MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 20]

MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 20]

MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 20]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 20]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Economy Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. संवेदी सूचकांक में चढाव का तात्पर्य है
A. बम्बई शेयर बाजार के साथ पंजीकृत सभी कम्पनियों के शेयरों के मूल्य में चढाव
B. राष्ट्रीय शेयर बाजार के साथ पंजीकृत सभी कम्पनियों के शेयर के मूल्य में चढाव
C. बम्बई शेयर बाजार के साथ पंजीकृत एक कम्पनी समूह के शेयरों के मूल्य में समग्र चढाव
D. बम्बई शेयर बाजार के साथ पंजीकृत एक कम्पनी समूह से सम्बन्धित सभी कम्पनियों के शेयरों के मूल्य में चढाव
Ans: राष्ट्रीय शेयर बाजार के साथ पंजीकृत सभी कम्पनियों के शेयर के मूल्य में चढाव

Q2. रिसर्जेण्ट इण्डिया बॉण्ड जारी किए गए थे यू एस डॉलर में,पाउण्ड स्टर्लिंग में और
A. जापानी येन में
B. जर्मन मार्क में
C. यूरो में
D. फ्रांसीसी फ्रैन्क में
Ans: यूरो में

Q3. वर्तमान मूल्यों पर प्रतिव्यक्ति आय की वृद्धि दर स्थिर मूल्यों पर प्रतिव्यक्ति आय की वृद्धि दर से अपेक्षाकृत अधिक है, क्योंकि स्थिर मूल्यों पर प्रति व्यक्ति आय की वृद्धि दर में ध्यान रखा जाता है
A. जनसंख्या वृद्धि की दर का
B. मूल्यस्तर वृद्धि की दर का
C. मृदास्फीति की वृद्धि की दर का
D. वेतन दर में वृद्धि की दर का
Ans: मूल्यस्तर वृद्धि की दर का

Q4. श्रेष्ठ बाजार का अर्थ है
A. सर्राफा बाजार
B. सरकारी प्रतिभूतियों का बाजार
C. बन्दूकों का बाजार
D. शुद्ध धातुओं का बाजार
Ans: सरकारी प्रतिभूतियों का बाजार

Q5. भारत में आर्थिक उदारीकरण शुरू हुआ
A. औद्योगिक लाइसेन्स नीति में वास्तविक बदलाव के साथ
B. भारतीय रूपये की परिवर्तनशीलता के साथ
C. प्रत्यक्ष विदेशी पूँजी निवेश में कार्यविधिक औपचारिकताएँ दूर करने के साथ
D. कर दरों में महत्वपूर्ण कटौती के साथ
Ans: औद्योगिक लाइसेन्स नीति में वास्तविक बदलाव के साथ

Q6. ".... लाखों करोड़ो पुरूष एवं स्त्री श्रमिकों में जो वास्तव में काम करते हैं, परस्पर हिस्सेदारी एवं सहयोगपूर्ण निष्पादन की भावना भर देना....." उपरोक्त अंश सम्बन्धित है
A. सुनियोजित विकास से
B. सामुदायिक विकास से
C. पंचायती राज प्रणाली से
D. एकीकृत विकास कार्यक्रम से
Ans: सामुदायिक विकास से

Q7. भारतीय मानव विकास प्रतिवेदन प्रत्येक प्रतिदर्श गाँव के लिए नहीं देता है
A. आधारित संरचना एवं सुख साधन सूचकांक
B. शिक्षा सम्बन्धित सूचकांक
C. स्वास्थ्य सम्बन्धित सूचकांक
D. बेरोजगारी सम्बन्धित सूचकांक
Ans: आधारित संरचना एवं सुख साधन सूचकांक

Q8. निम्नलिखित राज्यों पर विचार कीजिए 1. गुजरात 2. कर्नाटक 3. महाराष्ट्र 4. तमिलनाडु उपरोक्त राज्यों का उनके प्रति व्यक्ति निवल राज्य घरेलू उत्पाद के सन्दर्भ में अवरोही क्रम है
A. 1,3,4,2
B. 3,1,2,4
C. 1,3,2,4
D. 3,1,4,2
Ans: 3,1,4,2

