MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 6]

MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 6]

MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 6]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 6]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Economy Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. निम्न में कौनसा एक प्रत्यक्ष कर है?
A. उत्पाद कर
B. आयकर
C. बिक्रीकर
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: आयकर

Q2. निम्न मे से कौनसा एक प्रत्यक्ष कर नहीं है?
A. आयकर
B. संपदा शुल्क
C. धन कर
D. बिक्रीकर
Ans: बिक्रीकर

Q3. किस योजना के दौरान कीमतों में गिरावट देखी गयी थी?
A. छठी
B. प्रथम
C. पॉचवी
D. तृतीय
Ans: प्रथम

Q4. निम्नलिखित कथन में से कौनसा सही है?
A. जब राष्ट्रीय आय बढ़ जाती है, उसी अनुपात में राष्ट्रीय खपत बढ़ जाती है
B. जब राष्ट्रीय आय बढ़ जाती है तब कम अनुपात में राष्ट्रीय खपत बढ़ जाती है
C. जब राष्ट्रीय आय बढ़ जाती है तब अधिक से अधिक अनुपात में राष्ट्रीय खपत बढ़ जाती है
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: जब राष्ट्रीय आय बढ़ जाती है तब कम अनुपात में राष्ट्रीय खपत बढ़ जाती है

Q5. विश्व व्यापार संगठन ( WTO) का पूर्व नाम क्या था ?
A. OECD
B. UNCTAD
C. GATT
D. UNIDO
Ans: GATT

Q6. निम्नलिखित करों मे से कौनसा केंद्र सरकार के लिए राजस्व का एक स्रोत नहीं है?
A. सीमा शुल्क
B. आयकर
C. निगम कर
D. भू - राजस्व
Ans: निगम कर

Q7. इनमें से कौन गरीबी का एक गैर आर्थिक कारण है?
A. जन निरक्षरता
B. राष्ट्रीय आय का स्तर कम
C. कृषि क्षेत्र में कम उत्पादकता
D. जनसंख्या में तेजी से वृद्धि
Ans: जन निरक्षरता

Q8. भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा इस्तेमाल क्रेडिट नियंत्रण के तरीकों में विभाजित किया जा सकता है?
A. ग्रामीण और शहरी
B. मात्रात्मक और गुणात्मक
C. खुले और बंद
D. मौद्रिक और राजकोषीय
Ans: मात्रात्मक और गुणात्मक

Q9. अंत्योदय कार्यक्रम राज्य में सर्वप्रथम कहॉ शुरू किया गया था ?
A. राजस्थान
B. पश्चिम बंगाल
C. तमिलनाडु
D. उड़ीसा
Ans: पश्चिम बंगाल

Q10. निम्नलिखित राज्यों मे से कौन साक्षरता के निम्नतम स्तर पर है?
A. राजस्थान
B. मध्यप्रदेश
C. उत्तरप्रदेश
D. बिहार
Ans: बिहार

Q11. योजना आयोग कब स्थापित किया गया था ?
A. 1948
B. 1983
C. 1987
D. 1950
Ans: 1950

Q12. रक्षा मंत्रालय किस वैट से संबंधित है?
A. आयकर
B. बिक्रीकर
C. उत्पाद शुल्क
D. धन कर
Ans: उत्पाद शुल्क

Q13. मोटर वाहन अधिनियम कब पारित किया गया था?
A. 1945
B. 1947
C. 1956
D. 1939
Ans: 1939

Q14. 1969 में कितने बैंकों को राष्ट्रीयकृत किया गया?
A. 13
B. 14
C. 15
D. 16
Ans: 14

Q15. दुर्गापुर, भिलाई और राउरकेला पौधों किस योजना के दौरान स्थापित किए गए थे?
A. प्रथम
B. चतुर्थ
C. द्वितीय
D. तृतीय
Ans: प्रथम

Q16. परिवहन का सबसे सस्ता साधन है-
A. जल मार्ग
B. वायुमार्ग
C. सड़क मार्ग
D. रेल
Ans: जल मार्ग

