MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 2]

MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 2]

MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 2]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 2]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Economy Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. बाजार स्थिरीकरण निधि के सन्दर्भ मे कौन सा कथन सही है?
A. इसकी स्थापना की सलाह राष्ट्रीय कृषि आयोग ने दी !
B. इसकी स्थापना केन्द्र एवं राज्य सरकार वित्तीय संस्थानो के सहयोग से करेगे !
C. इसका प्रमुख उद्देश्य कृषि को मूल्यो के उतार चढाव से बचाना है
D. उपर्युक्त सभी
Ans: उपर्युक्त सभी

Q2. रैड़ लाइट उत्पाद्न के सन्दर्भ मे कौनसा कथन सही नही है ?
A. यह व्यापार विरूपण उपदान है
B. इस उपदान पर विश्व व्यापार संगठन द्वारा प्रतिबन्ध लगा हुआ है
C. प्रतिबन्ध रैड लाइट उपदान की कोटि को भिन्न करने की प्रक्रिया जारी है
D. इनमें से कोई नही
Ans: प्रतिबन्ध रैड लाइट उपदान की कोटि को भिन्न करने की प्रक्रिया जारी है

Q3. जनरल एग्रीमेंट ऑन ट्रेड इन सर्विसेज (गेट्‌स) के तहत मोड़ 4 इनमे से किससे संबंधित है ?
A. इस क्षेत्र के पेशेवर लोगो का विभिन्न देशो मे अप्रतिबन्धित गमन से !
B. इस क्षेत्र के पेशेवर के लिए अन्य देशो मे जाने पर प्रतिबन्धो से है !
C. इस क्षेत्र के विश्व स्तरीय ऑकड़ो को जारी करने वाले निकाय से !
D. इनमें से कोई नही
Ans: इस क्षेत्र के पेशेवर लोगो का विभिन्न देशो मे अप्रतिबन्धित गमन से !

Q4. राष्ट्रीय साख्यिकी आयोग के संबंध में कौनसा कथन सही नही है ?
A. इसका प्रचालन 12 जुलाई 2006 से प्रारम्भ हुआ
B. यह एक स्वायत्त निकाय है
C. इसका प्रमुख उद्देश्य निष्पक्ष आकड़ो को एकत्रित करना है जिससे सरकार द्वारा जारी ऑकडो मे जनता का विश्वास बना रहे
D. इनमें से कोई नही
Ans: इनमें से कोई नही

Q5. इनमे से कौन नव गठित राष्ट्रीय साख्यिकी कमीशन के अध्यक्ष है ?
A. एस. पारेख
B. सुरेश डी. तेंदुलकर
C. कपिल जैन
D. नवीन चोपडा
Ans: सुरेश डी. तेंदुलकर

Q6. इनमे से किस क्षेत्र के लिए सबसे अधिक स्पेशल इकोनॉमिक जोन्स का अनुमोदन हुआ है ?
A. ऑटोमोबाइल्स
B. आई.टी./आई.टी.ई.एस.
C. तेल पदार्थ
D. खाध पदार्थ
Ans: आई.टी./आई.टी.ई.एस.

Q7. केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन (CSO) के 2012 मे जारी आकडो के अनुसार भारत के सकल घरेलु उत्पाद मे प्राथमिक क्षेत्र का हिस्सा कितना हो गया है ?
A. 18.6%
B. 15.7%
C. 16.9%
D. 14.2%
Ans: 14.2%

Q8. एशियाई आर्थिक संकट निम्न मे से किस वर्ष में उत्पन्न हुई थी ?
A. 1995
B. 1997
C. 1992
D. 1999
Ans: 1997

Q9. कार्टेजेना सन्धि इनमे किससे सम्बन्धित है ?
A. पर्यावरण से
B. खाध पदार्थो कि सुरक्षा से
C. जच्चा बच्चा सुरक्षा से
D. शिक्षा से
Ans: खाध पदार्थो कि सुरक्षा से

Q10. इनमे से कौन अमेरिकी जेनरलाइजड सिस्टम ऑफ प्रिफरेन्सेस (जी.एस.पी.) को दर्शाता है ?
A. अमेरिकी बाजार मे निशुल्क पहुच
B. अमेरिकी बाजार मे आरक्षित पहुच
C. निम्न शुल्क के आधार पर अमेरिकी बाजार मे पहुच
D. इनमें से कोई नही
Ans: अमेरिकी बाजार मे निशुल्क पहुच

Q11. भारत के अनुसूचित बैंक निम्न में किसके माध्यम से सरकार को दीर्घावधिक ऋण प्रदान करते है ?
A. एस.एल.आर
B. सी.आर.आर
C. तरलता समायोजन सुविधा
D. नकद प्रबंधन बिल
Ans: एस.एल.आर

Q12. शहरी क्षेत्रो में प्रति व्यक्ति मासिक व्यय का सही अवरोही क्रम है ?
A. दिल्ली, गुजरात, तमिलनाडू, आन्ध्रप्रदेश
B. दिल्ली, आन्ध्रप्रदेश, तमिलनाडू, गुजरात
C. दिल्ली, गुजरात, आन्ध्रप्रदेश, तमिलनाडू
D. दिल्ली, तमिलनाडू, आन्ध्रप्रदेश, गुजरात
Ans: दिल्ली, तमिलनाडू, आन्ध्रप्रदेश, गुजरात