Q9. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. बाजार ऋणदान 2. ट्रेजरी बिल 3. भारतीय रिजर्व बैंक को निर्गमित विशेष प्रतिभूतियाँ उपरोक्त में कौन-सा/से आन्तरिक ऋण का/के घटक है/हैं ?
A. केवल 1
B. 1 और 2
C. केवल 2
D. 1,2 और 3
Ans: 1,2 और 3

Q10. भारतीय रिजर्व बैंक के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. वह केन्द्र सरकार का बैंकर है | 2. वह मौद्रिक नीति बनाता है और लागू करता है | 3. वह अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष के सिलसिले में सरकार के एजेण्ट के रूप में काम करता है | 4. वह भारत सरकार के ऋणदान कार्यक्रम को संचालित करता है | उपरोक्त कथनों में कौन-से कथन सही हैं ?
A. 1 और 2
B. 2,3 और 4
C. 1,2,3 और 4
D. 3 और 4
Ans: 1,2,3 और 4

Q11. निम्नलिखित करों पर विचार कीजिए 1. कम्पनी कर 2. सीमा शुल्क 3. सम्पत्ति कर 4. उत्पाद शुल्क उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से अप्रत्यक्ष कर हैं ?
A. केवल 1
B. 2 और 4
C. 1 और 3
D. 2 और 3
Ans: 2 और 4

Q12. किसी देश की आर्थिक संवृद्धि का सबसे उपयुक्त मापदण्ड है, उसका
A. सकल घरेलू उत्पाद
B. निवेल राष्ट्रीय उत्पाद
C. निवेल घरेलू उत्पाद
D. प्रति व्यक्ति वास्तविक आय
Ans: प्रति व्यक्ति वास्तविक आय

Q13. निम्नलिखित संगठनों पर विचार कीजिए 1. अन्तर्राष्ट्रीय पुनर्नि्र्माण तथा विकास बैंक 2. अन्तर्राष्ट्रीय वित्त निगम 3. अन्तर्राष्ट्रीय कृषि विकास कोष 4. अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष उपरोक्त कथनों में कौन-से संयुक्त राष्ट्र के अभिकरण हैं ?
A. 1 और 4
B. 2 और 3
C. 3 और 4
D. 1,2,3 और 4
Ans: 1,2,3 और 4

Q14. WTO का पूर्ववर्ती नाम था
A. UNCTAD
B. GATT
C. UNIDO
D. OECD
Ans: GATT

Q15. निम्नलिखित समितियों में से किसने वित्तीय क्षेत्र के सुधारों के बारे में विचार कर सुझाव दिए ?
A. आबिद हुसैन समिति
B. भगवती समिति
C. चेलैया समिति
D. नरसिंहम समिति
Ans: नरसिंहम समिति

Q16. सार्वजनिक वितरण प्रणाली को बनाए रखने और सुरक्षित भंडार के निर्माण लिए जिन कीमतों पर सरकार खाद्यान्न खरीदती है, वे
A. न्यूनतम समर्थन कीमतों के नाम से जानी जाती है
B. वसूली कीमतों के नाम से जानी जाती है
C. निर्गम कीमतों के नाम से जानी जाती है
D. उच्चतम (सीलिंग ) कीमतों के नाम से जानी जाती है
Ans: न्यूनतम समर्थन कीमतों के नाम से जानी जाती है

Q17. पद 'राष्ट्रीय आय ' निरूपित करता है
A. बाजार कीमतों पर सकल राष्ट्रीय उत्पाद, मूल्य ह्रास घटाकर
B. बाजार कीमतों पर सकल राष्ट्रीय उत्पाद, मूल्य ह्रास घटाकर, विदेश से प्राप्त निवल कारक आय जोड़कर
C. बाजार कीमतों पर सकल राष्ट्रीय उत्पाद, मूल्य ह्रास और अप्रत्यक्ष करों को घटाकर, उपदान जोड़कर
D. बाजार कीमतों पर सकल राष्ट्रीय उत्पाद, विदेश से प्राप्त निवल कारक आय घटाकर
Ans: बाजार कीमतों पर सकल राष्ट्रीय उत्पाद, मूल्य ह्रास और अप्रत्यक्ष करों को घटाकर, उपदान जोड़कर

