MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 12]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 12]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 12]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 12]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Ancient Indian History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. महावीर स्वामी के पिता एक जनपद के राजा थे, उनका नामः?
A. शुद्धोधन था
B. सिद्धार्थ था
C. विचित्रसेन था
D. अग्नितेज था
Ans: सिद्धार्थ था

Q2. महावीर स्वामी का जन्म ईसा से छठी शताब्दी पूर्वः ?
A. वैश्य कुल में हुआ था
B. क्षत्रिय कुल में हुआ था
C. ब्राह्मण कुल में हुआ था
D. उपर्युक्त में से किसी कुल में भी नहीं हुआ था
Ans: क्षत्रिय कुल में हुआ था

Q3. भगवान महावीर का जन्म बिहार राज्य केः ?
A. राजगीर नामक स्थान में हुआ था
B. वैशाली नामक स्थान के निकट हुआ था
C. राचीं में हुआ था
D. पाटलिपुत्र में हुआ था
Ans: वैशाली नामक स्थान के निकट हुआ था

Q4. जैन धर्म की मान्यता के अनुसार उसके 24 तीर्थंकर हुए हैं , किन्तु जैन धर्म को एक सुव्यवस्थित रूप से प्रतिष्ठत करने का श्रेयः ?
A. ऋषभदेव को प्राप्त हुआ
B. महावीर को प्राप्त हुआ
C. बाहुबली को प्राप्त हुआ
D. आदिनाथ को प्राप्त हुआ
Ans: महावीर को प्राप्त हुआ

Q5. तमिल संगम युग के दौरान भारत के अन्याय भू-भागों पर दूसरे राजाओं का राज्य रहा, जिसमे उल्लेखनीय हैः ?
A. पाण्ड्य , सातवाहन , शुंग तथा कण्व
B. चोल , पल्लव , शुंग तथा सातवाहन
C. मौर्य, गुप्त तथा पल्लव
D. पुरु , हैहय , कैकय तथा कौशल
Ans: पाण्ड्य , सातवाहन , शुंग तथा कण्व

Q6. तिरुक्कुरल नामक ग्रंथ के रचियताः?
A. कपिलर अव्वई थे
B. कूदूर किलार थे
C. नक्कीरर थे
D. तिरुवल्लूअर थे
Ans: तिरुवल्लूअर थे

Q7. पहले संगम से सम्बद्ध परम्परागत रचना उपलब्ध नहीं है, किन्तु दुसरे की मुख्य रचना तोलाकाप्पियम उपलब्ध है जोः?
A. एक महाकाव्य है
B. खण्ड काव्य है
C. सूत्रबद्ध रचना है
D. इतिहास ग्रंथ हैं
Ans: सूत्रबद्ध रचना है

Q8. "तोलाकाप्पियम" एक सूत्रबद्ध रचना हैः?
A. जिसमें धर्मशास्त्र का विवेचन किया गया हैं
B. जो पौराणिक आख्यान है
C. जो व्याकरण ग्रंथ हैं
D. जो जीवन - चरित हैं
Ans: जो व्याकरण ग्रंथ हैं

Q9. संगम की कालावधि के बारे में डॉ. आर.सी. मजूमदार का कथन है कि यहः ?
A. ईसा से 200 वर्ष पूर्व से लेकर 100 ईसवी सन् तक रही
B. ईसा से 5 वीं शाताब्दी पूर्व तथा 5वीं ई. तक विद्यमान रही
C. ईसा की पहली शताब्दी से लेकर पांचवी शताब्दी तक रही
D. ई. पू. दूसरी शताब्दी से लेकर ई. पू. सन् 200 तक रही
Ans: ईसा से 5 वीं शाताब्दी पूर्व तथा 5वीं ई. तक विद्यमान रही

Q10. तमिल भाषा के प्रथम दो संगमों का इतिहास केवल ?
A. कुछ नवीन ग्रंथों पर आधारित हैं
B. कुछ खोजों पर आधारित हैं
C. दन्त कथाओं पर आधारित हैं
D. प्राचीन साहित्य पर आधारित हैं
Ans: दन्त कथाओं पर आधारित हैं

Q11. तमिल संगमों के काल मेंः ?
A. चोल राजाओं का आधिपत्य था
B. पल्लवों का आधिपत्य था
C. पाण्ड्य राजवंश का आधिपत्य था
D. सातवाहनों का आधिपत्य था
Ans: पाण्ड्य राजवंश का आधिपत्य था

