MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 18]

MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 18]

MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 18]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 18]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Economy Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. बेसल -II निम्नलिखित में से किस एक से सम्बन्धित है ?
A. नागर विमानन में सुरक्षा के अन्तर्राष्ट्रीय मानकों से
B. साइबर अपराधों के प्रतिकूल उपायों से
C. खिलाड़ियों द्वारा नशीले पदार्थों के दुरूपयोग के प्रतिकूल उपायों से
D. किसी बैंक की पूँजी की पर्याप्तता के मापन के लिए अन्तर्राष्ट्रीय मानकों से
Ans: किसी बैंक की पूँजी की पर्याप्तता के मापन के लिए अन्तर्राष्ट्रीय मानकों से

Q2. सहभागिता नोट निम्नलिखित में से किस एक से सम्बन्धित हैं ?
A. भारतीय संचित निधि
B. विदेशी संस्थागत निवेशक
C. संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम
D. क्योटो प्रोटोकॉल
Ans: विदेशी संस्थागत निवेशक

Q3. निम्नलिखित में से कौन-सा एक युग्म सही सुमेलित नहीं है ? प्रसिद्ध कम्पनी प्रमुख कार्य क्षेत्र
A. एडोबी सिस्टम्स इण्डिया सॉफ्टवेयर
B. सास्केन दूर संचार प्रौद्योगिकी
C. जैनपैक्ट बिजली का उत्पादन
D. सिन्थाइट मसालों का निर्यात
Ans: जैनपैक्ट बिजली का उत्पादन

Q4. निम्नलिखित में से कौन अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष के मुख्य अर्थशास्त्री के पद पर कार्यरत रहे ?
A. अशोक लाहिड़ी
B. सुमात्रा घोषाल
C. सौमित्र चौधरी
D. रघुराम राजन
Ans: रघुराम राजन

Q5. तारापोर समिति निम्नलिखित में से किस एक से सम्बन्धित थी ?
A. विशेष आर्थिक क्षेत्र
B. पूर्ण पूँजी लेखा संपरिवर्तनीयता
C. विदेशी मुद्रा बाजार
D. भारतीय अर्थव्यवस्था पर तेल की कीमतों का प्रभाव
Ans: पूर्ण पूँजी लेखा संपरिवर्तनीयता

Q6. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. चीन का दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय सहयोग संगठन के प्रेक्षक का दर्जा है | 2. भारत का शंघाई सहयोग संस्था के प्रेक्षक का दर्जा है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: 1 और 2

Q7. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. सामाजिक न्याय और अधिकारिता मन्त्रालय, देश भर में लागू की गई योजना-राष्ट्रीय बाल श्रम परियोजना (NCLP) का प्रचालन करता है | 2. गुरूपदस्वामी समिति बाल श्रम विषयों से सम्बन्धित थी | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: केवल 2

Q8. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. रेपो दर ऐसी दर है जिस पर अन्य बैंक भारतीय रिजर्व बैंक से धनराशि उधार लेते हैं | 2. किसी देश के गिनी गुणांक के 1 के मान का अभिप्राय है कि उस देश की जनता में प्रत्येक की आय पूर्णतः समान है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: 1 और 2 दोनों

Q9. भारत सरकार द्वारा प्रारम्भ किया गया एक प्रमुख उपक्रमण MCA-21 निम्नलिखित क्षेत्रों में से किस एक से सम्बन्धित है ?
A. भारत में सीधा विदेशी निवेश
B. अन्तर्राष्ट्रीय पर्यटकों को आकृष्ट करना
C. ई- प्रशासन
D. हवाई पत्तनों का आधुनिकीकरण
Ans: ई- प्रशासन

Q10. संयुक्त राष्ट्र मुद्रा और वित्तीय सम्मेलन (यूनाइटेड नेशन्स मॉनेटरी एण्ड फाइनेशियल कॉन्फ्रेन्स ) जिसमें IBRD,GATT और IMFकी स्थापना के लिए समझौतों पर हस्ताक्षर हुए थे, सामान्यतः क्या कहलाता है ?
A. बाण्डुंग सम्मेलन
B. ब्रेटन वुड्स सम्मेलन
C. वरसेलेस सम्मेलन
D. याल्टा सम्मेलन
Ans: ब्रेटन वुड्स सम्मेलन

