MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 7]

MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 7]

MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 7]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 7]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Economy Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. सामुदायिक विकास परियोजना कब शुरू की गयी ?
A. 1951
B. 1955
C. 1948
D. 1952
Ans: 1952

Q2. भारत में सिक्के की दशमलव प्रणाली को क़ब बदल दिया ?
A. अप्रैल 1995
B. अप्रैल 1957
C. अप्रैल 1958
D. अप्रैल 1959
Ans: अप्रैल 1957

Q3. मूल्यह्रास का अभिप्राय है -
A. श्रम परेशानी की वजह से एक संयंत्र को बंद करने
B. टूट - फूट के कारण समय पर उपकरण का नुकसान
C. एक आग दुर्घटना में एक संयंत्र का विनाश
D. उपरोक्त सभी
Ans: टूट - फूट के कारण समय पर उपकरण का नुकसान

Q4. वाणिज्यिक बैंकों के दूसरे राष्ट्रीयकरण में ___ बैंकों का राष्ट्रीयकरण किया गया ?
A. 4
B. 5
C. 6
D. 8
Ans: 6

Q5. निम्न मे से ऊंचे दर्जे का बाजार साधन है -
A. सरकारी प्रतिभूतियों के बाजार
B. सराफा बाजार
C. बंदूकों के बाजार
D. शुद्ध धातुओं के बाजार
Ans: सरकारी प्रतिभूतियों के बाजार

Q6. निम्न मे से आईसीआईसीआई (ICICI ) किस एक का नाम है ?
A. वित्तीय संस्था
B. निगम
C. ब्यूरो
D. रासायनिक उद्योग
Ans: वित्तीय संस्था

Q7. निम्न मे से केंद्र सरकार की विकास खर्च शामिल नहीं है ?
A. रक्षा व्यय
B. आर्थिक सेवाओं पर व्यय
C. सामाजिक और सामुदायिक सेवाओं पर व्यय
D. राज्यों को अनुदान
Ans: रक्षा व्यय

Q8. नैतिक दबाब और सांविधिक तरलता अनुपात (एसएलआर) के उपकरणों रहे हैं ?
A. बजट
B. राजकोषीय नीति
C. मौद्रिक नीति
D. व्यापार नीति
Ans: मौद्रिक नीति

Q9. निम्न में से कौनसा एक प्रत्यक्ष कर नहीं है?
A. संपदा कर
B. कंपनी कर
C. बिक्रीकर
D. धन कर
Ans: बिक्रीकर

Q10. निम्न मे से सभी करों के तहत आते हैं ?
A. पूंजीगत प्राप्तियां
B. सार्वजनिक ऋण
C. राजस्व प्राप्तियां
D. म्यूचुअल फंड
Ans: राजस्व प्राप्तियां

Q11. निम्न में से कौन सा एक गैर योजना व्यय नहीं है?
A. ब्याज भुगतान
B. राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों की योजनाओं के लिए केंद्रीय सहायता
C. सब्सिडी
D. रक्षा व्यय
Ans: राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों की योजनाओं के लिए केंद्रीय सहायता

Q12. 'महान विभाजन का वर्ष' किसको संदर्भित करता है ?
A. 1921 के बाद गिरावट का लिंग अनुपात
B. 1921 के बाद मृत्यु दर में धीमी गति से नीचे
C. 1921 के बाद जनसंख्या में तेजी से वृद्धि दर
D. उपरोक्त सभी
Ans: 1921 के बाद जनसंख्या में तेजी से वृद्धि दर

Q13. निम्न मे से भारत में कृषि की कम उत्पादकता का कारण नहीं है ?
A. खेती के तहत कम क्षेत्र
B. गरीब वित्त की सुविधा
C. जमीन के उपखंड
D. आदानों की अपर्याप्त उपलब्धता
Ans: खेती के तहत कम क्षेत्र

Q14. भारत का विदेशी मुद्रा भंडार में शामिल हैं ?
A. सोना
B. विदेशी मुद्राओं
C. एसडीआर
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q15. भारत की औद्योगिक निवेश बैंक पहले किस रूप में जानी जाती थी ?
A. BIFR
B. IRDA
C. IRBI
D. IDBI
Ans: IRBI

Q16. राष्ट्रीय आय का वास्तविक अर्थ है ?
A. प्रति व्यक्ति आय
B. स्थिर मूल्यों पर राष्ट्रीय आय
C. शुद्ध कारक आय
D. मौजूदा कीमतों पर राष्ट्रीय आय
Ans: स्थिर मूल्यों पर राष्ट्रीय आय

Q17. गरीबी की समस्या से निपटने के लिए एक गंभीर प्रयास शुरू किया गया ?
A. पांचवी योजना
B. प्रथम योजना
C. तृतीय योजना
D. छठी योजना
Ans: पांचवी योजना

Q18. खेती के तहत किस क्षेत्र में तेजी से कमी आ रही है ?
A. चाय
B. कपास
C. गन्ना
D. जूट
Ans: जूट

Q19. भारत की कुल मुद्रा में एक रुपए के सिक्के का प्रतिशत क्या है?
A. 2.3 प्रतिशत
B. 3.4 प्रतिशत
C. 1.3 प्रतिशत
D. 2.2 प्रतिशत
Ans: 2.2 प्रतिशत

Q20. सामुदायिक विकास परियोजना कब शुरू की गई ?
A. 1952
B. 1955
C. 1948
D. इनमे से कोई नही
Ans: 1952

Q21. भारत में सबसे महत्वपूर्ण लघु उद्योग है -
A. आभूषण
B. जूट
C. हथकरघा
D. वस्त्र
Ans: हथकरघा

Q22. निम्न मे से जीएनपी और एनएनपी के बीच का अंतर है ?
A. शून्य
B. राजधानी मूल्यह्रास के बराबर
C. नगण्य
D. कर - राजस्व
Ans: राजधानी मूल्यह्रास के बराबर

Q23. निम्नलिखित मे से किस राज्य की आबादी (1981-91) वृद्धि दर सबसे अधिक है?
A. राजस्थान
B. उत्तर प्रदेश
C. नागालैंड
D. बिहार
Ans: नागालैंड

Q24. कौन स्वदेशी बैंको की गतिविधियों को नियंत्रित करता है?
A. भारतीय रिज़र्व बैंक
B. बैंक नेतृत्व
C. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: भारतीय रिज़र्व बैंक

Q25. नाबार्ड एक है -
A. ब्यूरो
B. बैंक
C. विभाग
D. बोर्ड
Ans: बैंक




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 7] MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 7] Reviewed by Super Pathshala on 04:56 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.