Q13. अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) के संदर्भ में 'कोटा' किसे कहते है ?
A. विकासशील देशो को दिए गए अनुदानो को
B. विभिन्न देशो द्वारा आई.एम. एफ. को दि गई सहयोग राशि को
C. आई.एम. एफ. द्वारा विभिन्न देशो को दिए गए अनुदान को
D. इनमें से कोई नही
Ans: विभिन्न देशो द्वारा आई.एम. एफ. को दि गई सहयोग राशि को

Q14. दि फिनॉशियल एक्शन टास्क फोर्स (एफ. ए. टी. एफ.) के बारे में कौनसा कथन सही नही है ?
A. इसकी स्थापना 1989 मे हुई !
B. इस अन्तर्राष्ट्रीय निकाय के 50 सदस्य है !
C. सभी राष्ट्र एफ. ए. टी.एफ. को मनी लौड़रिंग समाप्त करने में सहयोग दे रहे है
D. उपर्युक्त सभी
Ans: इस अन्तर्राष्ट्रीय निकाय के 50 सदस्य है !

Q15. दि फिनॉशियल एक्शन टास्क फोर्स मनी लौन्डरिंग तथा संदिग्ध वित्तीय नियमो के खिलाफ लड़ने वाला एक अन्तर्राष्ट्रीय निकाय है ! यह निकाय इनमे से किस जगह स्थित है ?
A. रोम
B. पेरिस
C. बेल्जियम
D. ओस्लो
Ans: पेरिस

Q16. वर्तमान में भारत मे वित्तीय घाटे का प्रमुख कारण है ?
A. सामाजिक क्षेत्र की योजनाएं
B. विदेशी पूंजी निवेश मे कमी
C. मुद्रास्फीति मे बढोतरी
D. तेल की किमतो में वृद्धि
Ans: सामाजिक क्षेत्र की योजनाएं

Q17. RBI द्वारा घोषित निम्न मे से किसे तरलता समायोजन सुविधा भी कहा जाता है ?
A. ए.एल.आर.
B. रिपो दर
C. सी.आर.आर.
D. प्रतिवर्ती रिपो दर
Ans: प्रतिवर्ती रिपो दर

Q18. पूंजी खाता परिवर्तनीयता की सिफारिश निम्न मे किस समिति ने की थी ?
A. आबिद हुसैन समिति
B. रंगाराजन समिति
C. तारापोर समिति
D. नरसिहंन समिति
Ans: तारापोर समिति

Q19. स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के अनुसार भारत में 1997-2010 के दौरान मातृ-मृत्यु दर थी ?
A. 407
B. 134
C. 110
D. 295
Ans: 295

Q20. विश्व बैंक द्वारा जारी वार्षिक ग्लोबल इकोनॉमिक प्रोस्पेक्ट रिपोर्ट के अनुसार इनमे से कौनसा कथन सही नही है ?
A. 2007 में विश्व वृद्धि दर 3.5 प्रतिशत संभावित थी !
B. अफ्रीका में गरीबी सीमा बढने का आसार है !
C. संयुक्त राज्य अमेरिका के आवासीय बाजार मे आई मंदी के कारण विश्व वृद्धि दर पर प्रभाव पडेगा !
D. विकासशील देश विकसित देश की तुलना में दोगुनी गति से आगे बढ रहे है !
Ans: 2007 में विश्व वृद्धि दर 3.5 प्रतिशत संभावित थी !

Q21. ग्लोबल रिस्क 2010 रिपोर्ट इनमें से किस संगठन के द्वारा तैयार की गई थी ?
A. विश्व व्यापार संगठन (W.T.O.)
B. अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF)
C. वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम
D. इनमें से कोई नही
Ans: वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम

Q22. आर्थिक सुस्ती से निबटने के लिए सरकार अपने व्यय में वृद्धि करती है तो प्रतिफल क्या होगा ?
A. सरकारी क्म्पनियो की वृद्धि दर बढेगी !
B. निजी क्षेत्र पर इसका कोई प्रभाव नही पडेगा !
C. निजी क्षेत्र को निवेश के लिए पूंजी आसानी से मिलेगी !
D. निजी क्षेत्र को निवेश के लिए पूंजी की कमी होगी !
Ans: निजी क्षेत्र को निवेश के लिए पूंजी की कमी होगी !

Q23. भारत विश्व में चाय का सबसे बडा उत्पादक है परन्तु विश्वव्यापी चाय निर्यात में देश की भागीदारी घटती जा रही है ! भारत में चाय की घटती उत्पादकता का प्रमुख कारण है ?
A. इस क्षेत्र में पूजी निवेश की कमी
B. प्रचार प्रसार की कमी
C. चाय की झाडियो का पुराना होना
D. इनमें से कोई नही
Ans: चाय की झाडियो का पुराना होना

Q24. पोंजाई योजना के बारे मे सत्य कथन है ?
A. नये निवेशको को पुराने निवेशको की अपेक्षा अधिक लाभ देना !
B. पुराने एवं नये निवेशो को एक नयी दर पर भुगतान
C. नये निवेशको को पुराने निवेशको के समांतर लाना
D. पुराने निवेशोको को नये निवेशोको के धन से भुगतान
Ans: पुराने निवेशोको को नये निवेशोको के धन से भुगतान

Q25. RBI द्वारा अगर बैंक दर में वृद्धि कि जाए तो निम्न मे से कौनसा प्रतिफल सही होगा ?
A. बाजार में तरलता घटेगी
B. बाजार में तरलता बढेगी
C. बाजार की तरलता पर कोई प्रभाव नही पडेगा
D. बैंको की जमा राशि तेजी से बढेगी
Ans: बाजार में तरलता घटेगी




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 2] MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 2] Reviewed by Super Pathshala on 03:51 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.