MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 17]

MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 17]

MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 17]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 17]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Economy Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए भारत में , शेयर बाजार तथा फ्यूचर्स बाजार में हुए लेन-देनों पर कर 1. संघ द्वारा लगाए जाते हैं | 2. राज्यों द्वारा एकत्रित किए जाते हैं | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: केवल 1

Q2. भारत की पंचवर्षीय योजनाओं के सन्दर्भ में, औद्योगीकरण के ढाँचे में परिवर्तन के अन्तर्गत भारी उद्योग का महत्व कम करते हुए आधारिक संरचनाओं (इन्फ्रास्ट्रक्चर ) पर बल देने की शुरूआत किस योजना से की गई ?
A. चौथीं योजना
B. छाठीं योजना
C. आठवीं योजना
D. दसवीं योजना
Ans: छाठीं योजना

Q3. विगत एक दशक में, भारत में किस एक निम्नलिखित फसल के लिए प्रयुक्त कुल कृष्य भूमि लगभग जैसी बनी रही है |
A. चावल
B. तिलहन
C. दलहन
D. गन्ना
Ans: तिलहन

Q4. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. चीनी के हर मौसम के लिए केन्द्र सरकार गन्ने का सर्वाधिक न्यूनतम मूल्य निर्धारित करती है | 2. आवश्यक वस्तु अधिनियम के अन्तर्गत चीनी और गन्ना आवश्यक वस्तुएँ हैं | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: केवल 1

Q5. भारत में गैर-बैंकिग वित्तीय कम्पनियों के सन्दर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. ये सरकार द्वारा जारी प्रतिभूतियों के अधिग्रहण में भाग नहीं ले सकते | 2. ये बचत खाते की तरह माँग निक्षेप (डिमाण्ड डिपोजिट ) स्वीकार नहीं कर सकते | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: केवल 2

Q6. निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन अवस्फीति का उपरोक्त वर्णन करता है ?
A. यह दूसरी मुद्राओं की तुलना में मुद्रामान में अचानक आई गिरावट है
B. यह अर्थव्यवस्था के वित्तीय तथा वास्तविक क्षेत्रों में आई सतत मन्दी है
C. यह माल तथा सेवाओं के सामान्य कीमत स्तर में आई सतत गिरावट है
D. यह मुद्रास्फीति दर में एक निश्चित समय अवधि में आई गिरावट है
Ans: यह माल तथा सेवाओं के सामान्य कीमत स्तर में आई सतत गिरावट है

Q7. निम्नलिखित में से कौन-सी पारिभाषिक शब्दावली उस क्रियाविधि को इंगित करती है, जिसके माध्यम से वाणिज्यिक बैंक सरकार को उधार देता है ?
A. नकदी उधार अनुपात ( कैश क्रेडिट रेशियां )
B. ऋण सेवा दायित्व (डेट सर्विस ऑब्लिगेशन )
C. तरलता समायोजन सुविधा ( लिक्विडिटी एडजस्टमेण्ट फैसिलिटी )
D. सांविधिक तरलता अनुपात (स्टैट्यूटरी लिक्विडिटी रेशियो )
Ans: सांविधिक तरलता अनुपात (स्टैट्यूटरी लिक्विडिटी रेशियो )

Q8. निम्नलिखित में से कौन-सी मुद्रा/मुद्राएँ कृत्रिम समझी जाती है/हैं ?
A. ADR
B. GDR
C. SDR
D. ADR और SDR
Ans: SDR

Q9. भारतीय अर्थव्यवस्था के सन्दर्भ में निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए पद सर्वोएयुक्त वर्णन 1. मेल्टडाउन स्टॉक कीमतों की गिरावट 2. मन्दी (रिसेसन ) संवृद्धि दर की गिरावट 3. स्लो-डाउन सकल घरेलू उत्पाद की गिरावट उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. 2 और3
C. 1 और 3
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q10. भारत में निम्नलिखित में से किसकी कृषि तथा सहबद्ध गतिविधियों में ऋण के वितरण में सबसे अधिक हिस्सेदारी है ?
A. वाणिज्यिक बैंकों की
B. सहकारी बैंकों की
C. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों की
D. सूक्ष्म -वित्त (माइक्रोफाइनेन्स ) संस्थाओं की
Ans: वाणिज्यिक बैंकों की

Q11. सरकार के समावेशित वृद्धि लक्ष्य को आगे ले जाने में निम्नलिखित में से कौन-सा/कौन-से कार्य सहायक साबित हो सकते हैं ? 1. स्व-सहायता समूहों (सेल्फ -हैल्प ग्रुप्स) को प्रोत्साहन देना | 2. सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों को प्रोत्साहन देना | 3. शिक्षा का अधिकार अधिनियम लागू करना |
A. केवल 1
B. 1 और 2
C. 2 और 3
D. ये सभी
Ans: 1 और 2

Q12. भारत के सन्दर्भ में निम्नलिखित केन्द्रीय अधिनियमों पर विचार कीजिए 1. आयात एवं निर्यात (नियन्त्रण ) अधिनियम,1947 2. खनन एवं खनिज विकास (नियमन ) अधिनियम,1957 3. सीमाशुल्क अधिनियम,1962 4. भारतीय वन अधिनियम,1927 उपरोक्त में से कौन-से अधिनियम देश में जैव-विविधता संरक्षण की दृष्टि से महत्वपूर्ण हैं अथवा उस पर असर डालते हैं ?
A. 1 और 3
B. 2,3 और 4
C. उपरोक्त सभी
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: उपरोक्त सभी

Q13. ' बन्द अर्थव्यवस्था ' वह अर्थव्यवस्था है जिसमें
A. मुद्रा पूर्ति पूर्णतः नियन्त्रित होती है
B. घाटे की वित्त व्यवस्था होती है
C. केवल निर्यात होता है
D. न तो निर्यात, नही आयात होता है
Ans: न तो निर्यात, नही आयात होता है

