MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 19]

MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 19]

MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 19]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 19]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Economy Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. विकासशील देशों को विश्वव्यापी पूँजी -प्रवाह में नब्बे के दशक में महत्वपूर्ण वृद्धि हुई | पूर्वी एशियाई वित्तीय संकट और लैटिन अमेरिकी अनुभव को देखते हुए किस प्रकार का अन्तर्वाह मेजबान देश के लिए अच्छा है ?
A. व्यावसायिक ऋण
B. विदेशी प्रत्यक्ष निवेश
C. विदेशी पोर्टफोलियो निवेश
D. बाह्या व्यावसायिक ऋण
Ans: विदेशी प्रत्यक्ष निवेश

Q2. भारत के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा असत्य कथन है ?
A. IPCL भारत की सबसे बड़ी पेट्रोकैमिकल कम्पनी है
B. RIL भारत में निजी क्षेत्र की सबसे बड़ी कम्पनी है
C. NYSE में MTNL सूचीबद्ध है
D. BSNL भारत में प्रथम ऐसा सेवा संस्थान है, जिसने एक ही समय में देशव्यापी सेल्युलर सेवा शुरू की
Ans: NYSE में MTNL सूचीबद्ध है

Q3. एशिया पैसिफिक इकोनॉमिक को-ऑपरेशन फोरम वर्ष 2001 में आयोजित किया गया
A. बैकॉक में
B. हॉगकॉग में
C. जकार्ता में
D. शंघाई में
Ans: शंघाई में

Q4. किसी कम्पनी के डिबेंचरधारक उसके
A. शेयरधारक होते है
B. लेनदार होते है
C. देनदार होते है
D. निदेशक होते हैं
Ans: लेनदार होते है

Q5. भारत में भारतीय द्वारा 1881 ई. में स्थापित हुआ तथा उनके प्रबन्ध में चलने वाला सीमित देयता का प्रथम बैंक था
A. हिन्दुस्तान कमर्शियल बैंक
B. अवध कमर्शियल बैंक
C. पंजाब नेशनल बैंक
D. पंजाब एण्ड सिन्ध बैंक
Ans: अवध कमर्शियल बैंक

Q6. निम्नलिखित देशों में से किस एक का प्रति व्यक्ति GDP न्यूनतम है ?
A. चीन
B. भारत
C. इण्डोनेशिया
D. श्रीलंका
Ans: भारत

Q7. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. भारतीय रिजर्व बैंक का राष्ट्रीयकरण 26,जनवरी, 1950 को हुआ | 2. भारत सरकार के ऋण कार्यक्रमों का संचालन व्यय विभाग, वित्त मन्त्रालय द्वारा होता है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: इनमें से कोई नहीं

Q8. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. कपास 2. मूँगफली 3. मक्का 4. सरसों उपरोक्त कथनों में से खरीफ फसलें कौन-सी हैं ?
A. 1 और 2
B. 1,2 और 3
C. 3 और 4
D. ये सभी
Ans: 1,2 और 3

Q9. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. किसान क्रेडिट कार्ड योजना के अन्तर्गत किसानों को वितरित किए गए ऋण, भारतीय जीवन बीमा निगम की राष्ट्रीय कृषि बीमा योजना के अधीन आते हैं | 2. किसान क्रेडिट कार्ड धारकों को दुर्घटना में हुई मौत पर 50,000 रू. तक तथा स्थायी अपंगता होने पर 25,000 रू. तक की राशि का वैयक्तिक दुर्घटना बीमा का प्रावधान है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: केवल 2

Q10. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. भारतीय योजना आयोग, भारत में योजना से सम्बन्धित उच्चतम निर्णायक निकाय है | 2. भारतीय योजना आयोग के सचिव राष्ट्रीय विकास परिषद् के भी सचिव हैं | 3. भारत के संविधान की सातवीं अनुसूची की समवर्ती सूची में आर्थिक और सामाजिक नियोजन अन्तर्विष्ट हैं | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. 1 और 3
B. 2 और 3
C. केवल 2
D. केवल 3
Ans: 2 और 3

Q11. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. भारत में गृह निर्माण वित्त की शीर्ष संस्था-राष्ट्रीय गृह बैंक, भारतीय रिजर्व बैंक की पूर्ण स्वामित्व वाले समानुषंगी के रूप में स्थापित की गई | 2. भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक,भारतीय औद्योगिक विकास बैंक के पूर्ण स्वामित्व वाले समानुषंगी के रूप में स्थापित किया गया | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: केवल 2

Q12. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. खाद्यान्नों के प्रापण के सम्बन्ध में भारत सरकार ने प्रापण लक्ष्य अपनाया है न कि मुफ्त प्रापण नीति | 2. भारत सरकार केवल अनाज के लिए न्यूनतम समर्थन कीमत की घोषणा करती है | 3. लक्षित सार्वजनिक वितरण -प्रणाली के अन्तर्गत वितरण में भारत सरकार द्वारा राज्यों/केन्द्रशासित प्रदेशों को गेहूँ तथा चावल समान केन्द्रीय निर्गत कीमतों पर दिए जाते हैं | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. 1 और 2
B. केवल 2
C. 1 और 3
D. केवल 3
Ans: 1 और 3

Q13. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. विश्व में भारत एकमात्र देश है, जो रेशम के ज्ञात सभी पाँच व्यापारिक प्रकार उत्पन्न करता है | 2. भारत विश्व में चीनी का सबसे बड़ा उत्पादक है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: केवल 1

