MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 4]

MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 4]

MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 4]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 4]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Economy Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. निम्न मे से किस देश में वैट विश्व मे सबसे पहले लागू किया गया ?
A. फ्रांस
B. जर्मनी
C. स्वीडन
D. स्पेन
Ans: फ्रांस

Q2. प्रेस नोट 18 का सम्बंध इनमे से किससे है ?
A. भारत मे पूंजी निवेश से
B. भारतीयो द्वारा विदेशो मे पूंजी निवेश से
C. मीडिया की स्वायत्तता से
D. मीडिया पर लगे प्रतिबंधो से
Ans: भारत मे पूंजी निवेश से

Q3. राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना के अन्तर्गत खर्च की गई कुल निधि का कितना प्रतिशत केन्द्र द्वारा प्रदान किया जाता है ?
A. 50%
B. 75%
C. 80%
D. 90%
Ans: 90%

Q4. सम्पूर्ण ग्रामीण रिजगार योजना के अन्तर्गत राज्यो द्वारा खर्च की गई निधि का कुल कितना प्रतिशत केन्द्र द्वारा प्रदान किया जाता है ?
A. 60%
B. 75%
C. 80%
D. 90%
Ans: 75%

Q5. इनमे से किस राज्य ने शहरो के गरीबी रेखा से नीचे रह रहे परिवारो के लिए मुफ्त जीवन बीमा देने की घोषणा की है ?
A. आंध्रप्रदेश
B. कर्नाटक
C. केरल
D. राजस्थान
Ans: राजस्थान

Q6. विश्व बैक द्वारा जारी रिपोर्ट के अनुसार सार्वजनिक निजी साझेदारी में भारत के राज्यो का सही अवरोही क्रम है ?
A. गुजरात, मध्यप्रदेश, महाराष्ट्र
B. महाराष्ट्र, गुजरात, मध्यप्रदेश
C. गुजरात, तमिलनाडू, महाराष्ट्र
D. मध्यप्रदेश, महाराष्ट्र, गुजरात
Ans: मध्यप्रदेश, महाराष्ट्र, गुजरात

Q7. मध्यप्रदेश द्वारा शुरू किया गया 'समाधान एक दिन योजना' का सम्बध इनमे से किससे है ?
A. बाल मजदूरी
B. बेरोजगारी
C. भ्रष्टाचार
D. गरीबी उन्मूलन
Ans: भ्रष्टाचार

Q8. भारत जनाकिकीय लाभांश वाले देशो में अग्रणी माना जाता है क्योकी -
A. इसकी 15 - 64 वर्ष आयु वर्ग जनसंख्या अधिक है
B. इसकी जनसंख्या वृद्धिमान है
C. यहॉ 15 वर्ष से कम आयु वर्ग की जनसंख्या सर्वाधिक है
D. इसकि कार्यकारी जनसंख्या तेजी से घट रही है
Ans: इसकी 15 - 64 वर्ष आयु वर्ग जनसंख्या अधिक है

Q9. इनमे से कौनसा राज्य ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना के तहत्‌ भारत में रोजगार प्रदान करने में सर्वप्रथम है ?
A. पंजाब
B. छत्तीसगढ
C. तमिलनाडु
D. मध्यप्रदेश
Ans: तमिलनाडु

Q10. अक्षय योजना के अन्तर्गत निम्नलिखित मे से कौनसा जिला भारत का पहला ई. साक्षर जिला घोषित किया गया है ?`
A. मालापुरूम
B. पलाक्कट
C. अरनाकुलम
D. कोंची
Ans: मालापुरूम

Q11. पंजाब सरकार ने किस योजना के तहत्‌ आर्थिक रूप से पिछडे मुस्लिम परिवारो की पुत्रियो को उनके निकाह के समय 15,000 रू. अनुदान देने की घोषणा की है ?
A. मजलिस योजना
B. आशीर्वाद योजना
C. बेटी धन योजना
D. इनमें से कोई नही
Ans: आशीर्वाद योजना

Q12. राजीव गांधी श्रमिक कल्याण योजना का प्रचालन इनमे से किस तिथि से हो रहा है ?
A. 1 अप्रेल, 2004
B. 1 अप्रेल, 2005
C. 2 अगस्त 2005
D. 2 अगस्त 2004
Ans: 1 अप्रेल, 2005

Q13. इनमे से किस राज्य ने विधुत उपभोक्ताओ के लिए आपके द्वार योजना की शुरूवात की है ?
A. हरियाणा`
B. मध्यप्रदेश
C. दिल्ली
D. राजस्थान
Ans: दिल्ली