Q18. निम्नलिखित पर विचार कीजिए 1. जनता के पास मुद्रा | 2. बैंकों के पास जमा (डिमाण्ड डिपाजिट्स )| 3. बैंकों के पास समय जमा (टाइम डिपाजिट्स ) | उपरोक्त कथनों में कौन-से भारत में व्यापक धन (ब्रॉड मनी ) (एम-3) में शामिल है ?
A. 1 और 2
B. 1 और 3
C. 2 और 3
D. 1,2 और 3
Ans: 1,2 और 3

Q19. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए रूपये की पूर्ण विनिमेयता का अभिप्राय हो सकता है 1. अन्य अन्तर्राष्ट्रीय मुद्राओं के साथ इसका मुक्त प्रवाह | 2. देश के भीतर और बाहर किसी निर्धारित स्थान पर किसी अन्य अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा के साथ इसका सीधा आदान-प्रदान | 3. इसके द्वारा किसी अन्य अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा की ही भाँति कार्य करना | उपरोक्त कथनों में कौन-से कथन सही हैं ?
A. 1 और 2
B. 1 और 3
C. 2 और 3
D. 1,2 और 3
Ans: 1 और 3

Q20. भारत की निम्नलिखित वित्तीय संस्थाओं को सही क्रमानुसार लगाएँ 1. भारतीय औद्योगिक वित्त निगम (आई एफ सी आई ) 2. भारतीय औद्योगिक प्रत्यय एवं निवेश निगम (आई सी आई सी आई ) 3. भारतीय औद्योगिक विकास बैंक (आई डी बी आई ) 4. राष्ट्रीय कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक (नाबार्ड)
A. 1,2,3,4
B. 2,3,4,1
C. 3,4,1,2
D. 4,1,2,3
Ans: 1,2,3,4

Q21. किसी देश को ऋण जाल में फँसा हुआ कहा जा सकता है, यदि
A. उसे अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष द्वारा गई शर्तों का पालन करना पड़ता है
B. उसे बकाया कर्ज पर ब्याज के भुगतान के लिए ऋण लेना पड़ता है
C. विदेशी ऋणदाताओं ने उसे ऋण अथवा सहायता देने से इनकार कर दिया है
D. विश्व बैंक बकाया ऋण के साथ-साथ नए ऋणों पर ब्याज के बहुत अधिक दर वसूल करता है
Ans: उसे बकाया कर्ज पर ब्याज के भुगतान के लिए ऋण लेना पड़ता है

Q22. भारत का अधिकतम विदेशी व्यापार है
A. यू एस ए के साथ
B. जापान के साथ
C. जर्मनी के साथ
D. यू ए ई के साथ
Ans: जापान के साथ

Q23. ' वर्ल्ड डेवलपमेण्ट रिपोर्ट, एक वार्षिक प्रकाशन है
A. संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम का
B. अन्तर्राष्ट्रीय पुननिर्माण एवं विकास बैंक का
C. विश्व व्यापर संगठन का
D. अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष का
Ans: अन्तर्राष्ट्रीय पुननिर्माण एवं विकास बैंक का

Q24. निम्नलिखित में से किस एक समिति ने उद्योग में लघु क्षेत्र के लिए वस्तुओं का आरक्षण समाप्त करने की सिफारिश की ?
A. आबिद हुसैन समिति
B. नरसिम्हन समिति
C. नायक समिति
D. राकेश मोहन समिति
Ans: आबिद हुसैन समिति

Q25. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए फरवरी,1992 में राष्ट्रीय नवीकरण कोष स्थापित करने का उद्देश्य था 1. छाँवनी अथवा सेवानिवृत योजना (वी आर एस) से प्रभावित कर्मचारियों को प्रशिक्षण और परामर्श देना | 2. कर्मचारियों का पुनः परिनियोजन | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
A. केवल 2
B. 1 और 2
C. केवल 1
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: 1 और 2




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 20] MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 20] Reviewed by Super Pathshala on 07:08 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.