MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 8]

MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 8]

MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 8]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 8]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Economy Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. आर्थिक सर्वेक्षण द्वारा प्रकाशित है-
A. भारत की सरकारें
B. भारतीय सांख्यिकी संस्थान
C. वित्त मंत्रालय
D. योजना आयोग
Ans: वित्त मंत्रालय

Q2. किस योजना के दौरान कृषि उत्पादन की वृद्धि दर नकारात्मक हुई थी?
A. तीसरी योजना
B. दूसरी योजना
C. पहली योजना
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: तीसरी योजना

Q3. रोलिंग प्लान किस अवधि के लिए किया गया था?
A. 1978-1983
B. 1980-1985
C. 1950-1953
D. 1965-1968
Ans: 1978-1983

Q4. विकास आर्थिक वृद्धि प्लस का मतलब है-
A. मुद्रास्फीति
B. संकुचन
C. क़ीमत स्थिरता
D. सामाजिक परिवर्तन
Ans: सामाजिक परिवर्तन

Q5. किस योजना के तहत सरकार ने हरित क्रांति को जन्म दिया है और एक कृषि रणनीति को पेश किया?
A. दूसरी पंचवर्षीय योजना
B. तीसरी पंचवर्षीय योजना
C. चौथी पंचवर्षीय योजना
D. छठी पंचवर्षीय योजना
Ans: तीसरी पंचवर्षीय योजना

Q6. भारत के योजना आयोग है -
A. एक संवैधानिक निकाय
B. एक सांविधिक निकाय
C. एक गैर सांविधिक निकाय
D. एक स्वतंत्र और स्वायत्त निकाय
Ans: एक गैर सांविधिक निकाय

Q7. राष्ट्रीय आय है -
A. बाजार मूल्य पर शुद्ध राष्ट्रीय उत्पाद
B. कारक लागत पर शुद्ध राष्ट्रीय उत्पाद
C. बाजार मूल्य पर शुद्ध घरेलू उत्पाद
D. कारक लागत पर शुद्ध घरेलू उत्पाद
Ans: कारक लागत पर शुद्ध घरेलू उत्पाद

Q8. राज्य सरकार के द्वारा आवंटित किया जाने वाला कृषि आय कर है ?
A. वित्त आयोग
B. राष्ट्रीय विकास परिषद
C. अन्तर्राज्यीय परिषद
D. भारत का संविधान
Ans: वित्त आयोग

Q9. राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण (एनएसएस) में स्थापित किया गया था ?
A. 1950
B. 1951
C. 1952
D. 1943
Ans: 1952

Q10. भारत में भारतीयों द्वारा प्रबंधित किया और 1881 में स्थापित सीमित देयता का पहला बैंक था ?
A. हिंदुस्तान वाणिज्यिक बैंक
B. अवध वाणिज्यिक बैंक
C. पंजाब नेशनल बैंक
D. पंजाब एंड सिंध बैंक
Ans: हिंदुस्तान वाणिज्यिक बैंक

Q11. भारतीय अर्थव्यवस्था _________ अर्थव्यवस्था है!
A. मिश्रित
B. समाजवादी
C. मुकत
D. गांधीवादी
Ans: मिश्रित

Q12. निम्न मे से जन्म दर में अचानक कमी का कारण होगा -
A. प्रति व्यक्ति आय में वृद्धि
B. निवेश में वृद्धि
C. बचत में वृद्धि
D. ऋण अनुरोध में वृद्धि
Ans: प्रति व्यक्ति आय में वृद्धि

Q13. नई आर्थिक नीति का उद्देश्य है -
A. उत्पादन के ग्रामीण तकनीकों को महत्व दे रही है
B. उत्पादन पद्धति में सुधार, भारतीय अर्थव्यवस्था को और अधिक प्रतिस्पर्धी बनाने, नई तकनीक प्राप्त करने का
C. अधिक कर कोष्ठक बनाने
D. टोबिन कर लगाने
Ans: उत्पादन पद्धति में सुधार, भारतीय अर्थव्यवस्था को और अधिक प्रतिस्पर्धी बनाने, नई तकनीक प्राप्त करने का

