MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 5]

MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 5]

MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 5]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 5]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Economy Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. प्रति व्यक्ति आय भारत में कम कर दिया गया है क्योंकि-
A. मूल्य वृद्धि की
B. अधिक लोग ग्रामीण इलाकों में रहते हैं
C. क्षेत्रीय असंतुलन की
D. जनसंख्या वृद्धि की
Ans: जनसंख्या वृद्धि की

Q2. निम्न मे से कौनसी एक भारत में क्रेडिट रेटिंग एजेंसी परिचालन नहीं है ?
A. डॉव जोंस (Dow Jones)
B. केअर (CARE)
C. क्रिसिल (CRISIL)
D. आईसीआरए (ICRA)
Ans: डॉव जोंस (Dow Jones)

Q3. भुगतान संतुलन के पूंजी खाते के अंतर्गत किसे माना जाता है ?
A. नेट निवासी भारतीय जमा राशियॉ
B. नेट बाहरी सहायता
C. नेट वाणिज्यिक उधारी
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q4. मिश्रित अर्थव्यवस्था की परिकल्पना की अवधारणा है-
A. कृषि और उद्योग का संतुलित विकास
B. सार्वजनिक और निजी क्षेत्रों के सह-अस्तित्व
C. एकीकृत और संतुलित आर्थिक विकास
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: सार्वजनिक और निजी क्षेत्रों के सह-अस्तित्व

Q5. किस पंचवर्षीय योजना में स्वास्थ्य में निवेश के लिए योजना परिव्यय का प्रतिशत सर्वोच्च था?
A. प्रथम
B. चर्तुर्थ
C. पॉचवी
D. छठी
Ans: प्रथम

Q6. किस सीमाओं के बीच भारतीय रिजर्व बैंक को वाणिज्यिक बैंकों के नकद आरक्षित अनुपात (सीआरआर) भिन्न करने का अधिकार है?
A. 5-12%
B. 4-12%
C. 3-15%
D. 2-11 फीसदी
Ans: 3-15%

Q7. भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक किस वर्ष स्थापित किया गया था ?
A. 1986
B. 1980
C. 1990
D. 1995
Ans: 1980

Q8. निम्न में से कौन राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार विकास कार्यक्रम के पूरक के लिए शुरू किया गया है?
A. DPAP
B. RLEGP
C. IDLAD
D. MFAL
Ans: MFAL

Q9. सन्‌ 1980 के बाद से भारत के कुल सकल घरेलू उत्पाद में तृतीयक क्षेत्र का हिस्सा-
A. निरंतर बना रहा
B. अस्थिर हो गय़ा
C. एक बढ़ती हुई प्रवृत्ति दिखाई
D. एक घटती प्रवृत्ति दिखाई
Ans: एक बढ़ती हुई प्रवृत्ति दिखाई

Q10. दिनार / नई दिनार की मुद्रा है-
A. अमेरिका
B. भारत
C. सूडान
D. ट्यूनीशिया
Ans: सूडान

Q11. एक मुक्त अर्थव्यवस्था में आय की असमानता का मुख्य रूप से कारण है ?
A. निजी संपत्ति और विरासत
B. खुली प्रतियोगिता
C. श्रम की सीमान्त उत्पादकता में अंतर
D. केवल निजी संपत्ति
Ans: निजी संपत्ति और विरासत

Q12. विश्व बैंक के नवीनतम विकास रिपोर्ट के अनुसार विश्व में भारतीय अर्थव्यवस्था की स्थिति है ?
A. दूसरा सबसे बड़ा
B. तीसरी सबसे बड़ी
C. पॉवी सबसे बडी
D. इनमे से कोई नही
Ans: दूसरा सबसे बड़ा

Q13. सामुदायिक विकास कार्यक्रम शुरू किया गया था?
A. 1987
B. 1976
C. 1957
D. 1952
Ans: 1952

Q14. जनसंख्या और आर्थिक समृद्धि के घनत्व हैं-
A. एक दूसरे से संबंधित नहीं
B. पर्यायवाची
C. विपरीत रूप से एक दूसरे से जुड़े
D. आनुपातिक रूप से एक दूसरे से जुड़े
Ans: एक दूसरे से संबंधित नहीं

Q15. ऊंचे दर्जे का प्रतिभूतियों क्या हैं?
A. सरकार द्वारा जारी किए गए सिक्योरिटीज
B. बहुराष्ट्रीय कंपनियों द्वारा जारी प्रतिभूतियों
C. संयुक्त उद्यम कंपनियों द्वारा जारी प्रतिभूतियों
D. निजी क्षेत्रों द्वारा जारी प्रतिभूतियों
Ans: सरकार द्वारा जारी किए गए सिक्योरिटीज