Q14. तिरूपुर विश्व के अनेक क्षेत्रों को निम्नलिखित वस्तुओं में से किसके निर्यात के लिए सुप्रसिद्ध है
A. रत्न और आभूषण
B. चमड़े का सामान
C. बुने हुए वस्त्र
D. दस्तकारी का सामान
Ans: बुने हुए वस्त्र

Q15. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. सेंसेक्स, बम्बई स्टॉक एक्सचेन्ज में उपलब्ध 50 अधिकतम महत्वपूर्ण स्टॉकों पर आधारित होता है | 2. सेंसेक्स के परिकलन के लिए सभी सेंसेक्स स्टॉकों को आनुपातिक भारिता दी जाती है | 3. न्यूयॉर्क स्टॉक एक्सचेन्ज विश्व की सबसे पुरानी स्टॉक एक्सचेन्ज है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 2
B. 1 और 3
C. 2 और 3
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: केवल 2

Q16. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए- 1. भारत में डाकघरों की संख्या 1.5 लाख से अधिक है | 2. भारत संचार निगम लिमिटेड का गठन वर्ष 1997 में हुआ | 3. भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण का गठन वर्ष 2000 में हुआ | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. 1,2 और 3
B. 1 और 2
C. केवल 1
D. केवल 3
Ans: केवल 1

Q17. भारत सरकार द्वारा चलाए गए विभिन्न कार्यक्रमों में से निर्मल ग्राम पुरस्कार क्या है ?
A. यह ऐसी बालिकाओं के लिए जो गाम्रीण परिवारों में जन्मी एकल सन्तान है छात्रवृति के रूप में प्रोत्साहन योजना है
B. यह ऐसी ग्रामीण महिला खिलाड़ियों के लिए जिन्होंने किसी भी खेल में अपने राज्य का प्रतिनिधित्व किया हो, छात्रवृति के रूप में प्रोत्साहन योजना है
C. यह कम्प्यूटर शिक्षा के लिए ग्रामों में विद्यालयों के लिए प्रोत्साहन योजना है
D. यह पंचायती राज संस्थाओं के लिए प्रोत्साहन योजना है
Ans: यह पंचायती राज संस्थाओं के लिए प्रोत्साहन योजना है

Q18. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही कथन है ? सेवा कर-
A. केन्द्र सरकार द्वारा उद्गृहित प्रत्यक्ष कर है
B. केन्द्र सरकार द्वारा उद्गृहित अप्रत्यक्ष कर है
C. राज्य सरकार द्वारा उद्गृहित प्रत्यक्ष कर है
D. राज्य सरकार द्वारा उद्गृहित अप्रत्यक्ष कर है
Ans: केन्द्र सरकार द्वारा उद्गृहित अप्रत्यक्ष कर है

Q19. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. भारतीय जीवन बीमा निगम भारत की सबसे पुरानी बीमा कम्पनी है | 2. नेशनल इन्श्योरेन्स कम्पनी लिमिटेड़ वर्ष 1972 में राष्ट्रीयकृत हुई थी तथा जनरल इन्श्योरेन्स कॉर्पोरेशन ऑफ इण्डिया की समनुषंगी बनाई गई | 3. यूनाइटेड़ इण्डिया इन्श्योरेन्स कम्पनी लिमिटेड का मुख्यालय चेन्नई में है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. 1,2 और 3
B. 1 और 3
C. 2 और 3
D. 1 और 3
Ans: 2 और 3

Q20. डावोस, जहाँ विश्व आर्थिक फोरम का वार्षिक सम्मेलन आयोजित होता है, कहाँ स्थित है ?
A. फ्रांस
B. जर्मनी
C. स्विट्जरलैण्ड
D. लक्जेमबर्ग
Ans: स्विट्जरलैण्ड

Q21. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. भारत में प्रत्येक राज्य सरकार ने अपने राज्य में विद्युत अपीलीय न्यायाधिकरण स्थापित किया है | 2. भारत में बिजली के उप-प्रेषण तथा वितरण प्रणाली का कोटी-उन्नयन,त्वरित बिजली विकास एवं सुधार कार्यक्रम का एक घटक है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न ही 1 और न ही 2
Ans: केवल 2

Q22. निम्नलिखित देशों में से कौन-सा ASEAN का सदस्य नहीं है ?
A. वियतनाम
B. ब्रुनेई दारूसलम
C. बांग्लादेश
D. म्यांमार
Ans: बांग्लादेश

Q23. निम्नलिखित देशों में से कौन-सा एक स्वतन्त्र राष्ट्रों के राज्य संघ का सदस्य नहीं है ?
A. आर्मेनिया
B. बेलारूस
C. एस्टोनिया
D. जॉर्जिया
Ans: एस्टोनिया

Q24. निम्नलिखित भारतीय बैंकों में से कौन-सा एक राष्ट्रीयकृत बैंक नहीं है ?
A. कॉर्पोरेशन बैंक
B. देना बैंक
C. फेडरल बैंक
D. विजया बैंक
Ans: फेडरल बैंक

Q25. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही है ? राजकोषीय उत्तरदायित्व तथा बजट प्रबन्ध अधिनियम
A. केवल राजकोषीय घाटे से सम्बन्धित है
B. केवल राजस्व घाटे से सम्बन्धित है
C. दोनों राजकोषीय तथा राजस्व घाटों से सम्बन्धित है
D. न राजकोषीय घाटे न ही राजस्व घाटे से सम्बन्धित है
Ans: दोनों राजकोषीय तथा राजस्व घाटों से सम्बन्धित है




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 19] MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 19] Reviewed by Super Pathshala on 07:05 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.