. सन्न्यास
Ans: सन्न्यास




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 16] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 16] Reviewed by Super Pathshala on 00:49 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.