Q16. निम्न में से कौन सा एक एक विकासशील अर्थव्यवस्था की सुविधा नहीं है?
A. बड़े पैमाने पर गरीबी
B. जनसंख्या वृद्धि की उच्च दर
C. पूंजी निर्माण की उच्च दर
D. बेरोजगारी की उच्च दर
Ans: पूंजी निर्माण की उच्च दर

Q17. निम्न में से कौन सा एक भारत में विकास के लिए योगदान नहीं है ?
A. जनसंख्या वृद्धि
B. वृद्धि की बचत
C. तकनीकी अनुसंधान
D. विविधीकरण
Ans: जनसंख्या वृद्धि

Q18. बैंक दर वह दर है जिस पर ?
A. भारत सरकार अन्य देशों के लिए उधार देता है
B. भारतीय रिजर्व बैंक वाणिज्यिक बैंकों को ऋण देता है
C. एक बैंक जनता के लिए उधार देता है
D. भारतीय रिजर्व बैंक जनता के लिए उधार देता है
Ans: भारतीय रिजर्व बैंक वाणिज्यिक बैंकों को ऋण देता है

Q19. विभिन्न विभागों की अनुदान और खर्च के लिए मांगों को संसद द्वारा पारित किया जा रहा हैं, इन उद्देश्य के लिए भारत की संचित निधि से धन आकर्षित करने के लिए एक विधेयक पेश किया! इस बिल को कहा जाता है ?
A. धन विधेयक
B. विनियोग विधेयक
C. क्रेडिट बजट विधेयक
D. वित्त विधेयक
Ans: क्रेडिट बजट विधेयक

Q20. भारत जनसांख्यिकीय संक्रमण के दूसरे चरण में होना कहा जाता है क्योंकि-
A. मृत्यु दर और जन्म दर में तेजी से गिरावट आ रही है
B. जन्म और मृत्यु दर दोनों अधिक होती है
C. जन्म दर उच्च है, लेकिन मृत्यु दर में स्वास्थ्य सेवाओं में होने वाले सुधार से घट रही है
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: जन्म दर उच्च है, लेकिन मृत्यु दर में स्वास्थ्य सेवाओं में होने वाले सुधार से घट रही है

Q21. निम्न में से कौन सा अर्थशास्त्र में कमी दर्शाता है?
A. टाइपिस्ट की नौकरी के लिए स्नातकोत्तर की उपलब्धता
B. एक निश्चित मद के 100 किलो के बजाय लक्षित 150 किलो का उत्पादन
C. 15 किलो के लिए एक मांग के खिलाफ चावल की 10 किलो की उपलब्धता
D. इनमे से कोई नही
Ans: 15 किलो के लिए एक मांग के खिलाफ चावल की 10 किलो की उपलब्धता

Q22. एशियन विकास बैंक के सन्दर्भ मे क्या सही नही है ?
A. एसका मुख्यालय मनीला मे स्थित है
B. एसके कुल 61 सदस्य है
C. यह बैंक एशिया तथा पैसेफिक क्षेत्र में सामावं को आर्थिक विकासजिक तीव्र से आगे बढाना चाहता है
D. उपर्युक्त सभी
Ans: उपर्युक्त सभी

Q23. केंद्र द्वारा वसूल किए गए कर व शुल्क मे राज्यो के हिस्से का प्रतिशत है ?
A. 29.5%
B. 42.0%
C. 35.0%
D. 50.0%
Ans: 42.0%

Q24. इनमे से कहॉ भारत का सर्वप्रथम अन्तर्राष्ट्रीय कन्टेनर ट्रांसशिपमेन्ट ट्रर्मिनल बनाया जा रहा है ?
A. कोलकता
B. कोची
C. मुंबई
D. विशाखापटनम
Ans: कोची

Q25. वैट के सन्दर्भ मे इनमे से क्या सही नही है ?
A. इससे कर की चोरी मुश्किल हो जाती है
B. कर के दायरे मे बढोतरी के कारण राजस्व मेवृद्धि होती है
C. कर व्यवस्था मे एकरूपता के कारण उलझने घट जाती है
D. इनमें से कोई नही
Ans: इनमें से कोई नही




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 5] MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 5] Reviewed by Super Pathshala on 04:53 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.