MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 14]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 14]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 14]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 14]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Ancient Indian History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. सिंधु सभ्यता में कौन-सी प्रजाति के लोग सर्वाधिक थे ?
A. भूमध्यसागरीय
B. मंगोलॉइड
C. अल्पाइन
D. प्रोटो
Ans: भूमध्यसागरीय

Q2. सिंधु सभ्यता में कितनी प्रजातियों का पता चला हैं ?
A. एक
B. दो
C. तीन
D. चार
Ans: चार

Q3. सिंधु घाटी सभ्यता किस प्रकार की थी ?
A. ग्रामीण
B. नगरीय
C. जंगली
D. कोई नहीं
Ans: नगरीय

Q4. किसने सिंधु सभ्यता को हड़प्पा सभ्यता का नाम दिया हैं ?
A. सर जॉन मार्शल ने
B. चार्ल्स मैसन ने
C. विलियम ब्रटन ने
D. कोई भी नहीं
Ans: सर जॉन मार्शल ने

Q5. कालीबंगा सभ्यता किस नदी के तट स्थित है ?
A. चम्बल
B. माही
C. बनास
D. घग्घर
Ans: घग्घर

Q6. सिंधु घाटी सभ्यता के विकास को कितने चरणों में बांटा गया हैं ?
A. चार चरणों में
B. दो चरणों में
C. तीन चरणों में
D. इनमें किसी में भी नहीं
Ans: तीन चरणों में

Q7. निम्न में से कौनसा क्षेत्र सिंधु घाटी सभ्यता में नहीं आता हैं ?
A. अफगानिस्तान
B. गुजरात
C. राजस्थान
D. बिहार
Ans: बिहार

Q8. सिंधु घाटी सभ्यता का आकार कैसा था ?
A. त्रिभुजाकार
B. वर्गाकार
C. आयताकार
D. कैसा भी नहीं
Ans: त्रिभुजाकार

Q9. हड़प्पा सभ्यता के लगभग 1400 प्राप्त स्थालों में से लगभग कितने स्थल भारत में स्थित हैं ?
A. 425
B. 925
C. 600
D. 550
Ans: 550

Q10. टेरीकोटा मॉडल की हल कहां से प्राप्त हुई हैं ?
A. बनवाली
B. मोहनजोदड़ों
C. हड़प्पा
D. उपर्युक्त 1 व 2 दोनों
Ans: उपर्युक्त 1 व 2 दोनों

Q11. भारत पर अरबवासियों के आक्रमण का मुख्य उद्देश्य क्या था ?
A. भारत पर शासन करना
B. भारतीय राजाओं को युद्ध में हराना
C. धन-दौलत लूटना तथा इस्लाम धर्म का प्रचार-प्रसार करना
D. केवक धन-दौलत लूटना
Ans: धन-दौलत लूटना तथा इस्लाम धर्म का प्रचार-प्रसार करना

Q12. महावीर "तीर्थकर" के नाम से जाने गए ?
A. इक्कीसवें
B. बाईसवें
C. तेईसवे
D. चौबीसवे
Ans: चौबीसवे

Q13. भारत में प्रथम बार महामाया बौद्ध ने आदर्श पूजा का अभ्यास प्रारम्भ किया ?
A. चौथी शाताब्दी ई.पू.
B. तीसरी शताब्दी ई. पू
C. पहली शताब्दी
D. चौथी शताब्दी
Ans: पहली शताब्दी

Q14. इनमें से कौन दर्शनशास्त्र के मत का संस्थापक था ?
A. असंग
B. वसुबंधु
C. नागार्जुन
D. नागसेन
Ans: नागार्जुन

Q15. इनमें से कौन-सी प्रथम बौद्ध भिक्षुणी थीं ?
A. यशोदरा
B. गौतमी
C. सुजाता
D. महामाया
Ans: गौतमी

Q16. इनमें से कौन-सा जोड़ा सही हैं ?
A. सारनाथ - बुद्ध का जन्म स्थान
B. लुंबिनी - जहां बुद्ध को ज्ञान प्राप्त हुआ
C. बुध गया - वह स्थान जहां उसने अपना व्याख्यान दिया
D. कुशीनगर - बुद्ध का मृत्युस्थल
Ans: कुशीनगर - बुद्ध का मृत्युस्थल

Q17. बुद्ध द्वारा सिखाए गए चार सत्यों में से इनमें से कौन -सा एक सत्य नहीं हैं ?
A. संसार दुख से भरा हैं |
B. इच्छाएं सारे दुखों का कारण हैं
C. यदि इ्च्छाओं पर विजय पा लें तो दुख दूर हो सकता हैं
D. यह सिर्फ "अष्टांगिक मार्ग" का अनुसरण करने से हो सकता हैं
Ans: यदि इ्च्छाओं पर विजय पा लें तो दुख दूर हो सकता हैं

Q18. कौन-सा मगध शासक वैशाली की प्रसिद्ध नृत्यांगना आम्रपाली के प्यार में पड़ गया था ?
A. बिंदुसार
B. महापदम
C. अजातशत्रु
D. शिशुनाग
Ans: अजातशत्रु

Q19. कौन से मगध शासक ने अपनी राजधानी राजग्रह से पाटलिपुत्र बनाई ?
A. उदयन
B. काकवर्ण
C. चंन्द्रगुप्त मौर्य
D. बिंबसार
Ans: काकवर्ण

Q20. हर्यक राजवंश का संस्थापक कौन था ?
A. अजातशत्रु
B. बिंदुसार
C. बिंबसार
D. कालाशोक
Ans: बिंबसार

Q21. इनमें से कौन-सी "तमिलभूमि की बाइबिल" के नाम से जानी जाती हैं ?
A. शिलप्पादिकारम
B. मुरुगरुप्पाडिया
C. तिरुक्कुरल
D. एन्नानुरू
Ans: एन्नानुरू

Q22. तोलकाप्पियम हैं -
A. तमिल महाकाव्य
B. बलिदान की किताब
C. पांड्यों की प्रशंसा/स्तुति
D. तमिल व्याकरण की किताब
Ans: तमिल व्याकरण की किताब

Q23. किसके संरक्षण में संगम साहित्य की रचना की गई ?
A. चोल
B. चेर
C. पांड्य
D. चालुक्य
Ans: पांड्य

Q24. संगम साहित्य की भाषा कौन-सी हैं ?
A. तमिल
B. प्राकृत
C. पाली
D. संस्कृत
Ans: तमिल

Q25. हमारी सभ्यता के अनुसार कितने संगम हैं और कहां हैं ?
A. पांच कांचीपुरम में
B. चार त्रिचनापल्ली में
C. दो उरैयूर में
D. तीन मदुरै में
Ans: तीन मदुरै में




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 14] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 14] Reviewed by Super Pathshala on 06:04 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.