Q11. भारत के सम्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. भारत में थोक कीमत सूचकांक (WPI) केवल मासिक आधार पर उपलब्ध है | 2. औद्योगिक कामगारों के लिए उपभोक्ता कीमत सूचकांक [ CPI(IW)] की तुलना में WPI खाद्य वस्तुओं को कम महत्वा देती है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: 1 और 2

Q12. धारणीय विकास, भावी पीढ़ियों के अपनी आवश्यकताओं को पूरा करने के सामर्थ्य से समझौता किए बगैर, वर्तमान की आवश्यकताओं को पूरा करता है| इस परिप्रेक्ष्य में धारणीय विकास का सिद्धान्त निम्नलिखित में से किस एक सिद्धान्त के साथ स्वाभाविक रूप से जुड़ा हुआ है ?
A. सामाजिक न्याय एवं सशक्तीकरण
B. समावेशी विकास
C. वैश्वीकरण
D. धारण क्षमता
Ans: धारण क्षमता

Q13. वित्तीय निवेशों के विशिष्ट वाग्व्यवहार में, मन्दड़िया शब्द किसका द्योतक है ?
A. उस निवेशक का, जो यह महसूस करता है कि अमुक प्रतिभूति की कीमत गिरने वाली है
B. उस निवेशक का, जो यह महसूस करता है कि अमुक शेयरों की कीमत बढने वाली है
C. उस शेयरधारक या बॉण्डधारक का,जिसकी किसी, वित्तीय या अन्यथा, कम्पनी में हिस्सेदारी है
D. उस उधारदाता का, जो कर्ज देता है या बॉण्ड खरीदता है
Ans: उस निवेशक का, जो यह महसूस करता है कि अमुक प्रतिभूति की कीमत गिरने वाली है

Q14. राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन का एक लक्ष्य धारणीय रीति से देश के चुनिन्दा जिलों में खेतीगत में बढोतरी और उत्पादकता में वृद्धि लाकर कुछ फसलों की उत्पादकता में वृद्धि लाना है | ये फसलें कौन-कौन-सी हैं ?
A. केवल चावल और गेंहूँ
B. केवल चावल,गेहूँ और दलहन
C. केवल चावल गेहूँ दलहन और तिलहन
D. चावल, गेहूँ, दलहन, तिलहन और सब्जियाँ
Ans: केवल चावल,गेहूँ और दलहन

Q15. सूक्ष्म -वित्त (माइक्रोफाइनेन्स ) निम्न आयु-वर्ग के व्यक्तियों के लिए वित्तीय सेवाओं का प्रावधान कराता है | यह सेवाएँ उपभोक्ताओं और स्वरोजगार में जुटे व्यक्तियों दोनों को प्रदत्त की जाती हैं | सूक्ष्म-वित्त के अन्तर्गत जो सेवा/सेवाएँ उपलब्ध की जाती है / हैं, वह है/वे हैं 1. ऋण सुविधाएँ 2. बचत सुविधाएँ 3. बीमा सुविधाएँ 4. निधि अन्तरण सुविधाएँ |
A. केवल 1
B. 1 और 4
C. 2 और 3
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q16. भारत सरकार केन्द्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उद्यमों (CPSEs) में लगी अपनी इक्विटी का विनिवेश क्यों कर रही है ? 1. सरकार अपनी इक्विटी के विनिवेश से मिले राजस्व का उपयोग मुख्यतःअपने बाह्या ऋण को लौटाने में करना चाहती है | 2. सरकार अब CPSEs के प्रबन्धन का नियन्त्रण अपने हाथों में नहीं रखना चाहती | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: न तो 1 और न ही 2

Q17. आर्थिक क्रियाकलापों के सन्दर्भ में XIX राष्ट्रमण्डल खेलों को देखने के लिए विदेशी नागरिकों का भारत में आगमन
A. निर्यात था
B. आयात था
C. उत्पादन था
D. उपभोग था
Ans: निर्यात था

