MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 3]

MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 3]

MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 3]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 3]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Economy Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. जनश्री बीमा योजना इनमे से किस के लिए है ?
A. गर्भवती महिलाओ के लिए
B. आंगनबाडी कर्मचारियो के लिए
C. ग्रामीण लड़कियो के लिए
D. इनमें से कोई नही
Ans: आंगनबाडी कर्मचारियो के लिए

Q2. इनमे किस राज्य में लाडली लक्ष्मी योजना की शुरूआत की गई ?
A. राजस्थान
B. हिमाचल प्रदेश
C. छत्तीसगढ
D. म्ध्य प्रदेश
Ans: म्ध्य प्रदेश

Q3. आशा योजना के संबंध में इनमे से क्या सही नही है ?
A. इस योजना का संबंध प्राथमिक स्वास्थ्य सुरक्षा से है !
B. यह योजना राष्ट्रीय ग्रामीण हेल्थ मिशन के अन्तर्गत आती है
C. यह योजना प्रोत्साहन पर आधारित है
D. इनमें से कोई नही
Ans: इनमें से कोई नही

Q4. प्रतिसार की स्थिति में अर्थव्यवस्था में निम्न मे से कौन से लक्षण दृष्टव्य नही होते ?
A. वस्तुओ एवं सेवाओ की मांग में कमी आती है
B. मुद्रास्फीति दर साधरणतया अपने आरामदेह स्थिति से उच्च बनी रहती है
C. रोजगार वृद्धि दर घटती है तथा बेरोजगारी दर बढती है
D. उत्पादको को अपने उत्पादों के मूल्य को निम्न करने की चुनौती का सामना करना पडता है
Ans: मुद्रास्फीति दर साधरणतया अपने आरामदेह स्थिति से उच्च बनी रहती है

Q5. मुरारी समिति के संबंध में निम्न मे से कौनसा कथन सही नही है ?
A. हाल ही मे मछुआरो ने इस समिति की सिफारिशो को लागू करने की मांग की है !
B. इस समिति मे 42 सदस्य थे जो संसद के दोनो सदनो का प्रतिनिधित्व करते थे !
C. मंगलोर उद्‌घोषणा ने मुरारी समिति की सिफारिशो को लागू करने की मांग की है !
D. इस समिति ने मछुआरो को अधिक से अधिक लाइसेंस देने की सिफारिश की है !
Ans: इस समिति ने मछुआरो को अधिक से अधिक लाइसेंस देने की सिफारिश की है !

Q6. इनमे किस का संबंध खनन अधिनियम तथा उसकी इस क्षेत्र की नीति मे बदलाव की सलाह से है ?
A. स्वामीनाथन समिति
B. जसवंत समिति
C. हुड्‌डा समिति
D. बनर्जी समिति
Ans: हुड्‌डा समिति

Q7. टी.के.ए. नायर समिति का संबंध इनमे से किस से है ?
A. महिलाओ के आरक्षण से
B. निजी क्षेत्र में आरक्षण से
C. खनन क्षेत्र मे पूंजी निवेश से
D. वित्तीय संस्थानो से
Ans: निजी क्षेत्र में आरक्षण से

Q8. पार्टसिपेटेरी नोट्‌स के सम्बंध में इनमे से कौनसा कथन सही है ?
A. इसे एक साधन के रूप में हेज्ज फन्ड बाजार मे निवेश करने हेतु प्रयोग करता है !
B. इसके द्वारा बाजार में निवेश बिना नियमित पंजीकरण के संभव है !
C. तारापोर समिति ने इस पर प्रतिबंध लगाने की सिफारिश की है !
D. उपर्युक्त सभी
Ans: उपर्युक्त सभी

Q9. नवगठित पारेख समिति का सन्दर्भ इनमे से किस से है ?
A. आधारभूत संरचना के निजिकरण से
B. खाध पदार्थो के मूल्यो से
C. कृषि ऋण से
D. इनमें से कोई नही
Ans: आधारभूत संरचना के निजिकरण से

Q10. अभिजीत सेन समिति का सम्बंध है ?
A. स्पॉट मार्केट से
B. दूरसंचार से
C. फ्यूचर्स मार्केट
D. सडक परिवहन से
Ans: फ्यूचर्स मार्केट

Q11. पूर्ण विनिमेयता की और इनमे से किस समिति कि रिपोर्ट का शीर्षक है ?
A. रंगराजन समिति
B. तारापोर समिति
C. राघवन समिति
D. यशपाल समिति
Ans: राघवन समिति

Q12. अपूर्ण विनिमेयता की और इनमे से किस समिति की रिपोर्ट का शीर्षक है ?
A. रंगराजन समिति
B. तारापोर समिति
C. राघवन समिति
D. यशपाल समिति
Ans: राघवन समिति