Q14. केंद्रीय सूचना प्रोधोगिकी मंत्रालय ने किन दो जिलों को हाल ही में ई. जिला योजना के तहत्‌ चुना है ?
A. अरनाकुलम एवं एनौर
B. शयपुर एवं हिस्सार
C. जालंधर एवं गुडगाव
D. पाथनमाथिट्‌टा एवं कनौर
Ans: पाथनमाथिट्‌टा एवं कनौर

Q15. पिछडा क्षेत्र अनुदान निधि योजना देश के कितने पिछडे जिलो को सम्मिलित करता है ?
A. 250
B. 300
C. 200
D. 150
Ans: 250

Q16. सुवर्ण ग्रामोधालय योजना जिसका प्रचालन कर्नाटक मे हो रहा है का संबंध है?
A. ग्रामीण क्षेत्र में ई प्रशासन से
B. ग्रामीण क्षेत्र में पानी की कमी को पूरा करने से
C. गॉवो मे रहने के स्तर को सुधारने से
D. इनमें से कोई नही
Ans: गॉवो मे रहने के स्तर को सुधारने से

Q17. राष्ट्रीय मातृलाभ योजना के संबन्ध में कौनसा कथन सही है ?
A. यह 100 फीसदी केन्द्र द्वारा समर्थित योजना है !
B. गरिबी रेखा से नीचे रहने वाली तथा 19 से अधिक वर्ष की महिलाओ को इस योजना के तहत्‌ पहले दो शिशुओ पर 500 रूपये की सहायता राशिन दी जाती है
C. उच्चतम न्यायालय ने इस योजना के कार्यान्वयन की सराहना की है
D. अ और ब
Ans: अ और ब

Q18. इनमे से कौनसा सुमेल नही है ?
A. ग्रेन बैंक योजना- बिहार
B. मुख्यमंत्री क्न्यादान योजना- राजस्थान
C. सुवर्ण ग्रामोधालय- कर्नाटक
D. अरोग्य श्री- आंध्रप्रदेश
Ans: मुख्यमंत्री क्न्यादान योजना- राजस्थान

Q19. आरोग्य श्री योजना का संबंध है -
A. गरीबी रेखा से नीचे रहने वाले परिवारो के लिए स्वास्थ्य बीमा योजना से
B. गरीबी रेखा से नीचे रहने वाली महिलाओ के लिए स्वास्थ्य बीमा योजना से
C. सेवानिवृत वृद्धो के लिए स्वास्थ्य बीमा योजना से
D. इनमें से कोई नही
Ans: गरीबी रेखा से नीचे रहने वाले परिवारो के लिए स्वास्थ्य बीमा योजना से

Q20. इनमे से किस राज्य ने भारत में सर्वप्रथम अपने सड़क परिवहन में ऑन लाइन आरक्षण की सुविधा प्रदान की है ?
A. राजस्थान
B. आन्ध्रप्रदेश
C. कर्नाटक
D. मध्यप्रदेश
Ans: कर्नाटक

Q21. प्रधानमंत्री द्वारा प्रारम्भ किए गया अल्पसंख्यको के कल्याण हेतु 15 सूत्रीय कार्यक्रम का उद्देश्य है ?
A. शिक्षा के अवसर में बढोतरी
B. रोजगार एवं आथिक कार्यो में समान भागीदारी
C. साम्प्रदायिक सौहार्द का बचाव
D. उपर्युक्त सभी
Ans: उपर्युक्त सभी

Q22. राजस्थान सरकार द्वारा प्रचालित कार्यशाला योजना इनमे से किसे मकान बनाने हेतु वित्तीय सहायता देता है ?
A. अनुसूचित जनजाति को
B. अनुसूचित जाति को
C. अन्य पिछडा वर्ग को
D. महिलाओ को
Ans: अनुसूचित जाति को

Q23. ब्रेड एवं ब्रेकफास्ट योजना इनमे से किसके लिए है ?
A. शरणार्थियो के लिए
B. विस्थापित लोगो के लिए
C. भूकंप से प्रभावित लोगो के लिए
D. पर्यटको के लिए
Ans: पर्यटको के लिए

Q24. अक्षय जल धारा योजना इनमे से किस राज्य से संबंधित है ?
A. दिल्ली
B. राजस्थान
C. हरियाणा
D. उत्तर प्रदेश
Ans: राजस्थान

Q25. निस्सहाय व निराश्रय लोगो के लिए आश्रय योजना इनमे से किस राज्य से संबंधित है ?
A. केरल
B. मध्यप्रदेश
C. राजस्थान
D. हिमाचल प्रदेश
Ans: केरल




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 4] MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 4] Reviewed by Super Pathshala on 04:52 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.