Q14. सन्‌ 1857-68 में भारत में प्रति व्यक्ति आय 20 रुपए थी ,पहली बार किसके द्वारा निर्धारित किया गया था ?
A. एम जी रानाडे
B. सर डब्ल्यू हंटर
C. आर सी दत्ता
D. दादाभाई नौरोजी
Ans: दादाभाई नौरोजी

Q15. भारत में आर्थिक उदारीकरण के साथ शुरू हुआ ?
A. औद्योगिक लाइसेंस नीति में महत्वपूर्ण परिवर्तन
B. भारतीय रुपये की परिवर्तनीयता
C. प्रत्यक्ष विदेशी निवेश के लिए प्रक्रियागत औपचारिकताओं के साथ भाग कर
D. कर की दरों में महत्वपूर्ण कमी
Ans: औद्योगिक लाइसेंस नीति में महत्वपूर्ण परिवर्तन

Q16. भारत में आर्थिक उदारीकरण के साथ शुरू हुआ ?
A. औद्योगिक लाइसेंस नीति में महत्वपूर्ण परिवर्तन
B. भारतीय रुपये की परिवर्तनीयता
C. प्रत्यक्ष विदेशी निवेश के लिए प्रक्रियागत औपचारिकताओं के साथ भाग कर
D. कर की दरों में महत्वपूर्ण कमी
Ans: औद्योगिक लाइसेंस नीति में महत्वपूर्ण परिवर्तन

Q17. निम्नलिखित मे से सेबी एक है-
A. सलाहकार निकाय
B. क़ानूनी निकाय
C. गैर सांविधिक निकाय
D. संवैधानिक संस्था
Ans: क़ानूनी निकाय

Q18. 13 वें वित्त आयोग की किसकी अध्यक्षता में गठित किया गया था ?
A. वार्र एस पी थोराट
B. विजय एल केलकर
C. टीएस विजयन
D. लक्ष्मी नारायण
Ans: विजय एल केलकर

Q19. इनमें से कौन भारतीय रेल में अधिकतम आय योगदान देता है?
A. यात्री अर्जन
B. विविध अर्जन
C. माल यातायात अर्जन
D. अन्य कोच अर्जन
Ans: माल यातायात अर्जन

Q20. निम्नलिखित समितियों में से कौन सी जांच की और वित्तीय क्षेत्र के सुधारों का सुझाव दिया है?
A. नरसिम्हन समिति
B. आबिद हुसैन समिति
C. भगवती समिति
D. इनमे से कोई नही
Ans: नरसिम्हन समिति

Q21. एक देश के आर्थिक विकास के लिए सबसे उपयुक्त उपाय है ?
A. प्रति व्यक्ति वास्तविक आय
B. सकल घरेलू उत्पाद
C. शुद्ध देशी उत्पाद
D. शुद्ध राष्ट्रीय उत्पाद
Ans: प्रति व्यक्ति वास्तविक आय

Q22. कम विकसित देशों में गरीबी की वजह है -
A. स्वैच्छिक आलस्य
B. आय में असमानता
C. सांस्कृतिक गतिविधियों की कमी
D. लोगों की बुद्धि की कमी
Ans: आय में असमानता

Q23. निम्नलिखित अर्थव्यवस्था के प्रकार जिसमें उत्पादन व्यक्तिगत स्वामित्व के कारक हैं?
A. पूंजीवादी
B. सोशलिस्ट
C. मिश्रित
D. (अ) और (ब) दोनो
Ans: पूंजीवादी

Q24. निम्न में से कौन राष्ट्रीय औसत से नीचे एक लिंग अनुपात है?
A. पंजाब
B. उड़ीसा
C. तमिलनाडु
D. उपरोक्त सभी
Ans: पंजाब

Q25. निम्न में से कौन सी एक भारत में सबसे बड़ी म्यूचुअल फंड संगठन है?
A. भारतीय यूनिट ट्रस्ट
B. एसबीआई म्युचुअल फंड
C. म्युचुअल फंड जीआईसी
D. इंड बैंक म्युचुअल फंड
Ans: भारतीय यूनिट ट्रस्ट




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 8] MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 8] Reviewed by Super Pathshala on 05:01 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.