Q14. अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है ?
A. यह किसी भी देश को ऋण प्रदान कर सकता है
B. यह केवल विकसित देशों को ऋण प्रदान कर सकता है
C. यह केवल सदस्य देशों को ऋण प्रदान कर सकता है
D. यह किसी देश के केन्द्रीय बैंक को ऋण प्रदान कर सकता है
Ans: यह केवल सदस्य देशों को ऋण प्रदान कर सकता है

Q15. निम्नलिखित कार्यवाहियों पर विचार करें,जो सरकार द्वारा की जा सकती है 1. घरेलू मुद्रा का अवमूल्यन | 2. निर्यातों को मिलने वाली आर्थिक सहायता में कटौती | 3. उन उपयुक्त नीतियों को लागू करना जिससे देश में अधिक FDI आए तथा Fllsसे अधिक निधि आए | उपरोक्त में से कौन-सी क्रिया/क्रियाएँ चालू खाते के घाटे को घटाने में सहायक साबित हो सकती है/हैं ?
A. 1 और 2
B. 2 और 3
C. केवल 3
D. 1 और 3
Ans: 1 और 2

Q16. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए किसी मुद्रा का अन्तर्राष्ट्रीय बाजार में मूल्य 1. विश्व बैंक निर्धारित करता हैं | 2. सम्बन्धित देश द्वारा प्रदत्त वस्तुओं/सेवाओं की कितनी माँग है, से निर्धारित होता है | 3. सम्बन्धित देश की सरकार की स्थिरता से निर्धारित होता है | 4. सम्बन्धित देश की आर्थिक सम्भाव्यता से निर्धारित होता है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. 1,2,3 और 4
B. 2 और 3
C. 3 और 4
D. 1 और 4
Ans: 1,2,3 और 4

Q17. निम्नलिखित में से कौन-सी बातें भारत में विदेशी प्रत्यक्ष निवेश में समाविष्ट होंगी ? 1. भारत में विदेशी कम्पनियों की सहायक कम्पनियाँ | 2. भारतीय कम्पनियों में बहुसंख्यक विदेशी इक्विटी धारण | 3. विदेशी कम्पनियों द्वारा अनन्य रूप से वित्त-पोषित कम्पनियाँ 4. पोर्टफोलियो निवेश |
A. 1,2,3 और 4
B. 2 और 4
C. 1 और 3
D. 1,2 और 3
Ans: 1,2 और 3

Q18. भारत में सभी राष्ट्रीयकृत वाणिज्यिक बैंकों में बचत खातों पर दी जाने वाली ब्याज दरें किस के द्वारा निर्धारित की जाती हैं ?
A. केन्द्रीय वित्त मन्त्रालय
B. केन्द्रीय वित्त आयोग
C. भारतीय बैंक संघ
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: उपरोक्त में से कोई नहीं

Q19. भारत के सन्दर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. बैंकों का राष्ट्रीकरण | 2. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों का गठन | 3. बैंक शाखाओं द्वारा गाँवों को अपनाना | उपरोक्त में से किस/किन को भारत में 'वित्तीय समावेशन' प्राप्त करने के लिए उठाए गए कदम/कदमों के रूप में माना जा सकता है ?
A. 1 और 2
B. 2 और 3
C. केवल 3
D. ये सभी
Ans: ये सभी

Q20. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए भारत में वाणिज्यिक बैंकों के कार्यों में शामिल हैं 1. ग्राहकों की ओर से,शेयरों एवं प्रतिभूतियों की खरीद और बिक्री | 2. वसीयतों के लिए निष्पादक तथा न्यासी के रूप में कार्य करना | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: केवल 2

Q21. भारत में, निम्नलिखित में से कौन-सा, वायदा बाजार आयोग द्वारा विनियमित होता है ?
A. मुद्रा फ्यूचर्स व्यापार
B. जिंस फ्यूचर्स व्यापार
C. इक्विटी फ्यूचर्स व्यापार
D. जिंस फ्यूचर्स व्यापार तथा वित्तीय फ्यूचर्स व्यापार दोनों
Ans: जिंस फ्यूचर्स व्यापार

Q22. निम्नलिखित में से कौन विश्व आर्थिक मंच का संस्थापक है ?
A. क्लॉस श्वाब
B. जॉन कैनेथ गॉलब्रैथ
C. रॉबर्ट जूलिक
D. पॉल क्रुगमैन
Ans: क्लॉस श्वाब

Q23. भारतीय योजना के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. द्वितीय पंचवर्षीय योजना ने भारी उद्योगों की स्थापना पर बल दिया | 2. तृतीय पंचवर्षीय योजना ने औद्योगीकरण की रणनीति के रूप में आयात-प्रतिस्थापन की अवधारणा को प्रारम्भ किया | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: 1 और 2

Q24. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. एमएमटीसी लिमिटेड भारत का सबसे बड़ा अन्तर्राष्ट्रीय व्यापारिक संगठन है | 2. नीलांचल इस्पात निगम लिमिटेड की स्थापना एमएमटीसी ने उड़ीसा सरकार के साथ संयुक्त रूप से की है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: 1 और 2

Q25. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. शिशु मृत्यु दर जन्म से एक महीने के अन्दर होने वाली शिशु मृत्यु का आकलन करती है | 2. शिशु मृत्यु दर किसी वर्ष में प्रति 100 जीवित जन्मों पर उसी वर्ष में मृत शिशुओं की संख्या है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: न तो 1 और न ही 2




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 17] MCQ on Indian Economy in Hindi [Question Bank Set 17] Reviewed by Super Pathshala on 07:01 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.