MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 9]

MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 9]

MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 9]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 9]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Economy Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. निम्न मे से मुंबई शेयर बाजार के नए शेयर मूल्य सूचकांक (डॉलर मूल्य में) है?
A. DOLEX
B. UREX
C. FOREX
D. SENSEX
Ans: UREX

Q2. वैश्विक प्रतिस्पर्धा रिपोर्ट' किस संगठन के द्वारा जारी किया जाता है?
A. विश्व व्यापार संगठन
B. विश्व आर्थिक मंच
C. सार्क
D. यूरोपीय संघ
Ans: विश्व आर्थिक मंच

Q3. निम्न में से कौनसा एक परमाणु ऊर्जा केंद्र नहीं है ?
A. नरोरा
B. काकरापारा
C. चमेरा
D. कोटा
Ans: चमेरा

Q4. उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम (खोपरा) कब पारित किया गया था?
A. 1984
B. 1980
C. 1986
D. 1995
Ans: 1986

Q5. भारत में काली क्रांति के उत्पादन में आत्म निर्भरता के साथ जुड़ा हुआ है ?
A. सरसों के बीज
B. कच्चे पेट्रोलियम
C. ब्लैक बॉक्स
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: कच्चे पेट्रोलियम

Q6. भारतीय जूट उद्योग के लिए सबसे महत्वपूर्ण प्रतियोगि है ?
A. चीन
B. बांग्लादेश
C. नेपाल
D. जापान
Ans: बांग्लादेश

Q7. भारत में विकसित करने के लिए पहला आधुनिक उद्योग था ?
A. आयरन एंड स्टील उद्योग
B. सीमेंट उद्योग
C. घरेलू उद्योग
D. इंजीनियरिंग उद्योग
Ans: आयरन एंड स्टील उद्योग

Q8. निम्नलिखित सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों में से एक GDI के द्वारा मान्यता प्राप्त "नवरत्न" नौ इकाइयों में शामिल नहीं है?
A. ओएनजीसी (ONGC)
B. एनटीपीसी (NTPC)
C. भेल (BHEL)
D. एचएमटी (HMT)
Ans: एचएमटी (HMT)

Q9. अमेरिका स्थित 'नोवेलिस "हाल ही में किसके द्वारा अनुमोदित किया गया है ?
A. बिड़ला ग्रुप
B. रिलायंस समूह
C. टाटा समूह
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: बिड़ला ग्रुप

Q10. आबिद हुसैन समिति ________ उद्योगों में सुधारों से संबंधित है ?
A. निजी क्षेत्र
B. बड़ा
C. पब्लिक सेक्टर
D. छोटा
Ans: पब्लिक सेक्टर

Q11. निम्न में से कौन सा एक सीमित दायित्व भागीदारी फर्म की सुविधा नहीं है?
A. पार्टनर्स 20 से कम होना चाहिए
B. पार्टनर्स और प्रबंधन अलग होने की जरूरत नहीं है
C. आंतरिक शासन भागीदारों के बीच आपसी सहमति से फैसला किया जा सकता है
D. यह शाश्वत उत्तराधिकार के साथ एक निगमित निकाय है
Ans: पार्टनर्स 20 से कम होना चाहिए

Q12. निम्न में से जो सबसे सफल भारतीय हरित क्रांति है?
A. गेहूं और आलू
B. ज्वार और तिलहन
C. गेहूं और चावल
D. चाय और कॉफी
Ans: गेहूं और चावल

Q13. भूमिहीन मजदूरों के लिए अमीर जमींदारों से भूमि उपहार देने के एक उपाय के रूप में 'भूदान योजना', किसके द्वारा शुरू किया गयी थी ?
A. आचार्य विनोबा भावे
B. आचार्य नरेन्द्र देव
C. राज नारायण
D. मेधा पाटकर
Ans: आचार्य विनोबा भावे

Q14. निम्न मे से किस वर्ष भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) की स्थापना की थी?
A. 1974
B. 1976
C. 1977
D. 1978
Ans: 1977

Q15. भारतीय हरित क्रांति कहॉ से शुरू की गई थी ?
A. पंतनगर
B. बेंगलुरू
C. कानपुर
D. दिल्ली
Ans: पंतनगर

Q16. निम्न मे से फसल बीमा का एकाधिकार है ?
A. नेशनल इंश्योरेंस कंपनी
B. जनरल इंश्योरेंस कंपनी
C. जीवन बीमा निगम
D. नाबार्ड
Ans: जनरल इंश्योरेंस कंपनी

Q17. हरित क्रांति का प्रभाव सबसे अधिक महसूस किया गया ?
A. गेहूँ
B. दाल
C. तिलहन
D. चावल
Ans: गेहूँ

Q18. किसने भारत में 'एवरग्रीन रिवोल्यूशन' के लिए सुझाव दिया?
A. एम.एस. स्वामीनाथन
B. एपीजे अब्दुल कलाम
C. डॉ. मनमोहन सिंह
D. एमएस अहलूवालिया
Ans: एम.एस. स्वामीनाथन

Q19. भारत में कॉफी का अधिकतम उत्पादन करने वाला राज्य है ?
A. कर्नाटक
B. केरल
C. महाराष्ट्र
D. तमिलनाडु
Ans: कर्नाटक

Q20. विश्व मे भारत का चाय के उत्पादन में स्थान है ?
A. प्रथम
B. द्वितीय
C. तृतीय
D. चतुर्थ
Ans: प्रथम

Q21. व्यापक फसल बीमा योजना (सीसीआईएस) की जगह राष्ट्रीय कृषि बीमा योजना किस वर्ष में शुरू की गई थी ?
A. 1997
B. 1998
C. 1999
D. 2000
Ans: 1999

Q22. निम्नलिखित बयानों में से कौन सा एक सबसे उचित रूप से हरित क्रांति की प्रकृति का वर्णन करता है?
A. फसलों की सघन खेती
B. बीज उर्वरक पानी प्रौद्योगिकी
C. समाधान खेती का जिला कार्यक्रम
D. उच्च उपज देने वाली किस्मों के कार्यक्रम
Ans: बीज उर्वरक पानी प्रौद्योगिकी

Q23. ऑपरेशन फ्लड' का पिता है ?
A. एम.एस. स्वामीनाथन
B. वर्गीज कुरियन
C. उमा कपिला
D. अमर्त्य सेन
Ans: वर्गीज कुरियन

Q24. निम्न में से भारत में कृषि और संबंधित गतिविधियों के लिए ऋण वितरण में सबसे ज्यादा हिस्सेदारी है?
A. वाणिज्य बैंक
B. सहकारी बैंक
C. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
D. सूक्ष्म वित्त संस्थानों
Ans: वाणिज्य बैंक

Q25. योजना आयोग किस वर्ष में स्थापित किया गया था ?
A. 1950
B. 1947
C. 1975
D. 1960
Ans: 1950




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 9] MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 9] Reviewed by Super Pathshala on 05:04 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.