MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 11]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 11]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 11]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 11]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Ancient Indian History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. स्मृतियों में उल्लिखित आपत-धर्म के विषय में निम्न में से कौन-सा एक सत्य हैं ?
A. इसका तात्पर्य था - कर्तव्यत्याग
B. इसकी अनुमति केवल क्षत्रियों के लिए थी
C. इसका तात्पर्य था-ब्राह्मणों द्वारा राजाओं के लिए किए गए विशेष यज्ञ
D. इसका आशय था - विपत्ति काल में विभिन्न वर्णो के लिए अनुमत कर्तव्य
Ans: इसका आशय था - विपत्ति काल में विभिन्न वर्णो के लिए अनुमत कर्तव्य

Q2. निम्नलिखित में से किस एक की अन्य तीन से भिन्न जुणार्थकता हैं ?
A. सभा
B. नगरम
C. युक्ति
D. उर
Ans: युक्ति

Q3. पूर्व वैदिक काल में राजा के अधिकारों पर निम्न में से किनका नियंत्रण होता था ?
A. सभा और समिति का
B. पुरोहित और सेनापति का
C. गणपति और विषयपति का
D. सुत्त और मागध का
Ans: सभा और समिति का

Q4. आर्यों का मूल निवास - स्थान कहां माना जाता हैं ?
A. सप्तसिंधु
B. दक्षिणी रूस
C. आर्कटिक क्षेत्र
D. एशिया माइनर
Ans: एशिया माइनर

Q5. ऋग्वेद में ऋचाओं की निश्चित संख्या क्या हैं ?
A. 1008
B. 1018
C. 1028
D. 1038
Ans: 1028

Q6. वैदिक काल में लोगों का मुख्य धार्मिक कार्य थाः?
A. यज्ञ करना
B. मूर्तिपूजा
C. तीर्थयात्राएं
D. सामूहिक प्राथनाएं
Ans: यज्ञ करना

Q7. उत्तर वैदिककालीन समाज के विभाजन का मुख्य आधार थाः ?
A. आश्रम - व्यवस्था
B. वर्ण - व्यवस्था
C. अछूट प्रथा
D. दास प्रथा
Ans: वर्ण - व्यवस्था

Q8. "ऐतरेत ब्राह्मण" के अनुसार ?
A. राजा का मुख्य कार्य जनपद के लोगों की रक्षा करना था
B. राजा की शक्ति पर "सभा" और "समिति" नामक संस्थाओं का अंकुश था
C. राजा को उसकी प्रजा उपहार देती थी
D. उपर्युक्त तीनों
Ans: उपर्युक्त तीनों

Q9. आर्य बहुदेववादी इसलिए थे किः?
A. हर "जन" "कुल" के अलग-अलग देवता थे
B. वे प्रकृति की शक्तियों की उपासना करते थे
C. वे स्वर्ग - नर्क की धारणा में विश्वास करते थे
D. उपर्युक्त तीनों
Ans: वे प्रकृति की शक्तियों की उपासना करते थे

Q10. आर्यों की सभ्यताः?
A. शहरी थी
B. ग्रामीण थी
C. अर्द्धशहरी थी
D. खानाबदोशों जैसी थी
Ans: ग्रामीण थी

Q11. आर्यों के समाज में ?
A. स्त्रियों का स्थान सम्मानपूर्ण था
B. स्त्रियां विदुषी होती थीं
C. स्त्रियां गृहस्वामिनी होती थीं
D. उपर्युक्त तीनों
Ans: उपर्युक्त तीनों

Q12. चार आश्रमों की प्रथाः ?
A. आर्यों में आरंभ से ही थी
B. ऋग्वेदिक काल में पैदा हुई
C. उत्तर वेदिक काल में उत्पन्न हुई
D. वैदिक काल के पश्चात उत्पन्न
Ans: उत्तर वेदिक काल में उत्पन्न हुई

Q13. आर्यों समाज के बारे में कौन-सा कथन सही हैं ?
A. परिवार पितृप्रधान थे
B. परिवार का सबसे वृद्ध पुरुष "कुलपति" या "गृहपति" कहलाता हैं
C. विवाह का बंधन पवित्र माना जाता था
D. उपर्युक्त तीनों
Ans: उपर्युक्त तीनों

Q14. अग्निदेव को देवताओं का "मुख" क्यों माना गया हैं ?
A. देवताओं का मुख अग्नि के समान तेजस्वी हैं
B. अग्निदेव अन्य देवताओं के प्रवक्ता हैं
C. यज्ञ ( अग्नि ) में भोज्य-सामग्री अन्य सभी देवताओं के पास पहुंच जाती हैं
D. उपर्युक्त तीनों
Ans: यज्ञ ( अग्नि ) में भोज्य-सामग्री अन्य सभी देवताओं के पास पहुंच जाती हैं

Q15. लोकप्रिय "गायत्री मंत्र" किस देवता की स्तुति में हैं ?
A. रुद्र
B. पृथ्वी
C. इन्द्र
D. सूर्य
Ans: सूर्य

Q16. उपनिषदों मेंः ?
A. कर्मकाण्डों की चर्चा हैं
B. ज्ञान चर्चा हैं
C. भक्तिचर्चा हैं
D. देवलोक का वर्णन है
Ans: ज्ञान चर्चा हैं

Q17. ऋग्वेदिक काल के देवताओं में सबसे श्रेष्ठ स्थान थाः ?
A. सूर्य का
B. इन्द्र का
C. वरुण का
D. अग्नि का
Ans: इन्द्र का

Q18. वेदों पर लोखी गई टीकाओं को क्या नाम दिया गया हैं ?
A. उपनिषद्
B. ब्राह्मण
C. संहिता
D. आरण्यक
Ans: संहिता

Q19. ऋग्वेद में जिन नदियों के नामों का उल्लेख हैं , लगभग वे सारी नदियाः ?
A. मध्य एशिया की हैं
B. अफगानिस्तान की है
C. सिंधु नदी प्रणाली की हैं
D. सिंधु - गंगा -यमुना नदी प्रणाली की है
Ans: सिंधु नदी प्रणाली की हैं

Q20. किस वेद में यज्ञों के विधान का वर्णन हैं ?
A. यजुर्वेद
B. अथर्ववेद
C. ऋग्वेद
D. सामवेद
Ans: यजुर्वेद

Q21. आर्य संस्कृति में "होतृ" का अर्थ थाः ?
A. शिकारी
B. चरवाहा
C. होम कराने वाला
D. परिवार का मुखिया
Ans: होम कराने वाला

Q22. आर्यों मेंः ?
A. विवाह प्रथा प्रचलित नहीं थी
B. बाल-विवाह की प्रथा थी
C. विवाह की प्रथा थी
D. उपर्युक्त में से कोई भी नहीं
Ans: विवाह की प्रथा थी

Q23. आर्यों का सबसे महत्वपूर्ण पशु थाः ?
A. हाथी
B. घोड़ा
C. गाय
D. बैल
Ans: गाय

Q24. आर्यों का प्रारम्भिक जीवन कैसा था ?
A. कृषकों जैसा
B. ग्रामोद्योगों पर आधारित
C. चरवाहों जैसा
D. कृ्षि और कुटीर उद्योगों पर आधारित
Ans: चरवाहों जैसा

Q25. वैदिक काल की जानकारी के मुख्य स्रोत हैंः ?
A. मुद्रायें
B. भग्नावशेष
C. साहित्य
D. बर्तन और अस्त्र-शस्त्र
Ans: साहित्य




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 11] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 11] Reviewed by Super Pathshala on 06:01 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.