Q13. नीचे दिए गए अधिग्रहण/विलय मे से कौनसा सुमेल नही है ?
A. टाटा - कोरस
B. बिरला - नोवेलिस
C. थॉमसन - रियूटर
D. स्टार - टेन स्पोर्टस
Ans: स्टार - टेन स्पोर्टस

Q14. प्रधानमंत्री द्वारा भारतीय उधमो के लिए जारी 10 सूत्री शासनपत्र के अन्तर्गत इनमे से क्या सलाह नही दी गई है ?
A. कर्मचारी कल्याण के लिए निवेश
B. उत्पादक संघ बनाने की अनुमति
C. अ.सू. जाति अ.सू. जनजाति एवं अन्य पिछडा वर्ग को रोजगार
D. भ्रष्टाचार का सभी स्तरो पर विरोध
Ans: उत्पादक संघ बनाने की अनुमति

Q15. इनमे से कौन नाशदाक-100 सूचकांक मे दर्ज होने वाली भारत की प्रथम कंपनी है ?
A. टी.सी.एस
B. पटनी कम्प्यूटर्स
C. इन्फोसिस
D. ओरेकल
Ans: पटनी कम्प्यूटर्स

Q16. सम्भवतः विश्व के सबसे धनी व्यक्ति कारलोस स्लिम का संबंध किस क्षेत्र से है ?
A. इस्पात
B. निवेश
C. इन्फोटेक
D. दूरसंचार
Ans: दूरसंचार

Q17. इनमे से कौन विगत कुछ दिनो पूर्व भारत के सर्वप्रथम ट्रीलीनियर बने जिनकी शेयर बाजार में कुल स्म्पत्ति एक लाख करोड़ रूपये से अधिक हो गयी है ?
A. रतन टाटा
B. अजीम प्रेमजी
C. मुकेश अम्बानी
D. चंदा कोचर
Ans: मुकेश अम्बानी

Q18. फूड़ कार्ड के सम्बन्ध मे कौनसा कथन सही नही है ?
A. इस कार्ड का परिचालन आई.सी.आई.सी.आई. बैंक सुपरमार्केट कम्पनी सुभिक्षा द्वारा जारी किया जा रहा है
B. यह एक प्रीपेड कार्ड है
C. यह कार्ड क्म्पनियो द्वारा कर्मचारियो को दिए जा रहे भोजन भत्ते का विकल्प है
D. इस कार्ड को रिचार्ज नही किया जा सकता
Ans: इस कार्ड को रिचार्ज नही किया जा सकता

Q19. ग्लोबल सर्विसेज पत्रिका द्वारा प्रकाशित सूची (2010) मे विश्व मे किस देश में सर्वाधिक इन्फोटेक एवं आउट सोर्सिंग कम्पनियॉ है ?
A. भारत
B. जापान
C. फिलीपीन्स
D. संयुक्त राज्य अमेरिका
Ans: भारत

Q20. फोर्ब्स पत्रिका के अनुसार एशिया के किस देश में अरबपतियो (बिलीनियर) की संख्या सर्वधिक है?
A. भारत
B. जापान
C. चीन
D. हांगकांग
Ans: भारत

Q21. फॉरचून पत्रिका द्वारा घोषित सूची में किस भारतीय महिला को अमेरिका की सबसे प्रभावशाली व्यवसायी का दर्जा दिया गया है ?
A. इन्द्रा नुई
B. किरण मजुमदार शॉ
C. चन्द्रा कोचर
D. नैनालाल किदवई
Ans: इन्द्रा नुई

Q22. नाश्दाक ने अपना व्यापार एशिया के इनमे से किस नगर मे प्रारंभ किया है ?
A. बेगलौर
B. मैसूर
C. टोक्यो
D. बीजिंग
Ans: मैसूर

Q23. इनमे किस भारतीय कम्पनी ने हाल ही मे 1 ट्रीलियन कम्पनी का दर्जा पाया है ?
A. ओ.एन.जी.सी.
B. रिलायंस इडस्ट्रीज
C. एन.टी.पी.सी.
D. इन्फोसिस
Ans: इन्फोसिस

Q24. निम्न मे से कौन प्रवासी भारतीयो मे सबसे धनी व्यक्ति है ?
A. अजीम प्रेमजी
B. अनिल अम्बानी
C. मुकेश अम्बानी
D. लक्ष्मी मित्तल
Ans: लक्ष्मी मित्तल

Q25. रंगराजन आयोग इन मे से किस से संबंधित है ?
A. खाध सुरक्षा से
B. तेल मूल्यो से
C. बौद्धिक सम्पदा के अधिकारो से
D. बीमा क्षेत्र से
Ans: तेल मूल्यो से




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 3] MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 3] Reviewed by Super Pathshala on 03:55 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.