MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 13]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 13]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 13]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 13]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Ancient Indian History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. भारतीय गणित का उद्गम पाया जा सकता हैं ?
A. ब्राह्मण
B. आरण्यक
C. उपवेद
D. उपनिषद
Ans: ब्राह्मण

Q2. सबसे पुरानी भारतीय दवा आयुर्वेद का उद्गम हैंः
A. ऋग्वेद
B. यजुर्वेद
C. अथर्ववेद
D. सामवेद
Ans: यजुर्वेद

Q3. पुरा वैदिककाल में कितने देवता आर्यों द्वारा पूजित थे ?
A. सिर्फ तीन
B. बारह
C. चौबीस
D. तैंतीस
Ans: तैंतीस

Q4. सबसे पहले लिया जाने वाला कर क्या है ! ?
A. भाग या युद्ध का लूट का माल
B. बलि या इच्छापूर्वक दी गई भेंट
C. विष्टि या बाध्यकारी श्रम
D. कर या प्रचलित गेहू का हिस्सा
Ans: भाग या युद्ध का लूट का माल

Q5. इनमें से कौन-सी कृति ने सर्वप्रथम नृपतत्व के उद्गम /आरम्भ के लिए एक उपाख्यान के रूप में कार्य किया ?
A. ऋग्वेद
B. ऐतरेत ब्राह्मण
C. छांदोग्य उपनिषद
D. धनुर्वेद
Ans: ऐतरेत ब्राह्मण

Q6. इनमें से किसने सर्वप्रथम "गोत्र" शब्द को कहा ?
A. ऋग्वेद
B. यजुर्वेद
C. सामवेद
D. अथर्ववेद
Ans: अथर्ववेद

Q7. इनमें से किसमें प्रसिद्ध गायत्री मंत्र सूर्य देवी गायत्री को संबोधित हैं ?
A. छांदोग्य उपनिषद्
B. तैत्तिरीत ब्राह्मण
C. ऋग्वेद संहिता
D. यजुर्वेद संहिता
Ans: ऋग्वेद संहिता

Q8. मानव आत्मा का एक शरीर से दूसरे शरीर में गमन किस वैदिक साहित्य का विश्वास हैं ?
A. संहिता
B. ब्राह्मण
C. आरण्यक
D. उपनिषद
Ans: उपनिषद

Q9. इनमें से कौन से वैदिक देवता पशुपति महादेव की हड़प्पा धार्मिक व्यवस्था से विकसित हुए हैं ?
A. प्रजापति
B. रुद्र
C. विष्णु
D. पूसन
Ans: रुद्र

Q10. राजा राम मोहन राय के धार्मिक विचारों के संबंध में निम्नांकित में से कौन-सा कथन सही नहीं हैं ?
A. वह एकेश्ववाद देवत्व की एकता के सिद्धान्त में विश्वास रखते थे
B. उन्होंने वेदों को शाश्वत और भ्रमातीत माना
C. उन्होंने मानव तर्क और सभी धार्मिक मामलों में तर्क पर बल दिया
D. उन्होंने मूर्ति पूजा का विरोध किया
Ans: उन्होंने वेदों को शाश्वत और भ्रमातीत माना

Q11. बौद्ध धर्म में कर्म का सिद्धांत हैं ?
A. पूर्वनियति
B. जीवन में सामाजिक और आर्थिक असमानताओं हेतु औचित्य
C. व्यक्ति के धर्म कर्म उसके जीवन की स्थिति का निर्धारण करते हैं
D. परिणाम की आशा किए बिना अपने कर्तव्य का निर्वाह करना
Ans: व्यक्ति के धर्म कर्म उसके जीवन की स्थिति का निर्धारण करते हैं

Q12. जैन धर्म में सृष्टिकर्त्ता ईश्वर का कोई स्थान नहीं है | ये लोग सिद्ध पुरुषों की पूजा करते हैं, जिन्हेंः ?
A. जैन साधु कहा जाता है
B. मुख्त जीव कहा जाता है
C. अर्हत कहा जाता है
D. स्थानकवासी कहा जाता है
Ans: मुख्त जीव कहा जाता है