Q12. संगम शब्द से तात्पर्य हैंः ?
A. गंगा तथा यमुना का मिलन-स्थल
B. दो विचारधाराओं का मिलन
C. मेल-जोल
D. तमिल भाषा की आरम्भिक रचनाओं के तीन संगम ( विद्वत् परिषद् )
Ans: तमिल भाषा की आरम्भिक रचनाओं के तीन संगम ( विद्वत् परिषद् )

Q13. "ब्राह्मण" क्या हैं ?
A. अरण्य ग्रंथ
B. दार्शनिक कृतियां
C. विधि ग्रंथ
D. वेदों की गद्यात्मक व्याख्या
Ans: वेदों की गद्यात्मक व्याख्या

Q14. निम्न में से कौन वैदिक देवता नहीं हैं ?
A. अग्नि
B. कृष्ण
C. वरुण
D. इन्द्र
Ans: कृष्ण

Q15. निम्नलिखित में से कौन-सा सिद्धान्त उपनिषद् से सम्बन्धित नहीं हैं ?
A. पुनर्जन्म सिद्धान्त
B. दुःख सिद्धान्त
C. मोक्ष सिद्धान्त
D. कर्म सिद्धान्त
Ans: दुःख सिद्धान्त

Q16. निम्नलिखित में से किस नदी का उल्लेख ऋग्वेद में नहीं हुआ हैं ?
A. गंगा
B. यमुना
C. सरस्वती
D. रावी
Ans: गंगा

Q17. चित्रित धूसर मृदभांड का सम्बन्ध किस काल से है ?
A. हड़प्पा सभ्यता से
B. वैदिक सभ्यता से
C. कुषाण काल से
D. मौर्य काल से
Ans: वैदिक सभ्यता से

Q18. प्राचीन वैदिन ग्रन्थों में निम्नलिखित में से किसका उल्लेख नहीं हैं ?
A. बाल विवाह
B. विधवा विवाह
C. नियोग प्रथा
D. स्त्री शिक्षा
Ans: बाल विवाह

Q19. ऋग्वेद में निम्न में से किस देवता का उल्लेख नहीं हैं ?
A. विष्णु
B. मारुत
C. ब्रह्मा
D. सोम
Ans: ब्रह्मा

Q20. ऋग्वेद कितने मण्डलों में विभक्त हैं ?
A. सात
B. आठ
C. बारह
D. दस
Ans: दस

Q21. ऋग्वैदिक काल में विख्यात दाशराज युद्ध हुआ था?
A. दो विभिन्न आर्य कबीलों के बीच
B. आर्यों और अनार्यों के बीच
C. दो शक्ति संगठन के मध्य जिनमें प्रत्येक पक्ष में आर्य और अनार्य सम्मिलित थे
D. एक पक्ष में आर्य और दूसरे पक्ष में आर्य और अनार्य दोनों थे
Ans: एक पक्ष में आर्य और दूसरे पक्ष में आर्य और अनार्य दोनों थे

Q22. वैदिक काल में "रत्निन, के विषय में कौन-सा कथन सही नहीं हैं ?
A. वे राजकीय कर्मचारी थे
B. वे अयोग्य व्यक्ति थे
C. वे राजकीय सेवा में रत कुलीन थे
D. वे रत्न धारण करना पसन्द करते थे
Ans: वे राजकीय कर्मचारी थे

Q23. गो-अपहरण के प्रसंग में ऋग्वेद में प्रमुख रूप से नाम आता हैं ?
A. म्लेच्छों का
B. दासों और दस्युओं का
C. पणियों का
D. निषादों का
Ans: पणियों का

Q24. वैदिक साहित्य में उल्लिखित अध्वर्यु थाः?
A. वैदिक राजन् का एक सहयोगी
B. रत्निन में से एक
C. एक प्रकार का रथ
D. यज्ञीय पुरोहित का एक भेद
Ans: यज्ञीय पुरोहित का एक भेद

Q25. जंगल की देवी अरण्यानी का प्रथम उल्लेख हैंः ?
A. ऋक संहिता में
B. अथर्ववेद में
C. आरण्यक ग्रंथों में
D. उपनिषद् ग्रंथों में
Ans: ऋक संहिता में




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 12] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 12] Reviewed by Super Pathshala on 06:02 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.