Q17. कौनसा बैंक 1993 में भारत की नई बैंक के साथ विलय कर दिया गया था?
A. सेंट्रल बैंक
B. राज्य बैंक
C. स्टेट बैंक ऑफ पटियाला
D. पंजाब नेशनल बैंक
Ans: पंजाब नेशनल बैंक

Q18. भारत विकास मंच (आईडीएफ) पहले किस रूप में जाना जाता था ?
A. विश्व बैंक
B. भारत सहायता संघ
C. इंडिया बैंक
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: भारत सहायता संघ

Q19. निम्न में से कौन सा एक एकीकृत ग्रामीण विकास कार्यक्रम का सुधार है?
A. राष्ट्रीय सामाजिक सहायता कार्यक्रम
B. जवाहर ग्राम समृद्धि योजना
C. समुदाय - आधारित समर्थक गरीब पहल
D. स्वर्ण जयंती ग्राम स्वरोजगार योजना
Ans: स्वर्ण जयंती ग्राम स्वरोजगार योजना

Q20. भारत के नवीनतम आर्थिक जनगणना पर, उदारीकरण के बाद से उद्यमों की वार्षिक वृद्धि दर के अनुसार, क्या प्रभाव पडा?
A. वृद्धि हुई
B. कमी हुई
C. स्थिर बने रहे
D. तेजी से गिरावट आई
Ans: तेजी से गिरावट आई

Q21. भारतीय रिजर्व बैंक के निर्गम विभाग एक रखता है ........... नोटों की छपाई के खिलाफ !
A. आनुपातिक गोल्ड रिजर्व सिस्टम
B. आनुपातिक विदेशी प्रतिभूति रिजर्व सिस्टम
C. न्यूनतम रिजर्व सिस्टम
D. आनुपातिक रिजर्व सिस्टम
Ans: न्यूनतम रिजर्व सिस्टम

Q22. निम्न में से भारत में बचत की मामूली स्तर के लिए एक कारण नहीं है?
A. कर के दायरे से कृषि आय की छूट
B. शिक्षा और स्वास्थ्य सेवाओं पर उच्च व्यय
C. कम प्रति व्यक्ति आय
D. कर चोरी
Ans: शिक्षा और स्वास्थ्य सेवाओं पर उच्च व्यय

Q23. निम्न में से कौन सा एक जवाहर ग्राम समृद्धि योजना के बारे में सही नहीं है?
A. केंद्र और राज्यों के बीच लागत साझा 50:50 अनुपात पर है
B. ग्राम पंचायत योजना लागू करेगा
C. ग्रामसभा को सामाजिक अंकेक्षण का कार्य सौंपा गया है
D. योजनाएं ग्राम सभा द्वारा अनुमोदित किया जाना है
Ans: केंद्र और राज्यों के बीच लागत साझा 50:50 अनुपात पर है

Q24. मूल्य संवर्धित कर क्या है ?
A. एक विशेष कर अन्य राज्यों से उत्पादों पर राज्यों द्वारा लगाए गए
B. अंतिम खपत पर कर की खपत के स्तर पर एकत्र
C. घरेलू अंतिम खपत पर एक यथामूल्य कर अंतिम बिक्री के उत्पादन और बिंदु के बीच सभी स्तरों पर एकत्र
D. अंतिम खपत पर एक यथामूल्य कर निर्माण स्तर पर एकत्र
Ans: घरेलू अंतिम खपत पर एक यथामूल्य कर अंतिम बिक्री के उत्पादन और बिंदु के बीच सभी स्तरों पर एकत्र

Q25. इनमें से किसे एक राष्ट्रीय ऋण के रूप में नहीं देखा जाता है?
A. लंबी अवधि के सरकारी बांड
B. राष्ट्रीय बचत प्रमाणपत्र
C. भविष्य निधि
D. जीवन बीमा पॉलिसियों को
Ans: राष्ट्रीय बचत प्रमाणपत्र




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 6] MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 6] Reviewed by Super Pathshala on 04:55 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.