Q13. जैन धर्म में शलाका महापुरुषों की संख्याः?
A. 20
B. 50
C. 28
D. 63
Ans: 63

Q14. जैन धर्म के पदम पुराण नामक बहुचर्चित ग्रंथ का प्रणायनः ?
A. गुण भद्र ने किया था
B. रविषेण ने किया था
C. पुष्पदंत ने किया था
D. अश्वघोष ने किया था
Ans: रविषेण ने किया था

Q15. सुप्रसिद्ध जैन तीर्थ - स्थल उदयगिरि , खण्डगिरि स्थित हैंः
A. उड़ीसा में
B. बिहार में
C. उत्तर प्रदेश में
D. केरल में
Ans: उड़ीसा में

Q16. जैन धर्म में पुरातन आगम ग्रंथों की कितनी संख्या है ?
A. 46
B. 50
C. 44
D. 70
Ans: 46

Q17. जैन धर्म के अनुसार अनेकान्तवाद अथवा स्यादवाद से तात्पर्य हैः
A. हिंसा तथा अस्तेय
B. सदाचार
C. नैतिकता
D. निर्मल अन्तःकरण
Ans: निर्मल अन्तःकरण

Q18. प्राचीन संघ में जैन साधु दिगम्बर होते थे , किन्तु कालान्तर में श्वेत वस्त्र धारण करने की व्यवस्थाः ?
A. अश्वघोष ने की
B. पुष्पदन्त ने की
C. संघभद्र ने की
D. संघमित्र ने की
Ans: संघभद्र ने की

Q19. जैनाचार्य तथा जैन धर्म के प्रमुख नेता श्री संघभद्र ने जैन संघ में परिवर्तन करके उसके दो भाग कर दिये जिनके नाम है ?
A. नीलाम्बर तथा हरितताम्बर
B. श्वेताम्बर तथा दिगम्बर
C. ऊर्जस्वी तथा तेजस्वी
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans: श्वेताम्बर तथा दिगम्बर

Q20. साधना के प्रथम सोपान के रूप में महावीर स्वामी ने पहला स्थानः ?
A. अहिंसा को प्रदान किया है
B. भावशुद्धि को प्रदान किया है
C. अस्तेय को प्रदान किया है
D. अपरिग्रह को प्रदान किया है
Ans: भावशुद्धि को प्रदान किया है

Q21. बंधन के बारे में भगवान महावीर ने कहा है कि इसके मुख्य कारणः?
A. मानव की तामसी वृत्ति और मोह है
B. पाखण्ड और झूठ है
C. ऊंच-नीच का भाव तथा स्वार्थ है
D. राग तथा द्वेष है
Ans: राग तथा द्वेष है

Q22. जैन धर्म में मुख्य रूप से दो तत्व माने गए है | ये दोनों रत्व हैं ?
A. जीव तथा ब्रह्म
B. माया तथा जीव
C. जीव तथा विश्व
D. जीव तथा अजीव
Ans: जीव तथा अजीव

Q23. जैनागम में कहा गया है कि वस्तु का स्वभाव ही उसका धर्महै, जिसे निश्चयनय कहा है; इसके साथ ही तीन रत्न भी बताए गए हैं | यह तीन रत्न हैंः ?
A. क्षमा, मार्दव और आर्जव
B. सम्यक् दर्शन , सम्यक् ज्ञान तथा सम्यक् चरित्र
C. सत्य, पवित्रता और संयम
D. दान , सेवा और अहिंसा
Ans: सम्यक् दर्शन , सम्यक् ज्ञान तथा सम्यक् चरित्र

Q24. महावीर स्वामी भारत भ्रमण करने के पश्चात ईसा से करीब 527 वर्ष पुनः बिहार पहुंचे , जहां उनका महानिर्वाणः ?
A. मिथिला में हुआ
B. पाटलिपुत्र में हुआ
C. पावा में हुआ
D. राजगृह में हुआ
Ans: पावा में हुआ

Q25. महावीर स्वामी का बाल्यकाल का नामः ?
A. कुन्तिभोज था
B. भरत था
C. वर्द्धमान था
D. रोहिताश्व था
Ans: वर्द्धमान था




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 13] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 13] Reviewed by Super Pathshala on 06:03 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.