Q18. भारत में 'औद्योगिक उत्पादन सकल सूचकांक' में आठ मूल उद्योगों के सूचकांकों का संयुक्त भार 37.90% है | निम्नलिखित में से कौन-से उद्योग उन आठ मूल उद्योगों में सम्मिलित हैं ? 1. सीमेण्ट 2. उर्वरक 3. प्राकृतिक गैस 4. रिफाइनरी उत्पाद 5. वस्त्रोद्योग
A. 1 और 5
B. 2,3 और 4
C. 1,2,3 और 4
D. ये सभी
Ans: 1,2,3 और 4

Q19. आर्थिक विकास से सम्बद्ध जनांकिकीय संक्रमण की निम्नलिखित विशिष्ट अवस्थाओं पर विचार कीजिए 1. निम्न मृत्युदर के साथ निम्न जन्मदर 2. उच्च मृत्युदर के साथ उच्च जन्मदर 3. निम्न मृत्युदर के साथ उच्च जन्मदर उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. 1,2,3
B. 2,1,3
C. 2,3,1
D. 3,21
Ans: 2,3,1

Q20. बैंक दर में वृद्धि सामान्यतः इस बात का संकेत है कि
A. ब्याज की बाजार दर के गिरने की सम्भावना है
B. केन्द्रीय बैंक अब वाणिज्यिक बैंकों को कर्ज नहीं दे रहा
C. केन्द्रीय बैंक सस्ती मुद्रा-नीति का अनुसरण कर रहा है
D. केन्द्रीय बैंक महँगी मुद्रा-नीति का अनुसरण कर रहा है
Ans: केन्द्रीय बैंक महँगी मुद्रा-नीति का अनुसरण कर रहा है

Q21. जनांकिकीय लाभांश के पूर्ण लाभ को प्राप्त करने के लिए भारत को क्या करना चाहिए ?
A. कुशलता विकास का प्रोत्साहन
B. और अधिक सामाजिक सुरक्षा योजनाओं का प्रारम्भ
C. शिशु मृत्यु-दर में कमी
D. उच्च शिक्षा का निजीकरण
Ans: कुशलता विकास का प्रोत्साहन

Q22. शासन के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. विदेशी प्रत्यक्ष निवेश अन्तर्वाह को प्रोत्साहन देना | 2. उच्च शैक्षिक संस्थानों का निजीकरण करना | 3. अधिकारी तन्त्र की डाउनसाइजिंग करना | 4. सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों के शेयरों की बिक्री / ऑफलोड़िग | उपरोक्त में से कौन-से उपाय भारत में राज कोषीय घाटे पर नियन्त्रण पाने के उपायों के रूप में काम आ सकते है ?
A. 1,2 और 3
B. 2,3 और 4
C. 1,2 और 4
D. 3 और 4
Ans: 3 और 4

Q23. जब भारतीय रिजर्व बैंक नकदी रिजर्व अनुपात में वृद्धि की घोषणा करता है, तो इसका तात्पर्य क्या है ?
A. वाणिज्य बैंकों के पास उधार देने के लिए कम मुद्रा होगी
B. भारतीय रिजर्व बैंक के पास उधार देने के लिए कम मुद्रा होगी
C. केन्द्र सरकार के पास उधार देने के लिए कम मुद्रा होगी
D. वाणिज्यिक बैंकों के पास उधार देने के लिए अपेक्षाकृत अधिक मुद्रा होगी
Ans: वाणिज्य बैंकों के पास उधार देने के लिए कम मुद्रा होगी

Q24. सरकार के निम्नलिखित कार्यों पर विचार कीजिए 1. कर दरों में कटौती करना 2. सरकारी व्यय को बढाना 3. उपदानों को समाप्त करना आर्थिक मन्दी के सन्दर्भ में, उपरोक्त कार्यों में से कौन-सा/से 'राजकोषीय उद्दीपन' पैकेज का भाग माना/माने जा सकता/सकते है/हैं ?
A. 1 और 2
B. केवल 2
C. 1 और 3
D. ये सभी
Ans: 1 और 2

Q25. निम्नलिखित में से कौन,एक संघीय बजट की तैयारी और उसे संसद में पेश करने के लिए उत्तरदायी है ?
A. राजस्व विभाग
B. आर्थिक कार्य विभाग
C. वित्तीय सेवाएँ विभाग
D. व्यय विभाग
Ans: आर्थिक कार्य विभाग




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 18] MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 18] Reviewed by Super Pathshala on 07:03 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.